Рефлексия как основное звено профессионального развития учителя иностранного языка

Аннотация

Данная статья рассматривает определение, что есть рефлексия с точки зрения психологии и педагогики, освещает основные ее проблемы и аспекты при обучении иностранному языку, как основной инструмент мотивации обучающихся, так и для профессионального развития учителя.

Рефлексия является личностным свойством, представляющим собой важный фактор развития личности и построение цельной психической культуры человеческой личности. Понятие рефлексии в педагогику начало активно входить только последние десятилетия, в целом, не смотря на то, что педагогическая деятельность, по сути, имеет рефлексивный характер. По мнению педагогов, он проявляется в процессе организации деятельности учащихся, когда педагог стремится увидеть себя и свои действия глазами воспитанников, учитывать в работе их взгляды и внутренний мир. Организуя взаимодействие с ребенком, педагог ставит себе оценку как участнику этого взаимодействия и диалога. В процессе педагогической рефлексии педагог идентифицирует себя с содержанием педагогического взаимодействия, с определенной педагогической ситуацией, с воспитанником, с коллегами-педагогами, с разными моделями деятельности и педагогическими технологиями. Следовательно, доминантой процесса педагогического воздействия является развитие. Это процесс преимущественно внутренний и судить о нем может в первую очередь субъект развития и деятельности. Оценка результатов, эффективности развития и саморазвития реализуется субъектом посредством самонаблюдения, и самоанализа, то есть через рефлексию.

В психологии творчества и творческого мышления рефлексия трактуется как процесс осмысления и переосмысления субъектом стереотипов опыта, что является необходимой предпосылкой для возникновения инноваций. В этом контексте принято говорить о рефлексивно-инновационном процессе, рефлексивно-творческих способностях (И. Н. Семёнов, С. Ю. Степанов), а также выделять разные формы рефлексии (индивидуальная и коллективная) и типы (интеллектуальная, личностная, коммуникативная, кооперативная) [1, с. 101].

Введение рефлексии в контекст психологического исследования и рассмотрение её с точки зрения личностно-смысловой динамики позволило таким исследователям, как С.Ю. Степанов и И.Н. Семёнов, разработать концептуальную модель рефлексивно-инновационного процесса, а также методику его изучения путём содержательно-смыслового анализа дискурсивного (речевого) мышления индивидуума и группы в процессе решения ими творческих задач. Использование этой методики для эмпирического изучения развертывания рефлексии в процессе индивидуального решения малых творческих задач (т. н. «задач на соображение») привело к выделению разных видов рефлексии: в интеллектуальном плане — экстенсивной, интенсивной и конструктивной; в личностном плане — ситуативной, ретроспективной и проспективной. [2, с. 77].

Рассмотрение взаимосвязи между рефлексией, творчеством и индивидуальностью человека позволяет, по мнению Е.П. Варламовой и С.Ю. Степанова, подойти к изучению проблемы творческой уникальности личности и роли рефлексии в её развитии [3, с. 65].

В психологических исследованиях, как отмечает А.В. Карпов [4, с. 177], рефлексия предстает двойственно: с одной стороны, как базовое свойство субъекта, с помощью которого осуществляется осознание и регуляция его жизнедеятельности, с другой - как способ осознания исследователем оснований и результатов эмпирических данных. Большинство авторов-разработчиков методов изучения рефлексии при конструировании психологического инструмента делают акцент на диагностике такого свойства личности, как рефлексивность. А.В. Карпов, опираясь на основные ориентиры теории деятельности по отношению к проблеме рефлексии, предложил методику определения индивидуальной меры рефлексивности [5, с. 180]. Он утверждает, что рефлексия и при познании собственного внутреннего мира, и при познании внешнего мира (в том числе, и субъективного - «мира других») представляет собой единую психологическую реальность, вернее, рефлексивное действие. При этом рефлексивный процесс условно разделен автором на два вида: рефлексия содержания собственного сознания, хода и результатов собственной деятельности и рефлексия внутреннего мира другого человека. Первый вид рефлексии выделяется на том основании, что предметом рефлексии является деятельность. Здесь рефлексия рассматривается как обращенность познания человека на ход своей деятельности, на психические качества и состояния, проявляющиеся в ней, на свой внутренний мир. Этот вид рефлексии включает самооценку и построение образов «Я» в ходе практической деятельности и рассматривается А.В. Карповым в ее (рефлексии) трех формах, в зависимости от функции, которую выполняет она во времени: ситуативной, ретроспективной и перспективной. Для второго вида - рефлексия внутреннего мира другого человека - в качестве объекта рассматривается не сам познающий субъект, а явления сознания окружающих его людей, их «образы-картины» окружающего, их понимание происходящего, их оценка ситуации. По мысли автора, здесь имеет место размышление за другое лицо, способность понять «что думают другие люди», осознание человеком того, как он воспринимается партнером по общению и т.д. [6, с. 126].

Другим инструментом изучения рефлексии является предложенная Д.А. Леонтьевым и коллективом авторов-разработчиков методика дифференциальной диагностики рефлексивности. В основу данного инструмента положена идея о том, что термин «рефлексия» используется в разных контекстах для обозначения различных феноменов, отсюда авторы-разработчики предложили три качественно специфические формы рефлексии: 1) интроспекция (самокопание), связанная с сосредоточенностью на собственных переживаниях, собственных состояниях; 2) системная рефлексия, связанная с самодетерминированием и взглядом со стороны, позволяющая одновременно охватить полюс субъекта и объекта; 3) квазирефлексия, направленная на объект, не имеющий отношения к актуальной жизненной ситуации, и происходящая в отрыве от актуального бытия в мире. Перечисленным качественно различным формам рефлексии противопоставляется арефлексия как отсутствие самоконтроля, сосредоточенность на внешнем интенциональном объекте деятельности [7, с. 512] .Несмотря на то, что методика находится на стадии разработки ее окончательной версии, в целом была показана ее надежность и валидность, которая уже нашла свое применение, помимо исследовательской практики, в практике психологического консультирования. Этот процесс имеет сложную структуру. В нее входит мысленное проигрывание возможностей, рефлексивная игра с самим собой, которая завершается выработкой окончательного решения и переходом к исполнительным действиям. Наиболее явно рефлексивность саморегуляции проявляется при необходимости перестраивать сложившийся способ действия, анализируя структуру своих действий, не приводящих к успеху. Рефлексивность и гибкость прямо связаны с готовностью выполнения подобной «работы над ошибками». Ю.Н.Кулюткин выделяет два уровня рефлексивного отображения. «На более низких уровнях рефлексии отображаются и контролируются отдельные исполнительные действия, выполняемые по готовой стандартной программе. На более высоких уровнях рефлексии субъект отображает самого себя и как контролера, производящего планирование и оценку своих действий» В последнем случае «он как бы экстериоризирует те внутренние регуляторные схемы и процессы, которые позволяли ему осуществлять свои управляющие функции». Иными словами, по мере повышения уровня рефлексии она закономерно превращается в саморефлексию уже не только операциональных, но и личностных аспектов регуляции деятельности [8, с. 128].

Традиционно выделяются 4 подхода к изучению рефлексии (или другими словами — 4 аспекта изучения рефлексии):

кооперативный. Данный вид рефлексии рассматривается при анализе субъектных видов деятельности, а также при проектировании коллективной деятельности с учётом необходимости координации профессиональных позиций и групповых ролей субъектов, а также кооперации их совместных действий;

коммуникативный вид рефлексии используется как существенная составляющая развитого общения и межличностного восприятия, как специфическое качество познания человека человеком;

когнитивный или интеллектуальный вид - это понимание рефлексии, как умения субъекта выделять, анализировать и соотносить с предметной ситуацией собственные действия, а также рассмотрение рефлексии в связи с изучением механизмов мышления, прежде всего — теоретического;

личностный аспект предполагаетпостроение новых образов себя, своего «я», в результате общения с другими людьми и активной деятельности, а также выработка новых знаний о мире.

Определяют также личностная рефлексию в традиционном понимании — это психологический механизм изменения индивидуального сознания. Личностная рефлексия — это «активный субъектный процесс порождения смыслов, основанный на уникальной способности личности к осознанию бессознательного (рефлексия нерефлексивного) — внутренней работе, приводящей к качественным изменениям ценностно-смысловых образований, формированию новых стратегий и способов внутреннего диалога, интеграции личности в новое, более целостное состояние».

При обучении иностранному языку рефлексия играет очень важную роль ка для ученика и для учителя, поскольку помогает найти слабые места [9, с 15].

По мнению зарубежных авторов, начинающему педагогу стоит задать себе несколько вопросов, которые помогут ему определиться в каком направлении следует действовать. Вот некоторые из них:

- Кто мои студенты? Что они хотят? К чему стремятся?

-Кто есть я? Какие аспекты затрагивает моя методика обучения? Какова моя цель?

-Что я могу сделать для выхода из собственной профессиональной зоны комфорта и перейти на когнитивный стиль?

-Где найти новые возможности для обучения иностранному языку?

-Получаю ли я удовольствие от выполняемой работы?

Далее, специалисты предлагают перейти к действиям. Вот несколько предлагаемых идей:

-Напишите свою собственную задачу в преподавании

-Если вы чувствуете комфорт и уверенность в себе, вы можете захотеть поделить этим ос своими коллегами, что есть хорошо.

  • Проверьте, совпадает ли ваша цель с реальностью на ваших уроках
  • Составьте список людей или коллег, которые могут помочь вам достичь ваших профессиональных целей мн. др.

Помимо этого существуют и другие формы рефлексии, которые способствовали бы профессиональному развитию современного педагога для обеспечения качественной обратной связи.

 

Литература:

  1. Степанов С.Ю., Семенов И.Н. Проблема формирования типов рефлексии в решении творческих задач. — Вопросы психологии, 1982, № 1, с. 99—104.
  2. Семенов И.Н., Степанов С.Ю. К проблеме разработки комплексных средств диагностики индивидуальных особенностей мышления. — В кн.: Психодиагностика и школа. Таллин , 1980, с. 75—77.
  3. Варламова Е.П., Степанов С.Ю. Психология творческой уникальности человека. - Институт психологии РАН. 2002, с. 42 - 98.
  4. Карпов А.В. Книга о внутреннем мире человека // Вопросы психологии. 2006. №5. с. 177.
  5. Карпов А.В. Системные описания в психологии // Вопросы психологии. 1985. №3. с. 180.
  6. Карпов А.В. Структурно-функциональная организация процессов принятия групповых решений // Вопросы психологии. 2004. №1. с.126.
  7. Леонтьев Д.А. Личностный потенциал в ситуации неопределенности и выбора. В кн.: Д.А. Леонтьев (Ред.), Личностный потенциал: структура и диагностика. M.: Смысл. 2011. С. 511-546.
  8. Кулюткин Ю.Н. Психология обучения взрослых // Москва : Просвещение, 1985. - С. 128.
  9. Carson, Т.В. et al. 1989. Creating Possibilities: An Action Research Handbook. Edmonton: U IiiversityofAlberta.
Год: 2017
Категория: Филология