Актуальные вопросы обновленного содержания образования республики Казахстан

Аннотация

В современном Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике. Реформа образования - важное направление по повышению конкурентоспособности страны. Вместе с тем внедрение всего нового непосредственно сталкивается с определенными трудностями, новшества воспринимаются по-разному, кто-то видит в этом прогрессивные черты, а кто-то опасается за будущее «неграмотное поколение». Конечно, как и во всех сферах, для полного оценивания новой системы образования требуется время. На сегодняшний день это тема является актуальной в системе образования.

В статье рассматриваются некоторые особенности внедрения обновленной программы образования в средней школе. Авторы уделяют внимание положительным сторонам новой системы обучения. Также приводятся результаты мониторингового исследования по определению трудностей, с которыми сталкиваются учителя, родители и сами школьники. В заключении рассмотрены рекомендации для подготовки будущих учителей школ к реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан.

Введение

Как известно, в Республике Казахстан на данный момент активно ведется работа по обновлению содержания системы образования. Внедрение новой системы обучения в средней школе началось в 2016-2017 учебном году и на сегодняшний день 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 и 10 классы уже перешли на новую программу обучения. Таким образом, она внедряется поэтапно [1]. Обновление содержания образования - это, прежде всего, пересмотр самой модели среднего образования, его структуры, подходов и методов обучения и воспитания, внедрение принципиально новой системы оценивания достижения учащихся. Главная цель указанной программы - повысить конкурентоспособность, функциональную грамотность, обеспечить детям должное образование и привить им необходимые качества и ценности.

Такие произошедшие изменения в мире, как глобализация общества, мобилизация человеческих ресурсов, гигантские перемены в ИКТ, доступность информации в сети интернет, растущее влияние СМИ и технологий, инновации в образовании - привели к необходимости изменения и в отечественном образовании. В настоящее время от школы ожидаются привитие таких навыков ученикам, как критическое мышление и умение решать проблемы, командная работа и лидерские качества, гибкость и умение адаптироваться к новым условиям, инициативность и предпринимательские навыки, умение грамотно и четко излагать мысли устно и письменно, умение искать и находить информацию, любознательность и воображение.

Одна из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, это поиск путей обновления содержания образования. Произошедшие за последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьной работы.

Методы исследования

Для изучения темы был проведен анализ интернет-чатов родителей и учителей на форумах, устные беседы с учителями школ города и сел, преподающих предметы по обновленной системе образования. Разберем плюсы и минусы некоторых аспектов обновленного содержания образования.

Результаты исследования

Итак, первый пункт. В своём послании Нурсултан Назарбаев говорил: «Поручаю ввести в 2018 году новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации с увеличением разрыва между категориями. Категории необходимо присваивать через Национальный квалификационный тест, как это делается во всём мире. Это будет стимулировать педагогов к постоянному совершенствованию. В результате, в зависимости от подтверждённой квалификации, в целом заработная плата учителей вырастет от 30 до 50%» [1]. Несомненно, увеличение оплаты труда учителя является одним из основных пунктов повышения статуса Педагога, ведь среднестатистический человек работает на столько, на сколько ему платят, т.е. увеличение оплаты труда учителя ведет к большей самоотдаче работника и повышению статуса Педагога.

Однако было замечено, что учителя школ для того, чтобы подготовиться к успешному прохождению Национального квалификационного теста, зачастую пренебрегают уроками и подготовкой к ним. Все силы перед такой аттестацией педагог направляет на нее, т.к. от этого напрямую будет зависеть размер прибавки к заработной плате. Тем самым получается, что учитель то в итоге получил высокую категорию, а вот для детей время упущено.

Пункт номер два. По новой программе вводится критериальное оценивание достижений ученика. Оно состоит из двух частей: формативное и суммативное оценивание. Вместо классических оценок по 5-тибальной системе учитель пишет мнение о выполнении работы ученика, т.е. указывает его достижения, объясняет, что усвоил ученик за урок, а на что нужно обратить внимание. Такие записи нужны для поддержания обратной связи с родителями, таким образом можно своевременно корректировать учебный процесс. В журнал такие оценки не выставляются.

А вот суммативное оценивание - это оценка за раздел или четверть и итоговая годовая оценка. Т.е «формативка» проводится на каждом уроке, а «суммативка» - это совокупная оценка определенной темы или учебного периода (четверть, учебный год).

По идее отсутствие оценок на каждом уроке должно дать возможность свободно высказывать своё мнение, даже ошибочное, оградить учеников от боязни «двоек», направить их на ценность знаний не для получения хорошей оценки, а для личной заинтересованности. Но на практике ученики, особенно те, кто ранее привык получать за каждое свое домашнее задание оценку, не хотят выполнять заданное учителем. Тема отсутствия оценок в школе сегодня активно обсуждается в соцсетях и родителями, вызывая ажиотаж. Однако следует отметить, что ученики начальных классов, те, кто сразу начал учиться по обновленной программе и не знал традиционных оценок, не сталкиваются с такой проблемой. Главной задачей учителя при обновленной системе является развитие внутренней мотивации учеников к обучению, их нацеленность на успешный результат.

Традиционная оценка не может показать, что именно не усвоил ребенок и где у него «пробелы». Поэтому по новой системе оценивания после проверки выполненной работы учитель предоставляет родителям рубрику с указанием проблемных моментов (например, невнимателен, следует повторить тему «Размножение» и т.д.).

К тому же новшеством обновленной программы является четкое определение ожидаемых результатов. Критерии, по которым будет вестись оценивание (дескрипторы) все 3 стороны - учитель, ученик и родитель - знают заранее, что также отбрасывает вопросы необъективного оценивания учащихся. Теперь у учителя появится возможность точно оценить результаты обучения, которые помогут и учителю, и обучающемуся определить степень достижения целей. А итоговую оценку на основе занесенных в него баллов высчитывает электронный журнал, а не учитель.

Вопрос номер три, плавно вытекающий из предыдущего. На просторах интернета можно было прочитать пост, набравший большое количество лайков: «...Сделал или не сделал домашнюю работу - твои проблемы. Оценки за нее не ставят. Главное сдать СО - суммативное оценивание Школы будут продавать репетиторство, ведь с таким

школьным обучением без него никак ». Оценивание работы ребенка есть, в

непривычном для нас виде, но без него никак. Домашнее задание дается ученикам для того, чтобы он закрепил навыки, который развивали на уроках в школе, а через выполненную домашнюю работу учитель увидит, что он освоил, а что нет.

При классических оценках домашние задания за ученика часто делали родители, а то и репетиторы для получения хорошей оценки ребенка. Но зачем оценивать работу, которую делал не сам ученик? Учителя, родители и репетиторы должны учить ребенка мыслить, понимать и работать самостоятельно. Домашняя работа - только для самих школьников. Пусть даже выполненная домашняя работа будет неправильной, но тогда учитель сможет указать, какие навыки ребенок не отработал, вернуться к ним и подвести его к суммативному оцениванию.

Четвертым пунктом нашего списка хотелось бы отметить переход с 2019 года на изучение в 10-11 классах четырех предметов естественно-научного цикла («Физика», «Информатика», «Химия» и «Биология») на английском языке. Изучение данных предметов будет нацелено на знакомство с мировой практикой и развитие исследовательских качеств учеников. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев 9 апреля 2018 проинформировал Н.А. Назарбаева о том, что в 2019 году 13500 школьных преподавателей по итогам прохождения соответствующих курсов английского языка начнут обучать вышеуказанным предметам на английском языке [2].

Также в рамках реализации программы трехъязычного образования в ВУЗах страны открыты полиязычные группы, в которых обучение проходит на трех языках.

Но, по мнению родителей, трехъязычие станет еще одним камнем преткновения в учебе, когда школьникам, плохо воспринимающим и без того сложные предметы «Химию» или «Физику» на родном языке, придется учить это на английском. Да и учителям по итогам 2-х или 3-х месяцев обучения на курсах изучить язык на нужном уровне будет очень сложно, особенно немолодым учителям. Родители и учителя не против знания трех языков, но высказывают мнение о введение преподавания на английском языке не таких значимых предметов, чтобы не страдали общие знания детей, потому как найти хорошего учителя естественно-научного цикла на русском и казахском языке не легко, а владеющего ещё и английским тем более [3].

Пункт номер 5. Следующая особенность нового стандарта - межпредметная интеграция в образовательном процессе, т.е. по нескольким предметам в школе изучаются единые лексические темы. Такой подход во-первых, ведет к тесному сотрудничеству учителей-предметников между собой, во-вторых, для освоения программы, например русской литературы, ученик подготавливается уже на уроках истории, и дети полностью охватывают предложенную тему. При подготовке к лексической теме учитель охватывает разные сферы. Но с другой стороны, конкретные правила, допустим, по русскому языку, остаются неизученными. Учителя школ опасаются за «неграмотность» будущего поколения.

Шестым пунктом следует отметить, что по старой программе ученики могли выполнять задания по учебникам в тетрадях. Сейчас на каждого ученика учителям приходится распечатывать отдельные листы для формативного и суммативного оценивания. В школах с большим количеством учеников это часто становится проблемой, которую можно решить введением единых рабочих тетрадей для таких работ для классов, занимающихся по обновленной системе [4].

Седьмой пункт, самый основной. Не все учителя, а тем более выпускники университетов, сами до сих пор могут понять до конца обновленную систему образования в средней школе.

Самым важным компонентом в образовании является учитель, поэтому главный фактор повышения качества образования - это формирование компетенции самого учителя. Новый стандарт - это изменения во взгляде учителя на свою практику, в стиле и подходах обучения. Ключ к успеху - поиск новых эффективных и качественных методов обучения.

Успешной формой работы по обмену педагогическим опытом, повышению компетентности учителей являются такие мероприятия, как «Учитель года», «Панорама педагогических идей», «Лучший урок» и т.д. Новые подходы требуют от учителя неустанного труда, индивидуального подхода как к ученикам, так и к обучению в целом. Современный ребенок, воспитываясь в веке стремительного роста техники, требует от учителей новых подходов и даже коренного изменения в системе обучения.

Заключение

Для того, чтобы выпускники ВУЗов не сталкивались с проблемами, возникшими у учителей - стажистов, следует, во-первых, включить в учебные планы студентов образовательных специальностей дисциплины по программе обновленного содержания образования; во-вторых, приглашать учителей - новаторов для проведения практических занятий в ВУЗе; в-третьих, усилить языковую подготовку студентов; в-четвертых, проводить практикоориентированные тренинги и семинары по новым технологиям и методам обучения и оценивания школьников.

 

Литература:

  1. Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции // Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 10 января 2018 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.akorda.kz.
  2. Материалы Встречи Н.А. Назарбаева с министром образования и науки Ерланом Сагадиевым // [Электронный ресурс]. - URL: http://www.akorda.kz.
  3. Горохова Н. Плюсы и минусы обновленного содержания // Газета Приуралье. - 2017. - №27.
  4. Заминова. И.П. О трудностях и задачах обновления содержания образования // Газета Білімді Ел - Образовательная страна (Республиканская образовательная общественно-политическая газета).
Год: 2019
Категория: Педагогика