Применение имеющегося в центре астрофизических исследований оборудования для наблюдений метеорных потоков

Аннотация

Исследования околоземного пространства являются неотъемлемой частью наблюдательной астрономии. Регистрация метеороидов в целом имеет широкую применимость, как в прикладных, так и в научных исследованиях. В данной статье выполнен обзор устройств применяемых для фиксации метеорных треков, используемых ранее в центре Астрофизических исследований СКГУ им. М. Козыбаева. Эти исследования проводились с помощью оптической техники, имеющейся в наличии. За прошедший период времени возможности регистрационной техники несколько изменились и некоторые методы регистрации стали более доступными. В этой связи проведён анализ накопленных наблюдательных данных, с целью определения наиболее эффективного способа получения данных. Показаны основные недостатки регистрационных устройств, обусловленные несовершенством применённых в них технических решений. Предложен в качестве основного - метод радио наблюдений, для осуществления регистрации пролета метеоров.

Введение

Межпланетные объекты, размер которых не превышает нескольких сотен метров, принято называть метеорными телами, или метеороидами. Явление вспышки весьма малого твердого тела (метеорного тела), влетевшего со скоростью в десятки км/с в земную атмосферу из межпланетного пространства называют метеором (от греческого meteoros парящий в воздухе) [1].

Методы исследования

Накопление наблюдательных данных о метеорных явлениях, получаемых объективными методами, является важной задачей по формированию современных представлений о плотности распределения космического вещества в околоземном пространстве. Эти данные актуальны как для проведения фундаментальных исследований так и для прикладных наук. В частности, обеспечения безопасности запуска и безаварийной работы космических аппаратов.

Классические наблюдения метеорных треков с помощью оптических приборов или визуальный метод сильно ограничены, в первом случае, выбором наблюдательной техники, в обоих случаях, погодными условиями и светлым временем суток. На сегоднешний день, блягодаря развитию электроники стал доступен метод радионаблюдений метеорных треков. Этот метод свободен от погодных условий и позволяет проводить регистрацию в дневное время.

Ранее в Центре Астрофизических исследований (ЦАИ) (при Северо- Казахстанском государственном университете) подобного рода наблюдения проводились с использованием следующих приборов:

  1. Цифровая камера Canon 600D;
  2. панорамная камера ArecontVision серии SurroundVideo 180
  3. регистрационная камера ST3200 ME с объективом «рыбий глаз».

Анализируя полученный наблюдательный материал, полученный с помощьюперечисленных приборов, можно выявить несколько недостатков (за исключением вышеупомянутых).

На Рисунке 1 представлен типичный снимок, выполненный с помощью цифровой камеры Canon 600D, который показывает достаточную чувствительность регистрационной матрицы, но малый угол обзора. Также, со слов наблюдателей, камера имеет недостаточный диапазон рабочих температур, т.е. отключается при температурах -3°С,-5°С.

На Рисунке 2 мы видим довольно широкий угол обзора камеры, однако малая чувствительного регистрационных матриц не позволяют проводить регистрацию метеорных треков средней и слабой яркости.

Рисунок 3 Снимок, выполненный с помощью регистрационной камеры ST3200 ME и объектива «рыбий глаз»

Снимок показывает хорошее поле зрения, но из-за малого относительного отверстия объективачувствительность системы, матрица - объектив, недостаточна для регистрации метеорных треков.

Результаты исследования

Учитывая, все недостатки визуального метода наблюдения в центре Астрофизических исследований в качестве основного метода регистрации метеорных треков в ближайшее время будет введён метод радионаблюдений.

C этой целью планируется установить 10 м антенну на вспомогательной растяжке среднего уровня вышки синоптических наблюдений MCO. Регистрацию сигналов планируется осуществлять с помощью стандартного USB- модема, позволяющего долговременную запись входящего сигнала.

Заключение

В целом осуществление радионаблюдений за метеорами значительно повышает эффективность, как отмечено выше, но при этом теряется визуальная составляющая, которая показывает физическое состояние объекта оставляющего видимый трек. На ряду с созданием метровойи направленной антенны, планируется в дальнейшем произвести закуп метеорного патруля. Тем самым мы сможем получать комплексную информацию об исследуемом объекте, а при достаточном накоплении материала и выявления отдельных характеристик, с учётом принадлежности тела к определённому классу, осуществить переход к узкополосной фотометрии либо спектральным исследованиям в целом.

 

Литература:

  1. Справочное издание. Словарь иностранных слов. - M.: Русский язык, 1989, 314 с.
  2. Панорамные камеры https://www.arecontvision.ru/asp/panoramic.
  3. SBIG ST-3700ME monochrome CCD camerahttps://optcorp.com/products/sbig-st-402me- mo пос h го me-ccd-camera.
  4. SBIG CCD imaging camera ST-3700ME single sensorhttp://www.scopecity.com/detail.cfm?ProductID=5097.
  5. Радионаблюдения метеоров любительскими средствами http:// belastro.net.
Год: 2018
Категория: Биология