Опыт сотрудничества школа-вуз

Аннотация

В статье представлены основные направления сотрудничества Атырауского государственного университета и школы-лицея с целью повышения качества математического образования учащихся и сотрудничества в освоении учителями современных образовательных технологий

На современном этапе развития образования можно отметить значительные успехи в области психолого-педагогической науки, объединившей, обобщившей все наработки личностно-ориентированного, компетентностного подхода. Основная стратегическая направляющая современной системы образования - это системнодеятельностный подход.

Данный подход направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей. Он позволяет значительно упрочить знания и увеличить темп изучения материала. При этом создаются благоприятные условия для разноуровневой подготовки учащихся, реализации принципа моделирования. В таких условиях учителям необходимо овладевать педагогическими технологиями, с помощью которых можно реализовать новые требования, а это и системность, и компетентностный подход как ориентация на конечный результат, и деятельностный подход. В методическом плане необходимо освоить технологии и приемы реализации развивающего обучения. Усложняется процесс реализации системно-деятельностного подхода на практике и тем, что нет соответствующего учебно-методического комплекса в арсенале учителя. В настоящее время Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) занимаются разработкой и апробацией методических и учебных материалов, помогают в освоении теоретического и практического материала [2]. Несмотря на огромную работу, проводимую в этом направлении НИШ, охватить всю систему в короткий срок сложно, а устаревание научной информации происходит в современном мире очень быстро. Уже сейчас обществу нужен хорошо образованный, активный гражданин, способный к самосовершенствованию, с развитым логическим, творческим мышлением. Несмотря на значительные успехи педагогической науки в области разработки современных технологий обучения, общий уровень подготовки выпускников общеобразовательных школ по естественнонаучным дисциплинам снижается. Эта тенденция проявляется не только в нашем регионе и даже нашей стране, это отмечают и многие зарубежные ученые и учителя практики. А ведь многие ученые считают математическое и творческое мышление одним целым.

В инструктивно-методическом письме Министерства образования и науки Республики Казахстан за этот учебный год отмечено, что «Математическая грамотность - способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину» [1].

Поэтому можно говорить о том, что тема семинара проведенного университетом, своевременна и значима.

Освоение учителями новых технологий обучения, направленных на личностное развитие каждого ученика, идет не так быстро как хотелось бы. Охватить все многообразие современных направлений исследований психологопедагогической науки учителю очень тяжело в силу загруженности и зачастую невозможности посетить различные курсы повышения квалификации. Несмотря на то, что учителя проходят курсы обучения по уровневым программам повышения квалификации, большинству преподавателей нужна помощь специалиста в этой области. Поэтому мы считаем, что плодотворное сотрудничество между вузом и школой даст толчок для качественного развития математического образования в области. Исходя из опыта сотрудничества нашей школы и университета, можно говорить о том, что такое взаимодействие, на наш взгляд, должно идти по следующим направлениям:

  1. Просветительская работа в области современных образовательных технологий, помощь учителю в организации научно-исследовательской, творческой работе
  2. Профориентационная работа для учащихся, пропаганда инженерных и педагогических специальностей
  3. Подготовка школьников не только к EHT, но и к дальнейшему обучению в вузе.

Школа-лицей №16 им. Ж. Каражигитова уже не первый год активно сотрудничает с университетом. Кафедрой математики и методики преподавания математики открыт филиал на базе школы и работает Академическая школа доктора педагогических наук, профессора, Каражигитовой Т.А. Стало хорошей традицией проводить ежегодную совместную декаду математики, в ней принимают участие профессора, доктора и кандидаты наук. Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит мастер-класс для выпускников по важным разделам математики, помогает в работе над научными проектами школьников.

В этом учебном году были проведены занятия профессорами кафедры математики Сариевым А.Д., Кенжегуловым Б.З., Каражигитовой Т.А., Туржигитовой Г.Ж. по темам: «Решение олимпиадных задач», «Решение логических задач», «Исследование функций», «Формулы приведения» и другие. Уделяется внимание и развитию интереса к математике. Большой интерес пятиклассников вызвал урок, проведенный на трех языках заведующей кафедрой С.Г. Каракеновой. Кандидат физ-мат. наук, декан факультета Шаждекеева Н.К. провела профориентационную работу с учащимися 10-11 классов.

Уже второй год в школе силами преподавателей университета организованы занятия для учащихся 8 классов по научным проектам школьников. Проводятся конкурсы внутри школы, где ребята защищают свои темы исследования. Представители университета - активные члены жюри конкурсов, проводимых в школе.

Активизировалась работа учителей по пропаганде передового педагогического опыта учителей математики, ученые оказывают помощь в оформлении статей для научно-педагогических журналов, в обобщении передового педагогического опыта. Так, в прошлом учебном году был обобщен опыт работы учителей математики Карташовой В.Г. и отличника просвещения PK Садыковой Б.Т., лидера сетевого сообщества школы. Членами экспертной комиссии были декан факультета, учителя, представители университета и директор школы Хамитова Т.Ж.

По инициативе ректора университета профессора Мамраева Б.Б. была открыта академическая школа профессора, доктора пед. наук, академика АПНК Т.А. Каражигитовой. Она оказывает помощь учителям в освоении системнодеятельностного подхода в образовании. Большим подспорьем является изданное университетом пособие «Развивающее обучение в средней школе: компетентностный подход» [3]. Заседания проходят как в школе, так и в стенах университета.

Школа-лицей им. Ж. Каражигитова также активно помогает университету. На ее базе проходят педагогическую практику студенты, будущие учителя математики. Они проводят педагогический эксперимент по темам дипломных работ. По завершению учебы защита дипломных работ проходит в стенах школы. На защите присутствуют представители кафедры, учителя школы, члены Государственной экзаменационной комиссии. Это повышает ответственность студентов за результат своей работы.

Такое активное в сотрудничество дает свои положительные результаты. В том, что школа получила статус лицея, есть заслуга и коллег из университета. Школа-лицей является базовой по распространению опыта работы НИШ, т.к. учащиеся лицея показали один из самых высоких результатов качества знаний при поступлении. Научные проекты школьников отражают их заинтересованность и стремление к исследовательской деятельности. Ученик школы-лицей №16 Авдеев К. занял 2 место на городском конкурсе научных проектов. Возросла активность учителей математики, их интерес к творческой деятельности. На базе школы часто проходят городские методические семинары.

Надеемся, что сотрудничество университета и школы-лицея будет расширяться, совершенствоваться, ибо в одиночку вывести образование на новый уровень, соответствующий современным требованиям общества, невозможно.

 

Список литературы

  1. В инструктивно-методическом письме MOH PK и Национальная Академии образования им. И. Алтынсарина «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ НАУК В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2015-2016 УЧЕБНОМ ГОДУ»
  2. Стратегия развития Автономной организации образования «Назарбаев интеллектуальные школы» до 2020 года. Утверждена Высшим Попечительским советом 18.04.2013 года.
  3. Каражигитова Т.А. Развивающее обучение в средней школе: компетентностный подход-АГУ им. X.Досмухамедова.- Атырау,2014.-265С.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Педагогика