Организация и проведение занятий по ЛФК со студентами военных вузов

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы организации и проведения правильной организаци, и занятий по ЛФК с военнослужащими. В настоящее время, как показал анализ литературы, в практике физической подготовки обнаруживается противоречие между потребностью военнослужащих в укреплении и сохранении здоровья и отсутствием возможности организации и проведения ЛФК у военнослужащих. В связи с этим авторы предлагают разработанный комплекс физических упражнений по ЛФК.

Негативные социально - демографические факторы обусловливают ухудшение состояния здоровья военных специалистов. Гиподинамия и стрессогенный характер военно - профессионального труда отрицательно отражаются на успешности выполнения профессиональных обязанностей. Боевая готовность военнослужащих может быть обеспечена только при достаточной подготовленности их со всех отношениях, в том числе и физическом. В настоящее время в ходе реформ, проводимых в Вооруженных Силах Республики Казахстан, значительные изменения произошли и в системе физической подготовки военнослужащих.

Повышение и сохранение здоровья военнослужащих - одна из основных задач физической подготовки. Важное значение, в этих условиях, имеют правильная организация и проведение занятий по ЛФК нуждающимся военнослужащими и возвращение их к своей профессиональной деятельности в кратчайшие сроки. Однако, как показал анализ литературы, в настоящее время в практике физической подготовки обнаруживается противоречие между потребностью военнослужащих в укреплении и сохранении здоровья и отсутствием возможности организации и проведения ЛФК у военнослужащих [2].

В связи с отсутствием теоретического обоснования организации и проведения занятий по ЛФК у военнослужащих, а также нечёткости правовой базы в определении функций специалиста по ЛФК в условиях воинской части, необходимо дальнейшее совершенствование эффективности действующей системы физической подготовки военнослужащих в войсках, с целью повышения уровня физической подготовленности, улучшения состояние здоровья и физического развития военнослужащих [1].

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании организации и проведения занятий по ЛФК у военнослужащих, практическом использовании в деятельности начальника по физической подготовке восстановительной тренировки для восстановления функций нижних конечностей после травмы.

В соответствии с целью исследования необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить особенности организации и проведения занятий по лечебной физической культуре у военнослужащих.
  2. Разработать комплекс упражнений лечебной физической культуры для восстановления военнослужащих после травм коленного сустава.
  3. Апробировать разработанный комплекс физических упражнений и дать практические рекомендации.

Решение задач, поставленных к работе, осуществлялось в три этапа. Исследование проводилось непосредственно на базе института (на занятиях, в ходе спортивно - массовой работы). Группа исследуемых составила 3 человека. Испытуемые - курсанты в возрасте от 19 до 22 лет, с ранее полученными травмами нижних конечностей.

На первом этапе основной задачей являлось, путем изучения литературы, проанализировать поставленную проблему и на основе теоретического анализа и обобщения определить экспериментально - методические подходы к ее решению. Дать общую характеристику физической подготовки военнослужащих, рассмотреть в системе физической подготовки организацию и проведение занятий по физической подготовке.

На втором этапе с учетом особенностей проведения экспериментальной работы исследование заключалось в наблюдении и изучении результатов изменения окружности бедра и голени больных с травмами мениска, перенесенными ими ранее после восстановительной тренировки с использованием упражнений ЛФК.

На завершающим этапе исследования основное внимание уделялось литературному оформлению текста работы, статистической обработке результатов исследования.

В результате работы по полученным данным измерений объема мышц нижних конечностей, мы смогли сделать анализ состояния их мышечной массы.

Измерения проводились на оперированной (или просто травмированный) и здоровой ногах, на бедре и голени. Данные снимались на верхней трети бедра и голени, результат был подвержен математической обработке. Исходя из полученных данных, видно, что средний объем бедра больной ноги уменьшился примерно на 0,6 см. Голень по сравнению с дооперационным состоянием уменьшилась на 0,5 см.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали:

  • у больного с травмой мениска наблюдается уменьшение объема нижних (травмированных) конечностей, что одновременно характеризует и снижение тонуса мышц;
  • объем мышц голени уменьшился в большой мере, чем объем бедра, следовательно, мышцы голени в большей степени способны к атрофии при длительном отсутствии нагрузки;

Во время опроса исследуемой группы было выяснено, что у большинства больных до травмы уже наблюдались болезненные явления в коленном суставе. Трое из пяти исследуемых получили травму во время учебно - тренировочных занятий [3].

Для исследуемых были подобраны физические упражнение из комплекса ЛФК. Обследование велось систематически во второй половине дня, в ходе спортивно - массовой работы.

Функции нижних конечностей существенно отличаются от функций верхних конечностей. В функциях нижних конечностей преобладают силовые моменты: нижние конечности имеют большую статическую нагрузку при поддержании тяжести тела. Сила напряжения изменяется в зависимости от характера движений: стояние, ходьба, бег и др. Для координаций движений необходимо полностью овладеть восстановлением свободы движений мышц, силы мышц. Необходимость восстановить силовые моменты и обеспечить возможность выдержать большую нагрузку тяжестью, делает лечение поврежденных суставов нижних конечностей особенно трудным.

В период занятий ведущей задачей является предупреждение атрофии мышц бедра и голени. Применяются преимущественно упражнения, направленно воздействующие на повышение мышечного тонуса очень осторожно используются пассивные упражнения.

Затем основной задачей является восстановление подвижности в суставах. Для ее решения применяют различные пассивные, пассивно - активные и активные упражнения.

При выполнении всех упражнений, основное требование - осторожное и медленное возрастание силы взаимодействия суставных поверхностей, при сохранении возможно большей амплитуды движений и постепенное восстановления силы мышц [4].

Далее стимулирование приспособления тканей сустава (костной мозоли, суставных хрящей, менисков и пр.) к полноценной функции, восстановление силы мышц, окружающих сустав, восстановление утраченных двигательных навыков. Комплекс двигательных упражнений для восстановления тонуса мышц нижних конечностей и подвижности сустава поврежденной конечности.

Назначаются следующие упражнения:

  1. Тыльное сгибание.
  2. Сгибание пальцев ног.
  3. Статическое напряжения четырехглавой мышцы бедра.
  4. Упражнения для свободных от иммобилизации суставов.
  5. Упражнения для коленного сустава.

В первом периоде начальные воздействия направлены на ускорение рассасывания кровоизлияния в суставе, ускорение регенерации поврежденных тканей.

Во втором периоде основным является восстановление объема движений в суставе и силы мышц поврежденной конечности. Преимущественно применяются активные движения. Резкие движения или дополнительные нагрузки весом тела в упражнениях на растяжение следует использовать очень осторожно.

В третьем периоде основное внимание обращается на восстановление рессорных свойств, опороспособности. Следует осторожно использовать упражнения с резкими движениями и значительной осевой нагрузкой.

В ходе проведения исследований и наблюдения за исследуемой группой, результаты заносились в таблицы. В таблицах отмечались фамилии исследуемых, упражнения и результаты выполнений в процессе исследования [5].

Окружность травмированной ноги возросла после проведения комплекса, по сравнению с измерениями до поведения исследований (тренировок по предложенным физическим упражнениям), в среднем: окружность бедра - на 1,3 см; окружность голени - 0,2 см. Проведенные исследования показали необходимость дальнейшей работы в области лечения травм средствами физических упражнений. В процессе наблюдений за испытуемыми, прослежен процесс восстановления работоспособности сустава и мышц нижних конечностей.

Комплекс физических упражнений был составлен с учетом специфичности травмы. Больным предлагались преимущественно упражнения для мышц бедра и голени, по комплексу предложенных физических упражнений. Результаты проведения исследований доказывают необходимость начала занятий как можно раньше после снятия иммобилизации, при отсутствии осложнений, с целью предупреждения атрофии мышц и более быстрого восстановления и укрепления нижних конечностей.

Таким образом, активизация работы нервно - мышечного аппарата положительно влияет на работу других систем организма и способствует более быстрому выздоровлению. Предложенный комплекс специальных физических упражнений необходимо применять при лечении травм нижних конечностей. Дальнейшие перспективы исследования следует искать в разработке оптимальной дозировки упражнений, поборе более эффективных упражнений, в применении различных гимнастических снарядов и приспособлений.

 

Литература:

  1. Дубровский В.И, Спортивная медицина: Учеб, для студ. высш.учеб.заведений. - 2 е изд., доп. - M.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 2002. - 512 с.
  2. Лечебная физическая культура: Учеб, для студ.высш.учеб.заведений. /С.Н.Попов, Н.М.Валеев, Т.С.Гарасева и др.; Под ред. С.Н.Попова. - M.: Изд. центр АКАДЕМИЯ, 2004. - 416 с.
  3. Миронов В.В. Пашута В.Л.Актуальные проблемы теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной адаптивной физической культуры: Монография. - СПб.: ВИФК. 2010.-296 с.
  4. Солодков А.С.. Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник. - M.: Teppa - Спорт, Олимпия Пресс, 2001. - 520 с.
  5. Тхоревский В.И. Физиология человека: Учебник для вузов физической культуры и факультетов физического воспитания педагогических вузов/ Под общ.ред. В.И. Тхоревского. - м.: Физкультура, образование и наука, 2001. - 492 с.
Год: 2017
Категория: Педагогика