Правовая культура обучающихся как часть правовой культуры общества

Аннотация

В данной статье представлена характеристика правовой культуры личности и правовой культуры обучающихся. Показана их роль в культуре общества и правовой культуре общества. Особое внимание авторы уделяют рассмотрению взаимосвязи правовой культуры общества и правовой культуры личности. Представлено описание разработанной и теоретически обоснованной структурной модели правовой культуры обучающихся. На основе полученных в ходе исследования данных доказана взаимосвязь культуры общества, правовой культуры общества, правовой культуры личности и правовой культуры обучающихся.

Введение

Процессы, происходящие в современном обществе, все чаще обсуждаются с использованием такого понятия, как «правовая культура». К настоящему моменту накоплен обширный научный опыт осмысления и трактовки его сущности, содержания и структуры. Наиболее значимым становится его присутствие в рассмотрении вопросов организации целостного образовательного процесса. Это свидетельствует о том, что «правовая культура» как понятие теории государства и права прочно входит в понятийный ряд педагогики и образования в виде понятий «правовая культура школьника», «правовая культура студентов» и т.п.

Однако для нас принципиально важно разобраться с родовым понятием «правовая культура» и отметить тот факт, что его содержание неразрывно связано с культурой общества и со свойственными данному обществу материальными и духовными достижениями, сознанием, менталитетом и т.п. Анализ текущего периода подсказывает, что в теоретическом обосновании правовой практики ведущую роль играет ценностная составляющая, а правовая культура общества представляет собой систему ценностей, приобретенных обществом в области права и имеющих отношение к правовой действительности данного общества: уровню правового сознания, режиму правового порядка и законности, юридической практики, состояния законодательства. C точки зрения Н.Л. Коршуновой [9], любое научное знание, лишенное ценностного содержания, угрожает его гуманистической сущности.

Правовая культура, как и культура общества, является динамичным явлением, что свидетельствует об их историческом характере и общественной природе:

  • на каждом отрезке развития общества формируется культура, свойственная данному историческому этапу;
  • смена типов государства и права, преобразования в обществе, трансформация системы права - залог нового типа правовой культуры.

Содержательный анализ правовой культуры представляет ее как систему овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия прав, их отражению в сознании, чувствах и поведении людей. Тогда правовая культура - это высокий уровень овладения человеком системой правовых знаний, ценностей и способов оценки, правовой деятельностью. Делая акцент на структурных компонентах, можно говорить о правовой культуре как о степени развития правового сознания, правовых эмоций, правового поведения и волевых проявлений личности [10].

В данном контексте правомерно возникает вопрос о соотношении правовой культуры общества и правовой культуры личности. В наиболее широком, философском, контексте правовая культура личности рассматривается как часть культуры общества. Е.В. Аграновская определяет правовую культуру личности как элемент общей культуры общества, представляющий специфический способ человеческого существования в правовой сфере: способы правового регулирования отношений, формы взаимодействия субъектов общественных отношений, их социальное отношение к явлениям правового порядка [1].

В «узком» контексте правовая культура личности - часть правовой культуры нации, расы, класса, общества. Она напрямую зависит от жизненного опыта личности, уровня ее юридического образования, правовых навыков и определяет ее юридически значимое поведение.

По мнению Е.В. Аграновской, правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, ценностном отношении к закону, праву, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной, юридической ответственности, в нетерпимости к нарушениям правовых норм, в борьбе с ними. Структурно правовую культуру она рассматривает в виде системы правовых представлений, убеждений, оценочных суждений, которые определяют правовое поведение [1].

Подчеркивая фактор ценности в определении правовой культуры личности, Т.А. Артеменко отмечает, что правовая культура личности - это не просто овладение основами юридических знаний, а отношение к праву и, прежде всего, уважение правовых норм и принципов. Следовательно, не каждому человеку, обладающему правовым сознанием, присуща правовая культура, которая не может быть представлена без учета ценностной и деятельностной составляющих [2]. Отсюда, по мнению И.Г. Смолиной, правовая культура личности - это глубокое знание и понимание основ права, ответственное исполнение его предписаний как осознанной необходимости и внутренней потребности. Это единство правовых знаний, правовых чувств и правового поведения [14]. При всем этом, нельзя забывать о движении социума в сторону информационного общества, где знание - подлинная ценность и капитал [9].

Усиливая гуманистическую направленность правовой культуры личности, Н.П. Матузов и А.В. Малько отмечают, что она охватывает все правовые ценности, существующие в данное время в данной стране, выражает этику взаимоотношений субъектов общественной жизни с правом, законами, другими юридическими феноменами [12]. Обращает на себя внимание и этическая сторона вопроса, связанная с наличием у личности этического потенциала.

Методы исследования

В рамках нашего исследования мы на основе анализа сущности, содержания и структуры понятий «культура общества», «правовая культура общества», «правовая культура обучающихся» подтвердили факт их наличия в понятийном ряду педагогики и образования, выявили родовое понятие, установили зависимость между ними. На основе моделирования представили наглядно - образную характеристику правовой культуры обучающегося.

Результаты исследования

Теоретические знания, полученные нами в исследованиях разного типа, в том числе и в исследованиях на стыке разных наук, позволили нам резюмировать:

  • правовая культура личности неразрывно связана с культурой общества и правовой культурой общества, при этом, системообразующим началом выступает культура общества;
  • целостное видение правовой культуры личности позволяет выделить в ее основании фактор ценности, подчеркивающий гуманистическую природу рассматриваемого социально - педагогического явления;
  • как интегративное качество, правовая культура личности включает правовые знания, правовые чувства, определяющие правовое отношение, и правовое поведение [11].

Опираясь на предложенные структурные компоненты правовой культуры личности, мы детализировали имеющиеся знания и выделили в структурной модели правовой культуры обучающегося 5 компонентов: эмоционально - волевой, ценностно - мотивационный, личностный, когнитивный, деятельностно - операциональный (Рис.1).

Эмоционально - волевой компонент - самоорганизованность, самоконтроль, саморегуляция.

Ценностно - мотивационный компонент, выделяет ориентир на приоритет общечеловеческих, личностных ценностей, выработанных человечеством.

В личностном компоненте структурной модели правовой культуры среди качеств, характеризующих развитие потенциалов, выделяют:

  • широта эрудиции, наблюдательность, интегративность мышления, любопытство, любознательность, внимательность, интеллектуальная развитость, инициативность, самостоятельность, способность критического осмысления событий (познавательный потенциал);
  • гуманизм, гражданственность, ответственность, порядочность, справедливость, патриотизм, честность, уважительность, отзывчивость, дисциплинированность, душевность, эмпатия, терпимость, чувство долга, духовность, оценки поступков нравственных и безнравственных (духовно - нравственный потенциал)',
  • тактичность, общительность, коммуникабельность, культура и адаптивность речи, открытость, уравновешенность (коммуникативный потенциал),
  • вежливость, толерантность, аккуратность, эстетический вкус, гармоничность (этический и эстетический потенциал) ;
  • психологическое и физическое здоровье, психическая адекватность (валеологический потенциал).

Рисунок 1 Структурная модель правовой культуры обучающихся

Когнитивный компонент правовой культуры характеризуется системой знаний и умений в области права: владение терминологией правовой деятельности, знание нормативно - правового обеспечения жизни человека, норм и правил правовой деятельности, национально - этнических, духовно - интеллектуальных традиций своего народа, страны, понятия о правах и обязанностях личности.

Деятельностно - операциональный компонент отображает правовое поведение личности в конкретной ситуации, умение применять знания в области права в своей деятельности (Рис.1).

Заключение

Следовательно, проведенный содержательный анализ позволяет утверждать, что правовая культура обучающихся является частным проявлением правовой культуры личности. Являясь сложносоставной структурной единицей, она входит в состав правовой культуры общества.

 

Литература:

  1. Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности /Отв. ред. Е.А. Лукашева; АН СССР, Ин - т государства и права. - М. : Наука, 1988. - 144 с.
  2. Артеменко Т.А. Некоторые вопросы политической правовой культуры в деятельности должностных лиц исполнительной власти //Административное право и процесс. - 2007. - № 4. -С. 25 -28.
  3. Васильев Ф.П., Булатова Л.А. Современное правовое воспитание как необходимый фактор в образовательной политике России //Административное право и процесс. 2013. - № 4. - С. 45 - 46.
  4. Гурьянов Н.Ю. Правовая культура: сущность, структура, социальные функции // Автореф. Дне. канд.филос.наук. - Чебоксары. 2007. - С. 21.
  5. Детская правовая школа: актуальные вопросы правового воспитания несовершеннолетних: методические рекомендации / сост.Ю.А. Якушева, Г.Х. Батынова. - Сургут: Изд - во бюджетного учреждения Ханты - Мансийского автономного округа - Югры «Методический центр развития социального обслуживания». 2013. - С. 5.
  6. Евтушенко И.И. Формирование правовой культуры старшеклассников во внеучебной деятельности // Социально - гуманитарные знания :научно - образовательное издание. - М. 2012.-№4.-С. 356.
  7. Кириченко О.В. Из опыта использования инновационных технологий в воспитании правовой культуры школьников // Психолого - педагогические проблемы инновационных процессов в образовании. Вып. VII: Сб. науч, трудов. / Науч. ред. д-р пед. н., проф. И.И. Легостаев, д - р пед.н., проф. С.Ю. Сенатор. - M.: Академии педагогических и социальных наук. Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, 2012.
  8. Коджаспирова Г.М.,. Коджаспиров А.Ю Словарь по педагогике. - M.: ИКЦ MapT; Ростов н/д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 448 с.
  9. Коршунова Н.Л. Проблема сопряжения познавательного и ценностного ракурса теоретической деятельности в области педагогики //Понятийный аппарат педагогики и образования : сб. науч, тр. Вып.5 /отв. ред. Е.В. Ткаченко, М.А. Галагузова. - М. : Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2017.-С. 55 -57.
  10. Ксенофонтова А.Н., Генишер Е.С. Возможности гуманитарных образовательных технологий в воспитании правовой культуры студента И Перспектива: сб. статей молодых ученых. - Псков: Изд-во IU ПИ им. Кирова, 2011. - № 5. - С. 218 - 227.
  11. П.Мазурчук Н.И., Хохлов А.А Технология формирования правовой культуры суворовцев во внеурочной деятельности // Традиции и инновации в педагогическом образовании: сборник научных трудов 3 международного круглого стола (Екатеринбург, 8 апреля 2017г.) / науч. ред. Ю.Н. Галагузова ; Урал. гос. пед. ун-т - Екатеринбург : [б.м.], 2017. - С. 109 - 113.
  12. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М. : Юристь, 2004. - 512 с.
  13. Самыгин П.С. Правовая культура молодежи в контексте модернизации правовой системы России // Социально - гуманитарные знания. - 2005. - № 4. - С. 208 - 216.
  14. Смолина И.Г. Правовая культура избирательного процесса в Российской Федерации. - Новосибирск : Наука, 2007. - 172 с.
Год: 2018
Категория: Педагогика