Мониторинг показателей зрения у студентов в г. Кызылорде, результаты, осведомленность и пути решения

Аннотация

В статье предоставлено описание глазных заболеваний, которые наиболее распространены в городе Кызылорда среди студентов. Показаны основные актуальные проблемы офтальмологии, приведены данные о катаракте, глаукоме, красных глазах, трахоме, глаукоме, затуманенное зрение, диабетическая ретинопатия и синдроме «сухого глаза». Выявлены причины возникновения синдрома сухого глаза, а также возможности его прогрессирования среди молодого поколения. Проведено исследование, среди студентов биологов, которое было направлено на оценку осведомленности о распространенности и знания общих глазных болезней среди студенческого населения в городе Кызылорде. Приведены результаты анкетирования по гигиене глаз, по знанию распространенных глазных заболеваний и основным зрительным показателям. Выявлен процент осведомленности студентов и состоянии здоровья глаз. В работе были применены современные методы исследования. Предоставлены выводы и рекомендации по решению проблем осведомленности среди студентов по зрительным показателям и предотвращению потери зрения.

Введение

Человек - это «зрительное» создание. Как сказал известный ученый Г. Гельмгольц: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы»[1]. Однако в веке высоких технологий этот дар утрачивается с каждым днем. Со скоростью развития информационно-коммуникативных технологий, увеличения машин, ухудшения экологического состояния биосферы, нарушения режима питания увеличивается, и скорость ухудшения остроты зрения и человечество все больше сталкивается с глазными заболеваниями, как синдром «сухого глаза», миопия, близорукость, спазм аккомодации, катаракта и глаукома. В связи с чрезвычайно интенсивными, зачастую - экстремальными нагрузками на зрительную систему из-за повсеместного распространения современных гаджетов, мобильных телефонов и компьютерных технологий, экология зрения становится все более злободневной проблемой [2].

Прогрессирование глазных заболеваний, увеличение количества людей в особенности студентов с различными диагнозами заболеваний глаз, снижение остроты зрения, думается делают актуальным проблему сохранения зрения и профилактику глазных заболеваний уже с рождения и школьного возраста и эта проблема становится вдвойне актуальна в век информационно-коммуникативных технологий и ухудшением экологического состояния биосферы в целом [2].

В связи с выше изложенным очевидно, что одним из актуальных направлений экологии зрения человека является мониторинг зрительных функций. Проводя мониторинг зрения среди студентов биологов в Кызылординском университете Коркыт Ата миопия остается одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии. Это обусловлено ее широким распространением, склонностью к прогрессированию и частым переходом в осложненную форму миопии, которая прочно занимает первое и второе место по причинам первичной инвалидности по зрению среди лиц молодого возраста. Приходится признать, что близорукость - ведущая причина плохого зрения во всем мире, и эта тенденция лишь усиливается, несмотря на обилие методов коррекции и лечения [3].

Также был выявлен важный недуг среди студентов- синдром «сухого глаза».

Это широко распространенная патология в современном мире, состояние, характеризующееся недостаточной выработкой слезной жидкости. Синдром сухого глаза может быть самостоятельной патологией или одним из проявлений какого- либо заболевания. При синдроме и болезни Съегрена поражаются железы организма, в данном случае, слезные. Продукция слезной жидкости резко снижена, химический состав ее изменен: слеза густая, вязкая, снижено содержание бактерицидных веществ, пациенты страдают от хронических воспалений (блефаритов, конъюнктивитов, кератитов). Синдром Съегрена наблюдается при многих системных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.д.). Реже встречается как абсолютно самостоятельное заболевание [4]. Изучение этого синдрома показали, что в основном, началом развития многих глазных заболеваний является синдром «сухого глаза».

Существуют много причин, вызывающих возникновение «сухого глаза». Но главными из них считаются следующие:

  • ношение контактных линз для красоты, например, часто синдром «сухого глаза» развивается у пользователей контактных линз. Если линза подсыхает, она поглощает влагу из слезной жидкости.
  • ветер, сухой климат, солёная пыль Арала, городской смог отвсе увеличивающегося количества автомобилей, табачный дым, кондиционеры могут также вызывать или усугубить синдром «сухого глаза».
  • долгое сидение за компьютером, синдром «сухого глаза» порой называют «офисным» или «мониторным». Когда мы смотрим на экран компьютера или читаем, снижена частота мигательных движений, слезная пленка вовремя не обновляется и роговица недостаточно увлажняется. Если это происходит каждый день в течение многих часов, то появляются симптомы «сухого глаза».
  • недостаток витамина А также приводит к специфическим изменениям роговицы глаза, в начальных стадиях проявляющимся в виде «сухого глаза»,- при тяжелой степени появляются изменения роговицы и конъюнктивы. Наблюдаются частые воспалительные явления: блефариты, конъюнктивиты, так как на фоне недостаточной увлажненности глаза снижается местный иммунитет и легко присоединяется инфекция. На роговице могут образовываться микроэрозии, развиваться нитчатый кератит, язву роговицы [5] .

Методы

Нами было проведено исследование, которое было направлено на оценку осведомленности о распространенности и знания общих глазных болезней среди молодого населения в городе Кызылорде.

Результаты исследования

100 студентов биологов -респондентов с 1 по 4 курсымужчины составляли 37%, а женщин - 63%. Среди 85% студентов- биологов знают и 15% не знают общие заболевания глаз. Во время анкетирования большинство участников знали определение красных глаз - 61%, нечеткость зрения- 81%, трахома-40%, глаукома- 71 %, потеря зрения- 74%. Хотя большая часть студентов были осведомлены об определении красных глаз, нечеткости зрения и трахомы, но в среднем высокий процент респондентов не знал, что такое состояние глаз может привести к потере зрения и может быть предотвращено.

Большинство участников (13%) ответили, что проводят мероприятия по уходу за глазами.

Данные анкетирования среди студентов биологов позволило рассмотреть, как обстоит данная проблема у студентов биологических специальностей в г.Кызылорда.

Анкетирование проводилось в трехмесячный период с сентября по декабрь 2019 года. Респонденты принимали активное участие, так как данное исследование является одним из актуальных исследований сегодняшнего дня. Целью этого исследования было выяснить распространенность, знания и осведомленность о распространенных глазных болезнях среди студентов университета города Кызылорда.

В эксперименте приняли участие 120 студентов специальности «Биология» с целенаправленной выборкой.

В содержание анкеты были включены различные вопросы по гигиене зрения, знания о глазных болезнях, других заболеваниях и др.

В исследовании принимали участие респонденты в возрасте17-22 лет мужского и женского пола.

По вопросу знаний об общих заболеваниях глаз выяснилось, что 88% студентов имеют представление об общих глазных болезнях. Также 12% студентов не имеют общей картины о глазных болезнях.

По информации о заболевании красные глаза, в ходе исследования 61% респондентов ответили, что имеют понятие о красных глазах, а остальные 39% респондентов, не имеют представления о заболевании «красные глаза». 36% студентов знает причину потери зрения, и 64% студентов не знают причины потери зрения. 48% студентов имеют знания, что их можно предотвратить, а 52% студенты не имею представления,что можно предотвратить.

Трахома. В ходе исследования 40% респондентов ответили, что слышали о трахоме, а остальные 60% сказали, что не владеют информацией о трахоме.

Глаукома. В ходе исследования 71% респондентов ответили, что имеют представление о глаукоме, а остальные 29% сказали, что не имеют информации о глаукоме. 41% студентов знают причину потери зрения, а 59% студентов не знают причины потери зрения. И другие 60% студентов знают, что их можно предотвратить, а 40% студентов не знают, можно предотвратить среди участников выборки.

Страдаете ли любым заболеванием глаз?. По данному моменту анкетирования среди участников 47% студентов страдают какими-либо заболеваниями глаз и 53% студентов не болеют никакими глазными заболеваниями.

Текущая проблема с глазами. По данному моменту 33% участников обращаются к врачу, 12% респондентов - домашнее лечение с текущими проблемами со зрением и 55% - не имеют проблем с глазами.

Ежегодная посещение офтальмолога с диагностикой глаз.В ходе анкетирования выяснилось, что 57% студентов посещаю офтальмолога и 43% студентов не проверяют глаза у офтальмолога.

Заключение

На основании полученных данных можно сделать вывод, что знания и осведомленность о катаракте, глаукоме, красных глазах, трахоме, глаукоме, затуманенное зрение и диабетическая ретинопатия у участников исследования совсем не достаточны. Молодое поколение недостаточно осведомлено о зрительных заболеваниях, хотя в последнее время наблюдается их рост. Далее студенты не владеют полной информацией о гигиене зрительного анализатора, недостаточен уровень осведомленности респондентов о росте и последствиях зрительных заболеваний. Возможно это связано с недостаточностью распространения информации в целом о физиологическом значении зрительного анализатора, также минимальным содержанием информации в контенте эллективных курсов , что приводит к недостаточной осведомленностью работы зрительной системы. На сегодняшний день один из способов повышения уровня знаний о фунционировании зрительного анализатора, заболеваемости глаз и профилактических мероприятий - продвижениепрограмм информирования о здоровье, разработка элективного курса по физиологии сенсорных систем человека. Данное исследование проводилось среди студентов города Кызылорды, полученные данные статистически обработаны и достоверны. В целях повышения уровня осведомленности о глазных заболеваниях, необходимо провести дальнейшие широкомасштабные исследования.

 

Литература

  1. .http://gl azamed. ru/baza-znaniy/oftalmologiya/gl aznye-bolezni/2.-evoluciya- organa-zreniya-s.l/ - эволюция
  2. .Голубкина H.А., Соколов Я.А., Жестянников Л.В. Введение в зрительную экологию. - Москва:Форум, 2005
  3. .http://journal.ksph.kz/contents/vl ln2_2012.pdf статистика глазных заболеваний по Кызылординской области
  4. .http://www.vseozrenii.ru/glaznye-bolezni/sindrom-suhogo-glaza/ - ССГ
  5. .Тейлор Д.Грин H., Стаут У.Биология,2том, Издательство «Бином», 2015. - С. 321
Год: 2020
Категория: Педагогика