Фотопериодическая реакция f ragaria orie ntalis los. в условиях Якутии

Аннотация

Рассматривается реакция на фотопериодические условия (естественный длинный и искусственно созданный короткий день) у растений аборигенного вида Fragaria Orientalis Los. в условиях Центральной Якутии.

Фотопериодическая реакция Fragaria ORIENTALIS Los. в условиях Якутии 35

Введение

Селекционная работа по созданию высокоадаптивных сортов земляники, отвечающим современным технологическим требованиям, является одной из актуальных задач ягодоводства Якутии. В отличие, от импортируемой плодово - ягодной продукции, ягоды местного производства, к числу которых принадлежит земляника, экологически безопасны, всегда востребованы и отвечают самым взыскательным запросам и требованиям.

Исследования по изучению якутских ценопопуляций земляники восточной в плодово - ягодном питомнике Якутского НИИСХ им. М.Г. Сафронова начаты в 1999 г. Цель настоящих исследований - изучение реакции якутских ценопопуляций земляники восточной, на изменение освещенности в условиях Центральной Якутии.

Свет для зеленых растений - фактор первостепенного физиологического значения. К наиболее важным и хорошо изученным реакциям растений на длину дня относится фотопериодическая регуляция образования цветков. Имеются короткодневные и длиннодневные растения, а также растения, нейтральные к длине дня. Благодаря эволюционной и генетической детерминированности фотопериодизма, фаза цветения у аборигенных видов растений, как правило, совпадает с наиболее благоприятным временем года в данной местности [1]. Культурные растения подвержены значительной географической изменчивости - в меньшей мере морфологической, в большей мере - физиологической и биохимической. Уменьшение силы и продолжительности освещения отражается на синтезе органических веществ, что влечет за собой расстройство питания, изменение форм и размеров растения [2].

Природные условия станции типичны для Центральной Якутии. Почва питомника мерзлотная, палевая, преимущественно среднесуглинистая по механическому составу, низкоплодородная, недостаточно обеспеченная подвижными формами элементов питания. Содержание гумуса в слое О - 20 см колеблется от 2,5 до 3,0 %.

Отличительной особенностью условий данного региона, является высокая интенсивность солнечного освещения в весенне - летний период, обусловленная северным положением территории (большой продолжительностью дня, незначительной облачностью и высокой прозрачностью атмосферы). В Центральной Якутии продолжительность солнечного сияния достигает 18—19 часов в сутки. В течение года количество часов солнечного сияния в среднем составляет 2294 часов, что выше на 646 часов, чем в Ленинграде. Продолжительность теплого периода, со среднесуточной температурой воздуха выше OoC в земледельческой зоне республики, в среднем составляет за вегетационный период 150 - 165 дней: с конца апреля - начала мая до конца сентября. Сумма активных температур выше IOoC составляет за вегетационный период 1100- 1600°С [3].

Материалом для изучения служили отборные формы земляники восточной из различных эколого - географических районов Центральной Якутии: Горного (пос. Бердигестях), Мегино - Кангаласского (пос. Хоробут) и Хангаласского (селекционная станция, г. Покровск).

Для сокращения светового дня использовали черную полиэтиленовую пленку, которой укрывали растения с 21 часа до 9 часов утра. Период укрытия - с 20 мая по 30 сентября.

Основные учеты и наблюдения проводятся согласно общепринятой программе и методике сортоизучения ягодных культур [4].

Метеорологические условия весенне - летнего периода по тепло - и влагообеспеченности были весьма разнообразными. Теплоообеспеченность во все годы наблюдений была выше среднемноголетней.

Аборигенный вид Fragaria Orientalis Los., земляника восточная, в дикорастущей флоре Якутии встречается, в основном, к югу от 64°с.ш., а также в бассейне р. Оленек. Принадлежит к группе раннелетнецветущих. Цветение в конце июня, плоды созревают в середине июля. К интродукции устойчив [5].

Интродукция позволила выявить у данного вида высокий уровень продуктивности: у 2 - 3 - летних растений, в среднем на куст, число цветоносов достигало 39 шт.генеративных органов 386 шт., максимальная урожайность 600 г кв./м. Многолетними исследованиями установлено: в обычном естественном режиме, массовое цветение земляники восточной в условиях плодово - ягодного питомника в течение вегетации, наблюдается только однажды - во второй декаде июня, массовое плодоношение - в первой декаде июля. Средняя продолжительность цветения и плодоношения - 21 день. При сокращении светового дня (до 12 часов), цветение наступает дважды: первый раз, как обычно, повторное - 17-25 августа, с периодом цветения более 40 дней, которое прерывается в начале октября устойчивыми заморозками. Плоды при повторном цветении не образуются.

Заключение

Как показали биометрические измерения, в условиях короткого дня, число усов сократилось более, чем в 2 раза; число цветоносов на одном растении уменьшилось, в среднем, на 6 шт.число цветков бутонов и завязей снизилось в 1,4 раза. Исследования также показали, что сокращение освещенности существенно отразилось и на синтезе биохимических веществ. По данным биохимической лаборатории Якутского НИИСХ, при укороченном дне, в плодах земляники повышается содержание сухих веществ, но при этом происходит снижение витамина C и сахаров; увеличивается кислотность и содержание нитратов. [5, 6].

В результате изучения различных режимов освещенности, при интродукции земляники восточной в условиях Центральной Якутии, установлено: условия короткого дня приводят не только к снижению урожайности и вкусовых качеств ягодной продукции, но и к глубоким физиологическим изменениям.

 

Литература:

  1. Жученко А. А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика): Монография, - M.: ООО «Изд - во Агрорус», 2004. Том I. - С. 143.
  2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. - 2 изд., перераб. и доп., - Л.: Колос, 1964.-С. 71.
  3. Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии /. - Якутск: Кн. Изд - во, 1973. - С. 120.
  4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел, 1999. - С. 134, 154.
  5. Данилова Н.С, Борисова С.З., и др. Кадастр интродуцентов Якутии: Растения природной флоры Якутии / Н.С. Данилова, - M.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001. - С. 117.
  6. Белевцова В.И. Интродукция дикорастущей восточноазиатской земляники в Центральной Якутии / В.И.Белевцова // Мат. Междунар. науч. - практ. конф.: Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования. VII Международный симпозиум, г. Белгород: Издат. «Политерра», 2006. - Том I. - С. 99 - 104.
  7. Белевцова В.И. Эколого - биологические особенности ценопопуляций земляники восточной в условиях Центральной Якутии / В.И. Белевцова // Наука и образование 2014 г. - № 2. - С. 32 - 35.
Теги: Наука
Год: 2018
Категория: Биология