Возможности реализации программы «Рухани жангыру» на занятиях по дисциплине «Иностранный язык» в СКГУ

Аннотация

В данной статье рассматривается возможность использования программы «Рухани Жаңғыру» на занятиях по иностранному языку в вузе и предлагается методика построения модели обучения по программе «Рухани Жаңғыру», которая может быть использована на занятиях по дисциплине «Иностранный язык» с целью обучения студентов и совершенствования основных навыков владения английским языком. В этой статье мы сосредотачиваемся на достижении практического результата в овладении английским языком посредством внедрения основных элементов программы «Рухани Жацгыру». Данное исследование показывает, что внедряемые проекты помогают осуществлять целенаправленное формирование и развитие коммуникативных способностей учащихся на неязыковых специальностях в вузе. Также в данной статье представлена возможность реализации образовательных и воспитательных целей, которые будут способствовать патриотическому', духовно-нравственному расширению кругозора студентов, повышению их общей культуры и образования. Следовательно, обучение по программе «Рухани Жацгыру» на уроках английского языка может внести огромный вклад в сознание каждого студента в СКГУ.

Введение

Программная статья президента «Рухани Жаңғыру» - это стратегия духовного развития граждан Республики Казахстан. Основной задачей данной программы является формирование новой модели сознания и мышления казахстанцев. Этой цели можно достичь только при качественной улучшенной системе образования. Сегодня в вузах и школах PK и CKO, в частности, идет поэтапная модернизация и усовершенствование данной системы. Поэтому мы решили изучить возможности реализации данной программы при обучении иностранному языку в СКГУ.

Актуальностью нашего исследования является её соответствие стратегии духовного развития граждан PK в рамках усовершенствования современной системы высшего образования. Преподавание иностранного языка рассматривается как один из возможных способов реализации основных положений программы «Рухани Жацгыру».

На сегодняшний день мы живем с осознанием того, что каждый гражданин Республики Казахстан должен сохранить и приумножить духовные и культурные ценности, которые прописаны в программной статье президента Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Курс в будущее: духовное обновление») [1].

Наша страна вступает в новый исторический период и цель должна быть известна каждому жителю страны: войти в десятку развитых стран государств мира. Как известно, ранее в нашей стране основные реформы были направлены на конкретные сферы, то есть это политика, экономика. Сейчас новое направление нацелено на модернизацию сознания культурных ценностей народа Казахстана. Мы считаем, что одним из эффективных путей реализации данной стратегии может послужить внедрение элементов программы «Рухани Жацгыру» в учебный процесс. Улучшение системы образования, на наш взгляд, будет способствовать более эффективной адаптации студентов к современной жизни, а также повышению конкурентоспособности нации. Как говорит Президент PK - сейчас наша задача - это необходимость поставить в приоритет культ образования среди молодежи [1]. В связи с изменениями условий и потребностей современного мира политика учебных заведений меняется, соответственно, изменения вносятся в подготовку студентов, в систему обучения, и, соответственно, в методы и подходы к обучению.

Самостоятельность обучающихся является ключевым фактором в образовании. Необходимо развивать желание учиться, для того чтобы студент был готов к стремительно меняющимся условиям окружающей среды, мог ориентироваться в потоке информации и был готов к глобальным вызовам внешнего мира.

Посредством преподавания английского языка студентам неязыковых специальностей СКГУ, мы, адаптируя имеющиеся учебные программы по дисциплине «Иностранный язык», можем осуществить реализацию основных этапов и направлений данной программы. Существует 6 концептуальных направлений модернизации «Рухани Жацгыру»:

  1. Конкурентоспособность нации.
  2. Прагматизм.
  3. Сохранение национальной идентичности.
  4. Культ знания.
  5. Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана.
  6. Открытость сознания.

Так же в рамках программы «Рухани Жацгыру» существует 6 проектов, которые также целесообразно внедрить в процесс обучения иностранному языку в зависимости от специфики образовательных программ, по которым обучаются студенты. Это такие проекты как:

  1. Туган жер.
  2. Сакральная география.
  3. Казахстанская культура в современном мире.
  4. 100 новых учебников.
  5. 100 новых лиц.
  6. Перевод казахского алфавита на латинскую графику.

Существуют подпрограммы к конкретным программам:

  • «Тәрбие жэне білім».
  • «Атамекен».
  • «Рухани қазына».
  • «Ақпарат толқыны» [5].

Методы исследования

Одной из задач нашего исследования является повышение коммуникативных навыков владения английским языком студентами вуза в рамках программы «Рухани Жацгыру». Процесс интеграции выше перечисленных элементов в учебный процесс будет осуществляться в рамках обучения иностранному языку. Методологическими основами нашего исследования являются нормативно-правовые документы, государственный общеобязательный стандарт обучения иностранному языку, типовые учебные программы, программа «Рухани Жацгыру».

Обучение иностранному языку признается в настоящее время приоритетным направлением в обновлении образования.

Рассматривая иностранный язык как средство формирования профессиональной направленности будущего специалиста, Н.Д. Гальскова отмечает, что при изучении профессионально-ориентированного языкового материала устанавливается двусторонняя связь между стремлением студента приобрести специальные знания и успешностью овладения языком [2]. По мнению автора, для реализации данного потенциала необходимо соблюдение следующих условий:

  • четкая формулировка целей иноязычной речевой деятельности;
  • социальная и профессиональная направленность этой деятельности;
  • удовлетворенность обучаемых при решении частных задач;
  • формирование у обучаемых умения творчески подходить к решению частных задач;
  • благоприятный психологический климат в учебном коллективе [3].

Основной целью внедрения перечисленных выше проектов является практическое формирование языковых знаний студентов вуза, т.е. обеспечение уровня знаний и умений, который позволит пользоваться иностранным языком в разных областях профессиональной деятельности, в научных и практических работах, для самообразовательных и других целей. Наряду с практической целью, наша учебная программа, адаптированная под программу «Рухани Жацгыру», реализует образовательные и воспитательные цели, которые будут способствовать патриотическому, духовно-нравственному расширению кругозора студентов, повышению их общей культуры и образования, воспитанию терпимости и уважения к духовным ценностям нашей страны посредством изучения иностранного языка.

Для реализации задач исследования разрабатывается комплекс упражнений. Студенты будут развивать и совершенствовать основные 4 умения и навыка владения иноязычной речью - говорение, аудирование, чтение и письмо. Предполагается, что обучающиеся будут владеть такими иноязычными речевыми умениями как письменное общение, чтение оригинальной литературы, с использованием разных функциональных стилей, умение ориентироваться и принимать различные роли в беседах профессионального характера, формировать коммуникативные навыки, соблюдать правила речевого этикета, а также владеть основными видами делового письма и т.п. Обучающиеся будут совершенствовать свои знания в таких аспектах как фонетика, лексика и грамматика, межкультурная коммуникация и т.д., а также улучшать навыки и умения работать со словарем и способности самому ориентироваться в креативном поиске информации [4].

Результаты исследования

В результате изучения данной дисциплины учащийся вуза овладеет техниками понимания главного содержания аутентичных текстов различных жанров и видов, подчеркивать для себя главную мысль, пропуская второстепенную информацию. Студенты смогут понимать содержание учебных текстов с использованием нашего материала в рамках программы «Рухани Жацгыру», а так же выделять для себя основную информацию и в ходе выполнения заданий улавливать суть и значение слов в контексте.

В рамках нашего исследования был проведен первичный анализ имеющихся специальностей СКГУ с точки зрения их точек соприкосновения с основными положениями программы «Рухани Жацгыру» и, соответственно, возможных заданий по иностранному языку. Ниже приведена таблица, отражающая то, как может выглядеть внедрение некоторых направлений по программе «Рухани Жацгыру» в рамках учебного процесса по дисциплине «Иностранный язык».

Таблица 1 Варианты внедрения основных положений программы «Рухани Жацгыру» в учебный процесс в рамках образовательных программ СКГУ им. М. Козыбаева

Название образовательной программы

Направление/ проект программы «Рухани Жацгыру»

Варианты заданий в рамках дисциплины «Иностранный язык»

5В011700 Казахский язык и литература

5В011800 Русский язык и литература

5В010200 Педагогика и методика начального обучения

Казахстанская культура в современном мире

  1. Работа с лучшими произведениями казахской культуры в переводе на английский язык.
  2. Изучение традиций и обычаев казахского народа на английском языке.
  3. Изучение лексики по заданным темам.
  4. Проведение дискуссий с

использованием новой лексики на тему «Культурное и духовное развитие Казахстана»

5В060900 География

5В060800 Экология

5В020300 История

Сакральная география

  1. Изучение богатой истории, культурных традиций и духовных ценностей региона (Севере -Казахстанской области).
  2. Анализ текстов о популярных достопримечательностях страны. Ответы на вопросы. Написание обзора по достопримечательности на выбор.
  3. Подготовка презентации по теме «Исторические памятники».
  4. Выполнение лексических и

грамматических заданий для закрепления материала.

5В090200 Туризм 5В090600 Культурнодосуговая работа

5В051000 Государственное и местное управление

Туган жер

  1. Составление монологов на темы

«Я патриот своей страны», «Роль - исторической личности», «Новый

Казахстан в новом мире»,

«Петропавловск - мой любимый город».

  1. Усвоение новой лексики и ее применение в спонтанных диалогах.
  2. Изучение деятельности и наследия представителей Алашской интеллигенции Северного региона Казахстана в контексте национальной идеи «Мәңгілік ел».

Заключение

Основной целью внедрения положений программы «Рухани Жацгыру» в учебный процесс по дисциплине «Иностранный язык» (цикл ООД) является развитие и совершенствование навыков иноязычной речи студентами неязыковых специальностей посредством создания образовательно-воспитательной среды, способствующей патриотическому, духовно-нравственному развитию обучающихся и социализации студентов на занятиях по иностранному языку в вузе.

 

Литература:

  1. Назарбаев Н.А. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания / Н.А.Назарбаев. [Электронный ресурс] http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya- glavy-gosudarstva-vzglyad-v-budushchee-modemizaciya-obshchestvennogo-soznaniya.
  2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку: Пособие для учителя. М: АРКТИ-Глосса, 2000. 165 с.
  3. Рощина Е.В. Функции иностранного языка как учебного предмета в системе обучения в университете. Л:Изд-во Ленингр. ун-та, 1978.
  4. Асылбекова Ж.М.-А. О преподавании дисциплины «профессионально-ориентированный иностранный язык» для студентов-историков / Сборник материалов с конференции «Глобальные вызовы и современные тренды развития высшего образования» [Электронный pecypc]https://articlekz.com/article/l 1149.
  5. Назарбаев Н.А Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Рост благосостояния ка- захстанцев: повышение доходов и ка- честважизни» / Н.А.Назарбаев [Элек- rpoHHbittpecypc]http://www.akorda.kz/ ru/addresses/addresses_of_president/ poslanie-prezidenta- respubliki-kazahstan- nnazarbaeva-narodu-kazahstana-5- oktyabrya-2018-g.
Год: 2020
Категория: Педагогика