Формирование временных представлений у учащихся c ЗПР на уроках математики

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы и особенности формирования временных представлений у учащихся с ЗПР на уроках математики в классах коррекции в общеобразовательной школе в условиях инклюзивного образования. Предлагаются специальные задания для повышения уровня сформированное™ временных представлений у учащихся с ЗПР.

Введение

Изменения, происходящие в социально - экономической и культурной жизни в Российской Федерации и в Республике Казахстан оказывают влияние на демократические процессы в обществе, в том числе и на становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство.

В Стратегии развития Республики Казахстан на период до 2030 года одним из основных приоритетов названо образование детей, защита их прав и интересов, а также социальная адаптация детей с ограниченными возможностями и впредоставление им качественного и доступного образования [ 1 ].

В соответствии с Законом PK «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» ребенок с ограниченными возможностями имеет право на получение качественного образования в специальных организациях образования или организациях образования, реализующих идеи инклюзивное образование [2]. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно - воспитательного процесса, важнейшим принципом построения которого становится ориентация на личность обучающегося, независимо от его особенностей.

Внедрение инклюзивного образования в России и Казахстане предполагает реформирование традиционной системы образования и проведение различных инновационных мероприятий [3].

Под инклюзивным образованием понимается система и процесс включения детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательные школы и детские сады и создания для них условий на получение качественного образования.

В Государственной Программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 - 2019 годы ставится задача по развитию и усовершенствованию инклюзивного образования. Планируется, что доля детей, охваченными инклюзивным образованием к 2020 году к 2020 году в 70 % общеобразовательных школ должны быть созданы условия для инклюзивного образования [4].

Проблема обучения и развития детей с задержкой психического развития (ЗПР) не является новой в педагогике. Учёные Т.А. Власова, В.С. Лубовский, Г.Е. Сухарева и другие изучили причины задержки психического развития, раскрыли особенности познавательной и эмоциональной сфер личности учащихся с ЗПР, определили их типы [5].

Одной из основных причин труднообучаемости учащихся с ЗПР является особое по сравнению с нормой состояние психического развития личности, которое в дефектологии получило название «задержка психического развития» (ЗПР). Каждый и порой хронически неуспевающий ребенок имеет задержку психического развития.

Решением проблемы обучения математике занимались многие учёные, среди которых А.В. Белошистова, А.М. Леушина, Е.М. Щербакова. Особое внимание уделялось обучению учащихся с ЗПР так как именно эта категория учащихся испытывает наибольшие трудности в обучении и формировании временных представлений у них. Результаты исследований показывают, что в процессе специально организованного обучения с опорой на практическую деятельность учащихся с ЗПР эффективно формируются не только некоторые временные представления, но и ориентировка во времени. Особую сложность в процессе обучения вызывает разная степень несформированности временных представлений у учащихся и различные скорость и уровень их усвоения, так как с одной стороны, развивающееся восприятие времени опирается на чувственную основу, а с другой стороны - на освоение общепринятых эталонов времени. Наименьшей точностью характеризуется словесная оценка интервала времени. Восприятие детьми тягучести времени, его необратимости и периодичности весьма затруднено из - за отсутствия наглядных форм [6].

Представления о времени формируются, прежде всего, в процессе их учебно - практической деятельности учащихся с ЗПР: режим дня, ведение календаря природы, восприятие последовательности событий при чтении сказок, рассказов, при просмотре кинофильмов, ежедневная запись в тетрадях даты, работы, все это помогает ребенку увидеть изменения времени, почувствовать течение времени. Важность этой проблемы для практики обучения учащихся с ЗПР определяет актуальность решения данной проблемы.

C внедрением инклюзивного образования в PK многие учащиеся с ЗПР обучаются в общеобразовательных школах в классах коррекции или в классах вместе с учащимися в норме. Однако, учебная программа по математике для 1-4 классов общеобразовательной школы, реализуемая в классах коррекции, ориентирована на детей в норме и предусматривает формирование временных представлений и единиц времени у учащихся с ЗПР без учета их психофизических нарушений. На сегодняшний день адаптированная программа по математике для учащихся с ЗПР отсутствует.

Ежегодно начиная обучение математике учащихся с ЗПР, учитель должна выявить их уровень сформированности математических знаний, в том числе определить уровень сформированности представлений о времени на соответствие учебной программе. Для этого учитель проводит исследование развития у учащихся с ЗПР представлений о времени и получить ответы на следующие вопросы:

  1. Знают ли учащиеся времена года: показывают ли времена года по картинкам, называют или только показывают; умеют ли словесно описать признаки времён года, знают ли последовательность времён года и месяцев.
  2. Умеют ли определять и называть части суток, показывая их на картинках двух видов: с изображением действий в разные части суток и природными явлениями (положение Солнца и Луны в разное время суток), знают ли их последовательность, отмечая, на каких картинках лучше определяют части суток и какую часть суток лучше знают.
  3. Знают и называют ли дни недели, знают ли их последовательность [7].

Полученные ответы позволяют учителю выявить уровень сформированности временных представлений у учащихся с ЗПР и дают возможность более точно определить основные направления фронтальной работы и индивидуальной работы для дальнейшего планирования и обучения.

Проведенные исследования показывают, что учащиеся с ЗПР, которые ранее посещали дошкольные учреждения, отличаются от «домашних детей» тем, что они знакомы с терминами, обозначающими временные интервалы - времена года, дни недели. Однако они не могут самостоятельно назвать последовательно все времена года и затрудняются с перечислением дней недели. Они называют времена года, опираясь на существенные признаки. Лучше дифференцируют зиму и лето, представления о весне и осени нечеткие.

Представления о временах года опираются на те признаки, которые имеют значение для жизни и деятельности учащихся с ЗПР: зима - снег, деревья голые; лето - листья на деревнях и цветочки; осень - желтые листья и трава. Представления о текущем времени года оказываются более адекватными и четкими, это свидетельствует о неустойчивости имеющихся знаний и представлений о временах года.

Наиболее трудным для восприятия и запоминания учащимися с ЗПР является запоминание последовательности дней недели и времён года. При определении дней недели и времени суток учащиеся с ЗПР опираются на опыт своей повседневной деятельности. Однако, их представления беднее по содержанию, менее устойчивы, носят фрагментарный характер, перечисляют значительно меньше видов деятельности, чем нормально развивающиеся дети.

Формирование временных представлений у учащихся с ЗПР должно проводитьсяв следующей последовательности:

  • формировать временные представления на имеющемся у детей опыте, детских наблюдений, практики.
  • знакомить с отношениями времени: сутки больше, чем день или ночь; сутки меньше недели, год больше месяца, час больше минуты и т.д. с помощью бесед и игр (до изучения единиц измерения времени и их соотношений).
  • показывать на практике продолжительность единиц времени, чтобы учащийся с ЗПР ощутил длительность этого промежутка времени в различных условиях, постиг путем опыта, что можно сделать за ту или иную единицу времени.
  • формировать правильные представления о длительности событий, явлений, которые учащиеся с ЗПР постоянно наблюдают или в которых участвуют, например, режимных моментов, урока, перемены и т.д. У них должен накапливаться опыт в определении длительности промежутка времени, необходимого для выполнения той или иной работы, подмечать зависимость между количеством продукции и затраченным на ее изготовление временем, отчетливо выделять связи и отношения между явлениями и событиями, давать им четкое словесное описание.
  • проводить работу по формированию временных представлений и понятий систематически на других учебных предметах независимо от темы урока, затрачивая по 5-10 минут (уроках музыки, русского языка, физкультуры, рисования) и во внеурочное время.

Формирование временных представлений у учащихся с ЗПР проводится в следующей последовательности:

  • по подражанию действиям взрослого;
  • по образцу действия взрослого;
  • по словесной инструкции взрослого.

Учитывая особенности учащихся с ЗПР при планировании учебной работы учителю необходимо учитывать то, что в классах коррекции в условиях общеобразовательной школы реализуется Типовая программа обучения математике для начальных классов и процесс обучения в них строится с опорой на действующие учебники. Трудность обучения математике учащихся с ЗПР состоит и в том, что учителям нелегко дифференцировать материал из учебников, учитывая индивидуальные особенности учащихся и уровень их знаний. Учебный материал по математике, особенно по обновленному содержанию, сложный для изучения учащимися с ЗПР в классах коррекции из - за неадаптированности учебной программы, а также неразработанности методики организации учебного процесса для учащихся с ЗПР. Всё это подтверждает актуальность нашего исследования.

Цель нашего исследования: выявить особенности и обосновать возможности формирования временных представлений в процессе изучения математики у учащихся младшего школьного возраста с ЗПР.

Объектом исследования является процесс обучения математике учащихся с ЗПР.

Предмет исследования: процесс формирования представлений о времени у учащихся с ЗПР в 4 классе.

Гипотезой нашего исследования являлось предположение о том, что если на уроках математики в 4 классе систематически и последовательно использовать специальные задания, направленные на формирование временных представлений, то это обеспечит эффективность формирования временных представлений у учащихся с ЗПР.

C целью подтверждения выдвинутой нами гипотезы, была проведена опытно - экспериментальная работа на базе КГУ CIII № 2 (г. Петропавловск, Казахстан). В исследовании приняли участие 24 учащихся 4-х классов с заключением ПМПК «Задержка психического развития», из которых были сформированы контрольная и экспериментальная группы по 12 испытуемых.

Методы исследования

Для проведения опытно - экспериментальной работы были отобраны методики, установлены критерии и показатели уровня сформированности временных представлений у учащихся с ЗПР.

C целью определения сформированности временных представлений учащихся с ЗПР были отобраны четыре группы заданий:

  • на выявление представлений о частях суток и днях недели;
  • на выявление представлений о временах года;
  • на выявление чувства времени и умения определять время по часам;
  • на выявление умения решать задачи на время. Задачи отбирались в соответствии с программой по математике и календарным планом.

Задания из каждой группы вошли в контрольную работу, по результатам которой устанавливался уровень сформированности временных представлений учащихся с ЗПР.

Показателями уровней сформированности временных представлений явились программные требования по математике в 4 классе к учащимся с ЗПР.

Результаты исследования

Результаты контрольной работы и выявленный уровень сформированности временных представлений у учащихся с ЗПР в контрольной и экспериментальной группах на констатирующем этапе показали, что учащиеся с ЗПР имеют примерно одинаковый уровень, в основном наблюдается низкий, средне - низкий и средний.

Формирующий этап опытно - экспериментальной работы заключался в систематическом использовании на уроках математики в 4 экспериментальном классе специальных заданий, направленных на формирование временных представлений у учащихся с ЗПР с учётом их психофизического развития. Все задания сопровождались наглядным материалом с использованием игровых приёмов.

На контрольном этапе была проведена контрольная работа, задания которой соответствовали требованиям к формированию временных представлений у учащихся с ЗПР в 4 классе. Полученные результаты сформированности временных представлений учащихся с ЗПР в экспериментальном классе показали, что у 3 - х учащихся высокий уровень, что составляет 25 %, со средним уровнем - 9 учащихся (75 %), с низким уровнем учащихся не выявлено.

Результаты контрольного класса практически не изменились: учащихся с высоким уровнем сформированности временных представлений - 1 человек (8,5 %), учащихся со средним уровнем стало больше и составляет 10 человек (83 %), учащихся , учащихся и низким уровнем 1 человек (8,5 %).

Полученные результаты подтверждают выдвинутую нами гипотезу.

Заключение

В процессе опытно - экспериментальной работы нами были установлены уровни временных представлений у учащихся с ЗПР и проведён формирующий эксперимент на уроках математики в 4 экспериментальном классе с использованием специальных заданий, направленных на формирование временных представлений. Необходимо отметить, что результаты, проведённой работы показали, что произошли значительные изменения в показателях уровней сформированности временных представлений у учащихся с ЗПР в экспериментальном классе по сравнению с контрольным.

Таким образом, проведенное опытно - экспериментальное исследование позволило доказать гипотезу о том, что «если на уроках математики в 4 классе систематически и последовательно использовать специальные задания, направленные на формирование временных представлений, то это обеспечит эффективность формирования временных представлений.

 

Литература:

  1. Стратегия «Казахстан - 2030» на Новом этапе развития Казахстана 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики. Астана, 2007. - http://online.zakon.kz.
  2. Закон Республики Казахстан «О социальной и медико - педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» от 11 июля 2002 года № 343 II.
  3. Анализ мировой практики успешного внедрения принципов инклюзивного подхода в обучении по методологическому и научно - методическому сопровождению инклюзивного образования. Методические рекомендации. Астана: HAO имени И. Алтынсарина, 2015. - 80 с.
  4. Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 - 2019 годы. - Астана. 2016. / http://shahtinsk.gov.kz.
  5. Скоробогатова Ю.В.. Особенности изучения нумерации чисел учащимися с задержкой психического развития в условиях общеобразовательной школы: Дис. ... канд. пед. наук:: Екатеринбург, 2004. - 144 с.
  6. Сироткина З.А. Изучение сформированное™ временных представлений детейс задержкой психического развития старшего дошкольного возраста в контексте народного календаря // Научные ведомости БелГУ. Серия: Гуманитарные науки. 2013. - № 27 (170). - С. 238 - 243.
  7. Математика. Учебная программа для 1-4 классов общеобразовательной школы. - Астана: HAO им. И.Алтынсарина, 2016. - 22 с.
Год: 2018
Категория: Педагогика