Программа развития инклюзивного образования в СКГУ имени Манаша Козыбаева

Аннотация

В статье рассматривается проблема внедрения инклюзивного образования в вуз. Даётся понятие «инклюзивное образование». Раскрываются основные направления реализации инклюзивного образования студентов с особыми образовательными потребностями в СКГУ имени Маната Козыбаева.

Введение

Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2016-2019 годы определяет в качестве одной из важных задач развитие инклюзивного образования. В Программе определены мероприятия, способствующие созданию необходимой нормативно-правовой основы включения всех детей, в том числе и детей с ограниченными возможностями в развитии, в общеобразовательное пространство [1].

Вопросы организации инклюзивного (совместного) образования на сегодняшний день считаются весьма важными в работе MO и H PK и всех организаций образования Это обусловлено в первую очередь с тем, что численность детей с ограниченными возможностями и детей инвалидов неуклонно растет.

Инклюзивное образование - процесс интеграции, подразумевающий доступность образования для всех и создание образовательного пространства, соответствующего различным потребностям всех обучаемых [2].

Инклюзивное образование - это процесс вовлечения всех детей в образовательный процесс и социальную адаптацию независимо от пола, этнической, религиозной принадлежности, особенностей в развитии и экономического статуса [3].

Для реализации теории и практики инклюзии чрезвычайно актуален опыт тех стран, где инклюзия уже не является новой вехой в развитии образования. Это страны Европы, Израиль и Америка. В Казахстане инклюзивное образование стало внедряться с 2011 года.

В мировой практике инклюзивное образование основывается на реализации индивидуализированного подхода в обучении и воспитании лиц с особыми образовательными потребностями, к категории которых относятся:

  • одарённые дети;
  • дети с ограниченными возможностями, дети - инвалиды;
  • дети - мигранты, дети из семей беженцев, оралманов, национальных меньшинств;
  • дети, имеющие трудности в социальной адаптации (дети - сироты, дети с девиантным поведением, дети из семей с низким социально - экономическим и социально - психологическим статусом) [4, 5].

Однако в Республике Казахстан принято рассматривать инклюзивное образование как процесс обеспечения доступа к получению качественного образования детей с ограниченными возможностями в любой его форме (в различных организациях образования и в домашних условиях) с обязательным оказанием социальной, медицинской и коррекционной поддержки.

В последние годы термин «иклюзивное (включенное) образование» используется для описания процесса обучения детей с особыми образовательными потребностями (ООП).

Термин «дети с особыми образовательными потребностями» призван вытеснить из широкого употребления термины «аномальные дети», «дети с нарушениями в развитии», «дети с отклонениями в развитии», «дети с ограниченными возможностями» и конкретизирующие их термины (дебил, идиот, даун, спастик, алалик, дизартрик, аутист и др.) как термины, указывающие на ненормальность, неполноценность человека [6].

На основании этого далее мы будем придерживаться именно этого термина - дети с особыми образовательными потребностями (ООП).

Одним из направлений развития высшего образования в PK является его содержательная и формальная диверсификация, предполагающая возможность более широкого вовлечения в образовательный процесс студентов с ограниченными возможностями и студентов - инвалидов. Включение студентов с особыми образовательными потребностями в общий образовательный процесс ВУЗа, иными словами, инклюзивное образование - сравнительно новый подход в казахстанском образовании.

Обучение в вузе студентов с ООП является важнейшим элементом комплексной реабилитации, которая обеспечивает их полную самостоятельность и экономическую независимость.

Задача внедрения и развития инклюзивного (интегрированного) обучения в вузе - построить систему, которая удовлетворяет потребности каждого студента. В процессе обучения в вузе студенты разных специальностей должны овладеть информацией о специфике инклюзивного образования и его целесообразности. В конечном итоге такое образование обеспечивает преемственность от инклюзивного образования к инклюзивному обществу, делает социум гуманнее, раскрывает потенциал каждого человека, способствует самоактуализации.

Проблема формирования образовательной инклюзии состоит в том, что вуз общего назначения, в случае обучения в нём студентов с особыми образовательными потребностями, должен расширять свои социальные функции, решая не только профессионально - образовательные, но одновременно и реабилитационные задачи, и выступая, тем самым, в качестве двойственной реабилитационно - образовательной педагогической системы.

В рамках внедрения инклюзивного образования в СКГУ им. М. Козыбаева с 2011 года осуществляется приём абитуриентов с ООП на различные факультеты и специальности. В основном это абитуриенты с нарушением речи, слуха, зрения и опорно - двигательного аппарата.

В настоящее время в СКГУ им. М. Козыбаева реализация инклюзивного образования осуществляется по двум основным направлениям.

Первое направление - это ознакомление студентов с процессами инклюзивного образования через включение в рабочие учебные планы специальностей группы «Образование» дисциплины Инклюзивное образование» и элективных дисциплин, направленных на подготовку будущих учителей к воспитанию и обучению учащихся с ограниченными возможностями.

Так, например, для специальностей 5В010100 «Дошкольное обучение и воспитание», 5В010200 «Педагогика и методика начального обучения», 5В012300 «Социальная педагогика и самопознание», 5В010300 «Педагогика и психология», 5В010500 «Дефектология» включены следующие элективные дисциплины: «Основы коррекционной педагогики и психологии», «Специальная педагогика в инклюзивном образовании», «Инклюзивное образование в PK и за рубежом», «Основы дефектологии и логопедии», «Организация коррекционно - воспитательного процесса в специальных (коррекционных) школах» и др. Изучение данных дисциплин обеспечивает:

  • развитие эмоционально - ценностного отношения студентов к инклюзии;
  • систематизацию, анализ, конкретизацию учебного материала;
  • развитие операционально - деятельностного компонента;
  • становление личностного и конативного компонентов.

Вторым направлением является организация помощи студентам с ограниченными возможностями и психолого - педагогическое сопровождение их в учебно - воспитательном процессе вуза.

В настоящее время в вузе доля студентов с ограниченными возможностями в СКГУ им. М. Козыбаева от общего числа студентов очного обучения (25 чел.) составляет 0,4 %. В общежитиях для студентов проживает 10 человек с ООП (в общежитии № 1 - 3 студента, № 2 - 4 студента, № 3 - 3 студента).

Методы исследования

Для изучения вопроса реализации внедрения инклюзивного образования в СКГУ им. М. Козыбаева и выявления сформированности представлений об инклюзивном образовании у студентов и преподавателей нами было проведено анкетирование. Анкета разработана специалистами Республиканского ресурсного центра инклюзивного образования в PK. В анкетировании приняли участие 30 студентов 2 курса педагогического факультета.

Результаты исследования

Анализ результатов анкетирования студентов показал следующее:

На вопрос: «Насколько подготовлены студенты к работе в условиях инклюзивного образования (с детьми - инвалидами) мы получили следующие ответы:

  • знают и могут работать с детьми, имеющими инвалидность (46 %);
  • имеют общее представление, но не знают, как с ними работать (50 %);
  • боятся таких детей (0 %);
  • знают, но стараются избегать контакта (4 %).

В целях выяснения представлений студентов об инклюзивном образовании, нами были заданы следующие вопросы:

  1. «Как вы относитесь к совместному обучению здоровых детей и детей с ограниченными возможностями?».

На данный вопрос 73 % студентов ответили положительно, 4 % - отрицательно, остальные 23 % затруднились с ответом.

  1. «В вашу образовательную программу включена специальная учебная дисциплина «Инклюзивное образование?».

83 % студентов ответили -- «частично введена», 10 % ответили - «полностью введена» и только 7 % ответили - «не введена»;

  1. «В содержание всех специальных учебных дисциплин включены разделы (модули) по инклюзивному образованию?».

93 % ответили - « частично введены», 7 % - «полностью введены»;

  1. «В содержание элективных дисциплин включен ли раздел (модуль) по инклюзивному образованию?», 100 % ответили - «частично введен»;
  2. «В содержание профилирующих дисциплин (педагогика, психология и др.) включены разделы по инклюзивному образованию?».

93 % студентов ответили - «частично введен», 7 % ответили « полностью введен».

На вопрос «Готовы ли преподаватели вашего ВУЗа обучать лиц с инвалидностью?» 36 % студентов ответили положительно (да, готовы); 56 % студентов ответили - частично готовы и 7 % дали отрицательный ответ (нет).

Также студенты оценили по 5 - бальной шкале уровень подготовки в ВУЗе специалистов к работе в условиях инклюзивного образования. 63 % оценили в -5 баллов, 30 % - 4 балла, 7 % оценили в - 3 балла.

На вопрос «Включают ли преподаватели в содержание проводимых учебных дисциплин полученные знания по инклюзивному образованию?» 77 % студентов ответили - да, включают; 13 % студентов считают, что - полученные знания не сопоставимы с практикой и 10 % ответили - нет, не включают.

Как видим, студенты положительно относятся к внедрению инклюзивного образования, и в дальнейшем хотели бы работать с детьми с ограниченными возможностями, но не совсем осознают значимости получения специальных знаний по инклюзивному образованию. Большинство из них считают, что в вузе недостаточно осуществляется подготовка студентов к работе в системе инклюзивного образования, из - за недостаточных знаний преподавателей об особенностях обучения студентов с ООП в вузе.

Таким образом, в содержание подготовки студентов к работе в условиях инклюзивного образования необходимо включить специальные дисциплины, направленные на изучение особенностей организации инклюзивного образования и работы с детьми с ограниченными возможностями и направлено на осознание студентами значимости получения специальных знаний по инклюзивному образованию.

В соответствии со Стратегическим планом развития СКГУ им. М. Козыбаева на 2016 - 2019 годы и для реализации задачи внедрения инклюзивного образования в организациях образования Республики Казахстан, на Педагогическом факультете при кафедре «Педагогика и психология» в 2015 году был открыт консультативный центр инклюзивного образования.

Деятельность консультативного центра инклюзивного образования (далее КЦИО) направлена на психолого - педагогическое сопровождение студентов с ограниченными возможностями в процессе обучения в вузе. Однако, деятельность данного центра осуществлялась только через подготовку запрашиваемых отчётов.

C целью реализации задач Стратегического плана развития Северо - Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева на 2016 - 2019 годы (с изменениями и дополнениями от 02.11.2017) (и. 1.5) необходимо разработать Программу развития инклюзивного образования на 2018 - 2019 годы.

Основополагающими документами для разработки Программы развития инклюзивного образования в СКГУ им. М. Козыбаева являются нормативные документы Республики Казахстан: Закон PK «Об образовании», Стратегия «Казахстан- 2050» Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 - 2019 годы, Приказ MOH PK от 20 марта 2015 года № 137 «Об утверждении Правил организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям» (с изменениями от 30.05.2016 г.) и др.

Для реализации поставленных задач нами разработан проект Программы развития инклюзивного образования СКГУ им. М. Козыбаева для реализации которого необходимо выполнить следующие условия:

  1. Разработать план мероприятий по реализации Программы развития

инклюзивного образования СКГУ им. М. Козыбаева на 2018 - 2019 годы.

  1. Создать на базе кабинета психологического консультирования

Консультационный центр инклюзивного образования.

  1. Провести обучающий семинар для преподавателей вуза «Психолого - педагогическое сопровождение инклюзивного образования студентов с ООП в вузе».
  2. Разработать элективный курс «Особенности работы педагога в условиях инклюзивной среды» для студентов специальностей группы «Образование» на 3 кредита и ввести в рабочие учебные планы для набора студентов 2018 года.
  3. Провести научно - методический семинар на тему: «Особенности работы педагога в условиях инклюзивной среды» .для студентов 3 (4) курса педагогических специальностей
  4. Разработать Программу «Особенности организации работы с обучающимися с ОПП» и провести курсы повышения квалификации профессорско - преподавательского состава вуза в ИППК СКГУ им. М. Козыбаева
  5. Включить в КЭД для набора студентов 2015г, 2016г.2017г. элективные дисциплины:

- Особенности работы педагога в условиях инклюзивной среды;

Основы педагогической толерантности / Формирование толерантности в молодёжной среде.

Заключение

Инклюзивное образование - относительно новая для образовательной практики Республики Казахстан философия, в которой реализуется принцип «научения жить вместе», построенный на гуманистических началах. Согласно этому инклюзивному подходу, все лица с ООП обучаются в организациях образования, где создается комфортное адаптивное образовательное пространство, отвечающее потребностям всех без исключения лиц с ООП. В настоящее время существует социальный заказ на инклюзию в условиях профессионального образования (среднеспециального, высшего).

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2016 - 2019 годы.http://adilet.zan.kz.
  2. Назарова Н.М. Инклюзивное и специальное образование: препятствия и риски развития: Сб. научных статей IV международного теоретико-методологического семинара. M.: Логомаг, 2012. - 348 с.
  3. Мовкебаева З.А. Инклюзивное образование. Учебное пособие для ВУЗов. -2-е изд. - Алматы, 2014. - 199 с.
  4. Формирование безбарьерной образовательной среды для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (методическое пособие). - Астана: Национальная академия образования им. И. Алтынсарина, 2014. - 66 с.
  5. Концептуальные подходы к развитию инклюзивного образования в Республике Казахстан. Утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан Республики Казахстан от 1 июня 2015 года № 348. - Астана: Национальная академия образования им. И. Алтынсарина, 2015. - 13 с.
  6. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бим-Бад - М. : Большая Рос. энцикл., 2009. - 527 с. : ил.
Год: 2018
Категория: Педагогика