Формирование готовности учителей начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях казахстанской школы

Аннотация

Актуализация роли патриотического воспитания молодого поколения казахстанцев, как стратегическая задача, решение которой требуется для дальнейшего развития казахстанского общества, возрастает. Формирование социального заказа к уровню развития личности школьника, воспитанию гражданственности и патриотизма, потребовало подготовки в системе профессионального образования учителей, обладающих готовностью осуществлять патриотическое воспитание в условиях модернизации казахстанской школы. Поскольку в России, как и в Казахстане, решение стратегических вопросов патриотического воспитания возложено на систему школьного образования, требованием к системе профессиональной подготовки педагогических кадров, стала готовность выпускников вузов обеспечить указанные требования общества. Полагаем, если в процесс обучения студентов специальности 5В010400 «Начальная военная подготовка» внедрить инновационные подходы, принципы, методы, формы и приемы, то формирование готовности учителей начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях казахстанской школы будет эффективно, так как создается рефлексивно - профессиональное пространство для подготовки будущего учителя начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях казахстанской школы.

Введение

Современный этап развития казахстанского общества сопровождается обострением вопросов национальной, культурной, политической, языковой, гражданственной идентичности. Патриотизм мы рассматриваем с точки зрения философии, как ключевой формообразующий принцип формирования и развития национально - государственной казахстанской идентичности. В таких условиях возрастает роль патриотического воспитания подрастающих казахстанцев. Патриотическое воспитание подрастающего поколения как фундаментальная основа для формирования высокого патриотического сознания, гражданской и национальногосударственной идентичности определяется во всех программных государственных концепциях развития страны [1]. В послании президента Республики Казахстан, формирование казахстанского патриотизма определено как неотъемлемая составляющая успеха Казахстана в достижении своих стратегических целей [2], что актуализирует вопросы организации воспитательной работы, а также подготовки учителей начальной военной для выполнения важных стратегических задач формирования казахстанского патриотизма в условиях системы школьного образования. Поэтому на сегодняшнем этапе развития казахстанского общества воспитание подрастающих поколений в духе патриотизма становится непременной составной частью социально - воспитательной работы. Кроме того, новые требования современного общества и потребность рынка сформировали социальный заказ к уровню развития личности школьника, что потребовало подготовки в системе профессионального образования учителей НВП, обладающих готовностью осуществлять патриотическое воспитание в условиях модернизации казахстанской школы.

В России и Казахстане решение стратегических вопросов патриотического воспитания возложено на систему школьного образования, что потребовало профессиональной подготовки педагогических кадров, способных обеспечить указанные требования. Это нашло отражение в законах об образовании, Концепциях и Доктринах PK и РФ.

Современные образовательные стандарты описывают результаты образовательной деятельности в виде компетенций. Так, ФГОС РФ нового поколения [3] и ГОСО PK [4] определяют компетенции, как способность и готовность учащихся к практическому применению приобретенных в процессе обучения знаний, умений и личностных качеств в деятельности.

Таким образом, определена актуальность поиска эффективных путей формирования готовности учителей начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях казахстанской школы.

Организация патриотического воспитания имеет в нашей стране богатые традиции, однако как показывает анализ практики, современный педагог начальной военной подготовки не вполне подготовлен к осуществлению педагогической деятельности в инновационных условиях современной казахстанской школы, предъявляющей особые требования к социокультурному личностному развитию школьника.

Понятие готовности современными исследователями соотносится с понятием компетентности. Исследователи (Э.Ф. Зеер [5, с. 40], И.А. Зимняя [6, с. 22], А.В. Хуторский [7, с. 51] и др.) рассматривают это соотношение с разных позиций, однако сходятся во мнении, что готовность является качеством личности и необходимым условием успешной профессиональной деятельности. Подготовленность же является результатом образовательного процесса, который отражает способность личности к оперированию знаниями, умение решать теоретические и практические задачи, умение достигнуть намеченных результатов деятельности.

В работе предпринята попытка теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность формирования готовности учителей начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях казахстанской школы.

Мы полагаем, что если в процесс обучения студентов специальности 5В010400 «Начальная военная подготовка» внедрить инновационные подходы, принципы, методы, формы и приемы, то формирование готовности учителей начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях казахстанской школы будет эффективно, так как создается рефлексивно - профессиональное пространство для подготовки будущего учителя начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях казахстанской школы.

Опираясь на концептуальные основы теории деятельностного, личностно - ориентированного, компетентностного подходов, а также концепцию субъект - субъектного взаимодействия, в исследовании проведено научно - теоретическое обоснование системы методов и приемов обучения на основе инновационных методов (личностно - ориентированного подхода), способствующих формированию готовности студентов специальности 5В010400 «Начальная военная подготовка» к патриотическому воспитанию учащихся в условиях казахстанской школы; разработана и внедрена модель формирования готовности будущего бакалавра начальной военной подготовки с учетом опыта реализации инновационных методов (личностно - ориентированного подхода).

Методы исследования

В соответствие с этапами проведенной исследовательской работы, были использованы методы:

  1. Первый этап (сентябрь 2017 г. - май, 2018 г.) - аналитический - изучение и обобщение учебной и научной литературы по проблеме научного исследования, анализ существующих направлений в формировании общепрофессиональной компетенции у будущих учителей начальной военной подготовки к патриотическому воспитанию учащихся в Республике Казахстан на основе деятельностного подхода.
  2. Второй этап (май 2018 - сентябрь 2018) - диагностический - связан с анализом практических наработок, созданием и обоснованием общепрофессиональной компетенции у студентов военной специальности на занятиях военного цикла дисциплин на основе применения инновационных методов (личностноориентированного подхода), проведение констатирующего этапа эксперимента.
  3. Третий этап (сентябрь 2018 - декабрь 2019) - формирующий этап эксперимента, во время которого велась опытно - экспериментальная работа, связанная с проверкой рабочей гипотезы, конкретных путей развития общепрофессиональной компетенции в учебном процессе, на основе применения инновационных методов (личностно - ориентированного подхода) в патриотическом воспитании учащихся.
  4. Четвертый этап (январь - апрель 2020) - экспериментально-аналитический, связанный с проведением контрольно завершающего этапа, на основе разработанных организационно - методических форм управления учебным процессом.

Результаты исследования

На основе анализа теоретических положений и сделанных в исследовании выводов, выявлены предпосылки для обновления содержания образования в виде создания комплекса занятий по организации обучения на основе применения инновационных методов (личностно - ориентированного подхода) - результаты исследования востребованы и должны быть внедрены в учебный процесс студентов бакалавров специальности «Начальная военная подготовка».

Возможности инновационных методов личностно-ориентированного подхода, по нашему мнению, являются благоприятными для решения проблемы формирования готовности у студентов специальности 5В010400 «Начальная военная подготовка» к патриотическому воспитанию учащихся в условиях казахстанской школы.

Результатами опытно-экспериментальной работы по формированию готовности у студентов специальности 5В010400 «Начальная военная подготовка» к патриотическому воспитанию учащихся, стали: определение модели формирования готовности будущего бакалавра начальной военной подготовки с учетом опыта реализации инновационных методов (личностно - ориентированного подхода), определение критериев оценки готовности студентов специальности 5В010400 «Начальная военная подготовка» к патриотическому воспитанию учащихся. Было проведено экспериментальное внедрение модели в процесс подготовки студентов- бакалавров направления 5В010400 «Начальная военная подготовка».

Оценивался начальный уровень сформирован ности готовности к патриотическому воспитанию школьников, динамика уровня готовности студентов в процессе реализации педагогической технологии. Исследуемую выборку составили 154 студента направления 5В010400 «Начальная военная подготовка», которые составили контрольную и экспериментальную группы. Студенты экспериментальной группы обучались на основе авторского комплекса занятий по организации обучения на основе применения инновационных методов (личностно - ориентированного подхода).

Задачами курса стали утверждение у студентов чувств и осознания национальных и общечеловеческих ценностей, взглядов и убеждений, развитие интереса к историческому прошлому Казахстана, чувства гордости и гражданской идентичности.

Кроме введения авторского материала, мы использовали активные и интерактивные методы на занятиях. Активно применялся метод диалога, беседы и обсуждения. Указанные методы способствуют развитию критического мышления, помогают студентам анализировать информацию, активизируют деятельность учащихся, помогают при формировании поведенческого компонента, способствуют усвоению материала. Сочетание различных приемов и методов способствует накоплению знаний, приобретению и совершенствованию умений и навыков, способствуют формированию готовности студентов к воспитанию патриотизма у школьников.

Заключение

По результатам сравнительного анализа уровня сформированное™ готовности студентов к воспитанию патриотизма у школьников в Экспериментальной и Контрольной группах можно сделать вывод об эффективности проведенного исследования, целенаправленной работы по формированию готовности студентов к воспитанию патриотизма у школьников в условиях преподавания дисциплины НВП. Что подтверждает правильность выдвинутой гипотезы, а также возможности практической реализации разработанной модели формирования готовности студентов к воспитанию патриотизма у школьников.

 

Литература:

  1. Назарбаев Н.А. Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства. [Сетевой ресурс] https /Avww. mn.kz/1002629-v-kazakhstahe-ulverzdena-koncepciuya-uk.htme.
  2. Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030 Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана 1997 года. [Сетевой ресурс] http://adilet.zan.kz/ms/docs/K970002030_.
  3. ФГОС СПО четвертого поколения. [Сетевой ресурс] / https://firo.ranepa.ni/obrazovanie/fgos/191- fgos-spo-chetvertogo-pokoleniya.
  4. Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования всех уровней образования / Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 ноября 2018 года№ 17669. . [Сетевой ресурс] /http://adilet.zan.kz/nis/docs/V1800017669.
  5. Зеер Э.Ф. Компетентностный подход к образованию // Образование и наука. - 2005. - №3. - С. 27-40.
  6. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. - 2003. - № 5. - С. 12-27.
  7. Хуторский А.В. Ключевые компетенции: технология конструирования // Народное образование. - 2003. - № 5. - С. 40-54.
Год: 2019
Категория: Педагогика