Применение технологии дифференцированного обучения на уроках информатики

Аннотация

В статье рассматривается сущность понятия «дифференцированное обучение», выявляются подходы к данному понятию, основные виды дифференцированного обучения, а также различные типологии характеристик для организации дифференцированного обучения. Особое внимание в работе уделено вопросам организации дифференцированного обучения на уроках информатики.

Annotation

The essence of the concept of «differentiated learning» is examined in the article, different approaches to tliis concept are identified, the main types of differentiated education, as well as various typologies of characteristics for the organization of differentiated education. Particular attention is paid to the issues of organization of differentiated education in computer science lessons.

Keywords: differentiation, differentiated teaching, learning technologies.

Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.

Дифференцированное обучение - это форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких - либо значимых для учебного процесса общих качеств и часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

Целью дифференциации процесса обучения является обеспечение условий для максимального развития способностей ученика, склонностей и удовлетворения познавательных потребностей, а так же интересов в процессе усвоения им содержания общего образования.

Основными методами изучения индивидуальных особенностей учеников является планомерное систематическое наблюдение за школьниками, проведение индивидуальных и групповых бесед на заранее намеченные темы, дополнительные учебные задачи и анализ способов рассуждений школьников, специальные задачи. Главное заключается в том, что для учеников с разным уровнем знаний нужно правильно подобрать методики обучения [1].

Раздельное обучение может осуществляться в разных формах, на разных уровнях и с помощью различных учебных средств. В современном образовании можно выделить несколько видов дифференциация: без выделения стабильных групп (внутренняя) и с выделением стабильных групп (внешняя).

Учет познавательных интересов лежит в основе внешней дифференциации, учет образовательных потребностей и их способностей к какому - либо виду занятий [2].

Урок информатики организованный с помощью дифференцированного подхода

Дифференцированный подход применяется к учащимся с учетом индивидуальных особенностей, следовательно в начале каждого учебного года возможно распределение детей в три группы: 1 группа (А) - «сильные» учащиеся, 2 группа (В) - «средние», 3 группа (C) - «слабые». Распределение по группам проводим по результатам, выявленным в предыдущем году, также учитывается результаты текущего тестирования детей. Деление на подгруппы условно, так как подгруппы очень подвижны, и поэтому каждый ученик может на протяжении учебной деятельности продвинуться на более высокую ступень или наоборот перейти на ступень ниже.

На протяжении всех этапов урока используется дифференцированный подход к учащимся.

Первым этапом желательно провести опрос:

Для письменного опроса можно использовать карточки разной степени сложности, тестовые задания двух или трех уровней (можно воспользоваться готовыми или же разработать самостоятельно). Так же используются нетрадиционные виды опроса такие как: кроссворд, ребус, и т.д. Если при письменном опросе предлагать задания одинаковой сложности, тогда для каждой подгруппы нужно разделить количество информации, которая указывает, как правильно выполнить задание: для 1 подгруппы - нужно обозначить цель, для 2 подгруппы - только несколько пунктов, которые следует взять во внимание, и соответственно для 3 группы - дается полная инструкция по выполнению задания.

При устной проверке знаний: сначала вызываются учащиеся подгрупп «В» и «С», оставшиеся «сильные» дети стараются исправить и дополнить ответы. Обычно даются задания для учащихся подгруппы «А» найти дополнительный материал по тем или иным вопросам. Или же учащимся 3 подгруппы дается материал для озвучивания каких - либо интересных сведений, в качестве дополнения ответа выступивших учащихся.

Контрольные работы проводятся в конце изучения, используя дифференцированные задания, а итоговое контрольное тестирование проводится в конце года.

Подача нового материала:

При объяснении нового материала придается значение проблемным вопросам, и желательно чтобы на такие вопросы отвечали «сильные» учащиеся, учащимся подгрупп «В» и «С» предоставляется возможность отвечать на те вопросы которые стали известны из раннее изученного материала, при этом «слабых» необходимо настроить на повторение за «сильными». Учащимся подгруппы «В» часто предоставляется задание по подготовке дополнительного материала в виде сообщений. Учащихся подгруппы «А» время от времени необходимо просить подготовить по несколько вопросов по новому материалу и самим рассказать об этом своим одноклассникам, при всем этом они должны подготовить наглядные пособия (рисунки, таблицы, схемы и т. д.). Часто учащиеся подгруппы «В» оказывают помощь учителю в подготовке наглядного материала к следующим урокам для объяснения нового материала. А учащимся подгруппы «С» - найти толкование слов из нового материала.

Закрепление изученного материала:

Для закрепления изученного материала учащимся подгруппы «А» сразу же предлагаются практические задания, для закрепления используя дифференцированные вопросы. Учащиеся подгруппы «В» должны работать с технологическими картами или же учебниками. Соответственно «слабым» детям подробно повторяются основные моменты. Обычно для закрепления материала выполняются самостоятельные работы. Время и количество упражнений для каждой подгруппы дается индивидуально. Для «средних» и «слабых» учащихся задания описывают более подробно, а «сильным» учащимся сообщается только цель заданий. Со временем задания для каждой подгруппы подбираются все сложней и сложней, тем самым у детей развивается мыслительная деятельность.

В то время, когда учащиеся работают с учебником, для подгруппы «В» дается задание, по прочитанному тексту составить план, учащиеся подгруппы «С» тем временем, находятся ответы на готовые вопросы к тексту, а дети из подгруппы «А» должны сделать выводы.

Бывают ситуации, когда материал слишком сложный для понимания, в таких ситуациях лучше произвести группировку учеников, то есть работа будет проводиться в паре, которая состоит из учеников из подгруппы «А» и «В». Ученики в паре проводят контроль друг за другом, первым шагом материал проговаривает «слабый» ученик и в это время «сильный» его исправляет и говорит правильную версию ответа, затем все происходит наоборот «слабый» следит за «сильным».

Степень трудности в заданиях должен постепенно увеличивать во время закрепления изученного материала, делается это для того что бы выработать навыки решения практических задач. В связи с этим, технология дифференцированного обучения апробируется так же на практических работах. Во время выполнения практических заданий «сильные» помогают выполнить задания «слабым», то есть должна присутствовать взаимопомощь [3]. Входя в класс, нужно вспоминать слова О. Мандельштама: Не сравнивай! Живущий несравним!

 

Литература:

  1. Захарова Т.Б. Профильная дифференциация обучения информатике на старшей ступени школы. - M.. 2007 - 220 с.
  2. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Tl. - M.: НИИ школьных технологий. 2006. - 520 с.
  3. Замогильнова Л.В.. Мальцева Л.Д.. Дифференциация обучения на уроках информатики // Информатика и образование. - 2009. - № 1. - С. 19 - 22.
Год: 2017
Категория: Педагогика