Влияние агроклиматических условий и распространение болезней и вредителей на посевах овса в условиях Якутии

Аннотация

Фитосанитарный мониторинг культуры имеет ключевое значение в системе интегрированной защиты растений. Целью фитосанитарного мониторинга - является информирование юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в области растениеводства, о фитосанитарной ситуации на сельскохозяйственных угодьях. По итогам фитосанитарного мониторинга посевов овса в 2018 г. ожидается увеличение развития и распространения болезней. Большое внимание необходимо уделять головневым болезням и корневым гнилям (гельминтоспориоз). Для максимального снижения зараженности болезнями посевов зерновых культур в Якутии необходимо: протравливать семенной материал перед посевом одним из фунгицидов: Дивиденд Стар, Дивиденд Экстрим. Колфуго Дуплет, Максим Экстрим, Раксил: строго соблюдать режим хранения семенного материала; соблюдать установленный в хозяйстве севооборот: соблюдать агротехнику возделывания зерновых культур в условиях Якутии. Выполнение данных требований максимально снизит степень проявления и заражения посевов зерновых независимо от погодных и позволит повысить качество зерна.

Введение

По сравнению с регионами с более благоприятным климатом, видовой состав хозяйственно значимых вредных организмов на сельскохозяйственных культурах в Якутии достаточно беден, кроме того, частично меняется и образ жизни отдельных видов. Вредоносность болезней и насекомых - фитофагов в определенной степени меняются под влиянием погодных условий, возделыванием новых сортов и культур, при изменении приемов земледелия. К примеру, за последние годы в Якутии не проявлялась вредоносность саранчовых, лугового мотылька, подгрызающих совок, сусликов, водяной полевки, однако видовой состав и хозяйственное значение вредителей величина непостоянная и поэтому список видов время от времени нуждается в уточнении.

Целью наших исследований является определение возбудителей болезней, вредителей на посевах овса и причины их проявления на полях в условиях Якутии.

Для достижения цели нами постановлены следующие задачи:

  1. Изучение симптомов наиболее распространенных заболеваний на зерновых;
  2. Определение влияния агроклиматических условий на проявление болезней и распространение вредителей;
  3. Разработка мер борьбы с болезнями и вредителями на посевах овса.

Объектом исследования: мониторинг заражения распространения болезней на посевах овса.

Предмет исследования является овес, болезни овса и климатические условия исследуемого периода.

Фитосанитарная обстановка посевов овса во время вегетации

Самым распространенным из года в год вредителем является большая злаковая тля (Рис. 1).

В 2016 году обследовано 4,19 тыс. га посевов, из них заселено тлей 1,65 тыс. га со средней численностью 10 экз/растение, что не выше порога вредоносности (порог). Ежегодно посевы злаков заселяет трипс (Рис. 2). Так в том же году было обследовано 65 тыс. га, где на 0,65 тыс. га было заселено трипсом.

В последние 2 года зафиксированы повреждение посевов в фазе выхода в трубку повреждение злаковыми мухами и она составляет 0,08 тыс. га.

Влажная и теплая погода в середине лета, с высокой относительной влажностью воздуха (74,7 мм осадков) и низкими ночными температурами спровоцировали появлению болезней (Рис. 3-4).

Большую долю болезней зерновых культур занимает гельминтоспориоз, которым было заражено 5,22 тыс. га из 15,22 тыс. га обследованных площадей. Красно-бурая пятнистость выявлена на 0,43 тыс. га из 3,37 тыс. га исследованных полей. Корневой гнилью было заражено 1,05 тыс. га. из 1,53 тыс. га обследованных.

Изменение погодных условий в конце июля и августа: умеренный температурный режим (18° и 13,5°С), оптимальная влажность воздуха и периодическое выпадение осадков (74,7мм в июле и 58 мм в августе), сложилось благоприятно для головневых. Так, из 2,81 тыс. га обследованных полей овса заражено 0,6 тыс. га. Мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз встречались единично.

В 2016 году широкое распространение на овсе из вредителей получила злаковая тля. Из 4,25 тыс. га обследованных площадей, заселено тлей 0,75 тыс. га (17,6%). Единично повстречались растения, поврежденные трипсом и мухой.

По фитосанитарному мониторингу ярового овса в 2016 году зафиксированы заселенность вредителями на 22,87 тыс. га обследованных площадей. Так, на 3,52 тыс. га было выявлены злаковая тля со средней численностью 8 экз/кв.м. Единично встречались прочие вредители такие, как хлебные полосатые блошки, злаковые клопы на площади 0,001 тыс. га.

По выявлению распространения болезней было обследовано 14,84 тыс. га, в результате которого установлено 2,5 тыс. га зараженных различными болезнями полей, в том числе гельминтоспориозом заражено 2,5 (100%), пыльной головней - 1,16 (46,4%), красно-бурой - пятнистостью -1,51 тыс. га (60,4%).

Таким образом, по итогам фитосанитарного мониторинга посевов овса в 2018 г. ожидается увеличение развития и распространения выше указанных болезней. Большое внимание необходимо уделять головневым болезням и корневым гнилям (гельминтоспориоз). Развитие пыльной головни зависит в первую очередь от проведения протравливания семян, а также от погодных условий в период цветения.

Таким образом, распространению болезней зерновых влияет влажность воздуха, т.е. количество выпадающих осадков в летний период.

Фитоэкспертиза семян зерновых культур за 2016 - 17 г показала, что:

  1. По данным отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Саха (Якутия) наиболее часто встречаемыми болезнями на яровом овсе являются гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз, плесени;
  2. При сравнительно одинаковой температуре воздуха на повышение распространения болезней зерновых культур влияет высокая влажность воздуха.
  3. Основными причинами развития и распространения болезней являются:
  • отсутствие предпосевной обработки семян (протравливание) и фитопрочистки во время вегетации;
  • некачественная очистка семян от других культур;
  • слабая организация борьбы с сорными растениями;
  • недостаточное использование минеральных и органических удобрений;
  • засоление почв, способствующая развитию грибковых заболеваний.

Заключение

Для максимального снижения зараженности болезнями посевов зерновых культур в Якутии необходимо:

  1. Протравливать семенной материал перед посевом одним из данных фунгицидов: Дивиденд Стар, Дивиденд Экстрим, Колфуго Дуплет, Максим Экстрим, Раксил;
  2. Строго соблюдать режим хранения семенного материала (температура от 18 до 24°С, влажность воздуха 14 %);
  3. Соблюдать установленный в хозяйстве севооборот;
  4. Соблюдать агротехнику возделывания зерновых культур в условиях Якутии.

Выполнение данных требований максимально снизит степень проявления и заражения посевов зерновых независимо от погодных и позволит повысить качество зерна.

 

Литература:

  1. 1. Федоров А.С. Грибные болезни зерновых культур Якутии. - Якутск: ГНУ ЯНИИСХ СО PAHXH, 2007.
  2. 2. Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия), на период до 2015 г./Рос.академ.с.-х.наук, Якут. НИИ сель, хоз-ва.- Якутск. 2009. -316 с.
Год: 2019
Категория: Биология