Полиатлон как направление в развитии профессиональных компетенций студентов бакалавров специальности физическая культура и спорт

Аннотация

Полиатлон - как вид спорта направлен на всестороннюю физическую и техническую подготовку человека. Эго создает хороший фундамент для формирования новых, более сложных и не характерных для повседневной деятельности двигательных умений и навыков.

В данной статье рассмотривается значение занятий по лиат лоном в разностороннем физическом развитие и формировании професиональны копетенций студентов бакалавров, образовательной программы физическая культура и спорт. Проведен анализ и сравнение результатов обучения по дисциплинам учебного плана, а также результатов всех видов педагогических практик, между студентами спортивной секции полиатлона и студентами занимающимися другими видами спорта, а также не определившихся со спортивной специализацией. Отмечено, что у спортсменов большинства спортивных специализаций наблюдается ярко выраженная узкая физическая подготовленность, в ущерб общей, что влечет за собой возникновение сложностей в освоении всех дисциплин образовательной программы физическая культура и спорт.

Введение

На страницах многих изданий вскрываются и анализируются проблемы с которыми сталкиваются преподаватели осуществляющие обучение бакалавров на направлении подготовки Педагогическое образование, специальность Физическая культура и спорт [1, 2, 3]. Большая часть этих проблем обусловлена низким уровнем подготовленности студентов первокурсников. Имеются в виду их физические и технические кондиции, вернее их отсутствие, что не позволяет успешно осваивать практический материал на дисциплинах спортивно-предметного блока. Если в других областях знаний современный студент наверно все же превосходит оппонентов прошлых лет, то его физические кондиции значительно уступают результатам студентов прошлых выпусков. Все это создает проблемы при выборе спортивной специализации, студент прекрасно понимает, что, в этом возрасте, уже не сможет овладеть, например, гимнастическими упражнениями, или другими обязательными видами спорта. Этому есть и объективные причины, например, существующая ранее классификация категории «В» в гимнастике, ушла в бытие, некогда пропагандируемая «командная» гимнастика, в которой проводились даже соревнования, также пропала. И такая ситуация складывается со многими видами спорта.

В вузах Казахстана данная проблема успешно решается с помощью очень популярного в республике вида спорта - полиатлон. Спорт, в котором технические навыки не играют столь большой роли как в единоборствах, спортивных играх и гимнастике, но, в тоже время, спортсмены владеют техникой передвижения на лыжах, плавания, метания и бега, знают специфику стрелковой подготовки, но самый большой плюс этого направления специализации - это всесторонняя физическая и техническая подготовка [4]. Это создает хороший фундамент для освоения большинства дисциплин спортивно - предметного блока и, в первую очередь, это касается дисциплины «Гимнастика с методикой преподавания».

В Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева в последнее время, наблюдается настоящий бум увлеченности и популярности такого вида спорта, как полиатлон. Конечно, здесь велика роль тренера, организатора этого процесса. Начиная с 1999 г. и по сегодняшний день, в университете секцию по летнему, зимнему и лыжероллерному полиатлону и Президентским тестам возглавляет старший преподаватель кафедры «Теория и методика физического и военного воспитания» Наумов Александр Владимирович - MC по летнему, зимнему Президентскому многоборью и лыжероллерному полиатлону, двухкратный серебряный призёр Кубка Мира по зимнему многоборью, рекордсмен PK по легкой атлетике, 33-кратный чемпион Казахстана по летнему, зимнему и лыжероллерному полиатлону, который своим личным примером стимулирует студентов к достижению высоких спортивных результатов. За последние годы им подготовлено 2 MCMK Казахстана 18 MC Казахстана, более 20 KMC и более 60 спортсменов массовых разрядов по полиатлону.

Но все же наибольшее достижение здесь - это воспитание и формирование специалиста увлеченного спортом, здоровым образом жизни.

Методы и организация исследования.

Мы в своем исследовании провели сравнение среди студентов специальности Физическая культура и спорт, между занимающимися полиатлоном и остальными студентами, специализирующихся в других видах спорта и имеющих спортивные звания и разряды, а также не определившихся в спортивной специализации.

Критериями оценки успешности сформированности профессиональных компетенций были результаты успеваемости по различным дисциплинам как спортивно - предметного блока, так и теоретических базовых и профелирующих дисциплин образовательной программы (Таблица 1). Также одним из важных критериев сформированности профессиональных компетенций была оценка за прохождение всех видов педагогических практик в общеобразовательной школе.

Результаты исследования

Учебные достижения (знания, умения, навыки и компетенции) обучающихся оцениваются в баллах, по 100-бальной шкале, соответствующих принятой в международной практике.

Таблица 1 Средние показатели успеваемости студентов специальности «Физическая культура и спорт»

Дисциплины

Учебные д (в баллах по 100

остижения

-бальной шкале)

   

Студенты специализации «Полиатлон»

Студенты, специализирующиеся в сложнокоординационных видах спорта

Студенты, специализирующиеся в единоборствах

Студенты, специализирующиеся в циклических видах спорта

Студенты, специализирующиеся в игровых видах спорта

I Студенты, не определившиеся в спортивной специализации

Гимнастика с методикой преподавания

88,4

95,3

79,1

80,4

73,1

60,3

Плавание с методикой преподавания

95,3

88,2

80,9

88,1

88,8

72,1

Лыжный спорт с методикой преподавания

94,8

85,1

79,2

93,2

80

70,3

Легкая атлетика с методикой преподавания

96,5

89,1

83,3

94,3

82

74,9

Баскетбол с методикой преподавания

84,2

85,2

80

85,1

95,3

77,1

Волейбол с методикой преподавания

87,4

87,1

82,1

87

97,1

76

Футбол с методикой преподавания

88,2

88,1

89,2

86

96,1

78,1

Теоретические базовые и профилирующие дисциплины

83,8

87,2

75,9

81,3

79,6

78

Все виды

педагогических практик

94,2

94

89,4

91,3

90

82,1

СРЕД

90,3

88,8

82,1

87,4

86,8

74,3

По данным Таблицы 1 прослеживаются следующие особенности. Студенты, занимающиеся в секции полиатлона, имеют одинаково высокие баллы успеваемости по всем дисциплинам спортивно - предметного блока, так как их тренировочный процесс обеспечивает высокий разносторонний уровень развития физических и технических кондиций.

У студентов, специализирующихся в других видах спорта, наблюдается однобокое узкое физическое развитие, это видно по результатам освоения дисциплин спортивно - предметного блока. У игровиков высокие баллы успеваемости наблюдаются по дисциплинам баскетбол, волейбол, футбол с методикой преподавания, а по остальным дисциплинам более низкие баллы. Такая же ситуация у единоборцев и студентов, занимающихся циклическими видами спорта, большинство из которых испытывают сложности в освоении игровых дисциплин.

Студенты, не определившиеся в спортивной специализации, имеют низкие баллы успеваемости по всем дисциплинам, особенно это заметно по дисциплине «Гимнастика с методикой преподавания».

Из всех дисциплин спортивно - предметного блока наименьший балл имеют студенты по дисциплине «Гимнастика с методикой преподавания», за исключением студентов, занимающихся в секции полиатлона и специализирующихся в сложно - координационных видах спорта, так как гимнастика как вид спорта, предъявляет высокие требования к высокому уровню развития координационных и всех кондиционных способностей.

Анализируя результаты прохождения педагогических практик в общеобразовательных школах, так же наблюдаются преимущества у студентов полиатлонистов и специализирующихся в сложно - координационных видах спорта. Педагогические практики в школах затрагивают достаточно большой период обучения, от месяца до целого семестра. За одну практику студент попадает на разные разделы содержания программы по физической культуре в школе, это и лыжная подготовка и спортивные игры, легкая атлетика, а так же гимнастика. Соответственно, студенты имеющие узкую спортивную специализацию сталкиваются со сложностями во время прохождения не характерного для них раздела, например, игровики испытывают затруднения в демонстрации детям правильной техники по разделу гимнастика, а также в методики обучения, те же сложности испытывают единоборцы, особенно при прохождении лыжной подготовки и во время игровых уроков.

В целом студенты занимающие в секции полиатлона показали лучший средний балл успеваемости по сравнению с другими.

Заключение

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы, что полиатлон, как вид деятельности способствует всестороннему развитию человека, а развитие всех физических качеств и формирование широкой базы двигательных умений и навыков является предпосылком успеха в формировании профессиональных компетенций.

Сборная команда СКГУ по Президентскому многоборью 7 раз становилась Чемпионами зимней Универсиады PK, 4 раза серебряными призёрами и 1 раз бронзовыми. Студенты группы спортивного педагогического совершенствования успешно участвуют в соревнованиях областного, республиканского и международного уровня по разным видам спорта (плавание, лыжи, биатлон, лёгкая атлетика, стрельба, спортивное ориентирование, зимнее и летнее Президентское многоборье и лыжероллерный полиатлон). Студенты, которые активно занимаются на протяжении всех 4 лет учёбы в нашей секции выходят из стен нашего вуза высококвалифицированными, и конкурентно - способными специалистами, отличными учителями физической культуры и тренерами, так как все виды школьной программы по физической культуре есть в Президентских тестах и в Президентском многоборье.

 

Литература:

  1. Ермолаев В.М. Спортивная подготовка студентов вузов средствами полиатлона. - Казань: КГТУ, 1997.
  2. Ермолаев В.М. Спортивная подготовка студентов вузов на основе комплексных многоборий: Автореф. дис.... канд. псд. наук/MTАФК, 1997.
  3. Моисеев. Ю.В. Полиатлон как фактор всестороннего физического развития студентов / Ю.В. Моисеев // Вестник Ижевской сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 3.
  4. Уваров. В.А. Полиатлон: Учебное пособие - Йошкар - Ола: Мар. гос. ун - т, 2003
Год: 2019