Оценка состояния почв и вод для орошения сельскохозяйственных угодий города Якутска

Аннотация

Таежно - аласные экосистемы характеризуются малой биопродуктивностью. низкой напряженностью физико - химических, микробиологических процессов. Замедленными темпами разложения органического вещества, храническим недостатком минерального азота, даже придостаточном содержанием гумуса, оценка состояния почв производится для дальнейшего эффективного применения органических и минеральных удобрений и недопущением экологически опасных концентраций поливных вод. Содержание гумуса в почве составило 1.9 %, что является очень низким показателем. Обеспеченность почвы подвижными формами фосфора высокая, содержание аммиачного азота в почве очень низкое. Анализ водной вытяжки почвы показал, что почвы засолены. Вода минерализована в пределах нормы и годится для полива. Почва участка является плодородной, пригодной для выращивания картофеля и овощных культур. Рекомендуются следующие мероприятия по улучшению плодородия почвы: внесение перепревшего навоза для увеличения гумуса в почве, внесение гипса для снижения засоленности почвы.

Введение

Земледелие Якутии имеет очаговый характер и сосредоточен в долинах рек Лены, Вилюя, Амги, Алдана и Лено - Амгинском междуречья. В связи с быстрым развитием овощеводства и кормопроизводства в пригородных фермерских хозяйствах появилась необходимость изучения физико - химических свойств почвы и поливных вод на сельскохозяйственных угодьях.

Цель работы: исследование физико - химических свойств почвы и орошаемых вод участка.

Задачи:

  1. Исследовать физико - механические свойства почвы;
  2. Определить кислотность почвы (pH) потенциометрическим методом;
  3. Определить содержание гумуса в почве, гидролитическую кислотность титриметрическим методом;
  4. Определить содержание в почве азота, фосфора методом фотоэлектроколориметрии;
  5. Определить засоленность почвы;
  6. Определить минерализацию орошаемой воды.

Для исследования выбрали участок, расположенный на 9 км Покровского тракта. Удаленность от главной трассы - 650 м. Рельеф ровный. Освещенность хорошая. Форма участка - прямоугольная, площадь - 7 соток, из них под картофельное поле выделена 1 сотка. Поле квадратной формы. Полив производится с озера, которое находится в 15 м от участка. Длина - 160 м, ширина - 27 м.

Образцы почвы отобрали методом конверта в пяти местах, и объединили в общую пробу. Образцы воды взяли в трех точках озера.

Влажность почвы, это величина, которая характеризуется содержанием в почве влаги в данный момент. Большинстволабораторных анализов проводят при воздушно - сухом состоянии почвы, однако почва всегда содержит некоторое количество влаги (гигроскопической) - это связано со способностьюпочвы адсорбировать парообразную влагу из воздуха и удерживать ее на поверхности частиц.

Таблица 1 Определение гигроскопической влаги

Масса бюкса, г

Масса бюкса с воздушно - сухой почвой, г

Масса бюкса с сухой почвой, г

Масса испарившейся воды, г(а)

Масса сухой почвы, г(Ь)

W,%

75,65

80,65

80,14

0,51

4,49

11,36

Таблица 2 Механический состав почвы

Сухой метод

Мокрый метод

Выраженность структуры

Связность

Наличие песчаных частиц

Наличие пылеватых частиц и илистой фракции

Диагностические признаки

Название почвы по механическому составу

Структурные отдельности разрушаются с трудом, намечается угловатость их формы

Песчаные частицы еще хорошо различимы. Г линистых частиц примерно половина

Есть

Есть

Средний песчанистый суглинок

Скатывание шарика

Образование шнура

Деформация шнура

Средний песчанистый суглинок

Актуальная кислотность обусловливается наличием в почвенном растворе растворимых минеральных и органических кислот и солей. Она характеризуется величиной pH водной вытяжки. Величина актуальной кислотности влияет на рост и развитие растений, поступление в них питательных веществ, на их подвижность и доступность растениям (pH= 6,345).

Гумус почвы представляет собой сложный динамический комплекс органические соединения + питательные вещества; образуется при разложении и гумификации растительных и животных органических остатков в почве (1,9 %).

Фосфор ускоряет созревание растений, способствует улучшению их водного режима, более быстрому росту в первые периоды жизни растения. Фосфор ослабляет отрицательное действие подвижных форм алюминия. Лучшей перезимовке озимых растений способствует накоплении сахаровв узлах кущения растений с осени, которое так же обусловлено влиянием фосфора. Синевато - зеленая окраска листьев, нередко с пурпурным или бронзовым оттенком являются визуально хорошо различимыми симптомами фосфорного голодания растений, при котором так же отмечается зауженностьлистьевой пластинки, с загибающимися к верху краями (СР2О5 = 29,97 мг/100 г почвы).

Азот - важнейший элемент питания растений. Он имеет общебиологическое значение. Входит в состав всех простых и сложных белков (16-18 % их массы). Является ведущим фактором повышения урожая. Однако избыточное азотное питание, растения образуют вегетативную массу, но не формируютдостаточную репродуктивную массу. При недостатке азота рост растений сильно ухудшается.

Азот аммиачный - используется растениями для синтеза аминокислот и белков (CNH4 = 0,438 мг/100 г почвы).

Почвы засолены, если в них водорастворимых солей более 0,2 %. Чаще всего встречаются NaCl, Na2SC>4, NaHCOs, CaS04, CaCl, MgSO4, MgCl. Для определения степени засоленности почв при анализе водной вытяжки находят сухой остаток, состав анионов и катионов [2].

Таблица 3 Определение засоленности почвы

Показатель

Ед. изм.

Содержание в пробе

Сухой остаток

%

0,7

НСОЗ-

м-экв/100 г почвы

12,2

Cl-

м-экв/100 г почвы

73,13

SO42-

м-экв/100 г почвы

31,2

Са2+

м-экв/100 г почвы

3,4

Mg2+

м-экв/100 г почвы

2,0

Na+ + К+

м-экв/100 г почвы

111,13

Таблица 4 Основные органолептические показатели воды в пределах нормы

Показатель

Единица измерения

пдк

Результат

Запах

нет

Нет

Цветность

град, цветн.

20

50

Прозрачность

прозрачная

прозрачная

Осадок

допускается

Есть

Плотность

кг/мЗ

 

1,002

рн

ед. pH

6-9

6,979

Жесткость

ммоль/л

7

6,9

Провели краткий анализ минерализации орошаемой воды. Содержание в ней катионов и анионов не превышает нормы ПДК.

Таблица 5 Определение минерализации орошаемой воды

Показатель

Ед. изм.

пдк

Содержание в пробе

Сухой остаток расчетный

мг/л

1000

523,5

НСОЗ-

мг/л

300

251,18

Cl-

мг/л

350

255,24

SO42-

мг/л

500

28

N03-

мг/л

45

0,8

N02-

мг/л

0,4

Са2+

мг/л

200

73,14

Mg2+

мг/л

85

40,13

Fe3+

мг/л

0,3

0,2

Диагностику образцов почвы по механическому составу мы определяли двумя способами: сухим и «мокрым». В обоих случаях выявлено, что почва участка относится к среднему песчаному суглинку. Гигроскопическая влажность почвы составила 1,11 %.

Кислотность почвы определяли двумя методами: потенциометрическим (pH НэО и pH KCl) и титриметрическим (Hr). Актуальная кислотность составила 6,345; обменная - 6,232; гидролитическая кислотность - 1,05 м - экв/100 г почвы. Таким образом, почва является нейтральной.

Содержание гумуса в почве по методу И.В. Тюрина составило 1,9 %, что является очень низким показателем.

Методом фотоэлектроколориметрии мы определили содержание в почве фосфора и азота аммиачного. Обеспеченность почвы подвижными формами фосфора высокая, составила 29,97 мг/100 г почвы. Содержание аммиачного азота в почве очень низкое, оно составило 0,438 мг/100 г почвы.

Заключение

Анализ водной вытяжки почвы показал, что почвы засолены (0,7 %). Анализ исследуемой воды показал, что она минерализована в пределах нормы и годится для полива.

Почва участка является плодородной, пригодной для выращивания картофеля и овощных культур. Рекомендуются следующие мероприятия по улучшению плодородия почвы: внесение перепревшего навоза для увеличения гумуса в почве, внесение гипса для снижения засоленности почвы.

 

Литература:

  1. 1. Муха В.Д. Практикум по агрономическому почвоведению / Москва,2013. - 480 с.
  2. 2. Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия), на период до 2015 г./Рос.академ.с.-х.наук. Якут. НИИ сель, хоз-ва. - Якутск. 2009. -316 с.
Год: 2019
Категория: Биология