К вопросу о моделях тьюторского сопровождения детей c ООП

Аннотация

Создание равноправных отношений в инклюзивном обществе возможно лишь при наличии безбарьерной среды, при переходе от интеграции к собственно инклюзии во всех сферах жизнедеятельности общества. Одной из таких сфер является образование.

На сегодняшний день в Республике Казахстан активно развивается система инклюзивного образования: дети с особыми образовательными потребностями (ООП) обучаются в условиях общеобразовательной школы практически наравне со сверстниками. Особую роль в содействии обучению детей с ООП играет тьютор. Описанию особенностей модели тьюторского сопровождения и посвящена данная статья.

По ходу повествования анализируются модели тьюторского сопровождения, описанные в работах зарубежных и отечественных исследователей. Автор описывает цели и задачи работы тьютора в общеобразовательной школе. Обобщая и анализируя основное содержание выбранных статей, автором были описаны этапы работы тьюторского сопровождения. Для сравнения было представлено несколько моделей тьюторского сопровождения в наибольшей степени отличающихся друг от друга.

Введение

Человека надо готовить присоединиться к людям

Рудольф Штайнер

Адаптация детей с особенными образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательных школах нашей республики проходит лучше, чем в специализированных учреждениях, поскольку дети получают жизненный опыт и становятся более самостоятельными. В классе где появляется ребёнок с ООП школа должна оборудовать учебное место, оснащать необходимой мебелью, обеспечивать учебниками и психолого-педагогическим и тьюторским сопровождением (приказ MOH PK №595 глава 2, пункт 25).

Проблема сопровождения детей с особыми образовательными потребностями (ООП) рассмотрена в многочисленных исследованиях отечественных авторов, - Н.Н. Малофеев, А.А. Майер, О.И. Кукушкина, Н.Д. Шматко, Л.М. Шпицина и др. Вопросу тьюторского сопровождения детей с ООП посвящены работы следующих авторов: Байгулова Н.В., Ковалева Т.М., Чернова А.Г, Алехина С.В., З.А. Бигельдина и другие.

Большинство авторов описывают сопровождение как форму реализации, пролонгированной социально-психологической и педагогической помощи, которое не предполагает исправление недостатков, а направлено на активизацию скрытых ресурсов развития учащегося с ООП, опирается на его собственные возможности и создание на этой основе условий для адаптации и вхождения в социум [1].

Современный интерес исследователей к проблеме тьюторского сопровождения учащихся с ООП, на наш взгляд обусловлен наличием в этом возрасте уникальных компенсаторных возможностей развития, реализация которых во многом определяется правильным подходом к обучению детей, включенностью всех членов образовательного процесса.

Так, в настоящее время особую актуальность приобретает вопрос не только организации тьюторского сопровождения, но в тоже время возникает множество вопросов по поводу разработки эффективной модели тьюторского сопровождения. Остановимся на данном вопросе.

Методы исследования

В нашем исследовании нами была поставлена цель изучить модели тьюторского сопровождения, проанализировать какую работу проводит тьютор согласно выявленным моделям, отметить наиболее подходящую нашему исследованию. Методологическими основами нашего исследования являются работы отечественных и зарубежных исследователей. Нами были использованы методы научного познания, такие как анализ, синтез, обобщение. В статье Беккер О.В. уделяется внимание изучению российского опыта работы тьюторского сопровождения учащихся с ООП, Фролова в своей работе рассмотрела этапы тьюторского сопровождения, возникающие при обучении детей с ООП в школе, Дельцова И.А. посвятила работу моделированию тьюторского сопровождения с использованием элементов коучинга.

Результаты исследования

Беккер О.В. в своей научной статье приводит следующую модель тьюторского сопровождения, которая была разработана членами Тьюторской Ассоциации. Эта модель представляет тьюторское сопровождение в виде максимального открытия перед школьниками с ООП возможностей окружающего мира [2].

Данная модель опирается на теорию Д.Б. Эльконина, описанную в статье «К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте» [3]. Эльконин Д.Б. утверждает, что обучение детей можно условно разделить на несколько ступеней, на каждой из них происходит базовый конфликт, через который проходит развитие ребенка. Согласно данной теории в модели тьюторского сопровождения работу тьютора в школе целесообразно разделить на три ступени сопровождения детей - младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Анализируя представленную модель, нами выделено основное содержание работы тьютора, характерное для каждой ступени обучения:

  1. Этап установления контакта. После получения запроса на сопровождение, тьютор знакомится с результатами диагностики, медицинской картой, заключением ПМПК учащегося с ООП. Получив общие сведения тьютор знакомится с учащимся и его родителями. На данном этапе наиболее важную роль отводят установлению контакта с ребенком. В ходе совместного ознакомления с помещениями школы, рабочим местом, тьютор проводит беседы с учениками инклюзивного класса. Для детей младшего и среднего школьного возраста отлично подходит занятие на составление правил совместной работы в классе. Для учащихся средних и старших классов тьютор совместно с классным руководителем может устроить совместный просмотр документальных фильмов и видеороликов.
  2. Адаптационный этап. Под адаптацией авторы подразумевают приспособление к нуждам учащегося с ООП - режима дня, учебных программ, помещений школы и класса. Сроки данного этапа всегда индивидуальны и зависят лишь от особенностей развития учащегося с ООП. По мнению И.В. Карпенко в период адаптации: - «взаимодействие учащегося и тьютора - это поступательное движение от «симбиоза» к максимальной самостоятельности учащегося с ООП в школьной жизни».
  3. Этап оценки первых результатов. Тьютор акцентирует больше внимания на сферу углубления социализации и коррекции обучения. Вырастает необходимость в каждодневной работе по поддержке мотивации к обучению. Тьютор проводит анализ и оценку первых результатов.
  4. Последний этап - предоставление ребенку максимальной самостоятельности в учебе.

Выход тьютора из системы или уменьшение влияния является критерием эффективности тьюторского сопровождения. На каждом из вышеперечисленном этапе тьютору необходимо проводить консультативную помощь родителям обучающегося, тесно сотрудничать с учителями и специалистами образовательно учреждения.

Перейдем к анализу следующей статьи «Тьюторское сопровождение как технология образовательной деятельности» [4]. В данной работе автор рассматривает модель тьюторского сопровождения, подразумевая, что деятельность тьютора заключается в создании условий для результативного исполнения действий учащимся с ООП. В такой ситуации как поясняет автор, учащийся с ООП самостоятельно разрабатывает приемлемые для себя способы обучения и выполнения работы, а после обсуждает с тьютором. Задача тьютора - сделать очевидной тьюторанту необходимость и доступность различных источников и ресурсов образования, средств достижения целей обучения. В ходе первого этапа тьюторского сопровождения составляется план- карта. На втором этапе происходит реализация плана, продолжается корректировка карты, отмечаются точки на карте образовательного маршрута учащегося. В такой модели тьюторского сопровождения главным механизмом тьюторской работы выступает -педагогическая деятельность направленная на обнаружение и развитие образовательных интересов, мотивов учащегося с ООП. Целесообразно посмтроенные, своевременно установленные вопросы, применение техники уменьшения или расширения темы характеризуют профессионально организованное тьюторское сопровождение.

Также нами подобрана - смешанная модель тьюторского сопровождения, на наш взгляд в большей степени отличающаяся от других. Автороми смешанной модели выступили лицей «Гармония» и Муниципальный ресурсный Центр дистанционного образования детей города Иваново. Ими была реализована модель смешанного обучения, которая сочетает традиционное обучение «лицом к лицу» и некоторые элементы дистанционного обучения. Такой выступила модель - тьюторского сопровождения с использованием коучинговых инструментов. В таком формате тьютор ставит перед собой цель помочь ученику меняться, учиться не приказывая, не руководя, не оказывая давления, а прослушав, обдумав и задав вопросы пробуждающие осознанность, внося предложения и осуществляя обратную связь. Представляем пример реализации данной модели: учитель выстроил определенную модель взаимодействия на уроке, но в силу особых потребностей в образовании у учащегося она оказалась нерезультативной, тогда тьютор помогает ребенку с ООП исследовать ценностные основания учебной деятельности, сформировать образовательный запрос, который ученик позже может озвучить в классе.

Тьютор помогает учителю провести коррекцию с использованием шкалы логических уровней Р. Дилтса и выстроить в соответствии с ним учебный процесс [5].

Резюмируя рассмотрение различных моделей тьюторского сопровождения учащихся с ООП, в методическом пособии разработанным Национальной Академией Образования имени А. Алтынсарина к вопросу моделирования тьюторского сопровождения относится то, что функциональное значение тьюторского сопровождения состоит в выравнивании разнаобразных способностей и возможностей всех детей вне зависимости от степени выраженности у них нарушений. Деятельность тьютора заключается в распределении функциональных ролей в отношении субъектов инклюзивной практики, разработке программ совместной работы в урочной и внеурочной деятельности. Таким образом, тьютор как специалист наделен целым рядом функциональных обязаностей.

Заключение

Рассмотрев представленные в свободном доступе модели тьюторского сопровождения, нами проанализирована и выделена проблема над которой необходимо работать в нашем дальнейшем исследовании. На наш взгляд, в научной литературе не представлена эффективная модель, лишь отдельно структурированные пункты, что мы и отразили в статье. У ряда авторов своя точка зрения по поводу построения модели тьюторского сопровождения и большинство из них останавливаются лишь на описании работы тьютора. Тогда как мы берем на себя смелость утверждать, что модель должна быть представлена в виде схемы, которая отображает и воспроизводит в обобщенном виде структуру, цели и задачи, деятельность, взаимосвязи и отношения тьюторского сопровождения в общеобразовательной школе.

 

Литература:

  1. Карпова С.В., Любченко О.А. Моделирование процесса социально-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями дошкольного и младшего школьного возраста // Вестник Тамбовского университета - 2017. - №4. - С. 22-28.
  2. Беккер О.В. «Модель тьюторского сопровождения детей с ОВЗ на базе основной школы». Статья опубликована на сайте www.nsportal.ru.
  3. Д.Б. Эльконин. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии - 1971. - № 4. - С. 32-39.
  4. Фролова В.С. Тьюторское сопровождение как технология образовательной деятельности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - №. 39. - С. 236-240. - сайт - www.koncept.ru.
  5. Дельцова И.А. Сопровождение инклюзивного обучения в коучинговом формате. Статья опубликована на сайте -www.coachingineducation.ro.
  6. Методические рекомендации для педагогов-ассистентов по сопровождению детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном процессе. - Астана: HAO имени И. Алтынсарина, 2018. - 97 с.
Год: 2020
Категория: Педагогика