Критерии и показатели результативности коммуникативной компетентности студентов вуза

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы развития иноязычной коммуникативной компетентности студентов вуза. Для решения исследуемой проблемы были разработаны основные критерии и показатели, реализующие развитие данной компетентности. Статья раскрывает содержание таких ключевых понятий как коммуникативные знания, коммуникативные умения, коммуникативные способности. Исследование, описываемые в статье, проводилось с использованием таких методик как: Общеевропейские компетенции владения иностранным языком, тест коммуникативных умений А.А. Карелина, тест на определение уровня коммуникативных способностей. Авторами представлена обобщенная характеристика структуры коммуникативной компетентности студентов вуза. В качестве решения этой задачи авторы предлагают использование технологий интерактивного обучения, способствующие иноязычной коммуникативной компетентности студентов.

Введение

Главной задачей современного образования является ориентация как на передачу знаний, так и на формирование навыков их приобретения, переработки и применения в новой ситуации. Данные принципы находят свое отражение в компетентностном подходе в отношении современного образования. Преподаватель должен уметь организовать учебный процесс таким образом, чтобы у студента была возможность проявить себя активным субъектом познания, участником поиска знаний, а также, адекватно переработать и применить эти знания на практике. Всё это представляется возможным при наличии коммуникативной компетентности студентов, поскольку именно коммуникативная компетентность студентов лежит в основании активности, самоорганизации в обучении и формирует положительное отношение к обучению в целом.

В связи с этим нами были рассмотрены вопросы, касающиеся применения современных технологий интерактивного обучения в современном процессе образования, которые способствуют развитию коммуникативной компетентности студентов вуза и разработки критериев и показателей для оценки уровня развития коммуникативной компетентности студентов.

В ходе нашего исследования был рассмотрен комплекс технологий, направленный на развитие коммуникативной компетентности студентов вуза в процессе интерактивного обучения. C целью проверки основных положений исследования и апробации рассмотренных технологий в процессе преподавания специальной дисциплины, на базе «Института языка и литературы» Северо - Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева было проведено исследование, в котором принимали участие студенты, обучающиеся по специальности «Иностранный язык: два иностранных языка». Прежде всего были разработаны критерии и показатели с целью оценить уровень коммуникативной компетентности студентов.

Для исследования нами выделена цель констатирующего этапа: изучение коммуникативной компетентности студентов вуза в процессе обучения специальной дисциплины, а именно дисциплины «Второй иностранный язык»

Задачей констатирующего этапа являлось определение критериев и показателей для оценки уровня развития коммуникативной компетентности студентов.

Гипотеза исследования: основана на предположении о том, что если определить критерии и показатели диагностики уровня развития коммуникативной компетентности студентов вуза, то это позволит позитивно влиять на её развитие.

Опытно - экспериментальная работа по развитию коммуникативной компетентности студентов вуза в процессе изучения специальной дисциплины «Второй иностранный язык» была начата с разработки критериев и показателей диагностики уровня развития коммуникативной компетентности студентов. Были определены основные понятия: «диагностика», «педагогическая диагностика», «критерий» и «показатель», «развитие».

Диагностика - это «процедура выявления уровня готовности к какому - либо виду деятельности, в том числе к учебной деятельности определенного содержания и уровня сложности. Если рассматривать данный термин в более узком употреблении, то он обозначает процедуру и совокупность способов проверки успешности освоения учебного материала» [1].

Ссылаясь на определение, данное в педагогической энциклопедии, можно определить, что педагогическая диагностика это «совокупность приемов контроля и оценки, направленных на решение задач оптимизации учебного процесса, дифференциации учащихся, а также совершенствования учебных программ и методов педагогического воздействия» [4].

Педагогическая диагностика - неотъемлемое условие педагогической деятельности, т.к. для реализации процессов обучения и воспитания требуется оценка, анализ и учет результатов этих процессов.

Учебный материал, подлежащий усвоению студентами, напрямую зависит от уровня их познавательного и личностного развития. Также определенная мера сформировавшейся умственной деятельности учащихся, степень освоения уже существующих знаний, умений, навыков напрямую влияют на уровень познавательного и личностного развития студентов. Без обязательного учета данных факторов у студентов возникают затруднения, которые препятствуют освоению новой информации, новых приемов познавательной деятельности, их согласованности с уже ранее освоенными приемами.

Исходя из вышесказанного, под диагностикой развития коммуникативной компетентности студентов вуза понимается - процедура и совокупность способов и приёмов оценки изменения уровня развития коммуникативной компетентности студентов в процессе изучения специальной дисциплины «Второй иностранный язык». Под критерием понимается «признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего - либо» [5].

Показатель - это любая характеристика объекта восприятия, исследования, которая может быть оценена человеком.

Для того чтобы выделить критерии и показатели диагностики развития коммуникативной компетентности студентов вуза, необходимо подробно остановиться на её структуре. В данную структуру входят различные компоненты, среди которых особенно четко можно выделить коммуникативные знания, коммуникативные умения, коммуникативные способности. На основе этого были определены следующие критерии: коммуникативные знания, коммуникативные умения и коммуникативные способности. Для диагностики каждого из критериев нами предложены следующие показатели: показатели для оценки критерия «коммуникативные знания»: знания о сущности понятие «общение», видах, фазах, закономерностях в развитии общения. Знание коммуникативных методов и приемов, их действий, возможностей и ограничения. Знания об эффективных методах относительно различных людей и разных ситуаций. Знание о том, насколько развиты у самого себя различные коммуникативные умения, о том, об эффективных и неэффективных методах собственного исполнения; показатели для оценки критерия «коммуникативные умения: умение адекватной организации текста сообщения, а также определенные речевые умения. Гармонизация внешних и внутренних проявлений, умение выражающиеся в получении обратной связи, в преодолении коммуникативных барьеров и др. Показатели для оценки критерия «коммуникативные способности»: индивидуальнопсихологические свойства личности, которые отвечали бы требованиям коммуникативной деятельности и обеспечивали бы ее быстрое и успешное осуществление.

Диагностика развития коммуникативной компетентности проводится на основании названных критериев оценки её составляющих. В соответсвии с этим, выбираются подходящие методы диагностики.

К основным методам педагогической диагностики относятся различные тесты и контрольные задания, которые используются для определения уровня усвоения учащимися учебного материала. Главную позицию среди подобных методик занимают тесты успешности (тесты личных достижений студентов), специально направленны именно на оценку усвоенных знаний. Также с этими тестами в педагогической практике зачастую используются аналогичные задания направленные на контроль знаний, которые разрабатываются педагогами для конкретных педагогических целей. Диагностические возможности таких заданий довольно ограничены, так как они составлены в произвольной форме и не проходят апробацию в должном объёме. В качестве вспомогательного метода педагогической диагностики выступают психологические тесты, такие, к примеру, как тесты интеллекта и тесты на выявление специальных способностей. Использование этих тестов даёт представление об оценке динамики умственного развития обучающихся в учебном процессе.

Последние выполняют главенствующую роль в данном исследовании, так как само понятие «компетентность» предполагает не столько наличие теоретических знаний у студентов, сколько способность успешно применять их непосредственно в творческой деятельности.

Итак, каждый из выделенных нами компонентов коммуникативной компетентности обладает набором определенных показателей, которые требуют использования специальных методик для оценки их развития. Критерии и показатели диагностики развития коммуникативной компетентности студентов вуза, а также методики для ее осуществления систематизированы и представлены в Таблице 1.

Таблица 1 Критерии, показатели и методики диагностики развития коммуникативной компетентности

Критерий

Показатели

Методики

1.

Коммуникативные знания

-знания о сути, видах, фазах, закономерностях развития

общения;

  • знание о коммуникативных методах и приемах, их действиях, возможностях и ограничениях;
  • знания об эффективных методах в отношении разных людей и разных ситуаций;

-знание о степени развития у себя коммуникативных

умений.

Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: знания и умения в области чтения,

восприятии на слух, устной и письменной речи.

Выполнение заданий по предмету «Иностранный язык (второй)»

2.

Коммуникативные умения

  • организация текста

сообщения в адекватную форму, речевые умения;

  • гармонизиция внешних и внутренних проявлений;
  • умение получать обратную связь;
  • умение преодолевать

коммуникативные барьеры и др.

тест коммуникативных умений А.А.Карелина

3.

Коммуникативные способности

- индивидуально - психологические свойства

личности, в аспекте

коммуникативной деятельности.

Тест на определение уровня коммуникативных способностей

Для выявления уровня развития каждого из критериев были выбраны соответствующие методики.

Коммуникативные знания предполагают наличие у студентов общих знаний о сути общения, видах общения, фазах, закономерностях развития общения, знание коммуникативных методов и приемов, их действий, возможностей и ограничения. Также сюда относятся знания об эффективных методах в отношении разных людей и разных ситуаций, знание о степени развития у себя тех или иных коммуникативных умений, об эффективных и неэффективных методах собственного исполнениия.

Оценка коммуникативных знаний, формируемых в рамках изучения дисциплины «Второй иностранный язык» проводилась при помощи анализа результатов выполнения заданий по 4 основным видам речевой деятельности студентов специальности «Иностранный язык: два иностранных языка». Студентам предлагалось выполнить задание по основным видам речевой деятельности: аудирование, чтение, письмо, речь. Материалами для заданий послужили модели теста «Структура и содержание аттестации по четырём видам деятельности», составленных согласно шестиуровневой шкале общеевропейских компетенций владения иностранным языком.

Согласно типовой программе дисциплины «Второй иностранный язык» студенты 4 курса, задействованные в исследовании, на третьем году изучения дисциплины «Второй иностранный язык» должны имеет уровень В 2. (Общеевропейские компетенции владения иностранным языком) Именно этот уровень был взят как соответствующий высокому уровню, уровень В 1 среднему и уровень А 2 низкому.

На основе набранных студентами баллов были определены уровни развития коммуникативных знаний: 100 - 90 «высокий уровень» (3 балла), 89 -75 «средний уровень» (2 балла), до 74 - «низкий уровень» (1 балл).

«Высокий уровень» - 3 балла понимает общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе и узкоспециальные тексты. Говорит достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Умеет делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений [3].

2 балла - «средний уровень» - понимает основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т.д. Умеет общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Может составить связное сообщение на известные или особо интересующие темы. Может описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосновать свое мнение и планы на будущее.

1 балл - «низкий уровень» - понимает отдельные предложения и часто встречающиеся выражения, связанные с основными сферами жизни (например, основные сведения о себе и членах своей семьи, покупках, устройстве на работу и т.п.). Может выполнить задачи, связанные с простым обменом информацией на знакомые или бытовые темы. В простых выражениях может рассказать о себе, своих родных и близких, описать основные аспекты повседневной жизни.

Анализ полученных результатов выявил: менее трети опрошенных студентов (29 %), продемонстрировали знание основных видов коммуникативной речевой деятельности. Они продемонстрировали свою компетентность в области письменной коммуникации при написании различных видов письма (деловой, неофициальный стиль, заполнение формуляров, написание жалобы и т.д.), в высказывании собственного мнения в устной коммуникации.

почти половина студентов (47 %), показали средний уровень развития коммуникативной компетентности, испытывая затруднения в понимании речи носителя языка, характеризующейся объемными конструкциями, сложностью лексического состава и большей затратой временных рамок для реализации речевой деятельности.

24 % студентов не достигли необходимого уровня развития коммуникативной компетентности. Их коммуникативная деятельность ограничивается на понимании отдельных предложений, обменом информации на бытовые темы, используя примитивный лексический запас и несложные грамматические конструкции.

Для оценки коммуникативных умений был использован тест А. А. Карелина [2], адаптированный целям нашего исследования. В тесте представлено 10 вопросов на выявление коммуникативных умений личности. Данный тест позволяет оценить собеседника, определить его сильные и слабые стороны, умение устанавливать дружескую атмосферу, понять проблемы собеседника.

На основе ответов у студентов были определён уровень коммуникативных умений: 62 - 100 «высокий уровень» (3 балла), 55 - 61 «средний уровень» (2 балла), от 20 - 54 - «низкий уровень» (1 балл).

Студенты, набравшие 3 балла (26 % студентов) обладают высоким уровнем коммуникативных умений. Характеризуются как отличные собеседники и могут стать примером для окружающих.

Студенты, набравшие 2 балла (56 % студентов) обладают «средним уровнем» коммуникативных умений. Характеризуются как хорошие слушатели. Таким студентам необходимо дать время для раскрытия мысли.

Студенты, набравшие 1 балл (18 % студентов) обладают «низким уровнем» коммуникативных умений. Для них характерен такой недостаток, как критическое отношение к высказываниям. Таким студентам дается рекомендация работать над собой, а также предлагается не делать поспешных выводов, не слишком заострять внимание на манере говорения и т.д.

Коммуникативные способности студентов оценивались на основе теста на определение уровня коммуникативных способностей.

Данный тест также позволил определить три основных уровня коммуникативных способностей студентов вуза - низкий, средний, высокий.

«Высокий уровень» коммуникативных способностей имеют студенты, набравшие от 55 до 60 баллов, «средний уровень» - от 40 до 54 баллов, «низкий уровень» - от 20 до 39 баллов. В

У 30 % студентов, обладающих «высоким уровнем» коммуникативных способностей, отмечается коммуникативная активность, коллективистский тип восприятия, организаторские и лидерские способности. Студенты ищут новые контакты и ситуации общения, ориентируются на успех, зависимы от мнения окружающих, нуждаются в поддержке. 47 % студентов, имеющих «средний уровень», также характеризуются коммуникативной активностью, но у них отличается высокий уровень сензитивности и тревожности, что препятствует развитию данных способностей. 23 % студентов, показавших «низкий уровень», отличаются повышенной тревожностью и эмоциональностью. Данные факторы выступают блокиратором их активности.

На основании выделенных компонентов структуры коммуникативной компетентности были разработаны общие критерии оценки уровня развития коммуникативной компетентности студентов. Максимальное количество баллов, которое мог набрать студент - 66. Исходя из этого, были определены уровни.

Высокий уровень развития коммуникативной компетентности студентов вуза (61 - 66 баллов). Коммуникативная компетентность выражена высоким уровнем развития по всем трём критериям. Студент обладает знанием о коммуникативной компетентности, в деталях представляет основные компоненты коммуникативной деятельности, осознает важность коммуникативной деятельности. Студент владеет знаниями о технологии педагогического общения, коммуникативными методами. Характеризуется мобильным типом в общении, коммуникабельностью, оптимистичностью.

Средний уровень развития познавательного интереса (45 - 60 баллов). Коммуникативная компетентность среднего уровня характеризуется определенными знаниями об основных компонентах коммуникативной деятельности, проявлением умений в коммуникативной деятельности.

Низкий уровень развития коммуникативной компетентности студента вуза (от 22 до 44 баллов). Студенты, обладающие низким уровнем коммуникативной компетентности, характеризуются поверхностными знаниями о коммуникативной компетентности. У таких студентов отсутствует интерес к коммуникативной деятельности, слабо выражены коммуникативные качества.

Заключение

Таким образом, констатирующее исследование показало, что среди участвовавших в эксперименте студентов преобладают студенты со средним уровнем развития коммуникативной компетентности. Это указывает на то, что даже при наличии определённых коммуникативных знаний, умений и способностей, студенты не способны применить их в решении практических задач. Поэтому необходима организация работы, направленной на развитие коммуникативной компетентности студентов вуза. Решение этой задачи мы считаем использование технологий интерактивного обучения.

 

Литература:

  1. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. - М. НМЦ СПО, 1999 - 538 с.
  2. Карелин А.А. Психологические тесты: в 2 томах. Том 1 / А.А. Карелин - Издательство: Владос, 2007-312 с.
  3. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка / Департамент современных языков Директората по образованию, культуре и спорту Совета Европы; - M.Издательство МГЛУ, 2003.
  4. Педагогическая энциклопедия / Под ред. В.Г. Панова. В 2-х т. Т. 1. -M.: «Большая Российская энциклопедия».
  5. Черепанов, В.С. Основы педагогической экспертизы: Учебное пособие / В.С. Черепанов - Ижевск: Издательство ИжГТУ, 2006 - 126 с.
Год: 2019
Категория: Педагогика