Формирование коммуникативной функции речи у дошкольников 5-6 лет c общим недоразвитием речи на прогулках

Аннотация

В исследовании выявлены особенности формирования коммуникативной речи у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи на прогулках.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля № 319-Ш «Об образовании», каждому ребенку должно быть гарантировано право на развитие, воспитание и образование в соответствии с его индивидуальными возможностями [1].

Социально-экономическое развитие Казахстана выдвинуло на передний план новые требования к системе образования в целом, в том числе к ее начальному звену - дошкольному воспитанию.

В своем послании народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент нашей страны Н.А. Назарбаев отметил: «Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке - это активные, образованные и здоровые граждане» [2].

В последнее десятилетие политика Республики Казахстан направлена на улучшение условий социального развития детей с ограниченными возможностями. В связи с этим в 2002 году был принят закон PK «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», который гарантирует всем детям с проблемами в развитии оказания необходимой специальной (коррекционной) помощи. Среди названных детей самую большую группу составляют дети с общим недоразвитием речи. Для данной категории детей характерно системное и «многомодальное нарушение речевой деятельности, проявляющееся на всех уровнях организации языка и речи» [3].

Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста. Большое значение придается проблеме формирования культуры общения детей, в решении которой играет формирование коммуникативной функции речи, как центральное звено развития ребенка.

Общение играет очень большую роль в современной деятельности любого человека, а особенно важно для дошкольников, так как их речь только формируется. Общение одна из форм активности личности, сущность которой состоит в обмене информацией между участниками диалога. В процессе общения информация кодируется, передается, перерабатывается и расшифровывается.

А.В. Запорожец считал, что общение возникает ранее других процессов и присутствует во всех видах деятельности. Оно оказывает влияние на психическое развитие ребенка, формирует личность в целом [4].

Общение является реальностью человеческих отношений, это совместная деятельность нескольких человек: люди не просто общаются в процессе выполнения ими различных функций, они всегда общаются в некоторой деятельности по поводу нее. Таким образом, общение всегда свойственно деятельному человеку, а его деятельность неизбежно пересекается с деятельностью других людей. Именно это пересечение и создает определенные отношения между людьми, формирует общность людей, выполняющих совместную деятельность.

М.И. Лисина выявила, что общение имеет самое прямое отношение к развитию личности у детей, так как уже в своей самой примитивной, непосредственно - эмоциональной, форме оно приводит к установлению связей ребенка с окружающими людьми и становится первым компонентом того «ансамбля», или «целокупности», общественных взаимоотношений, который и составляет сущность личности [5].

В современных условиях имеет большое значение проблема развития у детей коммуникативной функции речи, т.к. речь является основным средством человеческого общения.

Коммуникативная функция речи - это использование речи для сообщения другим какой-либо информации или побуждения их к действиям. Она обеспечивается уровнем общего интеллектуального и речевого развития, степенью и характером включенности ребенка в различные виды деятельности, а также качеством процесса его общения с взрослыми [6].

Понимание общения как вида деятельности базируется на идее Л.С. Выготского, согласно которой важнейшей функцией речи является ее коммуникативность. Л.С. Выготский считал, что первоначальная функция речи - коммуникативная. Речь есть, прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания. Общение непременно требует известной системы средств, прототипом которой была, есть и всегда останется человеческая речь, возникшая из потребности общаться в процессе труда. Речь первоначально- средство коммуникации, и только потом-орудие мышления и произвольной регуляции ребенком своего поведения [7].

А.А. Леонтьев и А.Р. Лурия придерживались такого мнения, что при акценте на обмене и сообщении информации общение превращается в коммуникацию, явление более узкое, но неразрывно с ним связанное. В процессе коммуникации участвуют говорящий (коммуникатор) и слушающий (коммуникант), каналами связи, то есть основными средствами коммуникации, служат язык и речь, используемые участниками общения [8, 9].

О.С. Павлова утверждает, что коммуникация является одним из основных условий развития ребенка. Сформированность коммуникативной функции речи является ведущим видом человеческой деятельности, которая направлена на познание и оценку самого себя через других людей. А это значит, что использование речи с целью коммуникации, имеет принципиально важное значение в процессе развития ребенка [10].

По мнению А.К. Марковой, роль коммуникативной функции речи в общем развитии ребенка связана с одной стороны с ее направленностью на формирование системы значений и смыслов путем присвоения социального опыта в общении, с другой стороны, коммуникативная функция речи обеспечивает саморегуляцию личности в планировании и осуществлении разных видов деятельности, а также регуляцию взаимодействия с окружающими [ 11 ].

Овладение речью - это сложный, многосторонний процесс, неразрывно связанный со становлением ведущих видов деятельности ребенка: предметной, игровой, учебно-игровой, учебно-познавательной. Данный процесс предполагает последовательное овладение ребенком всеми функциями речи: номинативной, индикативной (указательной), коммуникативной (функцией общения), когнитивной (познание определенной информации), регулирующей (управление с помощью речи действиями окружающих людей), обобщающей (накопление и группирование получаемых ребенком знаний), эмотативной (передача эмоциональных состояний).

В своих исследованиях речевого развития ребенка С.Н. Цейтлин подчеркивает, что формирование речи способствует становлению познавательной деятельности, мышления. Сформированная речь представляет собой необходимое условие осуществления межличностного взаимодействия, что помогает, в свою очередь, ребенку исследовать мир.

Усваивая новые слова, новые грамматические формы, человек расширяет свое представление об окружающем мире, о предметах и явлениях действительности и их отношениях. Ознакомление с окружающим миром посредством слова начинает осуществляться очень рано. C помощью слова ребенок получает от взрослых знания - сначала элементарные, а потом все более глубокие.

Нарушение речи - достаточно распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. Наиболее распространенным видом речевой недостаточности у дошкольников является общее недоразвитие речи. Впервые термин общего недоразвития речи был введён в 50 - 60 годах прошлого столетия профессором Р.Е. Левиной. Автор отмечает, что под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом, следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой ее сторонам.

Процесс коммуникации, как и процесс общения, невозможен без заинтересованности в нем, без потребности человека в этих процессах. По своей природе эта потребность состоит в стремлении человека к познанию и оценке самого себя через других людей и с помощью. Потребность в общении не является врожденной. Она возникает в ходе жизни и функционирует, формируется в жизненной практике взаимодействия индивида с окружающими людьми. Потребность в общении оформляется одновременно с самой коммуникативной деятельностью, потому что решающим моментом для обоих процессов является выделение объекта общения - другого человека как личности, как субъекта, как потенциального партнера по общению.

Исходя из цели и гипотезы, были поставлены задачи исследования, направленные на теоретическое обоснование актуальности темы исследования и выявления реального уровня развития коммуникативного общения у дошкольников в процессе прогулки.

Для доказательств выдвинутой нами гипотезы был проведен педагогический эксперимент, участниками которого являлись дошкольники средней группы ГККП ясли - сад «Болшак» в количестве 15 человек. Экспериментальная работа была осуществлена в соответствии с целью и задачами исследования и состояла из 3 этапов.

На констатирующем этапе эксперимента выявить уровень сформированное™ коммуникативной функции речи у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи после проведения формирующего эксперимента.

C целью определения сформированности коммуникативной функции речи у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы было проведено исследование, аналогичное констатирующему этапу эксперимента по методам диагностики М.М. Алексеевой, В.И. Яшиной «Речевое развитие дошкольников».

C дошкольниками снова проводились беседы на такие темы как: «Моя любимая игрушка», «Речевые ситуации», «Рассматривание картинки». Разговоры велись индивидуально с каждым ребенком и дословно фиксировались в таблицу.

Исходя из рассмотренной структуры, а также на основе анализа психологопедагогической и методической литературы нами были определены критерии, показатели и уровни развития дошкольников.

В результате анализа разговоров составлялась характеристика коммуникативной функции речи старших дошкольников 5-6 лет по следующим критериям:

  1. Умение вступать в диалог:
  • умение вступать в диалог для установления контакта;
  • легкость контактирования;
  • затрудненность контактирования со сверстниками и взрослыми.
  1. Умение поддерживать и завершать диалог:
  • умение отвечать на вопросы;
  • умение задавать вопросы в ходе диалога;
  • умение слушать собеседника;
  • умение своевременно вступать в диалог;
  • умение завершать диалог.

Уровень развития коммуникативной функции речи у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи определялся с учетом следующих показателей:

Высокий уровень коммуникативной функции речи - 14 - 11 баллов: ребенок легко вступает в контакт со взрослым и детьми, четко и ясно отвечает на вопросы, поставленные в ходе диалога, своевременно вступает в диалог, не перебивая собеседника, внимательно слушает собеседника, умеет задавать вопросы в ходе диалога, использует речевые обороты для установления контакта, умеет завершать диалог.

Средний уровень коммуникативной функции речи - 10 - 6: ребенок легко входит в контакт со взрослым и детьми, неуверенно отвечает на вопросы, затрудняется в умении задавать вопросы, неустойчиво использует речевые обороты для установления контакта, не умеет слушать собеседника, перебивает его, завершает диалог, не дослушав собеседника.

Низкий уровень коммуникативной функции речи - 5 - 0: ребенок испытывает затрудненность контактирования со взрослым, невнимателен, задает односложные вопросы, перебивает собеседника во время диалога, не использует речевые обороты для установления контакта.

Главной целью формирующего этапа эксперимента являлась изучение возможностей использования проблемных ситуаций на прогулках с дошкольниками 5-6 лет с общим недоразвитием речи, направленных на повышение уровня формирования коммуникативной функции речи.

Результаты исследования в динамике представлены на Рисунке 1.

Piicwok 2. Результаты уровня сформированное™ коммуникативной функции речи у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи в экспериментальной и контрольной группах на контрольном этапе

Таким образом, если в процессе организации прогулок с дошкольниками 5 - 6 лет с общим недоразвитием речи использовать разработанные проблемные ситуации, то это будет способствовать повышению уровня сформированности коммуникативной функции речи, так как проблемные ситуации стимулируют процесс общения, подтверждена и доказана.

 

Литература:

  1. Закон PK «Об образовании» от 27.07.2007 № 319 - III. http://www.zakon.kz
  2. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана -«Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», 2014. http://www.akorda.kz
  3. Закон PK «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» от 11.07.2002. http://online.zakon.kz
  4. Кудрявцев В.Т. Запорожец AB.от идеи самоценности детства - к принципам самодегерминапии и амплификации детского развития. -M.: Просвещение. 2005. - 120с.
  5. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. - СПб: Питер. 2009. - 500 с.
  6. Колшанский Г.В. Коммуникативная функция и структура языка. - Серия «Лингвистическое наследие XX века». Издание 3. 2007. - 176 с.
  7. Выготский Л.С. Мышление и речь. - M.: Лабиринт. 1999. - 352 с.
  8. Леонтьев А.А. Язык. Речь. Речевая деятельность. - M.: Просвещение. 1989. - 214 с.
  9. Лурия А.Р. Язык и сознание. / Под ред Хомской Е.Д. - Ростов-на-Дону, «Феникс». 1998. -146 с.
  10. Павлова О.С. Формирование коммуникативной деятельности старших дошкольников с общим недоразвитием речи. - M.: МОСУ. 2007. - 96 с.
  11. Маркова А.К. Психология усвоения языка как средства общения. - M.: Просвещение. 2001.-52 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика