Определение электропроводности активированной воды

Аннотация

Вода является неотъемлемой частью жизни биологически активных существ, в частности человека. При этом мы очень мало знаем о ее физических свойствах. Сотрудники кафедры физики СКГУ им. М. Козыбаева некоторое время назад провели исследование так называемой микровспененной воды обработанной на специальном устройстве Аспандиярова-Ивлева. Так как на кафедре имеется в основном учебно-лабораторное оборудование было проведено изучение электропроводности этой воды. В работе ниже представлены результаты этих исследований, которые показывают некоторые необычные свойства, предложенной для изучения воды. В этом случае мы имеем состояние воды, которое наблюдается долгий промежуток времени, и при этом её характеристики не изменяются. Особенно ярко проявился эффект уменьшения сопротивления слоя дистиллированной воды без добавления солей. Также при проведении эксперимента проявился эффект передачи памяти безконтактным способом.

 

Введение

Вода является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы). Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Чистая (не содержащая примесей) вода - хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо дисоциированна и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония ИЗО+) и гидроксильных ионов НО- составляет 0,1 мкмоль/л. Но поскольку вода - хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту [ 1 ].

Сотрудниками кафедры «Физика» СКГУ им. М. Козыбаева были проведены исследования образцов микровспененной (обработанной на специальном устройстве Аспандиярова-Ивлева) воды, а точнее, измерение её омического сопротивления относительно показаний обычной воды. При первых прямых измерениях, когда использовался источник постоянного тока, стало ясно, что значения по току как исследуемой воды, так и обычной воды из под крана не отражают действительности, из-за проявления поверхностного перераспределения зарядов слоя вода - угольный электрод.

Было решено использовать источник переменного тока для построения BAX и дальнейшего определения сопротивления. Были проведены пусковые эксперименты, с помощью которых определился диапазон значений напряжений, при котором сохраняется температура жидкости, от 0 до 40 вольт. На начальном этапе, для калибровки измерительных приборов, был проведён эксперимент с образцами дистиллированной воды.

На Рисунке 1 видно, что значения сопротивления дистиллированной воды значительно выше сопротивления обработанной дистиллированной воды, причём при значениях напряжения до 7 В сопротивление имеют разный порядок. Аналогичные измерения были проведены с обычной водой взятой из общей системы водоснабжения.

При измерениях получены следующие зависимости: коэффициент корреляции 0,97 показывает, что исследуемая жидкость является водой. Из полученных данных следует, что значения сопротивления у микровспененной воды приблизительно на 16% ниже значений сопротивления обычной воды.

- при проведении экспериментов было замечено, что до 10 В вода имеет отличающиеся зависимости и корреляция здесь слишком высокая. Возможно такой эффект проявлялся вследствие нестабильности режима работы источника питания при малых значениях. C целью уточнения данных был проведён эксперимент с использованием другого источника питания в пределах значений от 0 до 10 В.

Коэффициент корреляции 0,97 показывает, что исследуемая жидкость является водой. Из полученных данных следует, что значение сопротивления у микровспененной воды приблизительно на 13% ниже сопротивления обычной воды. Для определения более широкого диапазона значений и определения стабильности состояния микропузырения воды проводился эксперимент по определению сопротивления воды в процессе нагревания до точки кипения. Получены следующие результаты: коэффициент корреляции в данном случае составил 0,99. Из полученных данных следует, что значение сопротивления у исследуемой воды приблизительно на 11% ниже сопротивления обычной воды.

Известно, что основными носителями зарядов в воде являются ионы солей. Для определения влияния этого фактора на результаты проведённых экспериментов два образца воды (микровспененную и обычную воду) подвергли электролизу в течение 20 минут с напряжением постоянного тока 10 вольт. После чего были определены вольт - амперные характеристики, по которым получены следующие значения:

Коэффициент корреляции в этом случае составил 0,76, что говорит о качественном изменении химического состава жидкостей. Вероятней всего на начальном этапе происходило изменение химического состава по содержанию примесей для обычной воды.

При подведении итогов проведённой работы следует отметить, что учёные и раньше сталкивались с необычными свойствами воды, но в их случае это было кратковременное проявление обнаруженных свойств. В данном случае мы имеем состояние воды, которое наблюдается уже долгий промежуток времени, и при этом её характеристики не изменяются.

 

Литература:

  1. Дерпгольц В.Ф.. вода во вселенной. - Л.: "Недра". 2000.
  2. Бецкий О.В.. свойства воды в слабых электромагнитных полях / Биомедицинская радиоэлектроника. - 2003. - №1. - С. 37- 44.
  3. Коробкин В. И.. Передельский Л. В. Экология. Учебное пособие для вузов. - Ростов /на/Дону. Феникс. 2005.
  4. Статья «Электропроводность образцов питьевой воды разной степени чистоты» Авторы: Воробьёва Людмила Борисовна. Журнал: «Интерэкспо Гео- Сибирь Выпуск № - 5 / том 1 / 2012».
Год: 2018
Категория: Биология