Реализация ландшафтно-планировочных принципов пассивного здания в курсовом проектировании

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы реализации ландшафтно-планировочных принципов базовой концепции пассивного здания в курсовом проектировании при разработке генерального плана санатория-профилактория.

Реализация ландшафтно-планировочных принципов
пассивного здания в курсовом проектировании

Abstract

This article discusses the issues of implementation of landscape design principles the basic concept of passive buildings in course design when developing the General plan of sanatorium-preventorium.

На кафедре «Транспорт и машиностроение» Северо-Казахстанского государственного университета в курсовом проектировании по дисциплине «Архитектура 1» разрабатываются проекты гражданских зданий с использованием общей архитектурно-планировочной концепции пассивного здания. Такая концепция базируется на принципах компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода, правильной геометрии здания, зонировании и ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использовании приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

В данной статье рассмотрены вопросы реализации ландшафтнопланировочных принципов пассивного здания при проектировании генплана участка на примере курсовой работы на тему «Санаторий-профилакторий на 104 места». Генплан выполнен в соответствии с требованиями СНиП PK 3.02-08-2010 «Лечебно-профилактические учреждения», СНиП PK 3.01-01-2002* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Проект санатория-профилактория разработан в соответствии с требованиями СНиП PK 3.02-02-2001 «Общественные здания и сооружения» и СНиП РКЗ.02-08-2010 «Лечебно-профилактические учреждения».

Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день санатории-профилактории являются необходимыми учреждениями, где все желающие могут укрепить свое здоровье, повысить работоспособность и отдохнуть, а главная особенность лечения в санаториях-профилакториях - приоритетное использование активных и даже сильнодействующих природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей).

Санаторий-профилакторий является одним из самых эффективных средств оздоровления в санаторно-курортных условиях. Значимость санаторно- курортного лечения обусловлена продолжающимся процессом преждевременного старения населения и высоким уровнем заболеваемости населения. В условиях санатория достигается наилучшие показатели в реабилитации лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, в оздоровлении часто болеющих лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах страны. Это здание современное, оборудованное всевозможными коммуникациями, современным медицинским комплексом. Оно обладает высоким уровнем надежности и комфорта, имеет презентабельный внешний вид, соответствует всем техническим требованиям. Кроме того, климат курортной зоны г. Щучинска с чистейшим воздухом, насыщенным фитонцидами хвойных деревьев, благоприятно воздействует на организм и не требует долгой адаптации. Воздействие кристально чистого воздуха, насыщенного кислородом, прогулки по лесу и берегу озера «Щучье» прекрасно оздоравливают организм.

Санаторно-профилактический комплекс отвечает нормативным требованиям в социально-культурном аспекте, обеспечивает полноту циклов жизнедеятельности комплекса, его привлекательность и комфортность. Возведение архитектурно выразительных объектов обслуживания населения способствует повышению качества социальной инфраструктуры города.

Концепция проектирования данного энергоэффективного здания базировалась на четырех основных принципах: энергоэффективность, удобство и комфорт, экономичность, экологичность.

Проектируемое здание расположено на участке размером 143,1x131,5 м.

Основным ландшафтно-планировочным принципом проектирования пассивного здания является ориентация здания по сторонам света. Правильное расположение комплекса с учетом сторон света является секретом максимально эффективного использования получаемой солнечной энергии [1]. Здание сориентировано по странам света так, чтобы обеспечить нормальную инсоляцию помещений через окна. Для защиты помещений от неблагоприятного воздействия ветра корпус размещен по отношению к направлению господствующих зимних юго-западных и юго-восточных ветров глухой стеной спальных помещений, помещений служебных, хозяйственных и подсобных. Также для ветрозащиты зимних ветров и дополнительной солнцезащиты в летний период предусмотрено расположение лесопарковой зоны.

Спальный корпус имеет благоприятную ориентацию по сторонам света, а также имеют условия для обозрения доминирующих ландшафтных объектов из жилых комнат и лоджий.

Планировочные отметки проектируемого здания определены с учетом рельефа местности и в увязке с инженерно-геодезическими отметками.

Сток поверхностных вод (ливневых) осуществляется путем правильной планировки участка, естественно по рельефу местности. Водоотвод от здания осуществлен к лоткам автодорог с последующим выпуском в пониженные места рельефа. Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий на площадке намечен комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению.

На генплане кроме проектируемого санатория на 104 мест расположены:

  • площадки для отдыха;
  • административный корпус;
  • сооружения хозяйственного назначения;
  • площадка с устройствами для климатолечения;
  • физкультурно-спортивная зона.

Административный корпус размещается у въезда на территорию комплекса. К проектируемому зданию могут подъезжать как с главного фасада, так и с дворового, обеспечивая разделение потоков машин и людей.

На территории оборудованы цветники для создания привлекательности фасада, в достаточной мере присутствуют газоны. На всём участке озеленение представлено хвойными деревьями и кустарниками. По периметру участка предусмотрена полоса зеленых насаждений.

Физкультурно-спортивная зона также запроектирована за полосой зеленых насаждений. Принятые для посадки деревья, кустарники, многолетние травы и цветы подобраны с учётом их приспособления к местным климатическим условиям. На территории комплекса присутствуют элементы благоустройства - лавочки с урнами, беседки, что создаёт комфортность и условия для полноценного отдыха.

Архитектурная концепция пассивного дома в данном случае базируется на принципах компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании и ориентации по сторонам света [1].

Суть пассивного здания заключается в экономии уже 80% энергии на эксплуатационных расходах только с помощью соответствующего архитектурного проектирования.

Преимуществами пассивного здания для окружающей среды является значительное сокращение выбросов парниковых газов, мусора и загрязненных вод, расширение и защита естественной среды, мусора и загрязненных вод, расширение и защита естественной среды обитания и биологического разнообразия, сохранение природных ресурсов [2].

Преимуществами здоровья и отдыха является создание более комфортных условий в помещениях по качеству воздуха, а также тепловым и акустическим характеристикам, снижение уровня загрязнений, попадающих в воду, почву и воздух, и как следствие, сокращение нагрузки на городскую инфраструктуру.

Большинство пассивных зданий дороже обычных не более чем на 4%, а в ближайшем будущем применение зеленых технологий станет самым эффективным для снижения себестоимости строительства. В начальный момент дополнительная себестоимость может быть амортизирована в ходе эксплуатации здания, и обычно компенсируется в течение первых 3-х или 5-ти лет за счет снижения эксплуатационных издержек.

Литература:

  1. Вольфганг Файст. «Основные положения по проектированию пассивных домов». Перевод с немецкого под редакцией А.Е. Елохова. M.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008г.
  2. Сборник материалов 11-й конференции «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий Passive House». Москва. 2-3 апреля 2014г. Строительная и интерьерная выставка «Mosbuild 2014».
  3. СНиП PK 3.02-08-2010 «Лечебно-профилактические учреждения». Нормы проектирования
  4. СНиП PK 3.01-01-2002* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Нормы проектирования
  5. СНиП PK 3.02-02-2001 «Общественные здания и сооружения». Нормы проектирования
Год: 2016