Мотивация учебной деятельности: основные понятия, структура, развитие

Аннотация

В статье рассматриваются понятия «мотивация», «мотивационный процесс», приводятся приемы методических рекомендаций, способствующих развитию мотивации на уроках информатики. Рассматривается необходимость учитывать характер заданий по сложности и суммативно оценивать результат деятельности. Способы активизации заинтересованности учащихся использовать содержание учебного материала, формулировать проблемные ситуации, различные методы управления познавательной деятельностью, направленной на активизацию мышления, оказание взаимопомощи, осуществления сотрудничества учеников в малых и средних учебных группах, формирование положительного отношения к школьным предметам, педагогу, формирование навыка правильно организовать отношения с другими учащимися. Необходимость педагогу быть заинтересованным в успехах своих учеников, видеть индивидуальность каждого ученика, мотивировать его на проявления активной познавательной деятельности с целью развития критического и дивергентного мышления не только в процессе обучения предмету, но и его дальнейшей профориентации. Рассматривается такая актуальная на сегодняшний день задача, как задача психопрограммирования потребностей, которая исследует мотивы поведения. Здесь ставится вопрос: возможно ли формулировать подобные вопросы, насколько это нравственно, и что это принесет человечеству в результате своего внедрения в школьный учебный процесс.

Введение

Как утверждают некоторые исследователи, в основном эффективность обучения и воспитания зависит от самих учащихся, от их отношения к учению. По мнению психологов, потребность в чем - то новом, в новых знаниях заложена природой. В среднем звене основной школы данная потребность резко снижается, так как ребенок уже переполнен информацией. В связи с этим целесообразно использовать другие естественные для данного возраста потребности ребенка: потребность в самосовершенствовании и самореализации, потребность в коммуникации, потребность в различных видах деятельности. Именно эти потребности учащихся используются для развития мотивации в учебно - воспитательной деятельности.

Для развития мотивации учащихся на уроках информатики необходимо обеспечить ощущение продвижения вперед, переживание успеха в деятельности. В связи с этим необходимо учитывать характер заданий по сложности и суммативно оценивать результат деятельности; для заинтересованности учащихся использовать содержание учебного материала формулировать проблемные ситуации; управлять деятельностью, направленную активизацию мышления; оказывать взаимопомощь; осуществлять сотрудничество учеников в малых группах; формировать положительное отношение к школьным предметам; педагогу правильно организовать отношения с учениками, быть заинтересованным в их успехах; видеть индивидуальность ученика, мотивировать каждого [1].

В переводе с французского «mutiw» - мотив означает «побудительная сила», «причина». На латинском понятие «мотив» означает «приводить в движение», «толкать», а на английском «movere» - «двигать».

Методы исследования

В научно - педагогической литературе под мотивацией понимают совокупность мотивов, которые побуждают личность к основной деятельности, процесс действия мотива [2]. Как учащиеся относятся к учебно - воспитательной деятельности зависит от степени развития мотивации, которая имеет определенную структуру. Как отмечал А.Н. Леонтьев, «...что деятельность становится полимотивированной, т.е. одновременно отвечающей двум или нескольким мотивам» [3]. И далее уточняет, что значимость мотивов не одинаковая: «...одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл, которые называют смыслообразующими мотивами [3].

Некоторые мотивы исполняют роль побудительных факторов: либо положительных либо отрицательных - иногда эмоциональные и аффективные, лишенные смыслообразующей функции; условно называют такие мотивы - мотивами - стимулами. В зависимости от деятельности соответственно меняется и значимость мотива. «В структуре одной деятельности данный мотив может выполнять функцию смыслообразования, в другой - функцию дополнительной стимуляции» [4].

Классификация мотивов может быть представлена как, осознаваемые и неосознаваемые. В основе данного исследования лежат определенные потребности, с которыми человек рождается. «Он также рождается с зачатками животных склонностей или с желанием поддерживать свою жизнь, наслаждаться ею, и продолжать в своем потомстве. Именно данные желания, которые крепнут и развиваются с течением времени, называются естественными склонностями личности» (Р. Оуэн) [5].

Классификация потребностей по П.В. Симонову и П.В. Ершову представлена как: витальные (биологические), социальные и идеальные. В своих исследованиях П.В. Симонов справедливо утверждает, что «...потребность есть основа, движущая сила, побуждение и цель человеческого поведения, что мотивы, стремления, желания, интересы, цели, установки, ценностные ориентации субъекта производны от его потребностей, порождаются ими ...» [6].

Для целенаправленного развития и воспитания личности необходимо потребности классифицировать в зависимости от возраста и пола. «...Знание этих потребностей приобретает первостепенное теоретическое и практическое значение, прежде всего для теории и практики воспитания в самом широком смысле» [6].

С.Л. Рубинштейн утверждает, что мотивы очень зависят от потребностей: «На основе понятия потребности все учение о мотивации человеческого поведения получает принципиально новую постановку, чем та, которая ему обычно дается на основе учения об инстинктах и влечениях» [7].

Для эффективного воспитания человека необходимо знать базовые потребности. Таковыми потребностями У. Глассер считает «...прежде всего, потребность в любви и в чувстве собственного достоинства» [8, С. 25].

К. Юнг считал, что в психике любой личности вне зависимости от национальности хранится информация от предыдущих поколений, которая превратилась в коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное состоит из архетипов, доминант бессознательного. Архетипы суть динамические (инстинктивные) комплексы своего рода психических органов, в высокой степени детерминирующие душевную суть. Последующие архетипы достигают сознания, когда их делает воспринимаемыми личный опыт [9].

На потребности личности на определенном жизненном этапе значительно влияют доминанты. Архетипы в данном случае представлены в виде органов дорациональной психики. Это одинаковые формы и идеи, которые лишены специфического содержания и постоянно наследуются [9].

Для проектирования и разработки психолого - педагогической технологи исследования К. Юнга имеют большое значение, так как он показал связь потребностей и архитипов.

Ф.М. Достоевский считал, что потребности, мотивы управляют поведением, а желания наряду с идеалами управляют поведением человека: «Уничтожьте мои желания, сотрите мои идеалы, покажите мне что - нибудь лучшее, и я за вами пойду» (Ф.М. Достоевский. Собр. соч. в Ют.).

От мотивации зависит и отношение школьников к учебно - воспитательной деятельности. Исследование педагогов и психологов в области развития мотивации показывает, что уже впервые дни или годы обучения в общеобразовательных учреждениях мотивация формируется. Как правило, учащиеся настроены, идти в школу с желанием учиться, но замечания учителя «отбивают охоту» учиться. Таким образом, формируется отрицательная позиция по отношении как к школе, как к учителю, так и к учебно - воспитательному процессу. Отрицательно воздействуют на мотивацию замечания, направленные на неумения учащихся выполнять какое - либо задание. В результате чего учащиеся демонстрируют негативное поведение, в дальнейшем отказываются от занятий.

Педагоги проводили эксперимент по выяснению влияния различных типов мотивов на поведение учащихся. Суть эксперимента состояла в следующем. Класс был поделен на три группы. В первой группе педагог использовал приемы и методы, которые вызывают интерес и творческую позицию. Во второй группе - методы сотрудничества и коллаборации, направленные на успех учащихся. В третьей группе мотив рассматривался как соревнование. Результаты эксперимента показали, что более успешным оказался первый метод. Вера в собственные возможности, заинтересованность оказались сильнее сотрудничества в обучении и соревновании.

На уроках необходимо к каждому учащемуся подбирать свою мотивацию, свои стимулы, которые побуждают его работать эффективно. Как правило, то, что побуждает одного к активным действиям другого не впечатляет или приводит к незначительному эффекту.

Ш. Амонашвили более двадцати лет исследовал данную проблему и пришел к выводу, что только обучение, которое основано на гуманистических началах способно пробуждать жажду знаний у учащихся, вырабатывать у них положительное отношение к учению, формировать конкурентоспособную личность [10].

Также в психолого - педагогических трудах некоторых исследователей отмечено, что если у учащихся развивать только стремление к познанию, то в дальнейшем это приведет к отрицательным результатам. Так как у кого развита только мотивация к познанию, и не развита потребность в труде, способствует нежеланию работать.

В последнее время актуальной становится задача психопрограммирования потребностей, которая исследует мотивы поведения. Здесь возникает вопрос: возможно ли формулировать подобные вопросы, насколько это нравственно, и что это принесет человечеству: бедствие или пользу. По мнению многих исследователей, данная проблема должна стоять и исследоваться. В поисках удовлетворения потребностей человечество затрачивает огромное количество энергии, причиняя огромный вред окружающей среде: уничтожая природные ресурсы [10].

В развитии личности ключевым элементом является программирование потребностей. Как писал А.С. Макаренко воспитать человека - это значить заложить в него перспективные линии, то есть к чему должен стремиться человек. Одной из проблем в данном направлении является развитие целесообразных потребностей: биологических, социальных и личностных [11].

Результаты исследования

В педагогической литературе разными авторами даются разные определения понятия «мотивация». В связи с этим, в Таблице 1 представим анализ определений «мотивации».

Таблица 1 Анализ определений «Мотив», «Мотивационный процесс»

Автор

Определение

Немова Н.В.

Мотив - осознанное побуждение, обусловливающее действия личности [12].

Ильин Е.П.

Мотив - побуждение человека к действиям совокупностью различных мотивов [13].

Маркова А.К.

Матис Т.А.

Мотивация - это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели [14].

Бабаев Э.З.

Мотивационный процесс - два взаимоопределяющих друг друга подпроцесса: мотивация, связанная с

внутриличностными изменениями, и мотивирование, характеризующее внешнее управленческое влияние на субъекта с целью формирования у него необходимой мотивации [15].

Белозерцев Е.П.

Профессиональная мотивация - осознанные и проявляемые мотивы, относящиеся к профессиональной деятельности, обеспечивающие готовность и способность к самореализации специалиста в процессе решения профессиональных задач [16].

Следующей характерной чертой мотивации - это опора на внутренние мотивы. Если в развитии личности заложить, например, потребности на выполнение норм, то это приведет к снижению роли определенных подведомств, которые предназначены для контролирования норм [15].

В последнее время у учащихся наблюдается слабая мотивация к учебно - воспитательной деятельности. C увеличением возраста мотивация падает. Причин этому несколько. На низкий уровень мотивации влияет перегруженность образовательных программ, не связанность изучаемого материала с жизненными задачами, с потребностями учащихся. При исследовании развития уровня мотивации возникает вопрос, является ли это движущей силой. Что, в свою очередь, способствует развитию мотивации. Данная проблема является важной не только для образовательных учреждений, но и для различных возрастных периодов жизни человека.

Заключение

Убеждения, идеалы, установки, потребности, интересы определяют мотивы. Все эти психолого - педагогические образования связаны и влияют друг на друга. Задача современного учителя - диагностировать мотивацию учащихся, а в случае необходимости повлиять на нее для пользы учащихся как в данный момент, так и в дальнейшей жизни. Этим можно способствовать формированию социально - успешного жизненного стиля учащегося.

 

Литература:

  1. Левченко И.В. Многоуровневая фундаментальная методическая подготовка учителя информатики. M.: МГПУ; Юпитер - Интер, 2008. - 329 с.
  2. Кольева Н.С.. Башинская А.В. К вопросу о формировании мотивации на уроках информатики // Проблемы управления в современных социально - экономических условиях: взгляд молодых: Материалы IV Между нар. студ. науч. - практ. конф. - Тула: Тул. Филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». 2011.-С. 201 -206.
  3. Леонтьев А.А.. Леонтьев Д.А., Соколова Е.Е. Деятельность, сознание, личность: Монография. - M.: Смысл, 2005. - 431 с.
  4. Карташова Л.И. Способы формирования познавательных интересов старшеклассников // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования» - 2007.-№2(3).-С. 32-38.
  5. Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия. - М. Советская энциклопедия. 1975. - 628 с.
  6. Симонов П.В. О физиологическом происхождении эмоции. - В кн.: Сборник, посвященный 75 - летию акад. И.П. Павлова. Л., 1924. - С. 109 - 110.
  7. Рубинштейн С.Л. Спиноза и его учение об эмоциях в свете современной психоневрологии. - Вопросы философии, 1970, № 6, с. 119 - 127.
  8. Glasser W. The quality school, managing students without coercion. New York: Harper & Collins. - 1990.-320 s.
  9. Юнг К.Г. Психологические типы /Пер. с нем. Софии Лорне / Под общей ред. Зеленского В. - СПб.: «Ювента»; - М.: Издательская фирма «Прогресс - Универе». 1995.-718с.
  10. Амонашвили Ш. А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя / Предисл. А.В. Петровского. - M., 1983.-245 с.
  11. Макаренко А.С. Избранные произведения в трех томах. - Киев. Рад. шк., 1985 - 165 с.
  12. Немова Н.В. Школа достижений: начало пути к успеху. Пособие для руководителей школ. M., 2006. - 130 с.
  13. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. С. - Петербург, 2000. - 86 с.
  14. Маркова А. К., Матис T. А.. Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. M., 1990 . - 137 с.
  15. Бабаев, Э.З. Содержание и структура практической готовности учителя к воспитательной работе в школе. - M.: Прометей. 1989. - 32 с.
  16. Белозерцев Е.П. Подготовка учителя в условиях перестройки / Е.П. Белозерцев. - M.: Педагогика. 1989. - 205 с.
Год: 2018
Категория: Педагогика