Формирование художественно-творческой активности у музыкантов военного оркестра в концертно-строевой деятельности

Аннотация

Музыканты, оканчивающие музыкальные учебные заведения связывают свою судьбу с различными творческими коллективами. Одними из таких коллективов являются военные оркестры, которые играют важную роль в воспитании чувства патриотизма для военнослужащих и гражданского населения. В сферу деятельности военных оркестров входит обеспечение различных воинских ритуалов, концертных выступлений, обеспечение массовых праздников и спортивных мероприятий. Одним из ярких концертных выступлений военных оркестров является плац - концерт, где музыканты должны уметь не только профессионально играть на музыкальных инструментах, но и танцевать, петь, показывать театрализованные действа, чего они делать не могут. От этого плац - концерт становится для них сложным и непонятным и даже скучным мероприятием. В этом случае становится понятно, чтобы вовлечь в такой концерт музыкантов необходимо сформировать у них определенную творческую активность, которая бы помогала им в работе над плац-концертом, а сформировать такую активность поможет комплекс умений.

Введение

В развитии военно - музыкальной культуры путем выполнения военными оркестрами определенных задач по музыкальному обеспечению различных мероприятий сложились такие формы деятельности как:

  • служебно - строевая;
  • общественно - церемониальная;
  • концертно - просветительская;
  • концертно - строевая [14].

Каждая форма деятельности военных оркестров несет определённую смысловую нагрузку, так например, служебно-строевая (музыкальное обеспечение воинских ритуалов, обучение строевой дисциплине воинских подразделений, марш - парад); общественно - церемониальная (траурные церемонии, шествия, парады, дефиле, открытие памятников воинам, возложение венков к могиле неизвестного солдата); концертно - просветительская (различная концертная деятельность, концерт - лекции, концерт по заявкам, музыкальное обеспечение различных крупных праздников) - все указанные формы деятельности предусматривают от военных оркестров качественное исполнение музыкальных произведений на различных площадках в двух вариантах: «стоя» и «сидя» [6].

В современное время желание публики неоспоримо растет и требует от военных оркестров все больше новизны и зрелищности. На основе сложившихся форм деятельности и требования современного времени и потребности публики в зрелищности выступлений военных оркестров сложилась новая форма деятельности военных оркестров под названием концертно - строевая, которая включила в себя различные движения, перестроения, хореографию, пение, театрализацию под собственное исполнение оркестрантами музыкальных произведений [10]. Так появились такие формы, как:

  • марш - парад;
  • дефиле;
  • плац - концерт.

Плац - концерт, являющийся самой современной и сложной формой концертно - строевой деятельности включал в себя такие формы как марш - парад, дефиле и приобрел более сложную форму. Но, такая новая форма деятельности оркестров стала требовать от музыкантов дополнительных умений, которые они никогда не получали в музыкальных учебных заведениях, например, осознавать цель такого выступления и находить способы ее решения, петь, танцевать, выполнять какие-то манипуляции с музыкальными инструментами, участвовать в театрализованных действах.

Все эти действия, умения, участия в различных видах художественно - творческой деятельности в единстве можно охарактеризовать как полихудожественность [11]. Полихудожествненость позволяет более полно реализовать исполнителю свои собственные творческие устремления и художественно - творческую активность [12].

Освоение такой полихудожественной деятельности может происходить на занятиях по специальной подготовке, которые имеются в каждом военном оркестре. Эта подготовка реализуется в системе ряда образовательных музыкальных занятий, на которых оркестранты не только осваивают музыкальные пьесы и разучивают концертный, служебно - строевой репертуары, но и учатся двигаться под исполняемую ими же музыку, включают хореографические движения, вовлекаются в театрализацию и, даже, поют. Из- за отсутствия таких умений у оркестрантов появляется «скованность» и «зажатость», в исполнении плац - концерта, музыканты чувствуют себя неуверенно, отсюда выступление для них становиться неинтересным, таким образом, у музыкантов отсутствует определенная художественно - творческая активность, которая бы помогла им найти интерес в этих выступлениях [13].

Методы исследования

В процессе написания этой статьи использовались следующие методы: анализ литературы, обобщение литературы, моделирование процесса формирования художественно - творческой активности, как проекта методики формирования художественно - творческой активности.

Необходимо отметить, тот факт, чтобы оркестранты были заинтересованы в качественном исполнении плац - концерта нужны не только выше обозначенные умения, но и такое их качество как творческая активность. Обучение искусству невозможно без «развития разного вида активностей» [11, с. 3], одной из которых является художественно - творческая активность, стимулирующая субъектов на создание художественных продуктов. Понятие художественно-творческая активность рассматривается в работах авторов (Н.А. Князевой), как сложное интегральное качество личности, как мера деятельности личности [1]; (Н.А. Саблиной) в своем исследовании рассматривает художественно - творческую активность как средство развития личности [2]. Другое определение - художественно - творческой активности понимается авторами с позиции создания художественно - творческой ценности определенного художественного продукта. Так Е.В. Ивченко определяет художественно-творческую активность как отношение личности к окружающей действительности, которая преобразовывает среду в различные художественные ценности [4].

В работах авторов В.В. Поливанова [9], А.Г. Асмолова [3], В.А. Петровского [8], А.С. Кирилюка [5], А.Н. Леонтьева [7] понятие «активность» понимается как «деятельность», которая напрямую зависит от мотивации направленной на потребность личности. Все это позволяет говорить о том, что активность и, в частности, художественно-творческая активность - представляет собой мотивацию исполнителя на целесообразную творческую деятельность, в процессе которой используются не только музыкальные, а и художественные средства для создания художественного продукта. Данное определение включает проявление художественно-творческой активности как внешнее и внутреннее, а, именно - мотивацию (внутренне, «сокрытое» проявление творческой активности), процесс создания художественного продукта, в опоре на определенные художественные средства в новый, ценностный художественный продукт (внешнее «предметное» проявление художественнотворческой активности).

При работе над плац - концертом у музыкантов военных оркестров в процессе занятий по специальной подготовке должен быть сформирован комплекс умений:

  • понимать цель, идею, сюжет плац - концерта;
  • играть на музыкальных инструментах;
  • выполнять перестроения и движения одновременно исполняя музыкальные произведения на музыкальных инструментах;
  • исполнять песни, если того требует сценарий плац-концерта;
  • производить анализ выполненной работы, чтобы в дальнейшем устранять свои ошибки и делать исполнение более качественным.

Такой комплекс умений позволил сформировать три блока умений:

  • проектировочный (умение создавать сюжет, понимать цель плац - концерта, создавать и разрабатывать схему движения для плац - концерта);
  • технический (умение качественно исполнять произведение на музыкальных инструментах при этом выполнять различные движения, добавляя хореографию, включать театрализацию и, если того требует, то и пение);
  • рефлексивный (умение оценивать осуществленный плац-концерт, выявлять недостатки исполнения).

На основе выявленного определения художественно - творческой активности и формирования комплекса умений, которые сформируют художественно - творческую активность у музыкантов в плац - концерте была разработана методика, которая с успехом внедрялась на занятиях у военных оркестрантов.

Данная методика состоящая из трех этапов, каждый из которых включал цели, задачи, методы, упражнения и средства:

Первый этап - мотивационно - ориентированный;

Второй этап - творческо - исполнительский;

Третий этап -рефлексивно - оценочный.

Первый этап - мотивационно - ориентированныйСодержание данного этапа раскрывает понятие о том, каким образом необходимо мотивировать военного музыканта на создание плац - концерта, как завлечь его в такую концертную деятельность, чтобы он чувствовал себя более уверенным в этом концерте, дать ему возможность предлагать свои идеи сюжета и движения.

Второй этап - творческо - исполнительский. Данный этап является основным этапом, так как на этом этапе происходит формирование художественно - творческой активности военных музыкантов, необходимых для плац - концерта через такие задачи как: музыкально-исполнительская; двигательно - строевая; музыкально - двигательная. На этом этапе музыканты обучаются правильно и художественно - оправдано исполнять свои оркестровые партии совместно с движениями.

Третий этап - рефлексивно - оценочный. Большинство военных музыкантов не умеют анализировать свои действия в плац - концерте и они думают, что все выполняют правильно и задачей данного этапа является оценка своей работы. Это позволит в дальнейшем видеть свои ошибки и корректировать их.

На основе разработанной методики по формированию художественно - творческой активности музыкантов был проведен эксперимент, в двух группах, экспериментальной и контрольной в которых приняло 106 человек военных музыкантов из разных военных оркестров. Данный эксперимент показал, что до применения методики, используемой на занятиях у оркестрантов в обеих группах была низкая результативность именно художественно - творческой активности, хотя все они были хорошими музыкантами - исполнителями. Но для них представлялось трудным и постановка цели, и нахождение методов подготовки к плац - концерту, и включение разнообразных художественных средств и, самое главное, реализация рефлексивных действий по оценке качества исполнения концерта.

Результаты исследования

После внедрения методики по формированию умений у музыкантов таких как: создание сюжета, создание схем движений, хореографии и театрализации, проведении анализа проделанной работы в плац - концертах и итоговой диагностикой было установлено, что у них улучшилось в компонентах творческой активности следующее: музыканты стали формулировать цель и находить средства художественной выразительности разных видов искусств умело их использовать в проектировании и исполнении плац - концерта, стали активно включаться в разнообразные виды полихудожественной деятельности, стали проявлять рефлексивные умения: оценивать адекватно свое выступление, находить в нем достоинства и недостатки.

Подтверждением такого улучшения стали результаты, полученные с помощью использования методов математической статистики: точного теста Фишера и Хи - квадрат. Все полученные результаты точного теста Фишера и Хи - квадрат получились больше критических значений и достоверность различий характеристик сравниваемых выборок составили 95%. Для более полного представления успешности данной методики представляем таблицу результатов констатирующего и итогового этапов опытно-поисковой работы по формированию у музыкантов умений определяющих основную цель, идею плац - концерта, категорию слушателя; по предложению различных движений, элементов хореографии и театрализации; по исполнению музыки на музыкальном инструменте совмещая ее с движением, с элементами хореографии, театрализации; по выполнению анализа собственной деятельности в плац - концерте и таким образом формированию художественно-творческой активности у музыкантов венных оркестров.

Таблица 1 Результаты констатирующего и итогового этапов Опытно - поисковой работы

Критерии Показатели

Уровни

Констатирующий этап, %

Итоговый этап, %

Экспериментальная группа (52 чел.)

Контрольная группа (54 чел.)

Эксперимен -тальная группа (52 чел.)

Контроль ная группа (54 чел.)

Проектировочный:

Умение определить музыкантами основную цель, идею плац - концерта, категорию слушателя, придумать движения, элементы хореографии и театрализации.

Низкий

47

42

15

31

Средний

28

32

29

39

Высокий

25

26

56

30

Технический: Умение правильно исполнять музыку на музыкальном инструменте совмещая ее с движением, с элементами хореографии, театрализации

Низкий

43

37

17

26

Средний

30

33

23

40

Высокий

27

30

60

34

Рефлексивный: Умение выполнять анализ собственной деятельности в плац - концерте.

Низкий

48

42

10

22

Средний

29

34

32

44

Высокий

23

24

58

34

Заключение

Таким образом, после формирования умений у музыкантов, появилась определенная сформированность художественно - творческой активности, которая помогает им находить пути решений в плац - концертах.

 

Литература:

  1. Абросимова Г.В. Интегративно-компонентный подход к процессу подготовки будущих учителей к творчеству. Новые исследования в педагогических науках. M.: Педагогика. 1991. - 96 с.
  2. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. M.: МГУ, 1981. - 104с.
  3. Асмолов, А. Г. О динамическом подходе к психологическому анализу деятельности [Текст] / А. Г. Асмолов, В. А. Петровский // Вопросы психологии. - 1978. - № 1. - С. 70-80.
  4. Громов Е.С. Природа художественного таланта// Марксистско-лененская эстетика и художественное творчество. M.: Прогресс, 1980. - 405с.
  5. Кирилюк, А. С. Категория «активность»: мировоззренческие и методологические функции [Текст] / А. С. Кирилюк. - Киев :Наукова думка, 1985. - 127 с.
  6. Кожевников Б.T., Хаханян Х.М., Русская военная музыка во второй половине XIX в. // ВДФ. M.:, 1968. 29 с.
  7. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А. Н. Леонтьев. - М. : Политиздат, 1977.-304 с.
  8. Петровский, В. А. К психологии активности личности [Текст] / В. А. Петровский // Вопросы психологии. - 1975. - № 3. - С. 26-38.
  9. Поливанов, В. В. Социальная активность как категория исторического материализма [Текст] / В. В. Поливанов // Социальная активность: от потребности к деятельности. Выпуск 4. - Челябинск : ЧГПИ, 1978. - С. 3- 28.
  10. Сурин Н. Военно-церемониальная музыка (1917-1941 гг.) / Советская военная музыка. - M., 1988. Сурин H. К истории русских воинских ритуалов и их музыкального оформления в период с IX по начало XVIII в. /Хрестоматия по истории отечественной военной музыки. 4.1. Русская военная музыка до 1917 г. - M., 1981.Сурин Н. Русская военно-церемониальная музыка. 1750- 1917 / В помощь военному дирижеру. Вып. XXI. - M., 1983.
  11. Тагильцева Н.Г. Полихудожественный подход в организации процесса обучения учителей музыки в педагогическом вузе// педагогическое образование в Росии.2016.№ 5. С. 147-152.
  12. Тагильцева Н.Г.Развитие творческой активности детей и юношества: Детский сад. школа, вуз// Инновационные проекты и программы в образовании. 2011. № 6. с. 3-7.
  13. Тагильцева Н.Г.. Проскуров А.К. Обучение военных музыкантов исполнительству на плац- концертах // Педагогическое образование в России. - 2018. - №4. - С. 100 - 106.
  14. Тутунов В.И. «История военной музыки России»: Учебник / Под общ. ред. Е.С. Аксенова. -M.: Музыка. - 496 с., нот., ил. 2005.
Год: 2019
Категория: Педагогика