Формирование профессиональной компетентности учителя физической культуры

Аннотация

В данной статье рассматривается один из принципов вузовской педагогики, индивидуальный подход в обучении, объективная необходимость реализации которого состоит в разрешении противоречия, заключающегося в различии между разными уровнями подготовленности студентов и уровнем, необходимым для усвоения учебной программы. Статья основана на анализе образовательного пространства физического воспитания вуза, направлена на слияние фундаментального и профессионального образования с ориентацией на формирование общей и профессиональной физической культуры личности, в том числе культуры здоровья студента - будущего педагога по физической культуре с учетом требований будущей профессиональной деятельности.

Одной из основных задач высшего образования в Республике Казахстан в современных условиях, является подготовка специалистов, имеющих не только высокие профессиональные качества, но и обладающих достаточным уровнем здоровья, которое позволит в полной мере реализовать интеллектуальный и физический потенциал. Поэтому повышение качества обучения в системе физического воспитания в вузе должно быть направленно как на оптимизацию двигательной активности, так и на получение обучающимися необходимых в жизни знаний об основных факторах, влияющих на здоровье.

Одним из принципов вузовской педагогики является индивидуальный подход в обучении, объективная необходимость реализации которого состоит в разрешении противоречия, заключающегося в различии между разными уровнями подготовленности студентов и уровнем, необходимым для усвоения учебной программы. Современный этап развития нашего общества и системы образования характеризуется возрастающей потребностью в компетентных специалистах с творческим складом ума в различных сферах общественной жизнедеятельности, в том числе и в сфере физической культуры и спорта [1].

Первоочередной задачей является переход системы подготовки педагогических кадров на выпуск специалистов, владеющих современными технологиями и методиками, различными средствами диагностики физического, психического и интеллектуального развития ребенка. Организация образовательного пространства факультета физического воспитания вуза направлена на слияние фундаментального и профессионального образования с ориентацией на формирование общей и профессиональной физической культуры личности, в том числе культуры здоровья студента - будущего педагога по физической культуре с учетом требований будущей профессиональной деятельности [2]. Чтобы быть востребованным, специалист должен быть профессионально компетентным в сфере физической культуры и спорта, а не просто обладать различной информацией, зачастую не умея применять ее на практике [3]. Профессионально - педагогическая компетентность отражает готовность и способность человека профессионально выполнять педагогические функции в соответствии с принятыми в обществе образовательными нормативами и стандартами [4]. Становление личности профессионала должно начинаться в процессе обучения в вузе и продолжаться самостоятельно в ходе практической деятельности.

Целью нашей работы является изучение тенденций, принципов и условий, обеспечивающих формирование профессионально - педагогической компетентности учителя физической культуры в процессе обучения в высшем учебном заведении. Были изучены и проанализированы учебные планы факультета физической культуры СКГУ им. М. Козыбаева по подготовке преподавателя по специальности 5В010800 «Физическая культура и спорт».

В блоке специальных дисциплин наиболее значимыми, по мнению студентов, являются: физиология ФКиС (96,7 %), психология ФКиС (96,6 %), плавание (95,8 %), спортивные и подвижные игры (95,0 %), легкая атлетика (95,0 %), лыжный спорт (94,2 %), специальная профессиональная подготовка (88,4 %), история ФКиС (87,5 %), туризм (87,5 %), гимнастика (85,8 %), спортивные единоборства (85,8 %). Как видим, студенты наиболее значимыми считают 11 специальных дисциплин учебного плана, которые формируют ключевые компетенции учителя физической культуры, необходимые для его будущей успешной профессиональной деятельности. В то же время, введение в специальность (57,5 %), социология ФКиС (63,3 %), спортивный менеджмент и маркетинг (70,0 %), организация и экономика ФКиС (70,8 %), правовые основы ФКиС (72,5 % респондентов), по мнению студентов, являются менее значимыми для их будущей профессиональной деятельности. Наивысшую успеваемость среди дисциплин этого блока студенты имеют по плаванию (7,2 балла), несколько ниже по физиологии ФКиС (6,7), легкой атлетике (6,6), психологии ФКиС (6,5), лыжному спорту (6,5 балла). Свою подготовленность к будущей профессиональной деятельности 42,5 % студентов 4 - 5 - х курсов считают высокой, 54,2 % - средней, и только 3,3 % - низкой. В то же время основная масса студентов считает оптимальной продолжительность производственной педагогической практики в школе от 2 до 4 месяцев (67,5 % респондентов).

Анализ результатов производственной педагогической практики позволил выявить качества педагога, приобретенные студентами 3-4 курсов за время практики. Приоритет студенты отдали таким качествам, как уверенность в себе (87,5 %), умение планировать учебную работу (79,2 %), умение оценить качество знаний, умений и навыков учащихся (60,8 % респондентов). Осознание требований профессиональной деятельности (57,5 %), ответственное отношение к делу (56,7 %) и умение анализировать результаты своего труда (55,8 % респондентов) занимают средние позиции (с 4 - й по 6 - ю), а интерес к своему предмету - только 7-ю. Несмотря на высокую самооценку собственной подготовленности и высокие отметки, полученные студентами по результатам прохождения производственных педагогических практик, многим из них необходимы дополнительные знания, умения и навыки для будущей профессиональной деятельности. Наибольшую необходимость студенты испытывают в практической подготовке, в частных методиках профессиональной деятельности (отдельные виды спорта и т. и.) и в методике организации занятий. Им необходима дополнительная подготовка по теоретико - методическим аспектам профессиональной деятельности, современным информационным технологиям, нормативно-правовым и медико - биологическим аспектам. Указанные результаты могут быть итогом слабого использования преподавателями факультета физического воспитания активных методов и форм обучения (деловых игр, тренингов и т. п.). Только 4,6 % студентов старших курсов сказали, что такие занятия проводились часто, 31,8 % - иногда, 31,8 % - редко и 31,8 % - никогда не использовались.

Любопытные результаты получены в отношении того, насколько нравится выпускникам факультета профессия учителя физической культуры. Очень нравится профессия только 15,8 % студентов, скорее нравится, чем не нравится 47,5 % студентов. Совсем не нравится профессия 6,7 % и 30,0 % не определились, нравится им профессия или нет. Оценивая значимость профессионально важных личностных качеств для учителя физической культуры, студенты в первой десятке качеств назвали:

ответственность (86,7 %), активность (85,0 %), общительность (80,8 %), энергичность (78,3 %), организованность (76,7 %), наблюдательность (75,0 %), общую культуру (70,0 %), профессиональную компетентность (65,0 %), доброта (63,3 %), требовательность (57,5 %). В блоке общенаучных и общепрофессиональных дисциплин небольшое количество учебных часов отведено теории и методике физического воспитания - 90 часов (3,1 % общего объема), физиологии человека - 90 часов (3,1 %), педагогике - 135 часов (3,7 %), анатомии, основы спортивной морфологии - 90 часов (3,1 %), теории и методики избранного вида спорта - по 135 часов (3,7 %) соответственно. В блоке специальных дисциплин выделено на изучение гимнастики с методикой преподавания 90 часов (2,4 % общего объема), плавания с методикой преподавания - 135 часов (6,1 %).

Анализ учебного плана позволяет сделать вывод, что он недостаточно загружен профильными предметами, по общему количеству часов и по количеству дисциплин. На многие дисциплины отведено мало учебного времени, доля которого в общем объеме времени не превышает 1,0 %. Эти дисциплины не могут должным образом формировать ключевые компетенции учителя физической культуры, что отрицательно сказывается на подготовке специалиста.

 

Литература:

  1. Попенченко В.В. Пути повышения эффективности учебного процесса по физическому воспитанию в вузе. - M., 1979.
  2. Доленко Ф.Л., Лаврова Л.В. Проблемы совершенствования физического воспитания и повышения спортивного мастерства студентов. M., 1980.
  3. Семенов М.И. Типология психомоторного развития. Теория и практика физической культуры. 1979, № 5.
  4. Коробков А.В. Методика оценки физической подготовленности спортсмена. - M., 1963.
Год: 2017
Категория: Педагогика