Классификация навыков 21-го века, приемлемых для внедрения в учебный процесс в рамках обучения английскому языку

Аннотация

В условиях стремительно развивающейся экономики и информационного общества возникла необходимость в подготовке специалистов, обладающих более широкими профессиональными компетенциями, а именно навыками 21-го века. В статье рассматриваются разработанные различными авторами классификации навыков 21-го века, необходимых для подготовки будущих специалистов, которые будут востребованы не только в современном обществе, но также и в будущем. Освещается проблема отбора когнитивных навыков более высокого уровня для обучения студентов в рамках развития базовых навыков владения английским языком. На основе результатов сравнительного анализа основных существующих классификаций автором статьи разработан список навыков 21-го века, приемлемых для внедрения в учебный процесс в вузе в рамках обучения английскому язык)' как иностранному. Результаты данного исследования приемлемы для использования в дальнейших научных работах при разработке методов обучения и критериев оценки уровня сформированное™ навыков 21- го века и их интеграции в систем)' образования Казахстана, что способствует повышению конкурентоспособности молодых специалистов на мировом рынке труда.

Введение

Каждая страна в мире нуждается в высококачественной системе высшего образования, которая бы способствовала развитию знаний, навыков и ценностей, необходимых для успешной жизни и работы в условиях глобализации экономики и внесения своего вклада в ее развитие, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Однако система образования в Республике Казахстан, претерпевающая значительные изменения, и обучающиеся по ней молодые люди сталкиваются с некоторыми сложными задачами, зачастую оказываясь неподготовленными к профессиональному будущему.

В условиях инновационной экономики и информационного общества появилась необходимость подготовки кадров, обладающих более широкими профессиональными компетенциями, а именно навыками 21-го века. Обучение молодого поколения таким навыкам, как умение находить нестандартные решения задач и проблем, навыки коллективной работы и другие подобные умения, открывает широкие возможности для повышения конкурентоспособности в быстроразвивающемся мире. Реалии нашей современности все больше убеждают нас в необходимости интеграции преподавания навыков 21-го века в процесс обучения.

Согласно исследованиям, проведенным Британским Советом, работодатели требуют от сотрудников когнитивных навыков более высокого уровня, что не соответствует традиционной системе образования и приобретенным когнитивным навыкам выпускников вузов [2]. Если экономика страны направлена на ускоренное развитие в долгосрочной перспективе, то в процессе обучения молодым людям необходимо предоставить возможность генерировать и внедрять новые идеи, решения и продукты, использовать цифровые инструменты для научных открытий, создания ресурсов и коммуникации, применять свои знания для решения насущных проблем [2, с. 4]. Для этого субъекты образовательных систем должны ясно представлять цель и задачи образования и обучать молодых людей ключевым навыкам и компетенциям, которые востребованы не только в современном обществе, но также и в будущем.

На сегодняшний день в зарубежных странах проведен ряд исследований по разработке учебных программ и методического обеспечения, ориентированных на развитие востребованных в эпоху постиндустриализации способностей к выстраиванию межличностных взаимоотношений. Проведенный нами анализ теоретических источников показал, что навыки 21-го века, включенные в существующие классификации, являются неоднозначными для их развития в процессе обучения английскому языку как иностранному и требуют дополнительного изучения и обобщения.

В связи с тем, что в системе образования Казахстана практически отсутствуют исследования передового мирового опыта интеграции навыков 21-го века в образовательный процесс, исследование в области классификации навыков 21-го века, приемлемых для обучения студентов на занятиях по английскому языку, представляется инновационным и актуальным.

Методы исследования

Цель настоящей статьи - разработка классификации навыков 21 - го века, приемлемых для внедрения в учебный процесс в рамках обучения английскому языку как иностранному. Для достижения цели необходимо решение следующих задач: изучить опыт зарубежных ученых в классификации навыков 21 - го века; проанализировать и сравнить классификации различных авторов; выделить основные навыки 21-го века, приемлемые для внедрения в учебный процесс в рамках обучения английскому языку как иностранному и необходимых для успешного владения иностранным языком в современном мире; разработать вариант классификации навыков 21-го века, приемлемых для обучения студентов на занятиях по английскому языку, на основе результатов анализа и сравнения представленных классификаций.

Для решения вышеизложенных задач представляется целесообразным рассмотреть классификации навыков 21-го века различных зарубежных авторов. В 2002 году коалицией, в которую входили члены национального делового сообщества США, руководители организаций образования и ведущие политологи, было основано «The Partnership for 21st Century Skills» (в настоящее время «The Partnership for 21st Century Learning» или «Р21»), Организация «The Partnership for 21st Century Learning» разработала классификацию знаний, навыков и умений, которые студенты должны освоить, чтобы преуспеть в будущей профессиональной деятельности и общественной жизни в XXI веке, и получивших название «21st century student outcomes» (представленные в Рисунке 1) [5, с. 2].

Р21 Framework for 21 st Century Learn ing

21st Century Student Outcomes and Support Systems

Professtonal Development

Learning Environments

Standards and Assessments

Рисунок 1 P 21 Framework for 21st Century Learning

Key Subjects and 21st Century Themes

Key subjects:

  • English, reading or language arts.
  • World languages.
  • Arts.
  • Mathematics.
  • Economics.
  • Science.
  • Geography.
  • History.
  • Government and Civics.

21st century interdisciplinary themes into key subjects:

  • Global Awareness.
  • Financial, Economic, Business and Entrepreneurial Literacy.
  • Civic Literacy.
  • Health Literacy.
  • Environmental Literacy.

Learning and Innovation Skills:

  • Creativity and Innovation.
  • Critical Thinking and Problem Solving.
  • Communication.
  • Collaboration.

Information, Media and Technology Skills:

  • Information Literacy.
  • Media Literacy.
  • ICT (Information, Communications and Technology) Literacy.

Life and Career Skills:

  • Flexibility and Adaptability.
  • Initiative and Self-Direction.
  • Social and Cross-Cultural Skills.
  • Productivity and Accountability.
  • Leadership and Responsibility [5, c. 2-7].

В данной классификации отображается достаточно широкий список навыков 21 - го века, необходимых для подготовки высококвалифицированных кадров различных специальностей. Авторы вышеизложенного набора навыков выделили знания, умения и навыки по ключевым предметам, а также рассмотрели возможность внедрения междисциплинарных тем 21-го века в процесс изучения основных предметов. В качестве обязательных навыков для достижения профессиональных целей и карьерного роста представителями «The Partnership for 21 st Century Learning» отмечены навыки критического мышления, творчества, внесения новшеств, коммуникации, работы в команде, а также навыки работы с информацией и технологиями. Уровень развития данных навыков определяет эффективность и продуктивность будущей профессиональной деятельности выпускников вузов. Кроме перечисленных навыков, в классификацию организации «Р 21» были включены социальные и психологические компетенции, способствующие укреплению роли личности молодого специалиста в современном обществе.

Помимо представленного выше списка навыков «Р 21», варианты классификаций навыков 21-го века, отличающиеся друг от друга, предложили и другие авторы. Рассмотрим классификации, которые вывели такие ученые, как Patrick Griffin, Barry McGaw и Bernie Trilling, Charles Fadel.

Patrick Griffin совместно c Barry McGaw разработали модель KSAVE (Knowledge, Skills, Attitudes, Values and Ethics - Знание, навыки, отношения, ценности и этика) для определения и классификации навыков 21-го века [4, с. 36]. В данной модели классификации авторы выделяют следующие навыки:

Ways of Thinking

  1. Creativityandinnovation.
  2. Critical thinking, problem solving, decision making.
  3. Learning to learn, metacognition.

Ways of Working

  1. Communication.
  2. Collaboration (teamwork).

Tools for Working

  1. Information literacy (includes research on sources, evidence, biases, etc.).
  2. ICT literacy.

Living in the World

  1. Citizenship - local and global.
  2. Life and career.
  3. Personal and social responsibility - including cultural awareness and competence [4, c. 37].

Анализ вышеизложенной классификации показал, что данные четыре тематические группы отражают необходимость перечисленных знаний, умений и навыков в решении практических задач в повседневной жизни, в т.ч. в процессе осуществления профессиональной деятельности: способы мышления, методы работы, средства для работы и общественная жизнь (дословно «жизнь в мире»). На наш взгляд, данная классификация построена в большей степени на основе функционального подхода к распределению навыков 21-го века на группы. Собственно для развития мыслительных процессов у студентов выделяют такие навыки, как Creativity and innovation, Critical thinking, problem solving, decision making, Learning to learn, metacognition. Для успешного осуществления профессиональной деятельности рекомендованы навыки эффективных коммуникации и сотрудничества, что составляют группу Ways of Working, а также применение средств, необходимых для обмена информацией и опытом, с помощью чего возможно саморазвитие и самообразование студентов и молодых специалистов в более широком масштабе.

Результаты исследования

Рассмотрев первые три группы навыков, мы пришли к выводу, что первые семь навыков в классификации Patrick Griffin, Barry McGaw составляют персональные, личностные навыки обучающихся, не связанные значительно с окружающей средой, т.е. возможно развитие данных навыков без глубокого вмешательства во внешний мир. В то же время последние три навыка в представленной выше классификации имеют непосредственное отношение к общественной жизни и определению места личности будущего специалиста в современном обществе. Результаты данного анализа наглядно проиллюстрированы в Рисунке 2, где показано, что внутреннюю структуру схемы составляют три шестиугольника, соответствующие первым трем группам и объединённые прямой связью с личностью обучающегося («Skills related to personality»), тогда как внешний шестиугольник представляет собой навыки для успешной общественной жизни будущих специалистов, напрямую контактирующих с социумом («Skills related to society»).

Bernie Trilling, Charles Fadel также разработали классификацию навыков 21 - го века, выделив половину из навыков, предложенных «The Partnership for 21st Century Learning», и разделив их на три группы:

Learning and Innovation Skills:

  • Critical Thinking and Problem Solving.
  • Communication and Collaboration.
  • Creativity and Innovation.

Digital Literacy Skills:

  • Information Literacy.
  • Media Literacy.
  • ICT Literacy.

Career and Life Skills:

  • Flexibility and Adaptability.
  • Initiative and Self - Direction.

Social and Cross - Cultural Interaction.

Productivity and Accountability.

Leadership and Responsibility [1, c. 47 - 48].

Особенностью классификации Bernie Trilling, Charles Fadel является рассмотрение таких компетенций, которые наиболее востребованы на мировом рынке труда при выборе квалифицированных кадров для предприятия или организации, т.е. на первый план выдвинут профессионально - ориентированный подход. Наиболее широкий

список навыков представлен в третьей группе, где выделены пять наиболее значимых навыков для социального развития и формирования поликультурной личности студентов. Ниже представлен Рисунок 3, отображающий отношение зависимости уровня развития навыков от окружающей среды.

Сравнивая три вышеизложенные классификации и их особенности можно отметить, что присутствуют как сходства, так и различия, которые наглядно демонстрирует приведенный ниже Рисунок 4.

В Рисунке 4 выявлено сходство во всех трех классификациях в основном подходе к отбору навыков 21-го века, а именно в компетентностном подходе, упоминаемом во многих работах Кунанбаевой С.С. [6, с. 178]. Навыки мышления, работы с ИКТ и социальные навыки одинаково изложены практически во всех перечисленных классификациях. Как было отмечено выше, присутствует возможность разделения навыков на группы в отношении зависимости уровня развития навыков от социума.

Основные различия присутствуют в подходах авторов к классификации навыков 21-го века. Разделение навыков на группы также осуществлено различными способами, вследствие чего имеется разница в количестве групп и навыков. Особо отличается классификация «Р 21» полнотой подходов и значительным разнообразием навыков 21-го века, среди которых имеются навыки, приемлемые для развития на занятиях по английскому языку.

На основании рассмотренных выше трех наборов навыков, предлагаем следующий вариант классификации навыков 21-го века с возможностью их развития на занятиях по английскому языку:

Key Subjects:

  • English, reading or language arts.

World languages.

Learning and Innovation Skills:

  • Creativity and Innovation.
  • Critical Thinking and Problem Solving.
  • Communication.
  • Collaboration.

Digital literacy Skills:

  • Information Literacy.
  • Media Literacy.
  • ICT (Information, Communications and Technology) Literacy.

Life and Career Skills:

  • Social and Cross-Cultural Skills.
  • Leadership and Responsibility.

Дискуссия

В разработанной классификации навыки 21-го века были разделены на четыре группы, при этом отбор навыков происходил по принципу допустимости обучения навыкам 21-го века на занятиях по английскому языку в условиях университета. В первую группу вошли знания, умения и навыки по ключевым предметам, таким как English, reading or language arts, где развиваются четыре базовых навыка владения английским языком (speaking, reading, listening, writing), а также World languages, где навыки развиваются с использованием упражнений по переводу с одного языка на другой (как с родного на иностранный, так и с иностранного на второй иностранный язык, и наоборот). Следующим четырем навыкам глубокого изучения и инновационного подхода к решению различных задач необходимо обучать студентов, применяя активные и инновационные методы обучения: дебаты, кейс-стади, групповые работы, метод проектов, ролевые игры, аналитические работы, метод «мозгового штурма», метод Дельфи и другие, где одновременно развиваются все четыре навыка владения иностранным языком [3]. Навыки работы с информационными и компьютерными технологиями играют немаловажную роль в процессе обучения студентов английскому языку. При этом, важно обучать учащихся отбирать грамотный медиа - и информационный материал для дальнейшего изучения и использовать коммуникативные технологии в целях повышения уровня владения иностранным языком. Социально - ориентированные навыки, которые составляют последнюю группу в нашей классификации, необходимо развивать теми методами, которые способствуют формированию поликультурной личности студентов. Согласно Менчинской М.А., применение групповых и проектных работ на занятиях по английскому языку может повысить уровень сформированности навыков лидерства и ответственности как персональной, так и социальной [7]. Данный анализ показывает, что обучение перечисленным навыкам в разработанной нами классификации допустимо на занятиях по английскому языку в условиях университета.

Заключение

В заключении необходимо отметить, что в результате анализа и сравнения классификаций навыков 21 - го века, предложенных различными группами авторов, было выявлено, что подход организации «The Partnership for the 21st century learning» имеет преимущества в виду обзора навыков с разных позиций. Разработанная автором статьи классификация является наиболее приемлемой для языковых специальностей и включает в себя наиболее значимые навыки для обучения студентов английскому языку и обеспечения высокой конкурентоспособности выпускников вузов Казахстана на рынке труда, как местном, так и мировом. Результаты данного исследования будут полезны в дальнейших научных работах при разработке методов обучения и критериев оценки уровня сформированности навыков 21-го века и их интеграции в систему образования Казахстана, что способствует не только увеличению числа квалифицированных и компетентных молодых специалистов, но и повышению конкурентоспособности страны в целом.

 

Литература:

  1. Bernie Trilling and Charles Fadel. 21st century skills: learning for life in our times. - San Francisco: Jossey - Bass, 2009. - 206 p.
  2. British Council. Core skills for learning, work and society: Brochure. - London: BC, 2016. - 50 p.
  3. Jeremy Harmer. The Praclice of English Language Teaching: 3rd edition. - Longman ELT, 2001. - 386 p.
  4. Patrick Griffin, Bany McGaw. Assessment and teaching of 21st century skills. - Springer. 2012. - 345 p.
  5. The Partnership for 21st Century Learning. P21 Framework Definitions: Brochme. - NY, 2012. - 9p.
  6. Кунанбаева С.С. Современное иноязычное образование: методология и теория. - Алматы: Эдельвейс, 2005. - 264 с.
  7. Менчинская М.А. Приемы самоуправления познавательной деятельностью и развитие личности. Теоретические проблемы управления познавательной деятельностью человека. - M.: Просвещение. 2008. - 194 с.
Год: 2019
Категория: Педагогика