Компьютерные обучающие программы как средство активизации самостоятельной деятельности студентов колледжа

Аннотация

В статье самостоятельная работа студентов рассматривается как основная форма образовательного процесса, обосновывается ее роль в образовательном процессе колледжа, которая заключается в формировании творческой личности будущего специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности.

ВВЕДЕНИЕ

Новый образовательный стандарт ставит перед преподавателями задачу не просто научить студентов определенным дисциплинам, но и научить их учиться, добывать знания, работая самостоятельно. Самостоятельная работа заключается в создании принципиально нового уровня системной организации учебнопознавательной деятельности студента. Исследуя особенности умений студентов колледжей, обращается внимание на трудности, возникающие у них в период подготовки учебных занятий.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Эффективной формой самостоятельной работы студентов является система занятий по индивидуальному плану, в соответствии с которым студенты, имеющие достаточно высокий уровень подготовки, выполняют под контролем преподавателя ряд заданий с элементами проблемности, требующие не только знаний, но и логического мышления, умения анализировать информацию и аргументировать свой ответ. Указанная форма работы, осуществляемая вне учебного плана, способствует формированию у студентов познавательной самостоятельности - качества, позволяющего человеку пополнять свои знания на протяжении всей жизни. В образовательном процессе группу дидактических противоречий характеризует стремление студента достигнуть более высокого уровня знаний в результате самостоятельной учебной работы, как необходимого условия успешности познавательной деятельности. В связи с этим самостоятельной работе студентов уделяется серьезное внимание.

Говоря о формировании у студентов самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая состоит в том, чтобы развивать у студентов самостоятельность в познавательной деятельности, т.е. научить их самостоятельно овладевать знаниями. Вторая задача заключается в том, чтобы научить студентов самостоятельно применять знания в практической деятельности.

Под самостоятельной работой студентов мы понимаем такую работу, которую они выполняют без непосредственного участия преподавателя, но по его заданию, под его наблюдением и руководством, в специально предоставленное для этого время. Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия студентов, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных преподавателям заданий, с анализом результатов работы.

В колледже в учебном процессе по радиотехнике возможны следующие виды самостоятельной работы студентов: работа с учебной и справочной литературой; разнообразные формы работы, связанные с решением задач; лабораторно-практические работы; эксперименты с элементами исследования; работа с раздаточным материалом; работа с кинематическими схемами; наблюдение за опытами, демонстрируемыми преподавателем, и выводы из них; выполнение индивидуальных и групповых заданий, а также подготовка в участие научных проектов и студенческих конференции.

По основной дидактической цели названные виды самостоятельной работы можно подразделить на три группы: работы по приобретению новых знаний, работы по приобретению умений и навыков, работы по применению знаний, умений и навыков.

Указанные группы самостоятельных работ тесно связаны между собой. Эта связь обусловлена тем, что одни и те же средства могут быть использованы для решения различных задач. Например, с помощью лабораторно-практических работ достигается приобретение умений, навыков и некоторых новых знаний, а также применение ранее полученных знаний.

Какие бы виды самостоятельной работы ни выполняли студенты на занятии, руководящая роль должна оставаться за преподавателем. Он определяет задачи, содержание и объем каждой самостоятельной работы, продумывает методы обучения различным видам самостоятельной работы, составляет задания с постепенным нарастанием степени самостоятельности, инструктирует студентов перед выполнением работы, приучает их к самоконтролю, изучает и учитывает индивидуальные особенности студентов.

При отборе форм организации самостоятельной работы, определении ее объема и содержания необходимо руководствоваться, как и во всем процессе обучения. Важное значение в этом деле имеют принципы доступности и систематичности, связь теории с практикой, постепенность в нарастании трудностей, принцип творческой активности.

Чтобы самостоятельная работа способствовала формированию инициативы и познавательных способностей студентов, нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускало бы действий по готовым шаблонам, только тогда будут достигнуты нужные результаты.

Задания, предлагаемые для самостоятельной работы, должны вызывать интерес у студентов. Он достигается новизной предлагаемых заданий, раскрытием практического значения решаемой задачи или метода, которым нужно овладеть. Студенты всегда проявляют большой интерес к самостоятельным работам, в процессе выполнения которых они «исследуют» явлении и процессы, «открывают» новые методы измерения. В организации самостоятельной работы имеет место разъяснение преподавателям задач работы и требований к ее выполнению. Это придает работе студентов целенаправленный характер, способствует более сознательному ее выполнению, а также рациональному использованию отведенного на эту работу времени.

Несмотря на важность самостоятельной работы при ее организации нельзя допускать крайностей: излишнее увлечение самостоятельной работой может замедлить темпы изучения программного материала.

Формирование у студентов умения самостоятельно работать с основной и дополнительной литературой является частью проблемы развития у студентов умения самостоятельно приобретать и углублять знания.

За время обучения в колледже студенты должны овладеть следующими умениями и навыками в работе с литературой:

  • выделить главное в тексте (существенные признаки изучаемых явлений, сущность законов и др.);
  • самостоятельно разбираться в математических выводах формул;
  • пользоваться рисунками, таблицами и графиками;
  • составлять план (конспект) прочитанного;
  • излагать прочитанное своими словами, логично, последовательно, дополнять материал, имеющийся в литературе, сведениями, полученными из других источников;
  • пользоваться оглавлением, предметным и именным указателями;
  • работать с каталогом, составлять библиографию по интересующему вопросу.

Успешное решение вопроса об эффективных способах формирования у студентов умения самостоятельно работать с основной и дополнительной литературой может быть достигнуто на основе структурного анализа содержания проходимого курса, выделения структурных основных элементов, определяющих специфику его содержания.

Научить студентов самостоятельной работе с основной и дополнительной литературой по радиотехнике, умению выделять в тексте главное, необходимо проводить этапами.

На первом этапе ставят задачу выработать у студентов умения и навыки работы со специальной литературой по курсу, а именно: умение вчитываться в текст, находить в нем ответы на вопросы, поставленные преподавателем, умение получать необходимую информацию из схем, таблиц и графиков, умение пользоваться оглавлением литературы.

На этом этапе студентам предлагают для самостоятельного изучения тексты, содержащие изложение какого-либо одного вопроса (например, только о явлении или об устройстве и принципе действия прибора), и контрольные вопросы для проверки качества усвоения прочитанного. Контрольные вопросы предлагают перед самостоятельной работой с литературой, что способствует более сознательному и прочному усвоению материала. Одновременно можно предлагать и другие вопросы с целью выработать у студентов умение читать схемы и чертежи, работать со справочными таблицами. При правильной организации работы студенты быстро овладевают указанными умениями и навыками, сравнительно легко справляются с поисками ответов на поставленные вопросы.

На втором этапе ставят более сложную задачу - научить студентов самостоятельно выделять главные мысли в предлагаемом тексте с помощью планов обобщенного характера, пригодных для многих текстов определенного типа.

Планы обобщенного характера выражают основные требования к усвоению каждого конкретного структурного элемента знаний - о явлении, величине, законе, теории и т. Д. Они определяют общий подход к усвоению знаний, прежде всего на основе работы с литературой. Планы обобщенного характера служат ориентировочной основой в процессе приобретения новых знаний. Они выполняют функции своего рода алгоритмических предписаний. Применение планов обобщенного характера ускоряет процесс формирования у студентов умения самостоятельно работать с литературой, выделять главные мысли в прочитанном тексте. При этом работа с текстом приобретает творческий, преобразующий характер. Студенты могут их использовать для построения ответов, которые при этом становятся краткими, лаконичными, ответами по существу. Планы обобщенного характера являются важным средством самоконтроля студентов за своими знаниями, они могут быть использованы и при взаимном контроле знаний. Они помогают и преподавателю осуществлять самоконтроль за изложением лекционного материала и при осуществлении контроля над результатами самостоятельной работы студентов с основной и дополнительной литературой.

На третьем этапе осуществляют закрепление у студентов умения самостоятельно определять тип текста, круг основных вопросов в нем и соответствующий тексту план построения ответа. Ответы их становятся ответами по существу, что приводит к сокращению времени на устные формы проверки знаний и изменению этих форм.

На четвертом этапе осуществляют формирование у студентов умения самостоятельно работать с комбинированным текстом, включающим вопросы нескольких типов. Например, материал о явлении и величинах, его характеризующих, о принципе действия прибора и областях его применения и т.д. Задача заключается в том, чтобы научить студентов анализировать такой текст, расчленять его на самостоятельные части, определять, что в каждой части главное, и для каждой части отдельно построить план ответа [1].

Формирование умений и навыков самостоятельной работы с литературой не завершается четвертым этапом, ее необходимо продолжать в связи с написанием рефератов, подготовкой докладов для конференций и семинаров.

При организации самостоятельной работы студентов нужно иметь в виду следующее: самостоятельные работы студентов по радиотехнике нельзя сводить только к заучиванию текстов учебника и решению задач. Нужно больше использовать задания творческого характера. Это повышает интерес студентов к выполнению самостоятельных работ.

Самостоятельные работы по радиотехнике заключаются в изучении литературы, решении задач и выполнении различных практических заданий.

Полезно давать самостоятельные работы в двух-трех вариантах на выбор, особенно если это задание творческого характера.

Иногда студентам систематически необходимо предлагать более сложные задания: решение задач, включающих элементы исследования; выполнение более сложных опытов и наблюдений; создание схем электрических цепей и автоматически действующих установок; чтение дополнительной литературы. Это содействует дальнейшему развитию их способностей, воспитанию стремления глубже разобраться в изучаемом материале и предупреждению появления у них самоуверенности, поверхностного отношения к изучению дисциплины.

Выполнение кратких письменных отчетов о самостоятельной работе приучает грамотно и кратко выражать свои мысли, при этом вырабатываются навыки четкость и последовательность в выполнении записей.

В отчете о выполнении самостоятельных работ должны содержаться: краткое описание наблюдаемого в опыте явления, объяснение причин возникновения этого явления или вывода из опыта, схематический рисунок опыта.

В настоящее время в процесс обучения активно внедряются программные технологии на базе персональных компьютеров, применяемые для передачи студенту учебного материала и контроля степени его усвоения. Среди средств новых информационных технологий одно из ключевых мест занимают компьютерные обучающие программы.

Эффективность компьютерных обучающих программ во многом зависит от их содержательней стороны, а конкретно: от логической стройности, непротиворечивости, однозначности, доступности, точности, простоты изложения, валидности исходной информации; от наличия иллюстративно-графического (графики, диаграммы, гистограммы, таблицы, схемы и т.п.) и справочного материала (компьютерные энциклопедии, информационные и библиографические обзоры).

При использовании компьютерной обучающей программы в учебном процессе реализуются следующие возможности:

  • поиск и вывод на экран любой темы (раздела) курса, которые входят в компьютерную обучающую программу как самостоятельный блок учебного материала;
  • просмотр, изучение (при необходимости - конспектирование) и усвоение учебного материала по каждому вопросу выбранной темы;
  • самопроверка степени усвоения учебного материала за счет предъявления студенту нескольких вопросов с альтернативными ответами по теме, из которых только один ответ верен;
  • контроль степени усвоения учебного материала тем (разделов), входящих в компьютерную обучающую программу с автоматическим выставлением оценки по сумме правильных ответов и занесением данных в память персональных компьютеров;
  • многократное использование компьютерной обучающей программы с накоплением в памяти персональных компьютеров банка данных: кто проходил обучение, по каким темам (разделам) и какие оценки получил при обучении или контроле [2].

В учебном процессе компьютерные программы представляют собой эффективное средство сообщения новой информации, формирования различных умений и навыков. В соответствии с задачами обучения компьютерные программы можно классифицировать следующим образом: информационные программы, предназначенные для сообщения обучающимся новой информации; обучающие программы, назначением которых является формирование различного вида навыков и умений, их отработка в различных учебных ситуациях; тренировочные программы, направленные на дальнейшее совершенствование приобретенных навыков и умений; называют программами-тренажерами. Неоспоримым достоинством программ-тренажеров является то, что упражнения на отработку того или иного вида навыка можно проделать каждому обучающемуся необходимое количество раз; контролирующие программы для контроля (самоконтроля) приобретенных знаний и сформированных навыков и умений, в методической литературе их принято называть программами-тестами (по способу проверки правильности ответа могут быть выделены программы-тесты с множественным выбором, с альтернативными или со свободно конструируемыми ответами) [3].

Основным критерием классификации компьютерных программ считается степень самостоятельности студентов в ходе работы с этими программами. При этом организационные формы занятий, на которых используются компьютерные программы, могут быть различными: аудиторные занятия, самостоятельная работа во внеаудиторное время. C этой точки зрения многие программы являются универсальными, и характер работы с ними зависит от установки, которую преподаватель дает перед началом работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Систематическое использование компьютерных программ способствует приобретению более глубоких и прочных знаний, развитию творческого мышления и способностей обучающихся, формированию у них мотивационной готовности к использованию приобретенных знаний, умений и навыков в реальных ситуациях.

Правильно построенная система проверки самостоятельных работ приучает студентов аккуратно и добросовестно выполнять их, помогает преподавателю и самим увидеть слабые и сильные стороны в усвоении материала.

 

Список литературы

  1. Исаева Г.Б. Кредитная система обучения в Казахстане. Жетысуский государственный университет им.И.Жансугурова, 2007. - 98 с.
  2. Нургалиева Г.К. и др. Педагогические технологии информатизации образования.- Алматы, РЦИО, 2002. - 269с.
  3. Баймуханов Б., Караев Ж. Дидактические особенности использования информационных технологий обучения // Высшая школа Казахстана. - 2000. - №6. С. 46.
  4. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические основы проблемы компьютеризации обучения. - M.: Педагогика, 1988. - 192 с.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Педагогика