Формирование педагогической готовности студентов к работе c детьми c ограниченными возможностями

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы формирования педагогической готовности студентов к работе с детьми с ограниченными возможностями. Описываются условия необходимые для формирования педагогической готовности студентов к работе в системе инклюзивного дошкольного образования.

В настоящее время одной из важных проблем казахстанского образования является поиск новых подходов его организации для доступности обучения детей с ограниченными возможностями. Одним из таких подходов является инклюзивное образование [1]. Решение проблемы внедрения инклюзивного образования в PK обозначены в Государственной программе развития и образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы и в стратегических планах по ее реализации [2]. Внедрение инклюзивного образования в PK является государственной задачей. Основное содержание инклюзивного образования заключается в признании положений о том, что все дети могут учиться; независимо от их различий для достижения социальной реабилитации и социального равенства всех детей [3].

Под инклюзивным образованием понимается система и процесс, включения детей с особыми образовательными потребностями в учебно - воспитательный процесс организаций образования и создания для них условий на получение качественного образования. Н.Н Рудь характеризует инклюзивное или включенное образование как термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах [4]. Инклюзивное образование широко распространено в западных странах. В Республике Казахстан внедрение инклюзивного образования находится на начальном этапе внедрения и предполагает реформирование традиционной системы образования через проведение различных инновационных мероприятий [4].

Для внедрения инклюзивного образования необходимо выполнение определённых педагогических условий, одним из которых является подготовка педагогических кадров для работы с детьми с ограниченными возможностями, к которым предъявляются особые требования, связанные с выполнением новых функций. Отличительной особенностью подготовки педагогов для работы в инклюзивном образовании является ориентация на компетентностный подход для формирования профессиональных компетенций [5].

В настоящее время подготовка педагогических кадров к работе в условиях инклюзивного образования осуществляется в педагогических колледжах и вузах на основе изучения небольшого количества элективных дисциплин, направленных на формирование отдельных компетенций или их компонентов, без охвата всей системы формирования у обучающихся необходимых профессиональных компетенций.

Перечень профессиональных компетенций для формирования у будущих педагогов перечислен в Профессиональном стандарте «Педагог», при этом требования к профессиональным компетенциям в области психолого - педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями в инклюзивном образования отсутствуют.

В тоже время в Типовые учебные планы специальностей группы «Образование» включена дисциплина «Инклюзивное образование», раскрывающая представления о сущности инклюзивного образования, его месте в современной системе образования и осуществления индивидуализации образовательного процесса, толерантного отношения к обучающимся с ограниченными возможностями.

Проблема формирования педагогической готовности студентов к работе в условиях инклюзивного образования детей недостаточно изучена. Особенно остро решение данной проблемы стоит для подготовки будущих бакалавров дошкольного образования.

Профессиональная готовность педагога к инклюзивному образованию понимается исследователями в области профессиональной подготовки педагогов (Е.П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, В.А. Сластенини др.)в том числе к работе детьми с ограниченными возможностями (Т.Г. Зубарева, И.Н. Хафизуллина и др.) как интегративное профессионально личностное образование, характеризующееся наличием установки, предполагающей активную предрасположенность и потребность педагога в осуществлении инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями, проявляющееся в наличии и мобилизации специальных знаний, умений и навыков реализации инклюзивного образования [6].

Профессиональная готовность может проявляется в направленности сознания педагога, а также в его способности выполнять профессиональную деятельность по осуществлению полноценного обучения и воспитания ребёнка в условиях инклюзивного образования. Характеристиками профессиональной готовности выступают цели деятельности педагога в инклюзивном образовании, её структура, круг проблем, решаемых педагогом, и выполнение им профессиональных функций с целью достижения желаемого результата [7].

Педагогическая готовность студента к работе с детьми с ограниченными возможностями в условиях инклюзивного образования опирается на комплекс педагогических, социально - личностных, академическими, профессиональных компетенций. В академические компетенции педагога инклюзивного образования входит и обладание терминологией и методологией в области специальной педагогики и психологии и использование их в решении каких - либо практических задач.

Для решения проблемы формирования педагогической готовности студентов к работе с детьми с ограниченными возможностями, можно выделить, что решение данных проблем можно считать возможным только при осуществлении определенных педагогических условий.

Выделяют следующие педагогические условия, необходимые для эффективного формирования педагогической готовности студентов к профессиональной деятельности с детьми с ограниченными возможностями:

  • наличие социального заказа на обучение специалистов в системе инклюзивного образования;
  • высший профессиональный уровень научного потенциала, а также материально - техническое и учебно - методическое обеспечение в высшей школе;
  • вовлечение студентов в практическую деятельность системы инклюзивного образования, в которой сформируются его педагогические, профессиональные компетентности.

Проблему создания условий для формирования педагогической готовности студентов затрагивают ряд исследователей.

А.Д. Гонеев выделяет три группы педагогических условий, способствующих формированию у будущих педагогов профессиональной готовности к инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями.

К первой группе условий относятся субъективные характеристики самого обучающегося - личностные. Ко второй группе условий относятся - программно - методические. К третьей группе условий относятся - контрольно - оценочные, среди которых выделяется использование рейтинг - контроля знаний и умений, получаемых в ходе подготовки к осуществлению собственной профессиональной деятельности в области инклюзивного образования детей [7].

С.С. Жубанова, рассматривая условия формирования педагогической готовности будущего преподавателя, выделяет как одно из условий необходимость подготовки педагога способного осуществлять обучение и воспитание на основе индивидуального подхода к детям с различными образовательными потребностями, а также к эффективному взаимодействию с детьми и их родителями, специалистами на создание условий для успешной интеграции детей в социум [8].

Для формирования педагогической готовности студентов, необходимо использовать методический инструментарий вуза (аудиторные лекции, практические занятия) и внеаудиторные занятия (конференции, круглые столы, дебаты, онлайн лекции, экскурсии в реабилитационные центры и др.). Также целесообразно включать творческие и исследовательские задания для CPC, задания для выполнения в ходе профессиональных практик, тренинги, волонтерскую деятельность, встреча со специалистами (медицинскими работниками, дефектологами), мастер - классы и т.п.

Программное содержание подготовки студентов целесообразно дополнять элективными курсами о содержании профессиональной деятельности в инклюзивной среде, а также прохождением педагогической практики в организациях инклюзивного образования.

Таким образом, для эффективности формирования педагогической готовности студентов к работе с детьми с ограниченными возможностями необходимо создавать педагогические условия, способствующие решению данной проблемы.

 

Литература:

  1. Послание главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана. «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее. - Астана. 2015.
  2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы. - Астана. 2010.
  3. Анализ мировой практики успешного внедрения принципов инклюзивного подхода в обучении по методологическому и научно-методическому сопровождению инклюзивного образования. Методические рекомендации. - Астана: HAO имени И. Алтынсарина, 2015. - 80 с.
  4. Рудь Н.Н. Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения: метод.пособие. M.: «Перспектива», 2011. - 28 с.
  5. Методические рекомендации по разработке требований к профессиональной компетенции учителей, работающих в условиях инклюзивного образования. - Астана: HAO имени И. Алтынсарина, 2015. - 32 с.
  6. Байменова Б.С. Развитие инклюзивного образования в Казахстане и за рубежом: учебное пособие / Б.С. Байменова. - Алматы: издательство «Эверо». 2017 - 148 с.
  7. Гонеев А.Д. Проблема подготовки будущих педагогов к реализации инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями, www.cyberleninka.ru.
  8. Жубанова С.С. Теория и практика инклюзивного образования: учеб.пособие. - Алматы: Эверо, 2017.-148 с.
Год: 2017
Категория: Педагогика