Мониторинг мобильности студентов дистанционной формы обучения

Аннотация

В статье приведена методика диагностики личностных качеств студентов совместно с мониторингом мобильности и качественных показателей учебной деятельности.

Выбор личностных и других профессионально важных показателей для диагностики и дальнейшего учета в значительной степени зависит от конкретной специализации студентов. Необходимые профессионально важные качества определяются функциями, которые должен выполнять будущий специалист. Для специалиста технического профиля это проектировочная, конструкторская, организаторская, коммуникативная, оперативная и гностическая функции. Тестирование в настоящее время все чаще осуществляется с помощью компьютерных программ. Компьютерное тестирование более однородно, при нем исключаются эмоциональное воздействие тестирующего, его ошибки, подсказки и т.п. Идентичность тестов и условий их применения определяет качество исследования.

Анализ величин коэффициентов корреляции показывает, изменение каких личностных характеристик студента влияет (со знаком «плюс» или «минус») на изменение других характеристик, какова степень влияния. Это позволяет предвидеть необходимость коррекции личностных характеристик студента, а также результат изменения не только рассматриваемого показателя, но и других, зависящих от него и имеющих с ним значимые корреляционные связи.

Определив по виртуальной корреляционной матрице вершины графа (показатели личностных характеристик), имеющие наибольшую степень (сумму модулей коэффициентов корреляции), можно говорить о доминирующих (центрирующих, системообразующих) характеристиках, группирующих вокруг себя другие показатели. Доминирующие показатели свидетельствуют об их важности в структуре личности респондента. Рассматривая положительные и отрицательные значения коэффициентов корреляции между показателями, суммы положительных и

Мониторинг мобильности студентов дистанционной формы обучения отрицательных коэффициентов корреляции у конкретных показателей, можно сделать вывод о влиянии (притягивании или отталкивании) данного и других показателей.

Корреляционный граф демонстрирует, какие показатели группируются в корреляционные плеяды - взаимосвязанные группы. Корреляционные плеяды отражают более высокую степень взаимосвязи показателей. Это своего рода блоки, объединяющие несколько показателей, которые по смыслу входящих в них личностных характеристик, или по названию доминирующего показателя могут быть определенным образом интерпретированы и названы, например, блоком тревожности, блоком эмоциональной устойчивости.

Корреляционный граф студента можно сравнивать с корреляционными графами различных интересующих нас выборок студентов: успешных и неуспешных, адаптированных и неадаптированных в различных видах учебной деятельности и т.д. Сравнение может быть визуальным, а может быть и количественным, основанным на компьютерной идентификации корреляционных матриц студента и рассматриваемой выборки. Сравнение дает возможность видеть, насколько данный студент близок по своим обобщенным характеристикам к студентам той или иной выборки, например, к успешным студентам. В итоге вырабатывается решение о том, нужна или не нужна коррекция каких - либо характеристик студента, какие характеристики студента можно использовать для его успешной учебы, какие следует развивать, какие мешают плодотворной учебной деятельности.

Таким образом, в результате диагностики личностных характеристик студентов совместно с мониторингом качественных показателей учебной деятельности (успешностью, адаптированностью) можно сформировать матрицу показателей, обработка которой позволит получить [1]:

  • профили личностных характеристик студентов различных выборок;
  • профили личностных характеристик каждого студента;
  • матрицы коэффициентов корреляции для указанных выше выборок с расчетом суммарных значений коэффициентов корреляции для каждого показателя, а также суммы положительных и отрицательных коэффициентов корреляции для тех же показателей;
  • корреляционные матрицы и графы показателей, построенные на основе сформированных выборок;
  • корреляционные плеяды показателей личностных характеристик для различных выборок студентов;
  • виртуальные корреляционные графы каждого студента.

Эти материалы являются основой для анализа и разработки рекомендаций как преподавателям для организации ими личностно - ориентированного обучения студентов, так и студентам для самоорганизации, самокоррекции, самовоспитания, самоуправления.

Рассматривая корреляционный граф, корреляционные пледы графа конкретного студента совместно с «профилем» личностных характеристик, можно более обоснованно описать психологическое состояние, психологический «портрет» студента и принять окончательное решение о коррекции или развитии показателей. Отметим, что для принятия такого решения полезно привлечение профессионального психолога из психологической службы вуза, или имеющих опыт коллег.

Подготовка к работе в пространстве компьютерного синтеза «профилей» психологических характеристик» и виртуальных корреляционных графов студентов, реализация возможностей использования студентами полученных

результатов тестирования для самокоррекции показателей заключаются в следующем [2]:

  • мотивационное обеспечение студентов: лекция(и) о психологии личности, необходимости учета их личностных и других характеристик в учебном процессе, методах тестирования и обработки результатов, построения «профилей», корреляционных графов, расшифровки результатов;
  • организационное обеспечение: предоставление компьютерных классов, компьютерных и других тестов, консультаций по их использованию; тестирование студентов; расшифровка результатов тестирования. Сюда же следует отнести работу профессионального психолога - консультанта, выдачу преподавателю и студентам результатов диагностики: профилей личностных характеристик, совмещенных с профилями необходимых выборок; результатов обработки корреляционной матрицы, виртуального корреляционного графа;
  • организационно - методическое обеспечение: дифференцирование студентов по показателям, которые необходимо корректировать; принятие решения о необходимости и возможности коррекции личностных характеристик каждого студента; разработка банка данных (заданий) для использования их при различных формах занятий с учетом личностных особенностей студентов; планирование мероприятий по психокоррекции (групповой, индивидуальной, самостоятельной); выдача студентам методических материалов для самокоррекции личностных характеристик - специально разработанных методических указаний, списка литературы с указанием необходимых разделов; психокоррекция; контроль преподавателя за психокоррекцией: время, формы;
  • Подготовка преподавателя к работе с методикой синтеза психологических характеристик профессионально мобильного специалиста состоит в изучении им психолого - педагогических основ педагогического воздействия на личностные профессионально важные качества студентов, участии в семинарах по изучению возможностей учета личностных характеристик студентов при дифференциации обучения, изучении методов диагностики, обработки результатов тестирования, способов интерпретации результатов диагностики и выработки рекомендаций для целенаправленной коррекции показателей, планировании целенаправленного формирования личностных характеристик и профессионально важных компетенций студентов. Методическая подготовка состоит в изучении результатов диагностики личностных характеристик студентов, с которыми преподаватель проводит занятия; разработке методических материалов для проведения групповых и индивидуальных занятий с учетом личностных характеристик студентов, а также для самостоятельной работы. Методические материалы - это, в первую очередь, доступное учебное пособие для студентов с изложением основ структуры личности, обоснованием необходимости учета личностных характеристик студентов в учебном процессе, знакомством с методами диагностики и обработки результатов тестирования [2]. Такое пособие позволяет восполнить пропущенное занятие, является верным помощником для саморазвития, рефлексии. Оно, на наш взгляд, является настольной книгой каждого студента, желающего улучшить свои психологические характеристики, профессионально важные компетенции и, следовательно, профессиональную мобильность.

Для индивидуального использования возможна разработка специальных текстов, примеров, задач разного уровня сложности, требующих разного объема оперативной памяти, уровня концентрации и распределения внимания, коммуникативных умений, сообразительности и т.д. В зависимости от уровня развития личностных характеристик отдельным студентам можно давать задания повышенной сложности, творческие задания, развивая креативный компонент в формировании личности.

 

Литература:

  1. 1. Основы математической статистики для психологов: Учеб, для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Психология» / Г.В. Суходольский. - СПб.: СПбГУ. - Изд. 2-е, перераб. и доп., 1998. - 460 с.
  2. 2. Меркулова Л.П. Методические указания по коррекции личностных характеристик. - Самара: СГАУ, 2004. - 60 с.
Год: 2017
Категория: Педагогика