Этнокультурная толерантность в педагогике музыкального образования

Аннотация

В статье раскрыта содержательная характеристика понятия толерантность, акцент сделан на формировании национальной толерантности средствами музыкального искусства, воспитании терпимости к людям другой национальности, толерантному отношению к музыкальнокультурным ценностям. Статья посвящена исследованию особенностей толерантности во взаимодействии культур Востока и Запада. В работе проанализированы характерные особенности развития национальной музыкальной культуры в контексте взаимосвязей с культурами близких и дальних народов, живущих в полиэтническом пространстве Казахстана и за его пределами. В статье представлены пути развития этнообразования учащихся и молодежи в условиях поликультурной среды. В данной статье рассмотрены проблемы этнокультурного образования на современном этапе в трудах отечественных и зарубежных авторов, использование в процессе исследования различных подходов к изучению этнокультурной парадигмы в музыкальном образовании и пониманию фольклора.

В истории всего человечества вопрос о воспитании толерантности никогда еще не стоял так остро, как на грани второго и третьего тысячелетий. Выступая перед студентами Назарбаев Университета, Лидер Нации особо отметил, что «Толерантность присуща всем нам вместе и каждому в отдельности. Спокойное понимание и уважительное восприятие этнических и религиозных отличий. Благодаря этому наше многообразие не разделяет, а объединяет. Если не будет нашей толерантности, то наша лодка может сбиться с курса и не будет больше застрахована от крушения. Мы превратимся в мореплавателей, терпящих бедствие и подающих сигналы «SOS» [1].

Сегодня актуализируется значимость обучения и воспитания подрастающего поколения на этнокультурном материале, обеспечивающем духовное становление личности учащегося, формирование нравственных представлений как необходимой составляющей мировоззренческого потенциала и условия интеграции его в мировую культуру.

Особую роль здесь играет этнокультурный материал, аккумулирующий в себе огромный исторический, духовный и нравственный опыт, представления народа о мире и человеке, способствующий глубокому пониманию развивающейся личностью собственных корней, осмыслению своего места и предназначения в окружающем социокультурном пространстве.

Понятие «этнокультурная парадигма» имеет в современной науке несколько толкований и рассматривается как научное направление и как содружество учёных, педагогов, единомышленников, вовлечённых в процесс философского осмысления музыкального искусства и музыкального образования как сложноорганизованной целостной системы.

Этнокультурная составляющая парадигмы позволяет через музыку передать ментальность индивида, этносов, наций и социумов, помогает формированию личности, впитывающей в себя всё лучшее, что сокрыто в «генетическом коде» человеческой общности (Н.И. Киященко) [2]. Изучая особенности музыкальной культуры разных народов, будущие педагоги-музыканты должны понять специфику национальной души, эмоций, чувств, которые отражаясь в культуре, показывают отношение народа к тем или иным нормам, ценностям.

Этническое возрождение личности рассматривается как одна из основных черт развития человечества XXI века. Это обусловлено процессами, происходящими в мире, характеризующимися стремлением народов к возрождению нравственного потенциала каждого этноса, всплеском осознания миллионами людей своей принадлежности к определённому этносу национального самосознания, этнической идентичности.

В системе этнокультурных ценностей музыкальное искусство занимает одно из ведущих мест. Различные исторические экскурсы свидетельствуют о том, что проблема глубокого воздействия музыки на духовный мир личности и, в том числе на ее нравственность, была предметом внимания многих ученых. Аксиологический, развивающий и воспитательный потенциал музыкального искусства раскрыт философами (Ж.Ж. Руссо, Г.Ф. Гегель, В.В. Медушевский) [5], психологами (П.П. Блонский, А. Л. Готсдинер, ЕВ. Назайкинский, В.И. Петрушин, Б.М. Теплов, Б.Л. Яворский), педагогами-музыковедами (Б.В. Асафьев, О.А. Апраксина, Д.Б. Кабалевский, В.Г. Ражников, К.В. Тарасова) [6] Большую ценность представляют работы по воспитанию на основе культурных традиций разных народов (М.С. Васильева, Э.Х. Галеев, Л.А. Ибрагимова, С.И. Раимова, Р.А. Сахипова и др.); по нравственному воспитанию средствами национальных культур (А.С. Зиннурова, Е.И. Корнеева, Л.И. Ляшко и др.); по использованию идей народной педагогики в воспитании и формировании отдельных качеств личности (З.Д. Киекбаева, Ш.Б. Кульманова и др.) [7].

Культура каждого народа имеет право на участие в гуманистическом развитии всего человечества. Культурное сотрудничество, диалог, взаимопонимание народов мира являются залогом справедливости и демократии, условием предотвращения конфликтов, насилия и воин». Культура этноса должна развивается не изолированно, а быть составной частью единой мировой культуры. Этнос, замыкающийся в себе, быстро обнаруживает тенденцию к своему саморазрушению, ибо нарушается принцип детерминизма, лежащий в основе развития. Именно через воспитание культура отдельного этноса переосмысливается в общемировую культуру. Школа, как институт социализации, отражает совокупность традиций, культурных ценностей, накопленных обществом (и в этом смысле суть воспитания - в трансляции и присвоении культуры), поэтому педагогическое сознание отражает те социальные тенденции, которые имеются в данный исторический период времени. Осознание своей национальной (этнической) принадлежности необходимо для самоутверждения, самореализации индивида.

Этнокультурная парадигма музыкального образования способствует пониманию и принятию личностью культуры другого народа, в результате чего формируется положительное толерантное отношение к данному народу. Исследователь Л. С. Майковская рассматривает сущность феномена этнокультурной толерантности в контексте музыкального образования как «интегративное качество личности, которое формируется в процессе познания музыкальной культуры различных этнических традиций и проявляется в доброжелательном отношении ко всем нациям, основанном на понимании (осознании) и приятии особенностей психологии и культуры разных этносов»[3].

Основными составляющими этнокультурной толерантности являются эмпатия, музыкально-языковая восприимчивость, рефлексия, флексибельность и диалогичность мышления, саморегуляция, самоконтроль, фиксирующие ее сущностные свойства в процессе постижения музыки различных этнических традиций.

К принципам формирования этнокультурной толерантности личности средствами музыкального искусства можно отнести следующие: принцип поликультурного музыкального образования; принцип диалоговой направленности обучения; принцип ценностного постижения музыки; принцип межкультурного взаимодействия в процессе познания музыки разных этнокультурных традиций.

Создание этнокультурной парадигмы в процессе музыкального образования проходит в несколько этапов (первый этап изучение музыкальной культуры своего народа, которая узнается, «вспоминается» генетической памятью посредством актуализации глубинных архетипов и организации «точки удивления» при столкновении с различными культурными инвариантами воплощения этих архетипов; второй этап - знакомство и освоение музыкальной культуры разных этнических традиций через выявление в них «общего» и «особенного», осознание единства общечеловеческих ценностей, межкультурных различий и сходства культур на духовно-нравственных основах).

Формы функционирования этнокультурной парадигмы в музыкальнообразовательном пространстве общеобразовательной школы проявляются в качестве установки на либеральное принятие моделей учебных планов и программ; как толерантное поведение преподавателей по отношению к учащимся и коллегам, а также учащихся к преподавателям и друг другу; в форме свободного выражения своих музыкально-культурных интересов, потребностей, взглядов; как готовность принимать духовно значимые ценности музыкального искусства «Другого» в условиях «толерантного музыкального пространства»; как проявление уважения к «чужой» музыкальной культуре и ее представителям.

Педагогическими условиями в парадигме музыкального образования, необходимыми для эффективного формирования этнокультурной толерантности школьников на уроках музыки являются: включение в репертуар музыкальных занятий подлинно художественных народных, классических и современных произведений разных стран, способных вызывать у учащихся активный интерес; создание необходимой художественно-творческой атмосферы и поликультурной среды, в которой развиваются субъект-субъектные (учитель-ученики) и субъект- объектные (учитель, ученики-музыка разных народов) отношения; развитие музыкально-языковой восприимчивости, эмпатии, рефлексии, гибкости и диалогичности мышления в процессе постижения музыки разных этнических традиций; художественная направленность коммуникативной деятельности учителя музыки и учащихся; активная музыкально ориентированная полихудожественная деятельность учащихся на основе познания различных этнокультурных обычаев, традиций, обрядов и т.д.

Воспитание этнокультурной толерантности школьников средствами музыкального искусства должно быть основано на системно-синергетическом, аксиологическом, герменевтическом, культурологическом и поликультурном подходах, в рамках которого разработаны и обоснованы логико-содержательные компоненты данной подготовки (мотивационно-ценностный, логикоконструктивный и художественно-операциональный)

В работах исследователей выявлены и обоснованы приоритетные качества личности педагога-музыканта, необходимые для эффективного формирования этнокультурной толерантности школьников на занятиях музыкой (артистизм, музыкальность, эмпатия, личностная профессиональная позиция, широкий кругозор, умение создавать эмоционально-творческую атмосферу в процессе художественно-коммуникативной деятельности); разработана эффективная технология формирования этнокультурной толерантности личности средствами музыкального искусства, направленная на обеспечение межкультурного диалога и мирного сосуществования представителей разных этнокультурных сообществ в многонациональном государстве;

В современной науке разработана теория воспитания этнокультурной толерантности личности средствами музыкального искусства. Введены в научный оборот новые блоки знаний: об этнокультурной толерантности с позиций реализации в музыкальном образовании диалоговой межкультурной коммуникации, представляющей собой способ включения «чужого» бытия в «моё», и наоборот; о феномене этнокультурной толерантности в ракурсе проблемы постижения духовных ценностей, заложенных в музыкальной культуре, и ценностных ориентаций личности (что позволило выдвинуть и доказать гипотезу о том, что этнокультурная толерантность является одним из важнейших принципов педагогики музыкального образования); о взаимодействии музыкальных традиций Востока и Запада в контексте его влияния на преодоление границ межкультурного диалога; о сущности музыкального языка с точки зрения герменевтического подхода и идеи о его универсальности (в связи с чем, был подтвержден вывод о том, что восприятие музыкального фольклора разных народов обеспечивается структурно-типологической общностью архетипов интонирующего сознания, связанных с всеобщим пониманием духовных ценностей, не требующих перевода, а также сходными для всех культур способами общения - интонацией и движением).

Воспитательный потенциал музыкального искусства является средством формирования этнокультурной толерантности личности. Нами определен алгоритм проявления этнокультурной толерантности в процессе восприятия музыки разных народов, который заключается, в первую очередь, в стремлении познать музыкальную культуру того или иного этноса, в способности понять ее музыкальный язык, проникая в сущность глубинных архетипов определенной этнокультурной традиции, и, как следствие - принять эту культуру. Охарактеризованы различные виды деятельности будущего педагога-музыканта (конструктивная, музыкально-исполнительская, организаторская,

исследовательская) в контексте воспитания этнокультурной толерантности учащихся средствами музыкального искусства. Теоретически обоснована проблема создания художественно-творческой атмосферы будущим учителем на уроках музыки как необходимого педагогического условия формирования этнокультурной толерантности школьников.

Музыкальный фольклор является своеобразной аркой, устанавливающей связь музыкальных культур Востока и Запада, так как его восприятие «без перевода» обеспечивается структурно-типологической общностью архетипов, связанных с всеобщим пониманием духовных ценностей жизни, а также сходными для всех культур способами общения - интонацией и движением.

Взаимовлияние музыкальных культур Востока и Запада способствует преодолению культурных границ и расширению межкультурного диалога. Именно на этой основе происходит сближение различных этносов, их толерантное взаимодействие, обогащение чувств, эмоций, толерантного сознания. Так как взаимодействие западного, восточного и других архетипов культур приводит к изменению музыкальных предпочтений в социуме, то, выявляя музыкальные предпочтения представителей разных культур, можно фиксировать не только результат сложной социальной эволюции коренного этноса, процесс адаптации этносов-мигрантов, но и уровень проявлений этнокультурной толерантности в обществе.

Формирование этнокультурной толерантности школьников в процессе художественно-коммуникативной деятельности на уроках музыки имеет свою специфику. Студенту важно понять сущность художественно-коммуникативной деятельности как профессиональной деятельности по установлению соответствующих специфике предмета искусства коммуникативных связей и отношений между всеми его «участниками». В целостной структуре художественно-коммуникативной деятельности будущего учителя музыки выделяются и подробно характеризуются такие элементы, как мотивационноценностный, содержательно-смысловой и коммуникативно-исполнительский.

Создание учителем-музыкантом художественно-творческой атмосферы на уроках музыки является необходимым педагогическим условием формирования этнокультурной толерантности учащихся средствами музыкального искусства.

Применительно к педагогике музыкального образования атмосфера рассматривается сквозь призму сложной структуры, в которой выделяется два основных компонента: объективный и субъективный. Выдвигается предположение, согласно которому общую эмоционально-духовную атмосферу урока составляет совокупность как объективных, так и субъективных компонентов, образующих нечто целое в условиях определенной ситуации и среды. Атмосфера урока музыки в контексте исследуемой проблемы рассматривается многоаспектно с позиции постановки и решения музыкальнопедагогических задач: а) создание психологической «эмпатийной» установки на восприятие и исполнение учащимися музыкальных произведений «чужой» культуры; б) побуждение к изучению школьниками «чужой» музыкальной культуры, ее связи с другими искусствами, национальными традициями и т.д.; в) создание благоприятного импульса к дальнейшему толерантному обсуждению той или иной проблемы этнокультурного характера.

Постигнув ценностный смысл художественно-творческой атмосферы в процессе формирования этнокультурной толерантности школьников, педагог- музыкант сможет каждый раз наполнять «Дух», «Душу» и «Тело» урока музыки новым содержанием.

Таким образом, создание теории и методики воспитания этнокультурной толерантности личности, средствами музыкального искусства открывает новые возможности для решения проблемы эффективного формирования этнокультурной толерантности будущими учителями музыки у учащихся в системе общего образования.

Внедрение концептуально-технологической модели в учебно- воспитательный процесс высших учебных заведений способствует эффективному формированию у студентов: знаний, умений и навыков, направленных на воспитание этнокультурной толерантности учащихся в процессе музыкальных занятий; ценностного отношения к национальным особенностям, традициям, менталитету разных народов; потребности в постижении, изучении иной культуры и передаче учащимся знаний, своего позитивного, толерантного отношения к культурному многообразию мира.

 

Литература:

  1. Выступление Президента Казахстана Н.А. Назарбаева перед студентами Назарбаев Университета «Казахстан на пути к обществу знаний» http:/Avww. zakon,kz
  2. Киященко Н.И. Эстетика - философская наука: Уч. пособие. - M.. 2005.
  3. Майковская Л. С. Этнокультурная толерантность педагога-музыканта и её структурные компоненты//Методология педагогики музыкального образования (Научная школа Э.Б.Абдуллина): Сб. научных статей/Под науч. ред. Э.Б.Абдуллина. - M.: Mlll У. 2007. - 332с.
  4. Философский энциклопедический словарь. - M., 1983.
  5. Медушевский В.В. Интонационная форма музыки. - M.. 1999.
  6. Ражников В.Г. Диалоги о музыкальной педагогике. - M.. 2004.
  7. Кульманова Ш.Б. Учебная программа «Музыка» для 1-4 классов общеобразовательной школы / Кульманова Ш.Б., Оразалиева М.А. - Астана, 2010. - 25 с.
  8. Ожегов С.И.. Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/Российская АН.; Российский фонд культуры; - 3-е изд., стереотипное - M.: АЗЪ, 1996.-928 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика