Общая концептуальная основа понимания знаний Гегелем

В статье предложен авторский подход к возможному построению знаний. Внимание сосредоточено на общей концептуальной основе понимания знания Гегелем. Отправная точка вытекает из его концепции рационального познания реальности. Это позволяет немецкому философу систематизировать и классифицировать философию. Созданная им философская система раскрывает процесс познания и его логику.

Жизнь — это непосредственная идея, или идея как ее концепция, которая еще не реализована сама по себе. По ее мнению, это знание в целом.

Гегель

Введение

Концептуализация человеческих знаний является важной междисциплинарной проблемой для науки. Философия была первой, кто столкнулся с этим. И она ищет и дает ответы на ее решение в рамках своих парадигм. Этот процесс будет продолжаться и в будущем. В этой связи актуальность обращения к данной проблеме исторически детерминирована. Чтобы понять, как становится знание, необходимо начать с абстрактных философских идей. Одна из этих философских парадигм представлена в философской системе Гегеля. Обращение к ней позволит дать общее представление о структуре процесса познания, об этапах его приобретения и о формировании когнитивных способностей человека. Теория познания Гегеля является классической и наиболее ярким выражением объективно идеалистического решения данной проблемы.

В связи с этим краткое изложение общих концептуальных основ понимания знаний Гегелем можно осуществить путем:

1) изложения гегелевской концепции рационального познания реальности;

2) описание процесса познания в философской системе Гегеля.

В результате это позволит стать основой для более полного представления об объективно идеалистических взглядах на природу знания. Что, в свою очередь, может иметь определенное значение при построении различного рода социологических парадигм. Это вклад автора, дающий возможность такого рода будущих направлений для размышлений.

Методология исследования

В качестве методологических инструментов определены следующие: дедуктивный метод, описательный и сравнительный анализ, диалектика. Эти методы позволяют очертить и содержательно изложить понимание Гегелем философии и, в частности, процесса познания. Весь этот инструментарий применяется в связи с приверженностью автора к нейтрально-ценностному подходу.

Концепция рационального познания реальности

Если Кант подчеркивает активное совпадение знаний в своей работе, то можно сказать, что Гегель находится в центре его философской системы. Здесь достаточно отметить его работы — «Феноменологию духа» (1807), два тома «Научной логики» (1812, 1816) и окончательное развитие этой системы в «Энциклопедии философских наук» (1817). В целом, первые две работы в подробном плане дают представление о системе знаний, разработанной этим автором, а в третьей — в концентрированном виде эта теория достаточно предметна 1; 445–468. Сначала мы должны изложить его общие теоретические элементы. Таким образом, тогда можно будет более точно представить место, роль и значение знания у Гегеля в качестве фундаментальной конструкции его объективно-идеалистической философии.

Основополагающим теоретическим предположением Гегеля является концепция рационального познания реальности. Это означает, по крайней мере, две вещи:

1) что все рационально и

2) что все узнаваемо.

Отсюда следует, что знакомство подразумевает разум. Разум и реальность предполагаются. Реальность в ее абсолюте есть разум. Еще больше — они могут иметь идентичность. Это предполагает знание реальности через концепцию. Но Гегель убежден, что «разум — это убеждение, что все это реальность» 2; 213. Следовательно, посредством реальных отражений «бытие в себе», «бытие для себя» и «бытие в себе и для себя» реальность раскрывает свое постепенное существование. Эти размышления фактически являются этапом развития знаний. Гегель считает переходный процесс перехода от одного этапа к другому необходимым движением. Это исключает возможность любой произвольной деятельности. Это означает, что процесс этой рефлексивности осуществляется по абсолютной причине и вне ее. Следовательно, разум действительно необходим. Поскольку «отражение внутри себя дает... абсолютную возможность и реальность» 3; 716, «то, что реально, возможно» 3; 717, и все, что действительно необходимо, разумно. Позже немецкий философ в виде сентенции это выразит в «Философии права» (1826): «Что разумно, то реально, а то, что реально, разумно» 4; 53. Из этого вывода следует, что:

  • - причина только существует;
  • - это идеальная и логическая субстанция и, следовательно, сущность бытия и мышления;
  • - вещество подчинено разуму в духе, т.е. есть самодвижение, но «самодвижение — это также самопознание» 5; 209;
  • - процесс подчинен от разума к духу, самодвижение следует этапу отражения реальности, т.е. дух также проходит в три этапа, в соответствии с этапами мирового процесса.

Систематизация Гегеля

Как это систематизировано Гегелем?

Немецкий философ излагает свою систему в полной схеме в «Энциклопедии философских наук».

Во-первых, он постулирует процесс самодвижения / самопознания «духа в себе» (An-sich-sein), его саморазвития как логической идеи.

Во-вторых, он принимает развитие во времени и пространстве логической идеи, которая ведет к образованию другого, своего собственного существа — «инерса» (Anderssein), который является самой природой. Следовательно, благодаря развитию природы по диалектическим законам и превращению ее во что-то качественно новое, — формирование сознания, мы достигаем следующей стадии.

В-третьих, он рассматривает эту идею в «ее бытии в себе» (An-und-für-sich-sein). На этом этапе саморазвитие / самопознание этой идеи заканчивается — сознание обновляет дух. Отсюда новый диалектический переход — это время самого духа. Это пройдет:

  • - субъективным духом;
  • - через объективный дух;
  • - в абсолютном духе.

Эти этапы, через которые осуществляются абсолютные проходы, можно суммировать как:

  • - идею;
  • - природу;
  • - дух.

Следовательно, в упомянутой выше работе Гегеля мы увидим его систематизацию и классификацию философии, а также важность отдельных научных дисциплин. Все они являются результатом, продуктом разума, его высшими достижениями.

Эта теоретическая схема адекватно отражает философскую систему Гегеля, реализованный в ней процесс познания, его логику. Квадрат логики дает наиболее общее представление о его собственной логической системе. Из этого, однако, сам метод логики недостаточно виден. И он диалектичен. Гегель выводит три составляющие диалектического движения от абстрактного к конкретному посредством понятий:

  • – тезис — определяется как рациональный или абстрактный;
  • – антитеза — выраженная как негативно понятая или негативно-диалектическая;
  • – синтез — рассматривается как позитивно обоснованный или умозрительный, отражающий единство противоположных определений. Механизм движения здесь «удаление удалением одновременно с удалением хранением». На самом деле есть новый негативный тезис высшего порядка. Это достигается путем умозрительного развертывания путем повторения снова через отрицание отрицания — реализованная концепция самостоятельно производит свое антагонистическое начало.

Эти три компонента диалектического движения через концепции очерчивают отрезок диалектической спирали. Механизм диалектики, по словам Гегеля, порождает следующий сегмент в той же логической функциональности.

Обобщëнно: диалектический метод основан на действии диалектических законов для:

  • - взаимного перехода количественных и качественных изменений;
  • - единства и борьбы противоположностей;
  • - отрицания отрицания.

Для Гегеля предметом диалектического процесса является абсолют, а реальным, по сути, является образ этого процесса. Философия призвана изучать и понимать реальность. Диалектическое движение понятий придает ей познавательные способности.

Значительное место в разработке вопросов познания у Гегеля занимает его трехтомник «Энциклопедия философских наук». Вообще говоря, немецкий философ суммирует как всю систему своего абсолютного идеализма, так и свою теорию познания.

Что касается объективной идеалистической системы, он принимает в качестве отправной точки существование активного принципа, который является рациональным и духовным. Он упоминается им как «абсолютная идея», «мировой разум», «мировой дух». Деятельность этого абсолюта полностью реализуется в области мышления, развивающейся через самопознание. Его развитие последовательно проходит через стадии чистого мышления — логики, инобытие — философии природы, мышления и истории — философии духа.

Что касается теории познания Гегеля, то в трехтомной книге получены и раскрыты различные формы духа как субъекта познания и самопознания — душа, сознание, самосознание, разум, интеллект, воля. Мы позволим себе обобщенную схему структуры гегелевской экспозиции интеллекта, потому что в ней немецкий философ увидел и вывел способность к познавательной функции окружающего нас мира.

Первый — с точки зрения задач. Они состоят из:

  • - производить знания об окружающем мире;
  • - запоминать знания;
  • - трансформировать знания в различные планы и проекты (пере) строительства мира  1; 260–266.

Второе — с точки зрения этапов, через которые интеллектуальная деятельность проходит в процессе познания. Они включают:

  • - нагляд — начиная с чувства, переходя во внимание и формируясь от реального зрения;
  • - представление — прохождение последовательно через степени:
  • • вспоминание,
  • • воображения,
  • • памяти.

Воображение излучает:

• воспроизводящую силу,

• ассоциативную силу,

• творческую силу. Последний создает символы и знаки:

➢ знаки и

➢ знаки-слова), без которых невозможно объединить знания и существование знаний как таковых.

Память воспроизводится ее сохраняющими, репродуктивными и механическими функциями, которые на самом деле являются типами памяти;

  • – мышление — которое разворачивается в три последовательных этапа:
  • • рассудок;
  • • суждение;
  • • разум  1; 265–308  .

Для Гегеля теоретическая деятельность интеллекта является настоящей познавательной деятельностью. В рамках этого человек строит свои планы и проекты, о которых говорилось чуть выше. Но он не ограничен этим. Человек также Homo faber, он практическое существо. Поэтому его практическая деятельность является продолжением его теоретической. Это реализация или провал его планов и проектов. Вот почему этот переход от одного к другому возможен как преобразованный интеллект в волю 6; 455–457.

Гегель проверяет это следующим образом: «субъективная идея, как определенная в себе и для себя и как единое целое с простым содержанием, является добром. Ее стремление понять имеет обратное отношение к идее истины и стремится определить доступный мир в соответствии с его целью. С одной стороны, эта воля имеет предвзятое представление о недействительности предполагаемого объекта, но, с другой стороны, как нечто экстремальное, она в то же время предполагает цель добра как только субъективную идею и независимость объекта» 6b; 455. Воля — это усилие для познания.

Это наиболее общее представление о структуре процесса познания, этапах его получения и формировании познавательных способностей человека. Теория познания Гегеля является классической и является наиболее ярким выражением ее объективной идеалистической концепции.

Мы ограничимся общими чертами философской системы Гегеля с целью наших исследовательских целей. Мы считаем, что общий взгляд на это требует естественного описания и более проблемных вопросов, а также, что они будут способствовать общему представлению вклада Гегеля в знания.

Выводы

  1. Трехтомная работа «Энциклопедия философских наук» занимает значительное место в развитии вопросов познания у Гегеля. Вообще говоря, немецкий философ в заметной форме обрисовывает в общих чертах как общую систему своего абсолютного идеализма, так и свою теорию познания.
  2. Что касается объективно-идеалистической системы, он берет в качестве отправной точки наличие активного начала, разумного и духовного. Оно упоминается им как «абсолютная идея», «мировой разум», «мировой дух». Деятельность этого абсолюта полностью реализуется в области мышления, развивающегося через самопознание. Его развитие последовательно проходит через этапы чистого мышления — логики, невинности — философии природы, мышления и истории — философии духа.
  3. Что касается гегелевской теории познания, то в этих трех томах различные формы духа раскрываются и обнаруживаются как субъект познания и самопознания — душа, сознание, самосознание, разум, воля.

Заключение

Результатом нашей презентации является рассмотрение двух теоретических конструкций Гегеля, имеющих прямое методологическое значение для понимания знаний с объективно идеалистической точки зрения.

С одной стороны, мы систематически вводим концепцию рационального познания реальности. Эта концепция является своего рода методологическим подходом к пониманию знания, поскольку она в основном утверждает, что:

  1. реальность поддается рациональному знанию, поскольку сама Вселенная рациональна;
  2. абсолютная реальность есть разум;
  3. реальность существует в трех стадиях: быть в себе, быть для себя и быть в себе и для себя, поскольку дух развивается через эти стадии. Посредством диалектики сознание проходит три последующие стадии: стадию субъективного духа, объективного духа и, наконец, высшую стадию абсолютного духа.

С другой стороны, исходя из этой концепции, мы обрисовали систематизацию гегелевской философии. Важность когнитивно-методологического аспекта приводит к определению места и значения различных научных дисциплин: логики, философии природы и духа, антропологии, феноменологии, психологии, морали и этики, в том числе и философии права и философии истории, а также искусства, религии и философии, как высших достижений разума.

Практическая ценность и полезность этих усилий состоит в том, чтобы классифицировать объективно идеалистические в исследовательских поисках возможности человеческих знаний.

 

Список литературы

  1. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. — Т. 3. Философия духа, Субъективный дух, Психология, Теоретический дух / Г.В.Ф. Гегель. — София: ЛИК, 1998. — 420 с.
  2. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа / Г.В.Ф. Гегель. — София: Науки и искусства, 1969. — 775 с.
  3. Гегель Г.В.Ф. Научная логика. — Т. 1. Объективная логика / Г.В.Ф. Гегель. — София: БКП, 1966. — 768 с.
  4. Гегель Г.В.Ф. Философия права / Г.В.Ф. Гегель. — М.: АН СССР; И.Ф. Мысль, 1990. — 528 с.
  5. Цацов Д. Классический немецкий идеализм. Введение / Д. Цацов. — Велико Тырново: Св.Св. Кирилл и Мефодий, 2016. — 268 с.
  6. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. — Т. 1 / Г.В.Ф. Гегель. — София: ЛИК, 1997. — 480 с.
Год: 2020
Город: Караганда
Категория: Философия