Метод спектрального анализа «две цели пяти импульсов»

Аннотация

В работе рассмотрен один из методов спектрального анализа, приведены ряд примеров.

Анализ финансовых рынков может производиться с самыми разными целями и с использованием самых разных средств. Но, как правило, за кадром стоит долгосрочная или краткосрочная спекуляция на изменении цены, или инвестирование. Временной интервал может быть любой, инструмент также произволен, для наглядности мы проиллюстрируем это ниже. Для простоты изложения много примеров будет построено на внутридневном анализе. При этом мы проиллюстрируем, как в реальном времени производится оценка ситуации. Это необходимо, чтобы продемонстрировать действенность метода в реальной торговле, а не только при тестировании на исторических графиках. Основное беспокойство у многих трейдеров вызывает поиск правильной точки входа в сделку. Однако без правильного выхода, получить стабильную прибыль, даже осуществляя очень хорошие и своевременные входы затруднительно. Происходит это по целому ряду причин. Если фиксировать прибыль слишком рано, то снижается ее размер. Если не зафиксировать прибыль вовремя, то рынок может развернуться против нас, уменьшив прибыль, либо вовсе переведя прибыльную сделку в убыточную.

Даже для входов расположенных в произвольном порядке, можно «задним числом» расставить выходы так, что серия сделок станет прибыльной. На этом, кстати, основана «хитрость» ряда платных сигналов, предлагающих только входы и считающих прибыльность относительно «идеальных» выходов. Многие трейдеры работают, применяя фиксированные значения размера прибыли и фиксации возможного убытка, подбирая их величины, исходя из среднестатистических значений, либо экспериментально, либо основываясь на личных предпочтениях. Происходит это потому, что существует не так много способов позволяющих оценить, как долго будет продолжаться тренд, велика ли вероятность разворота и т.д.

Метод анализа «Две Цели Пяти Импульсов», для сокращения, будем называть метод «Две Цели», позволяет выполнить такую оценку достаточно просто, решая по ходу своего применения вопросы расстановки ключевых уровней для входа и выхода, и не являясь при этом готовой торговой системой. «Две Цели» - это, прежде всего, - метод анализа, и его результаты могут использоваться совместно с результатами других методов анализа, либо независимо от них. Практика применения их в торговле возможна для каждого трейдера своя, адаптированная под личные предпочтения, требуемые временные интервалы и конкретные нужды конкретного трейдера.

Наша задача состоит в том, чтобы показать, как определить целевые уровни и какие уровни могут использоваться как ключевые для постановок ордеров входа и выхода. Практика применения этих уровней может быть различна. Система «Две Цели» определяет два целевых уровня по первым пяти движениям цены в начале тренда. Для выполнения анализа необходимо, чтобы анализируемый рыночный тренд имел не менее пяти точек-экстремумов. По ним (их ценовым уровням) с помощью сервера вычислений, по специальному алгоритму производится расчет двух целевых уровней.

Рассмотрим два примера:

Пример 1.

Анализ производится после формирования первых четырех точек тренда (отмеченные цифрами на Рисунке 1 экстремумы), в момент образования пятой точки. В данном примере - это 16.06.2006 года. В этот момент мы, находясь в точке 5 (максимум коррекционной волны нисходящего тренда), анализируем текущий тренд. C помощью алгоритма «Двух Целей» рассчитываем две цели по пяти точкам (импульсам). Получаем две расчетные цели, обозначенные горизонтальными линиями на графике: 1.8272 - ближайшая цель, до которой цена может опуститься в текущем тренде, и 1.9183 - дальняя цель, показывающая тем, что находится выше точки 5, что вероятен разворот тренда после достижения ценой ближайшей цели (а возможно и без точного достижения). Цели не всегда отрабатываются точно, поскольку на рынке за это время успевает произойти достаточно много вносящих коррективы событий. Мы рассмотрим такие коррективы и покажем примеры, как с точным достижением целей, так и без такового.

Как видно из графика (Рисунок. 1), первая цель отработала многократно, вторая - «притянула» к себе восходящий тренд и почти достигнута, однако ее нельзя использовать для торговли сейчас, для этого нужно снова произвести анализ текущего тренда с помощью сервера вычислений.

Для анализа использовались точки: (1) - максимум 17.05 1.9023

(2) - минимум 26.05 1.8530

(3) - максимум 05.06 1.8875 (4) - минимум 13.06 1.8316 (5) - максимум 16.06 1.8557

Выбор последнего максимума мог быть сделан непосредственно 16.06 на основе анализа вида свечи, сигнализирующего об окончании коррекции, либо на момент окончания следующего торгового дня. Все приведенные выше точки являются ключевыми экстремумами, делящими анализируемое движение (тренд) на собственно движение и коррекции.

Примечания:

  • при нескольких вариантах выбора промежуточных точек, таких как точка 2, стоящая между точкой 1 и точкой 3, следует отдавать предпочтение наибольшему значению для максимумов и наименьшему для минимумов;
  • желательно, чтобы точка 1 была точкой начала тренда.

Пример 2.

Продолжим анализ этого графика на интервале 240 минут (4 часа) (Рисунок. 2) и проследим за развитием восходящего тренда. Окончание формирования точек для анализа приходится на 28.07, в течение дня, когда стало очевидно, что коррекция завершена. Расчет целей дает 1.8798 для первой цели, и 1.8704 для второй цели. Основное отличие данной ситуации от нашего первого анализа состоит в том, что обе цели оказываются выше точек 4 и 5, что свидетельствует о том, что в ближайшее время высока вероятность продолжения восходящего тренда без разворота. Вероятность достижения расчетных целей высока, что мы и видим на графике - обе цели были достигнуты и восходящий тренд продолжается. При подходе к ближайшей цели (1.8704), можно произвести анализ на часовом интервале (Рисунок. 3). Рассчитанные цели будут равны 1.8773 и 1.8645 соответственно, при значении точки 5, равном 1.8626. Обе цели лежат выше точки 5, это свидетельствует о высокой вероятности продолжения текущего восходящего тренда.

Хотя наш анализ для часового интервала - это анализ тренда на более мелком временном интервале, но он прекрасно согласуется с анализами и дневок и 240-минуток. Уровень 1.8645 при этом игнорируется в качестве цели, поскольку лежит ниже точки 4, являющейся историческим максимумом текущего тренда (в дальнейшем мы рассмотрим его истинное значение в таком расположении), но будет работать ключевым уровнем «притягивающим» цену. Как видно на рисунке 3, большая цель (1.8773) надолго «притягивает» к себе цену, после чего тренд продолжает развитие вверх к целям, рассчитанным на временном интервале 240 минут.

Как следует из приведенных примеров, результирующие цели могут лежать либо по одну сторону от текущей рыночной цены, либо по разные стороны от нее. Этот факт и является специфическим сигналом, прогнозирующим поведение цены в будущем.

При помощи метода «Двух Целей Пяти Импульсов», можно распознавать около семи различных конфигураций целей, отличающихся взаимным расположением целей и пяти экстремумов их образовавших. По этому расположению можно определить возможный характер развития движений на рынке. Однако опыт работы говорит, что вводить жесткие конфигурации вредно, тем более что для различных торгуемых инструментов варианты поведения рынка относительно расчетных целей могут несколько отличаться, поэтому их следует изучить экспериментально, на истории.

Еще раз остановимся на том, как происходит анализ. Для обеспечения корректного расчета должны быть выбраны наиболее оптимальным образом пять точек. Для восходящего движения цены это должны быть экстремумы:

Две точки не должны лежать на одном баре (в одном временном интервале анализируемого графика). Некорректным также будет выбор точки 3 или 5 на баре, одновременно создающем новый максимум восходящего движения цены (минимум для нисходящего движения цены). В таком случае следует уменьшить масштаб. Окончание формирования точки 5 должно быть фиксировано либо обратным движением цены в сторону точки 4, либо видом свечи, которой принадлежит точка 5 (разворотная свеча по анализу японских свечных графиков). Тренд заканчивается следующим экстремумом после точки 5, достигая или приближаясь к расчетной цели, либо образует еще несколько движений и коррекций, которые можно условно обозначить 4' 5', 4" и 5” и т.д. По таким дополнительным точкам возможен расчет скорректированных целей, что будет показано на примерах в дальнейшем. Возможна ситуация, когда уровень точки 4 более не достигается и формируется тренд обратного направления. В примерах ниже есть все эти варианты. Для успешного использования Двух Целей в трейдинге, как самих по себе, так и в сочетании с другими методами анализа, нужно кроме уровней самих целей также использовать в качестве ключевых уровней, ценовые уровни точек 1-5 взятых для расчета уровней, а также могут быть очень полезны ценовые и целевые уровни точек 1-5 и двух целей старшего таймфрейма.

В ряде случаев может быть полезен и анализ более младшеготаймфрейма, чем используемый для анализа и торговли. Ордера для открытия позиций, частичной фиксации прибыли, ограничения убытков и прочие ключевые моменты построения трейда, правильно будет привязать к этим ценовым уровням. Две Цели дают нам возможный сценарий и ценовые уровни, работающие для цены как притягивающий магнит. Ценовые уровни точек 1-5 и Две Цели позволяют правильно оценить возможность трейда для такого сценария и ценовые уровни входа и выхода при благоприятном и неблагоприятном развитии событий. Две Цели повышают наше статистическое преимущество, а вовсе не являются гарантией того, что цена будет вести себя именно ожидаемым образом, хотя достаточно часто так и происходит.

 

Литература:

  1. Курмашев И.Г. Новый адаптивный метод следованияза тенденцией и рыночными циклами. - сборник научных трудов международной научно-практической конференции ««Реформирование высшего и среднего образования в условиях перехода к мировым стандартам», Петропавловск. СКГУ. 5 стр.. 19 сентября 2008.
  2. Игнаточкин В. Спектральный анализ валютных курсов, или еще раз о фракталах// Валютный спекулянт. - 2000. № 8. - С. 46 - 47.
  3. Кравчук В.К. Адаптивный метод следования за тенденцией и рыночными циклами //Валютный спекулянт. - 2000. № 12. - С. 50-55.
Теги: Анализ
Год: 2016