Взаимосвязь жизнестойкости и мотивации достижения у студентов - психологов

Аннотация

В статье анализируется специфика взаимосвязи жизнестойкости личности как в целом, так и по ее отдельным параметрам, таким как «вовлеченность», «контроль» и «принятие риска» с мотивацией достижения у студентов - психологов.

В современной психологической науке особо актуальными становятся исследования, посвященные анализу таких индивидуально - психологических характеристик человека, которые могут обуславливать продуктивность, успешность личности и высокое качество жизни. В качестве внутреннего фактора, способного повлиять на успешность личности, способность человека достигать поставленные цели многие авторы называют мотивацию достижения (Ж. Нюттен, Д. МакКлелланд, Г. Мюррей, X. Хекхаузен, А.Г. Асмолов, М.Ш. Магомед - Эминов, Ю.М. Орлов, Т.О. Гордеева и другие). Именно в русле психологии мотивации достижения располагаются ответы на многие вопросы о том, какие конкретно факторы делают личность профессионально успешной, творчески активной и психически адекватной современной социально - экономической ситуации [1].

Значительное количество экспериментальных исследований, теоретических конструктов и разработанных методик, направленных на изучение мотивации достижения не исчерпали, тем не менее, возможностей для дальнейшего изучения проблемы мотивации достижения, а, коре, продемонстрировали ее глубину и системность, и определили тот спектр конкретных направлений анализа, для которых теории мотивации являются наиболее релевантной объяснительной моделью. Можно говорить о том, что современная психология имеет вполне конкретный социальный заказ на изучение тех факторов и условий, которые влияют на успешность личности и практическую помощь личности в профессиональном росте, достижении жизненного успеха и творческой самореализации. В нашем исследовании мы анализируем особенности взаимосвязи мотивации достижения с жизнестойкостью личности.

Динамичность современной жизни, высокий темп профессиональной деятельности, информационный стресс - все это предъявляет повышенные требования к человеку, проверяя его на «живучесть», прочность, жизнестойкость. Жизнестойкость имеет большое влияние на потенциал личности в связи с этим можно говорить об актуальности изучения взаимосвязи данной характеристики с мотивацией достижения [5]. Итак, в нашем исследовании мы изучили феномен мотивации достижения во взаимосвязи с показателями жизнестойкости личности студентов - психологов. В исследовании приняло участие 60 студентов 2-3 курса обучения в возрасте от 19 до 23 лет, 47 девушек и 13 юношей. Жизнестойкость студентов - психологов мы изучали с помощью методики диагностики жизнестойкости Д.А. Леонтьева, Е.И. Рассказовой [4].

Для диагностики мотивации достижения и избегания неудач в нашем исследовании был использован опросник «Мотивация успеха и боязнь неудачи» А.А. Реана. Проанализируем полученные в исследовании результаты. Рассмотрим особенности жизнестойкости в выборке испытуемых.

Взаимосвязь жизнестойкости и мотивации достижения
у студентов - психологов

Таблица 1 Распределение испытуемых по уровню жизнестойкости

Высокий уровень жизнестойкости

Средний уровень жизнестойкости

Низкий уровень жизнестойкости

абс.

%

абс.

%

абс.

%

7

И,7

49

81,7

4

6,7

Таким образом, для большинства испытуемых характерен средний уровень жизнестойкости личности.

Рассмотрим также особенности мотивации достижения и избегания неудач у студентов - психологов, принявших участие в нашем исследовании.

Таблица 2 Представленность в выборке студентов - психологов с ведущей мотивацией достижения и избегания неудач

 

абс.

%

Мотивация достижения

23

38,3

Мотивация избегания неудачи

31

51,7

Мотивационные комплексы не выражены

6

10

Итак, большинство студентов - психологов из нашей выборки ориентированы на избегание неудачи, им характерно: малоинициативность, избегание ответственных заданий, неадекватная оценка своих возможностей, ориентация в профессиональной деятельности либо на неоправданно завышенные цели, либо наоборот, выбор легких заданий, не требующих особых трудовых затрат. При данном типе мотивации активность испытуемых связана с потребностью избежать срыва, порицания, наказания, неудачи. Вообще в основе этой мотивации лежит идея избегания и идея негативных ожиданий. Данные респонденты, скорее всего, отличаются повышенной тревожностью, низкой уверенностью в своих силах. Мотивация достижения, для носителей которой характерны: инициативность, ориентация на преодоление трудностей, продуктивность деятельности, активность, самоконтроль, настойчивость в достижении цели, умение планировать свое будущее на большие промежутки времени, была диагностирована у 38,3 % студентов - психологов из выборки.

Для 10 % испытуемых ведущий тип мотивации на достижение или избегание неудач выявлен не был, эти испытуемые в зависимости от ситуации могут проявлять как мотивацию достижения успеха, так и избегания неудачи. Проанализируем, существуют ли связь между жизнестойкостью личности и ее отдельными компонентами и мотивацией достижения у студентов - психологов. Для этого использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Были получены статистически значимые связи между мотивацией достижения у студентов психологов и отдельными компонентами жизнестойкости, такими как «вовлеченность» (г = 0,81 р = 0,001), «контроль» (г = 0,73, р = 0,001) и «принятие риска» (г = 0,68, р = 0,01). Связь между общим показателем жизнестойкости личности и мотивацией достижения также оказалась статистически значимой (г = 0,76, р = 0,001).

Таким образом, вовлеченность, как способность получать удовольствие от собственной деятельности, готовность действовать в отсутствии надежных гарантий

успеха играет очень важную роль в формировании мотивации достижения успеха. Чем выше у студентов - психологов показатели вовлеченности, тем более выражена у них ориентация на достижение успеха в деятельности.

Испытуемые с высокими значениями по шкале «контроль», которым характерно ощущение, что они сами выбирают собственную деятельность, свой путь, убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован присущи и высокие показатели мотивации достижения, ориентация на успех в деятельности.

Для обследуемых, у которых выявлены высокие баллы по шкале «Принятие риска», характерно то, что они открыты окружающей среде и обществу, воспринимают события жизни как вызов и испытание лично себе, успешно адаптируются к различным факторам внешней среды, готовы действовать в отсутствии надежных гарантий успеха, готовы пойти на риск и соответственно им в большей степени характерно проявление мотивации достижения успеха.

Итак, в ходе обработки результатов была выявлена положительная прямая пропорциональная зависимость между шкалами «вовлеченность», «контроль» и «принятие риска» методики «тест жизнестойкости» и мотивацией достижения.

Учитывая данную закономерность, и целенаправленно создавая условия для развития жизнестойкости личности, очевидно, можно способствовать достижению личностью социально значимых целей вопреки имеющимся и возникающим препятствиям, что в свою очередь будет способствовать успешной профессиональной реализации студентов - психологов.

 

Литература:

  1. Бирюкова И.А. Мотивация достижения успеха и психологическое здоровье студентов: материалы VIII междунар. науч. - практ. конф. 21 ноября 2013 г. Тамбов : ТГУ, 2013. С. 205 - 208.
  2. Богомаз С. А. Жизнестойкость как компонент инновационного потенциала человека/ С.А.Богомаз, Д. Ю. Баланев // Сибирский психологический журнал. - 2009. - Вып. 32. - С. 23 -28.
  3. Калинина Н.В. Мотивационно - ценностные характеристики жизнестойкости педагогов // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. 2011. № 12. С. 95 - 100.
  4. Леонтьев Д. А. Тест жизнестойкости / Д. А. Леонтьев, Е. И. Рассказова. - M.: Смысл, 2006.
  5. Логинова М.В. Жизнестойкость как внутренний ключевой ресурс личности /М.В.Логинова // Вестник Московского университета МВД России. - 2009. - С. 19 - 22.
Год: 2017
Категория: Педагогика