Замена зерна кукурузы на сорго в комбикормах для сельскохозяйственной птицы

Аннотация

В статье приведены результаты, полученные в ходе научно-хозяйственного опыта на курах-несушках родительского стада кросса «Хайсекскоричневый», по использованию зерна сорго в составе комбикорма. Исследования проводили в условиях племрепродуктора второго порядка OO «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области в период с 2015 по 2017 гг. Использование зерна сорго взамен кукурузы в составе комбикорма оказало положительное влияние на яичную продуктивность и воспроизводительную способностьптицы.

Введение зерна сорго в комбикорма кур-несушек способствовало повышению яичной продуктивности на 1.39 %, средней массы яйца на 1.00 % и улучшению инкубационных качеств яйца.

Расход комбикорма на единицу продукции в опытной группе был ниже, чем в контроле. Морфологические показатели крови находились в пределах нормы. Содержание эритроцитов и гемоглобина было выше у птицы опытной группы, что позволяет судить о нормально протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме.

В настоящее время, важным направлением в развитии агропромышленного комплекса страны является получение экологически чистых и безопасных продуктов питания [7, 8].

Птицеводство является самой скороспелой отраслью животноводства, а продукция, получаемая, от нее считается наиболее доступной для населения [1].

В данном сегменте животноводства, затраты на корма в денежном выражении, составляют более 70 % и специалисты вынуждены проводить поиск новых альтернативных источников кормового белка [5].

Общеизвестно, что в составе рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы наибольшую часть занимают пшеница и кукуруза. В связи с этим, птица по потреблению зерновых считается конкурентом человеку. Поэтому перед учеными в области кормления животных, встала задача изыскать новые альтернативные культуры, которые должны обладать равными или большими, чем зерновые культуры, кормовыми достоинствами [2]. Такой альтернативной культурой, которая способна заменить кукурузу и пшеницу, является сорго. Так как оно характеризуется высокой жаро- и засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам и невысокой требовательностью к питательным веществам, при этом дает высокие урожаи [6].

Однако в сорго содержатся антипитательные вещества, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм, поэтому производители ограничивают ее использование в кормлении животных и птицы. В Волгоградской области селекционерами выведен новый сорт сорго «Камышинское 75», характеризующийся низким содержание танинов, что не оказывает принципиального влияния на кормовое достоинство культуры.

В связи с чем, наши исследования, направленные на изучение влияние эффективности использования зерна сорго в кормлении кур-несушек актуальны.

Целью работы явилось изучение влияния зерна сорго, в составе комбикорма, на яичную продуктивность и качество инкубационного яйца птицы родительского стада.

Исследования были проведены на птице кросса «Хайсекс коричневый» в период с 2015 по 2017 гг. в условиях племрепродуктора второго порядка OO «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области.

Перед постановкой научно-хозяйственного опыта, на взрослой птице родительского стада, был изучен химический состав зерна кукурузы и сорго в проблемной межфакультетской лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. Содержание сухого вещества в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы было больше на 2,5 %, сырого протеина - на 2,7 %, содержание сырой золы - на 0,3 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 0,2 % (Рисунок 1).

Таким образом, зерно сорго сорта Камышинское 75 по химическому составу не уступает традиционно используемому зерну кукурузы, что и повлияло на выбор исследований.

Для проведения опыта были сформированы контрольная и опытная группы кур-несушек по принципу аналогов. Продолжительность опыта составила 52 недели. Условия содержания и кормления кур-несушек родительского стада соответствовали рекомендациям к выращиванию к кросса «Хайсекс коричневый» (Таблица 1).

Группа

Кол-во

голов

Прод. опыта, недель

Особенности кормления по фазам кормления

Контрольная

60

52

Основной рацион

Опытная

60

52

OP с заменой 100% зерна кукурузына зерно сорго

Таблица 1 Схема опыта

Замена зерна кукурузы на сорго в комбикормах для сельскохозяйственной птицы

Птице контрольной группы скармливали комбикорм, используемый на предприятии. Состав основного рациона был следующий:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • подсолнечный шрот;
  • полножирная соя;
  • мука ракушечная, мука травяная люцерновая;
  • подсолнечное масло;
  • пшеничные отруби;
  • монокальцийфосфат;
  • соль поваренная;
  • аминокислотные препараты и витаминно-минеральный концентрат.

Птице опытной группы взамен 100% зерна кукурузы в комбикорм вводили сорго.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы родительского стада является главным показателем, учитываемым при селекционно-племенной работе, ее оценивают за период от начала яйцекладки до ее спада или прекращения. Куры контрольной группы, в течение опыта, снесли 19926 яиц, тем самым разница, в пользу опытной группы, составила 276 штук яиц. В контрольной группе на однунесушку было получено 332,1 яйца, в опытной - 336,7, что было выше, чем в контроле на 1,39% (Таблица 2).

Группа

Показатель

Получено яиц, шт.

Масса яйца, г

Расход корма, кг

за период опыта

на одну курицу- несушку

Контрольная

19926

332,1

61,94

2628,89

Опытная

20202

336,7

62,56

2590,87

Таблица 2 Яйценоскость кур-несушек за период проведения опыта

Анализ данных приведенных в Таблице 3, позволяет судить о положительном влиянии зерна сорго на зоотехнические показатели птицы. Так в контрольной группе средняя масса инкубационного яйца составила 61,94 г, а в опытной - 62,56 г, что было выше, чем в контроле на 1,00% (Рисунок 3). Яичной

массы получено в контрольной группе 1234,22 кг, в опытной - 1263,84 кг, разница в пользу опытной группы составила 29,62 кг. Затраты корма на 1 кг яйце массы и десять яиц в опытной группе были ниже, чем в контроле соответственно на 3,76% и 3,03%.

Масса яйца считается важным показателем в процессе инкубации [4]. В связи этим, нами были изучены морфологические показатели, характеризующие качество инкубационных яиц. Морфологические показатели яиц представлены в Таблице 3.

Таблица 3 Морфологический состав инкубационных яиц

Группа

Показатель

Соотношение составныхчастейяйца, %

белка

желтка

скорлупы

Контрольная

60,06±2,62

29,30±1,82

10,64±1,73

Опытная

60,24±2,83

29,16±1,68

10,60±1,56

Проведенные намиисследования по изучению влияния зерна сорго на морфологический состав инкубационных яиц позволяют судить, о том что,всепоказатели соответствовали требованиям к кроссу. В контрольной группе показатель отношение белка к желтку составил 2,05%, в опытной - 2,07%, что было выше на 0,02% аналогов контрольной группы.

Важно изучать гематологические показатели крови для оценки качества новых кормовых средств, добавок и полноценности кормления птицы [3, 9].

Данные морфологических показателей крови кур-несушек приведены в таблице 4.

Таблица 4 Морфологические показатели кур-несушек (М + ш)

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Эритроциты, 1012

3,64±0,09

3,73±0,10

Лейкоциты, IO9

31,60±0,59

30.81±0,67

Гемоглобин, г/л

99,37±2,30

102,93±2,05

Содержание эритроцитов в крови птицы опытной группы было выше на 2,4% по сравнению с контролем, что позволяет судить о более интенсивном протекании обменных процессов в организме. Следует отметить, что содержание гемоглобина было также выше у птицы опытной группы, что свидетельствует об улучшении дыхательных свойств крови. Содержание лейкоцитов в крови кур- несушек находилось в пределах физиологической нормы. Полученные нами данные в ходе изучения некоторых гематологических показателей позволяют сделать вывод, о том, что в крови подопытной птицы не было выявлено определенных нарушений.

Инкубация яиц является одним из важных этапов получения продукции птицеводства. От качества инкубации зависит качество полученного молодняка, способного к дальнейшему развитию. В процессе инкубации у эмбрионов формируются внутренние органы, кровеносная и нервная системы и т.д. (Таблица 5).

Таблица 5 Результаты проведенной инкубации яиц

Группа

Показатель

Оплодотворенность яиц, %

Выводимость яиц, %

Вывод молодняка, %

Контрольная

92,00

91,30

84,00

Опытная

94,00

92,91

87,33

О воспроизводительных качествах кур-несушках родительского стада судят по инкубации яиц и качеству суточных цыплят. Использование зерна сорго в составе комбикорма оказало положительное влияние на инкубационные показатели яиц, так в опытной группе оплодотворенность, выводимость яйца и вывод молодняка были выше по сравнению в контролем соответствено на 2,0%, 1,61% и 3,33%.

Таким образом, при изучениихимического составаизучаемых кормов, было установлено, что сорго сорта «Камышинское 75» превосходит кукурузу по содержанию сырого протеина на 2,7%, сырой золы - 0,3%.

Для повышения эффективности производства инкубационных яиц кур-несушек родительского стада рекомендуем в рационе полностью заменять зерно кукурузы на зерно сорго волгоградской селекции, что позволит повысить не только яичную продуктивность птицы на 1,39% и массу яйца, но и качественные показатели инкубационного яйца.

Литература:

  1. Волколупов Г.В., Чехранова С.В.. Карапетян А.К., Шерстюгина М.А. Продукт технического производства в качестве наполнителя для БВМК// Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2016. -№3 (43). - С. 141-148.
  2. Николаев С.И., Карапетян А.К.. Чехранова С.В., Липова Е.А., Брюхно О.Ю., Шерстюгина М.А., Землянов Е.В. Сравнительный анализ химического состава продуктов переработки семян масличных культур// Научный журнал КубГАУ. - 2016. - №118. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/04/pdf/83.pdf
  3. Карапетян А.К. Николаев С.И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят-бройлеров// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - Т.25. - №1. - Р.83-86.
  4. Карапетян А.К., Липова Е.А., Шерстюгина М.А. Применение в кормлении птицы БВМК // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. -№1(33). - С. 173-176.
  5. Карапетян А.К., Липова Е.А., Шерстюгина М.А., Шевченко О.С. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №2(34). - С.123-126.
  6. Николаев С.И., Корнилова Е.В., Карапетян А.К. Сравнительный аминокислотный состав кормов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. -№3 (35). - С. 126-130.
  7. Николаев С.И., Волколупов Г.В.. Кучерова И.А., Липова Е.А. Использование рыжикового жмыха в качестве наполнителя для премикса ЗП-61Р в кормлении телят- молочников// Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 3 (43). - С. 168-174.
  8. Николаев С.И., Кучерова И.А. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят- молочников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2015,-№5-6.-С.9-18.
  9. Николаев С.И., Липова Е.А.. Шерстюгина М.А., Шкрыгунов К.И. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. Т.32 -№4. - С. 115-120.
Год: 2017
Категория: Биология