Координационные упражнения как эффективное средство реализации сопряженного метода на занятиях гимнастикой у студентов педагогического вуза

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы совершенствования методики обучения гимнастическим упражнениям студентов специальности физическая культура и спорт на занятиях гимнастикой. Предложен метод сопряженного воздействия, который, по мнению авторов, повысит качество учебного процесса, выполнения гимнастических упражнений, сократив при этом время формирования умений и совершенствование навыков.

Осуществляемая в стране реорганизация системы высшего образования требует совершенствования преподавания дисциплин предметной подготовки и, в первую очередь, такой дисциплины, как гимнастика с методикой преподавания. Проблемы, связанные с ее реализациейобусловлены рядом субъективных и объективных причин. Субъективные причины обусловлены современными стандартами, местом базовых дисциплин предметной подготовки в учебных планах, а они теперь относятся к дисциплинам вариативного блока, что конечно повлекло за собой сокращение количества часов отводимых на реализацию данных дисциплины. Объективные причины, чаще всего, связаны с низким уровнем двигательной подготовленности студентов, не значительным багажом сформированных двигательных умений и навыков. Все это повлияло на содержание учебных программ, которые значительно изменились в плане требований к зачетным комбинациям и нормативам специальной физической подготовленности. Они значительно облегчены по сравнению с программами прошлых лет и не дают возможность формировать необходимый уровень технической подготовленности.

Все выше сказанное заставляет преподавателей искать новые наиболее эффективные подходы к организации учебного процесса студентов на занятиях гимнастикой. По мнению ведущих специалистов, одним из наиболее рациональных методов совершенствования учебного процесса является метод сопряженного воздействия, реализация которого предполагает одновременное развитие физических качеств и совершенствование технической подготовленности студентов [1, 3, 4, 5]. По мнению Ю.В. Верхошанского «в процессе тренировки должны налаживаться наиболее рациональные координационные отношения между отдельными группами мышц, привлекаемыми к осуществлению движения. И хотя эти отношения могут варьироваться в определенном диапазоне, внешняя кинематическая структура, как интегральный показатель организованности спортивного действия, всегда более стабильна, чем координационная структура электрической активности» [2].

Для решения обозначенной проблемы в работе использовались следующие методы: - теоретический анализ научно - методической и специальной литературы;

  • педагогическое наблюдение;
  • педагогический контроль (тестирование);
  • математическая статистика.

В ранее опубликованных нами работах [1, 5] были раскрыты методические особенности реализации сопряженного воздействия при освоении гимнастических упражнений на ряде снарядов: перекладина, брусья, брусья p/в, бревно. В данной статье мы рассматриваем возможности реализации сопряженного метода при освоении акробатических упражнений.

В программе дисциплины «Гимнастика с методикой преподавания» предусмотрено выполнение следующих акробатических упражнений:

  • кувырок (вперед, назад, длинный, прыжком, назад в полушпагат, из стойки на руках, назад через стойку на руках);
  • переворот (в перед, в сторону, в сторону с поворотом, вперед с опорой головой и руками);
  • стойка (на лопатках, на голове и руках, на руках);
  • упражнения парной и групповой акробатики;
  • равновесия (вертикальное: стоя на одной другую назад, в сторону, в перед, горизонтальное: переднее, боковое, заднее).

Проведенные ранее исследования показали, что основные проблемы, связанные с освоением техники гимнастических упражнений обусловлены низким уровнем развития КС. Рассматриваемые нами акробатические упражнения также предъявляют высокие требования к координации и, в первую очередь, к способностям согласовывать движения различных частей тела, ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие. Исходя из этого, был сформирован блок тестовых заданий, позволяющий объективно оценить уровень развития КС у студентов ФФКиС:

  1. Перешагивание через гимнастическую палку.
  2. Разность прыжков в верх по методике Абалакова (со взмахом рук и без).
  3. Поза Ромберга, стоя на полу.
  4. Поза «фламинго», стоя на полу.
  5. Прыжок с вращением.
  6. Прыжки в позе «фламинго» по прямой линии.
  7. Передвижение в упоре сзади.
  8. Разность прыжков в длину, стоя лицом и спиной вперед.

Результаты проведенного тестирования показали, что уровень развития координационных способностей студентов 2 курса чаще всего находится на среднем или ниже среднего уровне (Таблица 1).

Таблица 1 Координационная подготовленность студентов 2 курса факультета физической культуры и спорта

Тесты

Результаты

Уровень развития

1

Перешагивание через гимнастическую палку

12,57-11,9

Ниже среднего

2

Разность прыжков в верх по методике Абалакова (со взмахом рук и без)

0,07 - 0,079

Средний

3

Поза Ромберга, стоя на полу

12,55 - 14,16

Ниже среднего

4

Поза «фламинго», стоя на полу

21,5-25,3

Средний

5

Прыжок с вращением

349-385

Ниже среднего

6

Прыжки в позе «фламинго» по прямой линии

21,2-16,8

Ниже среднего

7

Передвижение в упоре сзади

4,44 - 4,25

Средний

8

Разность прыжков в длину, стоя лицом и спиной вперед

0,394-0,364

Ниже среднего

На следующем этапе исследования анализу подверглись взаимосвязи между уровнем развития координационных способностей и техникой выполнения акробатических упражнений и зачетной комбинации. Необходимо сказать, что каждый элемент и зачетная комбинация оценивались по 10 бальной шкале. Проведенный корреляционный анализ показал, что между этими двумя переменными существуют достаточно тесные статистически достоверные положительные взаимосвязи. Все это явилось основанием для разработки содержания метода сопряженного воздействия, где основной упор делался на одновременное совершенствование техники разучиваемых упражнений и параллельное развитие координационных способностей. В предлагаемый комплекс вошли следующие упражнения:

  1. Стойка на голове и руках из различных исходных положений: упора присев, из упора стоя согнувшись в широкой стойке ноги врозь, из упора стоя согнувшись.
  2. Стойка на голове и руках с различным положением ног: с разведением ног поперек и продольно, со сгибанием и разгибанием ног, опусканием прямых ног до касания и возвращением в исходное положение.
  3. Стойка на руках из различных исходных положений: из упора присев, толчком двумя, махом одной толчком другой, из упора стоя согнувшись ноги врозь.
  4. Кувырок вперед в стойку на лопатках.
  5. Кувырок, назад прогнувшись через плечо.
  6. Кувырки вперед в парах, держась за голени.
  7. Кувырок вперед в парах взявшись за руки, под руки, с крестным хватом руками.
  8. Кувырок, выполняемый вдвоем: стоя лицом, друг к другу на расстоянии двух шагов, первый выполняет кувырок вперед, второй прыгает через него, ноги врозь; затем оба прыжком поворачиваются лицом друг к другу и кувырок выполняет второй, а первый перепрыгивает через него ноги врозь.
  9. Кувырок вперед в упор присев, правая - в сторону - кувырок вперед в упор присев левая в сторону.
  10. Выполнение гимнастического моста, из положения - лежа (многократно).
  11. В упоре лежа поворот на 360° и вернуться в И.п.
  12. Из седа ноги врозь, взявшись руками снаружи под коленями, лечь на правый бок и, поднимая левую ногу левой рукой, перекатиться на спину, а затем - на другой бок, и обратно - в сед ноги врозь, лицом в противоположную сторону.

Реализация данного комплекса осуществлялась на протяжении одного семестра, в подготовительной и основной части занятия, два раза в неделю. Ряд упражнений выполнялся фронтальным методом, но основной формой организации учащихся был групповой метод.

По окончании педагогического эксперимента студенты вновь выполняли контрольные акробатические упражнения и зачетную комбинацию. Полученные результаты показывают, что во всех упражнениях произошли значительные изменения, особенно высокий уровень прироста, выявлен в упражнениях, где определяющим фактором являются координационные способности (Таблица 2). Отмечено, что студенты, систематически выполняющие упражнения сопряженного воздействия на занятиях гимнастикой, опережают своих сверстников в плане освоения программы технической подготовки на других дисциплинах предметного блока. Они не только качественнее выполняют упражнения, но и затрачивают на его освоение значительно меньше времени. Можно говорить, что формирующаяся на этой основе, межмышечная координация позволяет осуществлять положительный двигательный перенос сформировавшихся уже умений на другие схожие по кинематическим характеристикам упражнения.

Таблица 2 Сравнительный анализ технической подготовленности студентов 2 курса факультета физической культуры и спорта (до и после эксперимента)

Упражнение

Оценка упражнений Х±б

Оценка упражнений Xi ± Oi

Достоверность различий (P)

Девушки

1

Длинный кувырок вперед

6,3 ± 1,09

7,4 ± 0,86

P >0,05

2

Мост с поворотом в упор присев

7,5 ± 0,96

8,9 ±0,58

P < 0,05

3

Вертикальное равновесие

6,4 ± 1,12

8,2 ± 0,79

P < 0,05

4

Стойка на лопатках без помощи рук

7,3 ± 0,86

9,1 ±0,62

P < 0,05

5

Кувырок назад в широкую стойку ноги врозь прогнувшись

7,1 ±0,89

8,7 ±0,59

P < 0,05

6

Переворот в сторону

6,5 ± 1,04

8,8 ± 0,83

P < 0,05

7

Прыжок на 360°

7,8 ± 0,79

9,3 ± 0,61

P < 0,05

8

Выполнение зачетной комбинации

6,9 ±0,91

8,7 ±0,71

P < 0,05

Юноши

1

Равновесие, стоя на одной

7,6 ±0,41

8,3 ± 0,37

P < 0,05

2

Кувырок прыжком

6,9 ± 0,83

8,7 ±0,41

P < 0,05

3

Длинный кувырок

8,3 ± 0,47

9,1 ±0,56

P < 0,05

4

Силой согнувшись стойка на голове и руках

7,4 ± 1,02

8,4 ±0,71

P < 0,05

5

Переворот в сторону

7,3 ±0,51

8,5 ±0,39

P < 0,05

6

Переворот в сторону с поворотом «Рондат»

6,7 ± 1,07

7,9 ± 0,42

P < 0,05

7

Из стойки на руках кувырок вперед

6,3 ± 0,82

8,1 ±0,63

P < 0,05

8

Выполнение зачетной комбинации

7,4 ± 0,86

8,5 ±0,57

P < 0,05

Таким образом, полученный экспериментальный материал и его анализ позволили прийти к заключению о том, что реализуемый в учебном процессе дисциплины «гимнастика с методикой преподавания», метод сопряженного воздействия в значительной степени активизирует процессы технической подготовки.

Наиболее важным направлением реализации сопряженного метода является параллельное развитие координационных способностей и совершенствование элементов техники разучиваемых упражнений. Формируемые в процессе таких занятий межмышечные координации позволяют не только повышать качество освоения гимнастических упражнений, но и способствуют положительному переносу сформировавшихся навыков и умений на процессы технической подготовки в других дисциплинах предметного блока.

 

Литература:

  1. Ботяев В.Л. Метод сопряженного воздействия в подготовке студентов на занятиях гимнастикой // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2016. - №5 (135). - С. 28 - 31.
  2. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - M.: Физкультура и спорт, 1988. - 331с.
  3. Гавердовский Ю.К. Обучение спортивным упражнениям. Биомеханика. Методология. Дидактика. - M.: Физкультура и Спорт, 2007. - С. 460 - 462.
  4. Манько Л.Г. Хореографическая и сопряженная физико - техническая подготовка гимнасток 10 -12 лет// Научно - теоретический журнал «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта». - № 1 (107). - 2014. - С. 167 - 172.
  5. Поздышева М.С. Реализация сопряженного метода в подготовке студентов педагогического вуза на занятия гимнастикой // материалы XX Международного научного конгресса. «Олимпийский спорт и спорт для всех»: Санкт - Петербург, 2016. - Т.1. С. 663 - 666.
Год: 2017
Категория: Педагогика