Сравнительный анализ гематологических показателей у студентов СКУ им. М. Козыбаева

Аннотация

В статье рассмотрены особенности гематологических показателей у студентов 1 курса, в зависимости от условий и климато-географических особенностей проживания. Система крови играет главенствующую роль в поддержании гомеостаза к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды и одной из первых включается в процесс адаптации. Анализ данных показал, что имеются межгрупповые и гендерные различия. В зависимости от места прежнего проживания между юношами по показателям средней концентрации гемоглобина в эритроцитах значимых отличий не наблюдается, Показатели гемоглобина как у девушек, так и у юношей соответствуют нормативным значениям. Содержание всех этих элементов крови находится в пределах физиологической нормы. Скорость адаптации к смене места жительства у студентов имеет половые различия: у девушек перестройка в системе крови происходит быстрее, что и проявилось в отсутствии достоверных различий между большинством исследуемых показателей у студенток. У студентов северного региона выявлено увеличение концентрации гемоглобина. Между городскими и сельскими юношами по показателям средней концентрации гемоглобина в эритроцитах значимых отличий не наблюдается, тогда как среди девушек данный параметр выше у городских девушек. Полученные материалы расширяют представления о влиянии на процесс адаптации студентов к обучению в вузе комплекса морфофункциональных, гематологических, биохимических характеристик.

Введение

Процесс адаптации практически здорового человека к природно- климатическим и социальным условиям сопровождается достаточно выраженными изменениями всех систем, принимающих участие в кислородном обеспечении тканей. Начальные изменения на биохимическом, клеточном и тканевом уровнях реализуются в дальнейшем в функциональных перестройках системы дыхания, кровообращения, красной крови. Система крови играет главенствующую роль в поддержании гомеостаза к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды и одной из первых включается в процесс адаптации. Кровь как реактивная система чутко реагирует на различные воздействия, влияющие на организм в течение всей жизни. Система крови представляет внутреннюю среду организма, играющую решающую роль в неспецифических реакциях защиты, воздействуя на его реактивность и резистентность. Известно, при адаптации к новым условиям наблюдаются изменения в системе красной крови человека.

Методы исследования

Объект исследования студенты первого курса разных факультетов Северо- Казахстанского университета им. М. Козыбаева (СКУ), прибывших на обучение из северного и южного регионов Казахстана.

Исследование проводилось на базе Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. Всего было обследовано 800 студентов 1 курса, прибывших на обучение из северного региона (Северо-Казахстанская область) и южного региона (Южно-Казахстанская, Кызылординская области). Все студенты, участвовавшие в экспериментальной работе, проживали в указанных регионах с момента рождения. Учащиеся относились к основной медицинской группе и представляли группу практически здоровых студентов, что подтверждалось результатами общего анализа крови. Обследуемые были распределены на группы по половому признаку и месту (город, село), региону (север, юг) прежнего проживания. Объектом наших исследований были практически здоровые студенты. Исследования проводили в первую половину дня, в период функционального покоя, в первой половине сентября. От всех обследованных было получено информированное согласие на участие в исследовании.

Оценку основных характеристик периферической крови проводили на базе областного центра крови г. Петропавловск. Подсчет и дифференцировку форменных элементов периферической крови проводили на автоматическом гематологическом анализаторе «Sysmex XS-1000i» (Япония). Кровь для обследования брали утром, натощак. Анализ показателей периферической крови включал: общее количество эритроцитов, лейкоцитов, концентрацию гемоглобина в крови. Изучались также эритроцитарные индексы: средний корпускулярный объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроците.

Показатели гемоглобина как у девушек, так и у юношей соответствуют нормативным значениям. У юношей количество гемоглобина и эритроцитов имеет тенденцию к увеличению. По количеству нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов среди исследуемых групп студентов достоверных различий нет. Содержание всех этих элементов крови находится в пределах физиологической нормы. При анализе параметров, характеризующих кровяные пластинки, было установлено увеличение количества тромбоцитов в крови у девушек по сравнению с юношами. Скорость оседания эритроцитов у девушек составляет 12,07±0,6, тогда как у юношей данный показатель равен 5,48 ±0,5.

У юношей насыщение эритроцитов гемоглобином, а, следовательно, и среднее содержание гемоглобина в эритроците выше. По параметрам гематокрита наблюдается такая же тенденция. Результаты наших исследований подтверждаются другими авторами, которые выявили, что анемия более распространена среди женщин [1-5]

Как можно видеть из таблицы 1, различия в показателях крови между сравниваемыми группами сильнее выражены для юношей. Из литературы известно, что у юношей неблагоприятные уровни адаптации встречаются чаще, чем у девушек.

Анализ средних значений показателей крови у студентов выявить самый высокий уровень гемоглобина крови у городских юношей (135,3±2,09), что достоверно больше по сравнению с аналогичными показателями у студентов, приехавших из сельской местности (127,5±1,6). Среди девушек также показатели гемоглобина соответствуют норме и параметры данного показателя были выше у городских девушек (111,7=1=1,5), чем у девушек из села (108,05=1= 1,9).

Количество эритроцитов в крови у городских юношей также оказалось достоверно выше по сравнению со студентами, приехавшими из села. Число лейкоцитов во всех исследуемых группах были в пределах нормы и между группами не различались. Параметры скорости оседания эритроцитов у девушек выше, чем у юношей. При этом между городскими и сельскими девушками достоверной разницы не обнаружено. Среди юношей у студентов из села показатели СОЭ ниже.

Количество лейкоцитов в исследуемых группах студентов находится в пределах физиологической нормы и достоверных отличий по содержанию в крови данных элементов между студентами из разных регионов не обнаружено. Изменение показателей лейкоцитов в сторону повышения также может свидетельствовать о напряжении механизмов адаптации, при влиянии различных физиологических и стрессовых факторов.

В показателях лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов значимой разницы между сравниваемыми группами не выявлено.

По показателям тромбоцитов у студентов первого курса наблюдается достоверное снижение количества тромбоцитов у городских девушек (281,3±6,7) в сравнении с сельскими (304,6±6,8). Среди юношей достоверных отличий по данному показателю не обнаружено. Увеличение количества тромбоцитов у студентов первого курса свидетельствует о чувствительности клеток гемостаза к стрессовым воздействиям на организм.

Среди девушек по показателю средней концентрации гемоглобина в эритроцитах достоверных отличий не выявлено. Среди юношей средний объем гемоглобина в эритроците был выше у сельских жителей (28,5±0,2) по сравнению с горожанами (27,9±0,3).

В зависимости от места прежнего проживания между юношами по показателям средней концентрации гемоглобина в эритроцитах значимых отличий не наблюдается, тогда как среди девушек данный параметр выше у городских девушек и составляет 29,3±0,1.

В результате исследования было выявлено напряжение регуляторных систем, которое у студенток было менее выражено, чем у юношей. Скорость адаптации к смене места жительства у студентов имеет половые различия: у девушек перестройка в системе крови происходит быстрее, что и проявилось в отсутствии достоверных различий между большинством исследуемых показателей у студенток.

Результаты исследований показателей крови у студентов из разных климатогеографических регионов отражены в таблице 21. Из представленных данных видно, что содержание гемоглобина в крови студентов находится в пределах нормы, за исключением девушек из южных областей. У них уровень гемоглобина составляет 108,2 ±2,7 гр/л.

По результатам исследований показателей крови у студентов из разных климато-географических регионов видно, что содержание гемоглобина в крови студентов находится в пределах нормы, за исключением девушек их южных областей. У них уровень гемоглобина составляет 108,2 ±2,7 гр/л.

Среди юношей данный показатель превалирует у студентов из северного региона и составляет 139,8±2,9 гр/л. Наблюдается тенденция к увеличению показателей гемоглобина у студентов из северных областей республики, что вероятно, связано с увеличением числа эритроцитов, что можно расценить как адаптивную особенность к условиям проживания в новых климато-географических условиях [6-7].

Важным физиологическим показателем состояния организма является СОЭ. Все полученные показатели СОЭ укладываются в пределы физиологической нормы. Однако, заметно уменьшение величины этого показателя у юношей по сравнению с девушками, при этом у студентов из северного региона параметры СОЭ составляют 2,7±0,2, у представителей южных областей 9,6±2,4. Между девушками, различия по данному показателю также достоверны, но они менее различимы.

В результате исследования периферической крови студентов было выявлено, что все полученные показатели находились в пределах нормы. Однако при сравнении показателей были получены некоторые достоверные различия. У жителей северных областей показатели содержания эритроцитов в крови выше по сравнению с представителями юга. Так, количество эритроцитов у студентов северного региона достоверно выше, чем у студентов из южных регионов, обучающихся на первом курсе. Среди девушек эти показатели составили 4,5±0,09 у северных, а у студентов из юга 4,11±0,06. Такая же тенденция наблюдается и среди юношей.

Параметры гематокрита соответствуют нормативным значениям. Как у девушек, так и у юношей северного региона показатели выше, чем у студентов, приехавших на обучение из южных областей. Поскольку гематокрит отражает долю объема кровяных клеток, то можно предположить, что его увеличение у студентов первого курса связано с повышением числа эритроцитов в циркулирующей крови, что в данном случае вероятно связано с напряжением адаптационных механизмов организма.

Изменения в общем уровне содержания лейкоцитов имеют большое значение, так как иллюстрируют ответные реакции организма на действие различных экзо- и эндогенных факторов. У студентов из южных регионов, обучающихся на первом курсе установлено достоверное снижение данного параметра в сравнении со сверстниками из северного региона [8].

По показателям тромбоцитарного звена среди девушек из различных регионов наблюдается достоверное снижение количества тромбоцитов у представительниц южных областей (322,8±21,2 север и 273,08±8,2юг соответственно). Среди юношей показатели содержания тромбоцитов доминируют у студентов, приехавших на обучение из южных областей. Увеличение количества тромбоцитов у студентов первого курса свидетельствует о чувствительности клеток гемостаза к стрессовым воздействиям на организм.

При изучении эритроцитарных индексов у студентов выявлены следующие особенности. Показатель среднего объема эритроцита в общем объеме пробы, характеризующий средний объем эритроцита среди девушек выше у студенток из южных областей, тогда как среди юношей он достоверно больше у студентов из северного региона республики. По данным Балгимбекова Ш.А. увеличение среднего объема эритроцитов связано с положительным сдвигом прооксидантно- оксидантного баланса в клеточных мембранах и способствует повышению функциональных свойств эритроцитов [9].

Заключение

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что скорость адаптации студентов к новому месту жительства определяется разницей климатогеографических условий между постоянным местом их жительства и новым. Представленные материалы имеют практическое значение при решении прогностических задач в обеспечении здоровья обучающихся в новых климатогеографических условиях их жизнедеятельности.

 

Литература

  1. Адилбекова А.А., Смагулов Н.К., Сабиден Г.С. Сравнительная оценка особенностей вариабельности сердечного ритма у казахстанских и иностранных студентов-медиков // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 3.
  2. Айзман Р.П. Здоровье и безопасность - ключевые задачи образования в современных условиях // Здоровьесберегающее образование. - 2011. - № 6(18). - С.48-52.
  3. Айзман Р.И., Айзман Н.И., Лебедев А.В. Методика оценки социальнопсихологической адаптации и личностного потенциала студентов: метод.пособ. — Новосибирск. 2013 - 40 с.
  4. Лебедев А. В., Рубанович В. Б., Айзман Н. И., Айзман Р. И. Морфофункциональные особенности студентов педагогического вуза // Вестник НГПУ. -2014. -№1.-С.128-141.
  5. Калмакова Ж.А. Влияние социально-гигиенических факторов на состояние здоровья студентов высшего учебного заведения Республики Казахстан //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. -2014,- № 8(1). С.49-51.
  6. Cingi С.C., Muluk N.B., Hanci D.et al. Is there a correlation between body proportion and choice of profession? // Int J Adolesc Med Health,2016,May,28(2), P. 175- 82.
  7. Ibragimova E.E., Mayboroda D.N., Sychev E.V. Evaluation of the physiological performance of students with a variety of somatic // Man-Nature-Society: Theory and practice of life safety, environmental and Valeologii.,2015,№1, P.58-62.
  8. Ndayisaba J.P., Fanciulli A.Granata R., et al. Sex and age effects Oncardiovascularautonomic function in healthy adults// ClinAuton Res 2015 Oct 25(5) P.317-26
  9. Балгимбеков Ш. А., Ташенова Г. К. Особенности гематологических показателей у студентов с разным уровнем двигательной активности в условиях современного образования // Вестник Пермского государственного университета. Сер.биология. - 2014. - №2. - С. 57-60
Год: 2020
Категория: Биология