Колебания уловов полу проходных видов рыб в условиях нестабильного гидрологического режима р.Жайык

Аннотация

В данной статье представлены многолетние материалы по уловам полупроходных видов рыб в р. Жайык, установлено влияние гидрологического режима р. Жайык на численность рыб и особенности изменения динамики уловов, выявлено, что основными показателями определения промыслового улова на водоемах являются количество рыбаков и орудия лова.

Жайык-Каспийский бассейн является одним из важнейших рыбохозяйственных водоемов Казахстана, здесь обитают уникальные реликтовые осетровые-проходные, частиковые-полупроходные и морские виды рыб [1]. В настоящее время промыслом осваиваются только частиковые рыбы. Полупроходные и речные рыбы - традиционные и важные объекты промысла в Жайык-Каспийском бассейне. Соотношение промысловых рыб в уловах в разные годы изменялось, и запасы определялись целым комплексом факторов как природного, так и антропогенного происхождения [2].

Уловы этих видов рыб всегда были стабильными. Наиболее высокие уловы отмечались с 2008 по 2013 гг.. Результаты последних лет (2014, 2015) свидетельствуют о резком сокращении уловов полупроходных рыб. Промысел полупроходных видов рыб в р.Жайык осуществляется неводами, в предустьевом пространстве ставными сетками и вентерями. Формирование промыслового стада полупроходных видов рыб в р.Жайык начинается осенью. Половозрелые особи

мигрируют в дельтовую часть реки осенью, а ранней весной мигрируют к местам нерестилищ вверх по реке. Уловы полупроходных видов рыб в весенний период в большей степени зависят от паводка и скорости течения реки [3].

В различные по водности годы быстрый подъем весенних паводковых вод обеспечивал большие скорости течения реки, что ускоряло миграцию рыб к местам нереста. В этот период эффективность промысла в р.Жайык увеличивалась (рисунок 1).

Полупроходные и речные рыбы - традиционные и важные объекты промысла в Жайык-Каспийском бассейне. Соотношение промысловых рыб в уловах в разные годы изменялось, и запасы определялись целым комплексом факторов как природного, так и антропогенного происхождения.

Промысел полупроходных видов рыб основывался на вылове рыб в возрасте 3-6 лет. В эти годы полностью созревали такие виды рыб как судак, сазан, жерех, лещ, вобла, сом и др. Соотношение возрастных групп в нерестовой части популяции определялось численностью поколений. Чаще урожайные поколения отмечались в многоводные годы, и характеризовались высокой численностью. Уловы в последние годы (2014-2015 гг.) в период маловодности реки снизились.

В современный период условия воспроизводства и нагула полупроходных видов рыб зависят от нагульного ареала, что позволяет производителям рыб использовать для нереста все типы нерестовых водоемов: мелководные, малопроточные участки реки, полой и старицы. Основная часть литофильных рыб нерестится на полоях. Нерест порционный и растянутый, его эффективность на нерестилищах дельты связана с объемом па вод кого стока за период апрель-июнь, максимальным уровнем и с продолжительностью подъема полых вод.

Улов на промысловом уровне является результирующей характеристикой состояния промысловых стад рыб. Улов показывает необходимый уровень промыслового усилия на водоеме или же состояние ресурсов промысловых видов рыб при неизменных параметрах орудий лова.

Нормативы улова на промысловое усилие являются одним из основных инструментов в международной практике регулирования рыболовства, предлагаемого «Кодексом ведения ответственного рыболовства» и рекомендуются

150

к введению на местном уровне для всех стран, заинтересованных в устойчивом использовании рыбных ресурсов и внедрении экосистемного подхода к управлению рыбными запасами [4].

Анализ промыслового усилия рассматривается в соответствии с принятой классификацией промысловых орудий лова на различных промысловых участках. Анализ данных по промысловым усилиям соответствуют требованиям суммирования и усреднения, что позволяет применять их средние величины в целом для водоема.

Основными показателями определения промыслового усилия на водоемах являются такие показатели как количество рыбаков и орудий лова.

Расчеты оптимального промыслового усилия с использованием моделей Фокса и Шеффера показали эффективный промысел, осуществляющий в р.Жайык (таблица 1).

Таблица 1 - Оптимальное промысловое усилие

Параметры

Модель

Фокс

Шеффер

Оптимальное усилие

I т/притонение

16490

17646

Стабильный уровень

7254 т

8233 т

Улов на усилие

I т/притонение

0,41 т

0,47 т

Следовательно, при таком режиме промысла полупроходных видов рыб сохраняются запасы биоресурсов.

Таким образом в условиях нестабильности гидрологического режима р.Жайык и значительного пресса рыболовства структура популяции вида не остается неизменной, а непрерывно изменяется, приспосабливаясь к новым условиям среды. Это дает возможность считать структуру и численность популяций рыб одним из индикаторов устойчивого развития. Наиболее заметны изменения в популяции основных промысловых видов рыб р. Жайык - снижение их численности за счет снижения масштабов естественного воспроизводства и, соответственно, уменьшения доли старшевозрастных групп за счет интенсивности промысла.

Такое падение численности промысловых видов рыб связано:

  • с ухудшением гидрологического режима водоема в связи со стабильно невысокими и кратковременными весенними паводками.
  • значительным переловом в связи с незаконным оборотом рыбных ресурсов, объемы которых не поддаются статистике и никак не учитываются при определении научно-обоснованных величин изъятия;
  • с переловом за счет любительского рыболовства, объемы которых в настоящее время тоже никак не поддаются учету, несмотря на то, что утвержденные лимиты «предельно допустимых объемов изъятия» должны быть предельными и учитывать все виды изъятия, как законные, так и незаконные;
  • несовершенство режима рыболовства, главным образом, проведение, так называемого «морского» промысла также базируется на нерестовой части популяций рыб.

При благоприятном состоянии запасов рыб величина ПДУ равняется годовому приросту численности и биомассы промысловых запасов (взрослых рыб) и промысел рыбы в пределах ПДУ не наносит ущерба популяциям рыб, т.к. находится в пределах ежегодной прибавочной продукции.

 

Список литературы

  1. Пряхин Ю.В, Шкицкий Ю.А. Методы рыбохозяйственных исследований/ Учебное пособие. - Краснодар: Кубанский гос. Университет, 2006 - 214 с.
  2. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб.-M.: Пищевая промышленность, 1966. - 376 с.
  3. Засосов А.В. Динамика численности промысловых рыб. -M.: Пищевая промышленность, 1976.-312 с.
  4. Малкин Е.М. Принцип регулирования промысла на основе концепции репродуктивной изменчивости популяций // Вопросы ихтиологии, 1995. - Вып.35. - № 4. - С.537 - 540.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Экология