Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения межпородного скрещивания в животноводстве. Скрещивание связано с одной из крупнейших проблем современной биологической науки - гетерозисом. Обеспечить полное проявление гетерозиса при скрещивании можно при полноценном кормлении и правильном содержании животных. Только при этом условии могу т быть реализованы генетические возможности помесных животных. Желательные признаки чистопородных животных (даже при селекционировании на минимальное число признаков) изменяется очень медленно, в то время как межпородное скрещивание обеспечивает более быстрое изменение биологических и хозяйственных признаков в желательную нам сторону.

Одним из способов быстрого совершенствования продуктивных качеств скота, совмещающем в помесном потомстве ценные качества нескольких пород и использующим различные формы проявления гетерозиса, является межпородное скрещивание. Получение пользовательных животных первого поколения с высокопродуктивными качествами простым промышленным скрещиванием используется в мясном скотоводстве.

Промышленное скрещивание, дающее наибольший экономический эффект, можно применять во всех хозяйствах молочного и молочно - мясного направления, в которых не выращивают племенной скот. Животные мясного типа в большей степени приспособлены для наращивания мяса, а молочного - для производства молока.

Как указывает Б. А. Багрий [1] у мясного скота при пищеварении в большей степени реализуется ферментативные и всасывающие функции, у них наблюдается преобладание ассимиляции над диссимиляцией, поэтому усвояемость питательных веществ корма и отложения веществ в теле значительно выше в сравнении с животными молочных пород. Этим определяются различия в оплате корма приростами живой массы. Животные мясного типа в результате высокой энергии роста лучше откармливаются, чем скот молочных пород, который имеет более высокую оплату затраченного корма молоком. Существенное влияние на мясную продуктивность оказывает промышленное скрещивание маточного поголовья молочных и молочно-мясных пород с быками - производителями специализированных мясных пород. Эффект промышленного скрещивания основан на явлении гетерозиса, т. е. на повышении жизненности и продуктивности помесного потомства по сравнению с молодняком материнской породы.

Как указывают Акчурина Ф. [2], Ижболдина С.Н. [3] молодняк, полученный при промышленном скрещивании мясных быков с молочными и комбинированными породами, имеет более высокие показатели мясных и откормочных качеств в сравнении с чистопородными сверстниками материнской основы. Это дает реальную основу для увеличения производства говядины на 8,5 - 23,3% при улучшении ее качественности. Ф. М. Мухамедгалиев [4] отмечает, что гетерозисные животные при одних и тех же затратах дают продукции на 10- 15% больше, чем животные, полученные при обычном внутри породном разведении.

Левантин Д.Л. [5] подчеркивают необходимость до 30% коров и сверхремонтных телок молочных пород и пород двойной продуктивности использовать, без ущерба правильного процесса воспроизводства стада и производства молока, в промышленном скрещивании даже на фермах племенных хозяйств. Сочетание высокой энергии роста с ранним формированием, скороспелостью и высокой мясной продуктивностью мясных пород с позднеспелостью, недостаточной обмускуленностью и сравнительно более низкой мясной продуктивностью многих молочных и молочно-мясных пород дает возможность получать помесей с лучшими количественными и качественными показателями мяса . Мясные породы скота, особенно приспособлены к местным условиям, не требуют больших затрат, их продукция удешевляется на 15 - 20% в сравнении с молочными. В зимне - стойловый период мясная корова использует грубые и сочные корма, которые в несколько раз дешевле по сравнению с другими кормами. Мясной скот на пастбище способен увеличивать живую массу на 100 кг и более.

Исследованиями Зеленова Г.Н. [6], проведенными на Урале, было установлено, что помеси бестужевской породы с производителями мясных пород по всем показателям мясной продуктивности опередили сверстников материнской породы по живой массе на 25,3 - 44,9 кг, массе туши - на 29,4 - 38,8 кг, убойному выходу - на 1,7 - 2,2%.

В Оренбургском научно-исследовательском институте молочного и мясного скотоводства провели опыты по промышленному скрещиванию красных степных коров с быками мясных пород.

В результате было установлено, что на образования мяса в пересчете на 1 000 калорий в возрасте 12 месяцев помеси на каждый килограмм прироста затратили по 4,86 кормовых единиц, чистопородные - 7,23 кормовых единиц. Помесное потомство превосходило чистопородных по убойному выходу: у помесей он составил 63,3%, у чистопородных сверстников - 60,5%. При этом помеси имели хорошо выраженные мясные формы и превосходили сверстников материнской породы по обхвату и ширине груди, ширине в маклоках и седалищных буграх, имели выше значения индексов грудного, сбитости, массивности, мясности и тяжеловесности.

На основании результатов научных исследовании, анализа накопленного производственного опыта в республиках СНГ и за рубежом следует, что реализация на мясо выбракованных из молочных стад коров и сверхремонтных телок нельзя признать рациональным, так как более рационально его использовать в скрещивании с быками мясных пород для увеличения количества и улучшения качества говядины.

Использование для разовых отелов в мясных целях сверхремонтных телок, осеменяя их семенем мясных быков, предотвращает трудные отелы и послеродовые осложнения из - за большой величины плода, так как некоторым породам (казахская белоголовая, абердин - ангусская) свойственна наследственно обусловленная мелкоплодность.

Среди ученых существует и другая точка зрения на предмет использования скрещивания молочных пород с мясными.

Так А.В.Черекаев [7] пишет, что мясные породы не могут давать больше мяса, чем молочные. При правильном использовании стада в молочном и мясном скотоводстве можно производить около 120 кг говядины в убойной массе на каждую структурную голову, имеющуюся на начало года. При этом в молочном скотоводстве кроме говядины получают молоко, поэтому выход продукции от одинакового по численности мясного скота значительно ниже, чем молочного. К тому же, затраты корма на единицу комплексной продукции в мясном скотоводстве в 1,4 - 1,6 раза выше, чем в молочном.

Все авторы единодушно признают, что молодняк молочных и молочно - мясных пород при интенсивном выращивании по показателям наращивания с возрастом живой массы и оплате корма не отличаются от сверстников мясных пород и может быть использован для производства достаточно качественной говядины. Однако всеми исследователями особо подчеркивается, что в тушах мясных животных содержится меньше костей при более высоком качестве мяса, за ними сохраняется превосходство по содержанию питательных веществ и по вкусу.

Сравнение соотношения в туше различных частей Левантином В.Л. [5] установлено, что скрещивание молочного скота с мясным резко увеличивает массу ценных в пищевом отношении частей туш и уменьшает долю шейной и плече - лопаточной части.

Правильный подбор для скрещивания молочных и молочно - мясных пород с мясными позволяет совместить высокий уровень протеиновой метаболической значимости и длительно сохранять способность использования протеина корма для наращивания мышечной ткани. Эта особенность дает возможность у помесей создавать в молодом возрасте резервные запасы жира в теле при равномерном его распределении в мясе

От хорошо откормленных бычков молочных пород получают тяжеловесные туши, но большая часть жира в таких тушах располагается в виде толстого слоя (полива), с наружной и внутренней стороны или виде крупных жировых включений в толще мяса.

Такой жир при кулинарной обработке в большинстве случаев просто удаляют. Значительная доля жира в тушах от мясных пород и их помесей откладывается прослойками в толще мышечной ткани. Такое мясо называют мраморным, оно имеет более высокие вкусовые качества, более нежное и легче пережевывается, ароматнее на вкус.

В целом, большинство авторов единодушный в том, что помеси от скрещивания молочных и комбинированных пород обладают повышенной на 10- 15% энергией роста, они меньше расходуют кормов на единицу прироста живой массы на 8-10%, обладают лучшим качеством мяса. По расчетам В.С. Козыря /88/ в товарных хозяйствах на молочных фермах до 20 % коров можно осеменять быками мясных пород. В США для этих целей ежегодно используют до 20% коров, в Германии - 30%, в Великобритании до 50%.

В Великобритании, по данным за 2001 год, из 1,5 млн. телят, полученных от искусственного осеменения, 30% составляют помесные бычки и телочки.

Промышленное скрещивание всеми авторами рассматривается как доступный и простой метод разведения, когда используются матки и производители разных пород для получения помесного потомства первого поколения с реализацией его на производственные цели.

При этом подчеркивается, что для проявления эффективности скрещивания потомство должно выращиваться в благоприятных условиях воспитания. Породы должны хорошо сочетаться между собой.

В настоящее время промышленное скрещивание широко используется для получения гибридного поголовья в свиноводстве и птицеводстве для получения скороспелых животных (бройлеры в птицеводстве, мясные скороспелые свиньи). Принимая во внимание высокое качество говядины от мясных пород и их помесей с молочным скотом, следует повысить цену на эту мясную продукцию в сравнении с говядиной от молочных пород. Говядина от мясного скота дороже, чем от молочного во Франции в 5-7 раз, в США 2-3 раза.

 

Литература:

  1. Багрий Б.А. Производство качественной говядины / Б.А. Багрий // Зоотехния. -2001- С.28-33.
  2. Акчурина Ф. И. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качества говядины / Ф.Акчурина // Молочное и мясное скотоводство. -2000 .- № 7. - С.4-5.
  3. Ижболдина С.Н. Пути увеличения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зоне молочного скотоводства: Автореф. дис д-ра с.-х.н./ С.Н.Ижболдина. - M.,1991. -45с.
  4. Мухамедгалиев Ф.М. Актуальные проблемы частной генетики. - Алма-Ата: Наука,1981.-С.43-95
  5. Левантин Д.Л. Теоретические основы интенсивного производства говядины/ Д.Л.Левантин // Интенсификация производства говядины: Сб. науч.тр. - М.:Колос,1974.-С.25-38.
  6. Зеленов Т.Н. Получение мясных телят на бестужевской материнской основе /Т.Н. Зеленов // Зоотехния . -2003.-№ 6,- С. 24-25.
  7. Черекаев А.В.Состояние мясного скотоводства и перспективы его развития/ А.Черекаев, Г.Бельков //Молочное и мясное скотоводство.-20П.-№ 3.-C.3-6.
Год: 2017
Категория: Биология