Этапы и требования к построению индивидуальной образовательной траектории

Аннотация

В статье рассмотрены возможности построения индивидуальной образовательной студентов, рассматриваются такие понятия как «индивидуальная образовательная траектория», «индивидуальный образовательный маршрут», приведен анализ определений А.Н. Строгановой, Н.Н. Суртаевой. А.В. Хуторского и др. В данной статье индивидуальная образовательная траектория характеризуется как результат выбора обучаемыми форм и определенных последовательностей изучения теоретического материала, темпа усвоения, презентации результатов своего обучения.

В статье рассматриваются компоненты личностно-ориентированного роста модели студентов, в частности личностный блок и блок профессиональной компетентности. Личностный блок предназначен для учета и измерения способностей к самообразованию, самооценке и самореализации, а также характеризует профессиональную направленность личности и индивидуальных особенностей. Блок профессиональной компетентности предназначен для анализа внутренних и внешних процессов профессиональной компетентности посредством самооценки и экспертной оценки уровня развития ключевых, базовых и специальных компетенций.

Средствами реализации индивидуальной образовательной траектории выделяются образовательная культурная, социальная, материальная среды.

Введение

В последнее время в научном обществе наблюдается рост исследователей склонных к модели образования, ориентированной на развитие способностей студентов к самообразованию и самореализации студентов посредством индивидуальной образовательной траектории в профессиональном образовании. Такие понятия как «образовательная стратегия», «индивидуальная образовательная траектория», «индивидуальный образовательный маршрут», используемые в профессиональном образовании довольно часто встречаются в литературе.

Впервые понятие «индивидуальный образовательный маршрут» упоминается в 1732 году в кадетском сухопутном корпусе. Когда у кадетов была возможность учиться по разным дисциплинам в разных «классах», переходить из «класса» в «класс» в любое время года, по мере усвоения кадетами учебного материала. Понятие «учебный год» существовало условно: переход в следующий класс зависел от темпов изучения учебного материала (кто раньше изучил годовой учебный материал, тот быстрее переходил в следующий класс).

Методы исследования

Проанализировав научную литературу, представим некоторые определения по рассматриваемой проблемной области.

Таблица 1 Анализ определений «Индивидуальная образовательная траектория», «Индивидуальный образовательный маршрут»

Автор

Определение

А.Н. Строганова

Индивидуальная стратегия обучения - комплекс дидактических мер, определяющих ближайшую перспективу развития обучаемого в условиях оказания ему помощи и поддержки. В состав комплекса входят учебный план, учебные программы, дополнительные источники информации, различного вида и уровня задания, инструкции и методические рекомендации, тесты для самоконтроля и самооценки, индивидуальные консультации и дополнительные задания [1].

Н.Н. Суртаева

Индивидуальный образовательный маршрут определяется как путь самодвижения обучающегося от непонимания к пониманию, от неумения к умению, от незнания к знаю. В большинстве случаев отличается от последовательности изучения перечня дисциплин,

 

 

установленного учебным планом образовательного учреждения или от предложенного им темпа усвоения материала [2].

А.В. Хуторской

Определяет индивидуальную образовательную траекторию как персональный путь реализации личностного потенциала обучаемого в образовательном процессе. Построить и внедрить индивидуальную образовательную траекторию возможно при условии построения логически обоснованной цепочки выбора в процессе их учебной деятельности, приводящей к необходимому результату [3].

Е.В. Гончарова

Индивидуализация обучения - организация учебного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями студентов, что дает возможность оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого обучаемого [4].

Н.С. Кемерова

Индивидуализация - это целенаправленный и организационный процесс педагога и обучаемых по овладению системой знаний, умений и навыков соответствии с индивидуальными и групповыми особенностями, влияющими на их эффективность профессиональной подготовки [5].

Таким образом, индивидуальную образовательную траекторию можно представить как результат выбора обучаемыми форм и определенных последовательностей изучения теоретического материала, темпа усвоения, презентации результатов своего обучения, а также вариантов самооценки. Интересы и потребности студентов, материально - техническое оснащение учебного заведения, уровень профессионализма педагога определяют рамки индивидуальной образовательной траектории.

Результаты исследования

В отличие от традиционной формы обучения в частности лекционно-семинарской формы, студенты сами выбирают образовательный маршрут, а именно посещают те занятия, которые им необходимы. Студентам предлагается завести «Карту индивидуального развития и профессионального становления» - диагностическую модель, предназначенную для отслеживания личностно - профессионального роста. Данная модель включает в себя компоненты, которые представлены в Таблице 2.

Таблица 2 Компоненты личностно - ориентированного роста модели студентов

Компоненты

Характеристика

Личностный блок

Цель - зафиксировать индивидуальные особенности:

  • способности к самообразованию и самореализации, темперамент, самооценка;
  • профессиональную направленность личности

Блок профессиональной компетентности

Цель - отследить внутренний и внешний процессы становления профессиональной компетентности посредством самооценки и экспертной оценки уровня развития ключевых, базовых и специальных компетенций

Среди средств реализации индивидуальной образовательной траектории ученые- исследователи выделяют следующие: различные среды (образовательная культурная, социальная, материальная среда) как источник формирования определенных компетенций, а также традиционные учебники и учебно - методические пособия на бумажных и электронных носителях.

При построении индивидуальной образовательной траектории важно учитывать характер взаимодействия между педагогом и студентом. Наиболее важным является психолого - педагогическая поддержка, а также поддержка при профессиональном становлении опыта и мастерства. Данное сопровождение решает следующие задачи [6]:

  • отслеживание результатов развития студентов;
  • создание необходимых условий для формирования личностных качеств студентов;
  • создание условий помощи студентам, которые испытывают трудности в обучении.

Таким образом, индивидуальную образовательную траекторию можно представить как индивидуализацию и дифференциацию в профессиональном образовании, которая основана на свободе выборе обучаемым целей, содержания, форм, методов, средств, способов рефлексии и темпам обучения в совместной деятельности с педагогом.

Результатом реализации личностного потенциала студентов в индивидуальной образовательной среде осуществляется через различные виды деятельности [7].

Для организации индивидуальной образовательной траектории необходима особая методика и технология. Для решения данной задачи существует несколько способов. В первом случае используется индивидуальный подход к каждому студенту. Для этого студентов делят на группы:

  • способные - уровень А;
  • средние - уровень В;
  • отстающие - уровень С.

При втором способе каждый студент выстраивает собственный путь образования применительно к изучаемой предметной области. Таким образом, у каждого студента появляется возможность построить собственную образовательную траекторию освоения всех учебных дисциплин.

На практике наиболее распространен первый способ, так как второй способ требует индивидуального движения студента на общем фоне.

Среди основных элементов индивидуальной образовательной траектории выделим следующие:

  • «зачем я это делаю» - смысл деятельности;
  • «предвосхищающий результат» - постановка личной цели;
  • «осознание собственной деятельности» - реализация плана деятельности, проведение рефлексия.

Студент, продвигаясь по индивидуальной образовательной траектории, должен:

  • поставить цель в изучении конкретной темы;
  • выявлять смысл определенных понятий;
  • выбирать различные формы темпы обучения, которые соответствуют их индивидуальным особенностям;
  • проводить рефлексию полученных результатов;
  • осуществлять оценку и корректировку своей деятельности.

Заключение

В связи с этим, отметим, что выбор индивидуальной образовательной траектории дает студентам выбрать несколько подходов изучения дисциплин, с сохранением логики предмета, его структуры и содержательных основ. Педагог предлагает студентам для усвоения различные виды деятельности, что обеспечивает несколько образовательных траекторий, которые приводят студентов к созданию личностных образовательных продуктов различных как по объему, так и по содержанию.

 

Литература:

  1. Строганова А.Н. Модель индивидуально-ориентированного обучения студентов в вузе. // Человек и образование. - № 3. - 2011. - С. 75 - 78.
  2. Суртаева Н.Н. Технология индивидуальных образовательных траектории // Химия в школе. - №7.- 1998.-С. 13-17.
  3. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: пособие для учителя. - M., 2000. - 320 с.
  4. Гончарова Е.В. Чумичева Р.М. Организация индивидуальной образовательной траектории обучения бакалавров // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. - № 2 - 2012. - С. 34 - 39.
  5. Кемерова Н.С. Проектирование индивидуальной траектории обучения иностранному' языку в техническом вузе // Вестник Томского государственного педагогического университета. - № 2. -2010-С. 53 -57.
  6. Лабунская Н.А. Индивидуальный образовательный маршрут студента: подходы к раскрытию // Известия Российского государственного педагогического университета им.А.И. Герцена. - СПб., - № 2(3). - С. 79 - 90.
  7. Проворова А.В. Индивидуальные образовательные маршруты в основе личностной ориентации учащихся в условиях межшкольного учебного комбината // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена № 102. -2009. - С. 254 - 258.
Год: 2019
Категория: Педагогика