Вклад Н.Д. Ондасынова в развитие народного хозяйства казахстана в предвоенные годы

Аннотация

Накануне Великой Отечественной Войны в стране произошло много кадровых перестановок. Казахская CCP также не избежала этих процессов. В результате репрессии кадры, в том числе в высших органах партии и правительства менялись с калейдоскопической быстротой. На смену старым кадрам приходили новые, зачастую молодые выдвиженцы. Но из их среды выздвинулись и достойные государственные деятели, оставившие глубокий след в истории нашей страны. К ним относится Н.Д. Ондасынов, который был назначен председателем Совпарткома Казахской CCP в 1938 году. В состав Совета народных комиссаров требовался руководитель, удачно сочетавший природный дар организатора, располагавший немалым опытом руководящей работы в масштабе союзной республики. Союзное правительство поставило перед руководителями республики задачу превращения Казахстана в животноводческую базу Советского Востока. Н.Д. Ондасынов, анализируя проблемы и задачи в области развития животноводства, выявил основные причины неудовлетворительного развития животноводства. Он как опытный руководитель предвидел большое будущее каракулеводства. По его инициативе были организованы каракулеводческие фермы во многих областях Казахстана. Он обращал внимание на подготовку высококвалифицированных специалистов, поднимал вопрос о получении соответствующего образования в лучших учебных заведениях страны для специалистов аграрного сектора. Он оперативно решал все проблемы, старался вникать во все области жизни людей.

15-17 июля 1938 года состоялась первая сессия Верховного Совета Казахской ССР. Это событие имело историческую значимость, так как на ней решались важные государственные вопросы. Например, было сформировано новое правительство Казахской CCP и приняты поправки к статьям Конституции республики.

17 июля 1938 года на заключительном заседании сессии Верховного Совета Казахской CCP перед депутатами был представлен новый состав Совета Народных Комиссаров Казахской ССР. Н.Д. Ондасынов был выдвинут на пост председателя Совнаркома Казахской ССР.

Инициатором выдвижения Н.Д. Ондасынова были Н. Скворцов и Л. Мирзоян, которые заметили его организаторские способности. В состав Совета Народных Комиссаров Казахской CCP требовался руководитель, удачно сочетавший природный дар организатора, располагавший немалым опытом руководящей работы в масштабе союзной республики. Поэтому ЦК Компартии Казахстана, хорошо зная деловые качества Н.Д. Ондасынова, выдвинул его на ответственную должность.

В задачах, поставленных перед руководителями республики союзным правительством, было превращение Казахстана в животноводческую базу Советского Востока. Колхозные животноводческие фермы рассматривались при этом как основа всей этой отрасли.

Историческим событием в деле изменения данной ситуации стало выступление Н.Д. Ондасынова на III республиканском съезде стахановцев животноводства 27 декабря 1938 года «О состоянии и задачах развития животноводства в Казахстане и об итогах подготовки к зимовке скота».

В докладе он анализировал проблемы и задачи в области развития животноводства. Не останавливаясь на деталях этого поистине исторического события, значение которого трудно переоценить, затронем лишь некоторые его моменты.

В выступлении Н.Д. Ондасынов подчеркнул основные причины неудовлетворительного развития животноводства: сокращение прироста скота, недостатки в выращивании молодняка и борьба с яловостью.

Из речи Н.Д. Ондасынова: "... основным звеном в деле подъема животноводства является развертывание колхозных товарных ферм и укрепление животноводческих совхозов...".

Далее он продолжил: "... Колхозные животноводческие фермы являются основным в деле подъема животноводства. В 1931 году в Казахстане было только 100 животноводческих колхозных товарных ферм. К январю 1934 года их насчитывалось уже 3.830, а в настоящее время имеется 12.815 ферм, в которых находится свыше 2.700 тысяч голов скота ... "[1, с.1-3].

В своем докладе Н.Д. Ондасынов изложил основные недостатки работы животноводческих совхозов. Причинами падежа поголовья скота в совхозах он считал:

"... Первое. Большой падеж, расхищение скота, прирезка его под предлогом болезней и т.д. По крупному рогатому скоту это составляет 26 тыс. голов, по овцам - 44 тысячи, свиньям - 8 тыс., лошадям - 500 голов ...

... Второе - большая яловость маток, в результате чего в 1938 году совхозы недополучили 38 тысяч голов телят, 28 тысяч ягнят, 2 тысячи свиней. Яловость и аборты маток в 1938 году составили, по предварительным подсчетам, по крупному рогатому скоту 10 %, по овцам - 7,1 % ...

Третье - плохая организация нагула и откорма скота. Совхозы вынуждены, в результате этого, сдавать в мясопоставки значительно большее количество скота, чем предусматривалось по плану ..." [1, с.2].

Съезд явился переломным моментом в развитии животноводства. Здесь на съезде и далее в своих выступлениях в периодической печати Н.Д. Ондасынов неоднократно подвергал критике работу совхозов и предлагал действенные меры в деле улучшения развития животноводства.

В годы руководства Советом Народных Комиссаров Казахской CCP Н.Д. Ондасыновым насущными вопросами развития животноводства явились: улучшение и расширение кормовой базы, достижение устойчивого урожая кормовых культур и введение правильного режима кормления скота.

В период своей государственной работы он наметил приоритетные задачи в деле развития животноводства республики. В число таких задач входило, прежде всего, развитие общественного животноводства в колхозах, укрепление и организация животноводческих ферм. Исходя из сути приоритетных задач, были определены основные методы и направления развития животноводства, к которым он отнес, прежде всего, план метизации, план контрактации, план воспроизводства, племенную работу, народное районирование, выращивание молодняка, покупку скота, вопросы обеспечения поголовья скота кормами и помещениями на зиму.

Особо широкое развитие получила контрактация и метизация скота. Он считал, что именно контрактация и метизация скота является новым способом заготовки сельскохозяйственной продукции. Контрактация стала одним из средств вовлечения работников совхозов и колхозов на путь коллективного ведения хозяйства.

В журнале «Народное хозяйство» был опубликован доклад Н.Д. Ондасынова «О выполнении колхозами и совхозами республики государственного плана развития животноводства за первое полугодие 1939 года». Доклад был посвящен позитивным тенденциям в развитии животноводства, росту потребности.

Здесь же он предложил ряд конкретных мер по развитию животноводства. Из его речи перед передовиками животноводства: " ... На третьем республиканском съезде передовиков животноводства передовики колхозного и совхозного животноводства нашей республики взяли на себя обязательство - творческой большевистской работой добиться в 1939-1940 гг. удвоения поголовья скота в Казахстане и доведения его в 1941 году до 20 миллионов голов ..." [2, с.25].

Таким образом, перед животноводами Совет Народных Комиссаров Казахской CCP ставил задачу всемерно укрепить животноводческие совхозы, устранить имеющиеся крупные недостатки в их работе, в вопросах содержания скота, ухода за ним, правильного кормления и поения скота.

Особое внимание руководители обращали на качественное улучшение стада, метизацию поголовья, уход за племенным скотом. Необходимо было провести в жизнь коренные мероприятия по улучшению и развитию кормовой базы животноводства.

Н.Д. Ондасынов как опытный руководитель республики предвидел большое будущее каракулеводства. Он попросил руководителей Союзного правительства предоставить ассигнования для развития каракулеводства республики. Предоставленные ассигнования помогли организовать каракулеводческие фермы в ряде областей Казахстана. Особенно большое количество каракулеводческих ферм было создано в Южно-Казахстанской области.

Из приведенных выше данных можно отметить, что организаторские способности Н.Д. Ондасынова проявились в полной мере. Из его выступлений виден не просто руководящий подход, а конкретные установочные задачи для развития животноводства. Видно, что Н.Д. Ондасынов хорошо знал эту сферу развития народного хозяйства, имел обширные знания и обладал дальновидностью руководителя, так как рекомендовал готовить молодые кадры.

Одним из главных препятствий в деле подъема животноводства он считал нехватку кадров. На тот исторический период времени республика не имела возможности готовить у себя высококвалифицированных специалистов в области животноводства.

И неоднократно поднимал вопрос о подготовке специалистов аграрного сектора в лучших учебных заведениях страны для соответствующего образования.

Одним из важнейших направлений его деятельности в проведении реформы сельского хозяйства кроме животноводства была организация хлебозаготовок. В предвоенные годы во многих совхозах и колхозах республики сложились тяжелые условия для хлебозаготовок.

По этой причине Н.Д. Ондасынов выезжал в Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области. Именно эти области отставали в деле хлебозаготовок.

Изучив сложившееся положение, он разработал рекомендации по развитию сельскохозяйственного производства в этих областях Казахстана. По его мнению, основная причина невыполнения плана хлебозаготовок состояла в том, что несвоевременно использовалась сельскохозяйственная техника, нарушались сроки уборки, и не определена площадь сенокошения.

Немалую помощь от государства в деле развития хлебосдачи имело обеспечение колхозов и совхозов транспортом. Благодаря своевременному снабжению транспортным инвентарем, колхозы и совхозы проводили уборочный сезон.

Н.Д. Ондасынов определил, что для успешного выполнения плана хлебозаготовок необходимо расширить посевную площадь, повысить урожайность зерновых культур за счет создания крупного зернового хозяйства. Выводы, предложения, рекомендации и указания Н.Д. Ондасынова стали по существу программой выполнения плана хлебозаготовок, сыгравших существенную роль в решении многих организационных вопросов.

Он мог сразу определить корни проблем, из-за которых страдали хозяйства, в частности, такие моменты, как неорганизованность на местах. Его проницательность также была определяющей при оценке политической обстановки в колхозах и совхозах. Во многих областях Казахстана для решения вопросов хлебозаготовок в совхозах и колхозах привлекали переселенцев. Совнарком Казахской CCP выдавал в пользование переселенцам земли. На предоставленных землях они начали заниматься земледелием.

В годы руководства республикой Н.Д. Ондасынова основным делом в развитии сельского хозяйства и полеводства явилось снабжение водой орошаемых земель.

Анализируя ошибки прошлых лет, он активно выступает в прессе с резкой критикой в отношении хлебоуборки: он говорит о неподготовленности техники к хлебоуборке, о плохом использовании всех видов транспорта, и это не просто общие замечания, а конкретные предложения по совершенствованию ремонта имеющейся техники, организованному сбору хлеба в разных районах республики с применением новейших технологий сбора без потерь. Анализируя данные документы, мы приходим к выводу, что особые организаторские и специальные знания Н.Д. Ондасынова ярко проявились в самый трудный период становления аграрного сектора Казахской ССР.

При рассмотрении документов того времени, из его отчетов можно ясно представить исторические условия развития земледелия в Казахстане. Нехватка специалистов, руководящих кадров значительно сказывалась на качестве проводимых работ. Решительные меры, которые применялись к развитию отечественной хлебной промышленности, были необходимы как веление времени. Руководящие действия блестящего стратега и тактика на сельскохозяйственной ниве проявились особенно ярко в этот период. Не ожидая помощи со стороны, Н.Д. Ондасынов решал многие проблемы на месте, сам, руководствуясь интуицией и прагматическим мышлением руководителя. Это видно из следующих примеров.

Такие проекты были не в новый и через их исполнение видно характер людей, которые руководили и осуществляли такие проекты. Можно сказать о высоком гражданском долге Н.Д. Ондасынова, который принимал непосредственное участие в разработке и контролировал такие проекты. Это характеризует его как человека железной воли, сильных личностных качеств, ставившего цели и достижения страны как свои личные.

Большое значение для плодотворного развития сельского хозяйства имела Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Стахановцы и передовики должны были поддержать честь республики на выставке.

Для участия во Всесоюзной выставке был сформирован республиканский комитет, который состоял из 12 человек. Среди них были и государственные партийные работники, в том числе и Н.Д. Ондасынов.

Основными задачами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки являлся показ экспонатов, обмен опытом стахановцев и ударников братских республик с передовиками республики и другие приоритетные направления в подъеме сельского хозяйства.

Выставка демонстрировала достижения всех республик, побуждала к соревнованию, выдвижению передовиков и расширению производственных показателей. В то время Выставка имела идеологическое значение - поддерживала дух людей, занятых тяжелым сельскохозяйственным трудом, не имевших достаточных средств механизации, пользовавшихся ручным трудом. Поэтому подготовка и участие в таких мероприятиях имели большое значение для руководителей регионов. Они были не просто наблюдателями, а активными участниками, представлявшими свою республику в Москве.

Из речи Н.Д. Ондасынова "... Достижения сельского хозяйства Казахстана: ярко и красочно показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где от Казахской республики в 1939 году представлено 7130 экспонатов, в том числе 311 колхозов, 433 колхозных животноводческих ферм, 19 МТС, 19 совхозов, 6248 передовиков сельского хозяйства.

Главвыставкомом награждены дипломом первой степени 23 хозяйства, а дипломом второй степени 113...

Далее он продолжил: "... в результате чего от Гурьевской области было представлено только 90 экспонатов, Кзыл-ординской - 195, Павлодарской - 356, Западноказахстанской - 499, Восточно-Казахстанской - 581 и Кустанайской - 670..." [3].

Все эти документы указывают не только на то, что он имел конкретное представление о проблемах партийных органов, но и оперативно решал эти проблемы. Он старался вникать во все области жизни людей, указывая на решения и показывая положительные стороны, уделял внимание идеологической работе в развитии социалистического соревнования, морального воспитания коммунистов, преодоления частнособственнического отношения к земле.

15 февраля 1939 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Н.Д. Ондасынова орденом Ленина за успехи в области сельского хозяйства.

Он много анализировал и имел собственное суждение о роли партийных органов на местах, о значении социалистического соревнования, о поддержке духа трудящихся, которым оказывал реальную помощь. Можно сказать, что вся его жизнь умелого управленца и инициатора государственных реформ прошла на виду у людей, партии, современников. В энциклопедических данных о «Премьерах Казахстана» Н.Д. Ондасынова назвали блестящим политиком и руководителем страны.

Знакомясь с состоянием дел в областях и районах Казахстана, он записывал все в дневники, которые сохранились в архивах республики. Следует отметить, что он широко использовал материалы, собранные в командировках, в своей повседневной работе и выступлениях перед тружениками. Н.Д. Ондасынов, посещая с визитом города и области республики, часто проводил совещания с партийными и хозяйственными руководителями, беседовал с тружениками промышленности и сельского хозяйства.

Его жизненное кредо - честность, бескомпромиссность, желание делать для своего народа как можно больше хорошего, желание радовать других своим трудом. Его уважали и любили многие видные деятели республики.

Н.Д. Ондасынов, как руководитель Совета Народных Комиссаров Казахской ССР, нес ответственность перед народом в выполнении государственных планов развития народного хозяйства.

Он тринадцать лет возглавлял Совет Народных Комиссаров Казахской ССР. Эти годы вписаны в историю казахского народа как тяжелые и переходные. Трудности восстановления и создания новой промышленности и сельского хозяйства, сопряженные с нехваткой средств, кадров, разорением земли, нехваткой опыта государственной службы, формирования совершенно нового общественного строя - вот что стоит за деятельностью Совета Народных Комиссаров, возглавляемого Н.Д. Ондасыновым. За короткий срок Казахстан превратился в крупную аграрную и индустриальную республику.

Накануне войны, в 1940 году, во всех городах и крупных поселковых пунктах республики были образованы колхозные пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота. Колхозы обязались обеспечить молочными и молочно- мясными породами племенных производителей.

В 1940 году на IV Сессии Верховного Совета Казахской CCP первого созыва Н. Д. Ондасынов выступил с докладом «О государственном бюджете Казахской CCP на 1940 год и исполнение государственного бюджета Казахской CCP за 1939 год».

В своем докладе он уделил первостепенное внимание задачам социалистического строительства республики, подробно остановился на причинах бурного роста промышленности и сельского хозяйства и определил ближайшие задачи развития республики.

Далее он отмечает о достижениях животноводства "... Далеко вперед шагнула наша республика в области развития животноводства. По сравнению с 1934 годом, поголовье скота в Казахстане увеличилось в 2,6 раза. Все колхозы республики обзавелись фермами. Количество ферм в колхозах достигло 19.870, из них 16.438 ферм продуктивного скота. Поголовье породного скота увеличилось по сравнению с 1935 годом в 6,4 раза, что свидетельствует о серьезном улучшении продуктивности животноводства.

Посевная площадь республики равняется 6,4 миллиона гектаров. Колхозы республики обслуживают 321 МТС, имеющих более 28 тысяч тракторов, 10.500 комбайнов, тысячи грузовых автомашин, огромное количество прицепного тракторного инвентаря ..." [4].

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года было показано 208 экспонатов. На выставке широко демонстрировалось развитие животноводства Казахской CCP за последние годы. Для дальнейшего развития земледелия было запланировано дальнейшее развитие водоснабжения земель.

Таким образом, подведем итоги работы Н.Д. Ондасынова за предвоенные годы. Основная работа государственного деятеля республики охватила весь спектр общественной и социально-экономической жизни Казахской ССР.

Главное направление деятельности Н.Д. Ондасынова заключалась в поднятии сельского хозяйства и животноводства на должный уровень. Представители партийной номенклатуры республики и страны требовали поднятия животноводства на передовые позиции в стране.

Мы отмечаем, что он успешно справился с поставленной задачей. Доказательством вышесказанному является награждение Н.Д. Ондасынова орденами и медалями за заслуги в развитии народного хозяйства.

Такие примеры показывають, что история создается людьми, и достижения страны могут быть связаны с конкретными личностями. Личностные качества и жизненные ценности государственного деятеля Н.Д. Ондасынова полностью сформировались благодаря честности, моральной чистоте и преданности партии.

 

Список литературы

  1. Газета «Казахстанская правда». 28 декабря 1938 (№298). Доклад председателя Совнаркома Казахской CCP товарища Нуртаса Ундасынова на III республиканском съезде стахановцев животноводства. О состоянии и задачах развития животноводства в Казахстане и об итогах подготовки к зимовке скота.
  2. Ундасынов. H. О выполнении колхозами и совхозами республики государственного плана развития животноводства за первое полугодие 1939 года: Из доклада на республиканском совещании передовиков животноводства // Народное хозяйство Казахстана. 1939. № 9-10.
  3. ГААО, ф-855, оп-1, д-ИЗ.л.9.
  4. ГААО, ф-855, оп-1, д-87, л.401.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: История