Особенности работы социального педагога колледжа c детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

Аннотация

В данной статье рассматривается система работы социального педагога колледжа с детьми - сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, ее основные направления и особенности.

Введение

В рамках основных направлений деятельности социально - психологической службы колледжа, нацеленной на оказание социально - психологической помощи и созданиенеобходимых условий для дальнейшего развития личности ведется планомерная работа со студентами категорий «дети, оставшиеся без попечения родителей» и «дети - сироты».

Дети, оставшиеся без попечения родителей и дети - сироты - этосмешанная социальная демографическая группа, включающая множество категорий, которые разнятся по степени социализации, социальному положению, личностным особенностям, специфики проявления социализации и имеющая характерные черты [1].

В колледж ежегодно поступают и обучаются дети, оставшиеся без попечения родителей и дети - сироты, с каждым новым учебным годом число студентов данных категорий неуклонно растет, что накладывает еще большую ответственность на преподавательский коллектив (Таблица 1).

Таблица 1 Контингент студентов

Учебный год

Количество студентов, оставшихся без попечения родителей и детей - сирот

2015-2016

34

2016-2017

39

2017-2018

49

Дети, оставшиеся без попечения родителей и дети - сироты являются особенно сложной категорией студентов.В процессе работы социальным педагогом решаются задачи, направленные на адаптацию детей к новым условиям обучения,предупреждение возникновения проблем связанных с посещением учебных занятий, профилактику возникновения правонарушений, сохранение прав социальной защиты в виде получения социальных выплат, стипендии, пособий, обеспечения горячим питанием, постановки в очередь на жилье, а также содействие будущему трудоустройству студентов.

Методы работы

Одним из факторов успешной адаптации студентов в колледже является систематическая посещаемость учебных занятий.В целях предупреждения проблем посещаемости учебных занятий ежедневно ведется контроль со стороны социально - психологической службы, кураторов групп. В случае выявления студентов пропускающих занятия без уважительной причины проводится заседание Совета по профилактике правонарушений, выносится решение о поставке на внутриколледжный учет по категории «Пропуски учебных занятий» и продолжается контроль.

C целью осуществления данной задачи в 2017 - 2018 учебном году в работу был введен «Журнал учета посещения занятий студентами» (Рис 1). По итогам каждой недели в журнале ведется подсчет пропусков и анализируются их причины. Для подтверждения пропусков занятий студентами по уважительной причине у каждой группы заведена отдельная папка, в которой находятся медицинские справки, заявления и иные оправдательные документы студентов.

В целях профилактики правонарушений социальным педагогом совместно с инспектором ОЮП МПС УВД г. Петропавловск проводятся беседы в колледже и общежитии по соблюдению режима пребывания на улице несовершеннолетних студентов, ответственности за распитие спиртных напитков и курение в общественных местах, разъяснению законодательства Республики Казахстан и т.д.

Особенно важным и существеннымв работе социально - психологической службы колледжа представляетсянаправление в согласовании деятельности с полностью осиротевшими детьми и социальными сиротами - детьми - сиротами при живых родителях.

К данной категории детей относятся те дети, чьи родители в судебном порядке лишены родительских прав. Заботу о социальных сиротах берет на себя государство, либо близкие родственники, оформляяпопечительство и опеку.

В 1987 году на Всероссийской учительскойконференции академик А.А. Лиханов впервые обозначилпонятие «социальное сиротство», заявив о 400 тыс. российских детей - сирот, 95 % из которых являются «сиротами при живых родителях» [1, с. 153].

Анализ показывает, что дети - сиротыпсихологически не настроены на ожидание встречи с родителями, но они чтят память о родных, у них могли сохраниться, как правило, позитивные воспоминания о жизни в родной семье, они нуждаются в педагогически направленном участии, в специфических - по организационным формам и содержанию - способах социально - психологической поддержки.

Социальные же сироты настроены на взаимодействие и коммуникацию с родителями,которые их воспитанием не занимаются и по каким - либо причинам не заботятся о них либо положительно, либо отрицательно, что налагает определенный отпечаток на их психологическое здоровье и поведение.

При особенностях и некоторых различиях социальных сирот объединяет то, что все они не имеют родной семьипри живых родителях,не имеютмодели правильного поведения в обществен нормального семейного образа жизни. В большинстве своем дети, которые лишеныродительскогопопечения, становятся заложниками стрессовой ситуации, которая оставляет глубокий след на судьбе каждого !!отрицательно влияет на их психологическое, социальное ифизическоездоровье.

В этой связи социальный педагог устанавливает доверительные отношения с детьми, часто проводятся беседы различного характера, коррекция поведения (при необходимости), работа с кураторами, опекунами, посещаются комнаты в общежитии для решения повседневных вопросов студентов с целью обеспечения комфортного обучения и проживания.

Согласно статьи 122 пункта 4 Кодекса Республики Казахстан «О браке, супружестве и семье» опекунами или попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве и находящихся в соответствующих организациях образования, медицинских организациях, организациях социальной защиты населения, являются администрации этих организаций [2].На основании этого, директор колледжа является законным представителемдетей, оставшихся без попечения родителей и детей - сиротв целях защиты их прав и интересов, образования и воспитания ему делегируетсявесь спектр прав и обязанностей, которые есть у родителей. В свою очередь директор согласно доверенности делегирует данный спектр полномочий социальному педагогу, который представляет интересы в необходимых организациях и занимается социализацией данных студентов.

Хочется отметить, что в условиях государственных учрежденийвоспитание детей - сирот, к сожалению, осложняет процесс социальной интеграции и не обеспечивает их полноценного личностного развития. Чем в более длительной изоляции ребенок находится в учреждении, чемраныпе он отрывается от родительской семьи, тем сильнее выражены деформации психического развития. К видам таких деформаций можно отнести: недостаточностьмотивационной и эмоционально - волевой сфер, устойчивые формыпотребительскогои эгоцентричногоотношения к жизни.

Работа социального педагога колледжа в тесном взаимодействии кураторов и всего педагогического состава направлена на формированиесамоорганизации, собственной активности,способности в категориях социальной ответственностии правоценивать свои поступки,способности взаимодействовать!! житьв пространстве социальных правовых норм, профессиональной самореализации.

В целях успешности в обучении и обеспечения жизнедеятельности, студенты, относящиеся к категории детей, оставшихся без попечения родителей и детей - сирот ежемесячно получают стипендию.

Ежегодно выделяются средства для обеспечения детей - сирот из учреждений интернатного типа, круглых сирот мягким инвентарем и одеждой. Данная работа осуществляется под контролем социального педагога и кураторов групп для целевого использования выделяемых средств.

В обязательном порядке дети, оставшиеся без попечения родителей и дети - сироты обеспечиваются горячим питанием согласно Стандарта государственной услуги «Предоставление бесплатного питания отдельным категориям граждан, а также лицам, находящимся под опекой (попечительством) и патронатом, обучающимся и воспитанникам организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования» утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 августа 2017 года № 396 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 сентября 2017 года № 15744 [3].

При поступлении в колледж дети, оставшиеся без попечения родителей и дети - сироты при отсутствии у них недвижимости (справка ЦОН) в обязательном порядке ставятся в очередь на жилье - либо в г. Петропавловске, либо по месту жительства.

В качестве меры по социальной защитыдетей, оставшихся без попечения родителей и детей - сирот, колледж ведет работу по их трудоустройству. Студенты обучаются правильному составлению резюме, поддерживается контакт с работодателями по их трудоустройству. Также детям - сиротам выплачивается выпускное пособие.

Результаты работы

Таким образом, деятельность социального педагога колледжанаправлена на обеспечение социальной защищенности выпускников. Социальная защищенность определяется наличиемобразовательной и социально - психологической готовностибудущего выпускника к социальной самозащите, а также законодательной базой, гарантирующей права и льготы выпускников; ресурсным и организационнымобеспечением ее реализации. Эффективность осуществления социальной самозащитыв первую очередь определяется уровнем готовности к самостоятельной жизнидетей, оставшихся без попечения родителей и детей - сирот и их социальной компетентностью.

Заключение

Для ежедневной работы с детьми, имеющими статус «дети, оставшиесябез попечения родителей» и «дети - сироты» необходим жизненный, профессиональный опыт, помноженный на открытость новому опыту, готовность к личностному,профессиональномуросту,терпимость.

Результатом совместной, планомерной работы всего коллектива колледжа является ситуация того, что у студентовформируется чувство личной ответственности за свою жизнь, и они начинают осознавать необходимость опоры в жизни на свои силы.

 

Литература:

  1. Иванов А.В. Социальная педагогика: Учебное пособие. - M.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К». 2010. - 424 с.
  2. http://adilet.zan.kz/rus/docs/Kl 100000518.
  3. https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/konstitutsionnyiy_s troy_i_osnovyi_gosudarstvennogo_upravleniya/id-V1700015744.
Год: 2018
Категория: Педагогика