Педагогические технологии работы социального педагога

В статье рассматриваются вопросы использования педагогических технологий в работе современного социального педагога и направления деятельности.

Актуальность данной научной статьи обусловлена, на наш взгляд, направленностью на проектирование всего содержания личности ребенка и тем самым на реализацию принципа свободного развития личности [1, и.4 ст.З]. Напрямую это относится к разработке и использованию педагогических технологий работы социального педагога, обеспечивающих свободное развитие личности и ее самореализацию.

В статье И Закона PK об образовании формулируются задачи системы образования: создание необходимых условий для получения качественного образования, направленного на формирование, развитие и профессиональное становление личности; формирование прочных основ нравственности; обогащение интеллекта путем создания условий для развития индивидуальности; воспитание гражданственности и патриотизма; воспитание личности с активной гражданской позицией и другие [1]. (выделено нами - В.М.)

В этих же задачах отмечается необходимость внедрения и эффективного использования новых технологий обучения (и.9) и развитие систем обучения в течение жизни (и. 10). В и.59 статьи 1 речь идет об апробации новых педагогических технологий применительно к реализации образовательных учебных программ в режиме эксперимента (понятие «педагогический» предполагает три процесса - обучение, воспитание и развитие [2, с.256]). Таким образом, понятия «технология» и «педагогическая технология» в данном Законе увязываются только с процессом обучения.

При таком подходе только социальный педагог, как не обладающий никакими функциями авторитарного воздействия на личность ребенка, способен на основе анализа психической функциональной системы школьника спроектировать педагогическую функциональную систему (т.е. педагогическую технологию), которая устранит нерядоположность отдельных психических свойств и процессов посредством организации иерархической системы действий.

При отсутствии педагогических технологий работы социального педагога мы получаем противоречие между необходимостью решения поставленных задач и недостаточной разработанностью теоретических основ для их решения. В этом случае будет иметь место имитация решения: есть задачи (идеи), а технологии их реализации отбрасываются.

В первой половине 19 века известный немецкий философ, педагог и психолог И.Ф. Гербарт (1776-1841 гг.) разработал концепцию, которую назвал «воспитывающим обучением». Ее суть Гербарт выразил так: «Из мыслей вытекают чувствования, а из них принципы и поступки» [3, с. 153] Иначе говоря, знания определяют поведение человека, что полностью соответствует взглядам Сократа. Хотя концепция и подвергалась жесткой критике как в самой Германии, так и за ее пределами, она распространилась во многих странах, включая царскую Россию, а затем по наследству была передана Советскому Союзу. На наш взгляд, помимо недостатков, концепция Гербарта носила инновационный характер: уже в начале 19 века, когда еще не сложилась психология как наука, И.Гербарт пытался интегрировать педагогику с психологией. В данном аспекте мы считаем методику коммунистического воспитания прогрессивной.

На необходимость связи педагогики с психологией указывал А.С.Макаренко: «Отношение наших общественных нужд, наших общественных целей социалистического воспитания к целям и данным теорий психологии и биологии должно всегда изменяться и, может быть, даже оно будет изменяться в сторону постоянного участия психологии и биологии в нашей воспитательной работе» [4, с. 110]. Также важны выводы В.А.Сухомлинского о том, что «вопрос о психических состояниях не должен бы сходить с повестки дня педагогического совета» [5, с.42].

Еще глубже видят проблему в контексте настоящей конференции современные казахстанские ученые. К.Ж. Кожахметова отмечает: «Имплицитная, т.е. подразумеваемая теория личности - центральная ценностная ориентация, с которой так или иначе соотносятся все формы социального поведения и в особенности - воспитание подрастающих поколений» [6, с.34]. Аналогичная мысль высказывалась А.П. Сейтешевым и Б.А. Абдыкаримовым: «Среди педагогических поисков отсутствуют работы, рассматривающие целостный процесс формирования личности, осуществляемый под воздействием всей совокупности применяемых средств и методов» [7, с. 117]. Мы солидарны с этими учеными.

Основателем теории функциональной системы является академик П.К.Анохин. Согласно его определению, функциональная система - это система различных процессов, которые формируются применительно к данной ситуации и приводят к полезному для индивида результату. Полезный результат можно трактовать как удовлетворение самых разных потребностей и целей индивида: это может быть нормализация кровяного давления и удачная покупка, насыщение легких кислородом и победа на политических выборах [8, с. 150]. В психологии концепция «психической функциональной системы деятельности» была разработана В.Д. Шадриковым [там же, с.88]. В педагогике концепция «гуманного сообщества как педагогической функциональной системы формирования личности учащегося» разработана автором этих строк.

Согласно К.Юнгу, развитие есть «индивидуализация» как дифференциация от общности. Конечная цель индивидуализации - достижение высшей точки «самости», целостности и полного единства всех психических структур [9, с. 114]. В психологической науке термин «самость» означает интеграцию всех структур психики человека в единое целое [8, с.276]. Однако интегрироваться могут далеко не все психические свойства и психические процессы, задействованные в данной ситуации. Это зависит от величины агрессивной разности (агрессия - «выхождение из ряда» [10, с. 101]) численных значений стационарных состояний участвующих процессов и свойств. Нами экспериментально установлено, что эта величина должна быть не более трех баллов, если переводить оценки по всем тестам в десятибалльную шкалу посредством арифметической пропорции. Таким образом, процесс индивидуализации не происходит, во-первых, потому, что необходимые для данной ситуации процессы и свойства нерядоположны и, следовательно, не образуют систему с определенным интегративным качеством. Здесь на помощь психике ребенка должна прийти внешняя педагогическая функциональная система, которая бы посредством педагогического процесса подтянула отстающие в развитии психические свойства и процессы. Из психологии известно, что мышление ребенка формируется в педагогическом процессе.

Одной системности психических процессов и свойств недостаточно. Ведь Юнг определяет индивидуализацию как «дифференциацию от общности», что, на наш взгляд, означает разделение, различение участвующих в системе свойств и процессов по состоянию уровня их активации (возрастает, убывает, стационарен). Следовательно, индивидуализация как процесс максимального развития ребенка нами увязывается не только с системностью индивидуальных свойств и процессов, т.е. с процессом их интеграции, но и с их разделением, различением по уровню активации, т.е. с процессом их дифференциации. Тем самым модель процесса индивидуализации нам представляется в виде системы:

Отсюда вытекает вторая опасность. Процесс индивидуализации невозможен, если участвующие в психической функциональной системе процессы и свойства находятся в убывающем или стационарном состоянии. В этой связи нами сформулирован и аналитически доказан психолого-педагогический критерий оценки интегративного качества системы развивающих процессов. Одно из положений данного критерия заключается в том, что если один из компонентов системы возрастает, а остальные убывают или стационарны, то интегративное качество системы возрастает (до момента развала системы). Тем самым получаем вторую функцию педагогической функциональной системы: привести в возрастающее состояние хотя бы один психический процесс или свойство психической функциональной системы.

Взаимосвязь психической и педагогической функциональных систем обусловлена неразделимостью мотива и чувства по С.Л.Рубинштейну. Академик полагал, что «сама потребность как активная тенденция может испытываться как чувство, так что и чувство выступает в качестве проявления потребности» [И, с. 154]. Именно поэтому последовательное удовлетворение потребностей ребенка согласно иерархии А.Маслоу [8,с. 144] неразрывно связано с внешними социально-педагогическими процессами взаимодействия и самодеятельности, образующими учебно-воспитательный процесс.

Педагогическая функциональная система является управляющей по отношению к психической функциональной системе ребенка, которая развивает его. Педагогическая функциональная система избирательно осуществляет операции (коррекция отдельных психических свойств и процессов; приведение в возрастающее состояние хотя бы одного свойства или процесса образовавшейся психической функциональной системы) по реализации действий социального педагога в организованной и управляемой для конкретного ученика учебно- воспитательной работе. Вот эта иерархическая система действий (работ) и есть педагогическая технология развития данного школьника. Нетрудно понять, что если педагогическая функциональная система для данного ребенка отсутствует (т.е. не разработана педагогическая технология), то у него нет и психической функциональной системы, т.е. саморазвитие невозможно. Некому «скатить валун», - как говорит В.Ф.Шаталов. Если же ученик не развивается в результате учебно-воспитательной работы, то возникает вопрос о целесообразности проведения такой работы для данного ученика. Таким образом, фактически педагогические технологии работы социального педагога служат инструментом развития детей.

Задача. В четвертый класс школы прибыл ученик. Не успевает по всем предметам, мотивация к обучению 2 балла (из 10 возможных). Вызывающее поведение на уроках, агрессивен на переменах, курит. На дополнительные занятия по ликвидации пробелов в знаниях не приходит. Ребенка воспитывает одна мать, которая не работает по причине психической болезни.

Профессионал решит эту задачу посредством разработки и реализации соответствующей педагогической технологии. Обычный социальный педагог, опираясь только на знание методики, этого сделать не сумеет.

Не менее сложные встречаются задачи с участием одаренных детей, воспитывающихся в благополучных семьях. Большое практическое значение имеют педагогические технологии при формировании в сознании школьника категорий нравственного порядка, т.е. личности. Задача социального педагога заключается не в противопоставлении понятий «технология» и «методика», а в использовании всего их арсенала для достижения поставленных целей.

Как было показано, педагогическая технология является производной педагогической функциональной системы, осуществляющей управление психической функциональной системой ребенка. По сути это «метод» Ч.Валиханова, который внес неоценимый научный вклад в создание теории системного анализа. «По этому методу, - пишет Ч.Валиханов, - во-первых, необходимо изучить само растение, затем нужно знать, на какой почве оно произрастает, сколько требует оно света, теплоты и пр. Сущность теории заключается в том, чтобы доставить растению все то, в чем оно нуждается, и устранить все то, что ему мешает» [12, с. 128]. Здесь легко усматривается состояние равновесия двух систем, условием которого является характеристика «сколько». Результирующий процесс этих управляемой (растение) и управляющей (человек) систем - рост растения - может находиться в возрастающем, убывающем или стационарном (нейтральном) состояниях.

Дадим другое определение педагогической технологии, которое позволяет связать новую дисциплину «Методы и технологии работы социального педагога» с предшествующей ей дисциплиной «Проектирование социальной работы».

Педагогическая технология представляет собой последовательность действий педагога, полученную в результате моделирования категорий нравственного порядка личности ребенка на основе системного анализа данных его индивидуально-психологических свойств и апробированной в практической педагогической деятельности полной теории личности.

Академик РАО В.А.Сластенин определяет педагогическую технологию как «строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий», которое зависит от «личностных параметров педагога» [13, с.З] (выделено нами - В.M.). Понятие «методика» рассматривается им как «процедура использования комплекса методов и приемов воспитания безотносительно к личности их осуществляющего» [там же]. Мы солидарны с данным ученым, поскольку его определение имеет значительную степень сходства с нашим.

Мы полагаем, что предметом как социальной работы, так и социальной педагогики является трансформация индивида (ребенка) в индивидуальность и личность, что полностью соответствует задачам системы образования Закона PK. Ближайшее окружение ребенка (в школе, в семье, по месту жительства), в котором должна осуществляться данная трансформация, назовем гуманным сообществом ребенка или иначе - педагогической функциональной системой. Именно гуманное сообщество ребенка, как реально существующая действительность, является объектом социальной работы и социальной педагогики. Предмет - трансформация индивида в индивидуальность и личность - это модель, полученная в результате нашего многолетнего опыта и научнотеоретически обоснованная.

Контекст общих понятий «проектирования социальной работы» и «методов и технологий работы социального педагога» один и тот же: психологопедагогический критерий оценки интегративного качества системы развивающих процессов, индивидуальность и личность, механизмы формирования категорий нравственного порядка («добро», «труд», «свобода личности») и гуманное сообщество ребенка. В курсе лекций нами моделируются все компоненты данного контекста общих понятий и показывается, что система этих моделей удовлетворяет рекомендациям авторов книги «Теории личности» Л.Хьелла и Д.Зиглера [14, с.38]. Следовательно, мы имеем полную теорию личности, а наше представление педагогической технологии истинно (соответствие знания объекту). Гуманное сообщество ребенка (или педагогическая функциональная система) в этой теории личности является организующим компонентом. Под управлением социального педагога в гуманном сообществе применительно к конкретному ребенку выстраивается та или иная педагогическая технология, которая обеспечивает решение всех задач системы образования Республики Казахстан.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 29.12.2014г.
  2. Смирнов С. А. Педагогика. Педагогические теории, системы, технологии. Учебник для вузов. - M., 2003. - 509 с.
  3. Гербарт И.Ф. Избр. пед. соч. т. 1 - M.. 1940. - 289 с.
  4. Макаренко А.С. Собр. соч. т. 5 - M.. 1951.-510 с.
  5. Сухомлинский В.А. О воспитании. - M., 1975. - 272 с.
  6. Волков Г.H.. Кожахметова К.Ж. Этнопедагогика народов Казахстана. - Алматы «Алем». 2001. - 305с.
  7. Сейтешев А.П., Абдыкаримов Б.А. Научные основы профессионально-технической педагогики (под ред. Акад. С.Я.Батышева) - Алма-Ата, 1993. - 432 с.
  8. Дружинин В.Н. Психология. - С. - Петербург, 2002. - 650 с.
  9. Зимняя И.В. Педагогическая психология. - M., 2001.-382 с.
  10. Богданов А.А. Тектология. т.1 - M.. 1989. - 354 с.
  11. Рубинштейн С.Л. Эмоции// Психология эмоций. Тексты под ред. В.К.Вилюнаса. Ю.Б.Гиппенрейтер. изд-во Моск, ун-та. - 1984. - 288 с.
  12. Валиханов Ч. Избр. произведения. - M.. 1986. - 320 с.
  13. Шептенко П.А.. Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога. - M.. 2002.-204 с.
  14. Хьелл Л.. Зиглер Д. Теории личности. - С. - Петербург - Москва - Харьков: «Питер», 2001.-606 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика