Факторы формирования мотивации изучения родного языка

Аннотация

Проблема изучения языков народов, населяющих нашу стран}', в настоящее время является весьма актуальной. Старшее поколение представителей народов Казахстана обеспокоено, что молодёжь забывает (не знает) родной язык. Но реальность нашего времени в том, что, для дальнейшего образования и карьеры молодежи нужны казахский, русский и английский. В статье рассматривается проблема: как убедить молодежь, что этнические языки сегодня также важны и актуальны, и какая должна быть мотивация к их изучению.

В Казахстане уделяется большое внимание изучению языков народов, населяющих нашу страну. По государственной программе учебники нового поколения издаются в стране на шести языках: уйгурском, узбекском, турецком, немецком и соответственно на казахском и русском языках. Обучение в школах осуществляется на государственном, казахском и русском языках. В школах предусмотрены изучение русского языка в казахских и казахского языка в русских школах, также изучаются английский, немецкий или французский языки.

Но, на территории современного Казахстана, по разным оценкам, количество проживающих национальностей, может составлять: 140, 130, 100. И обозначенные меры не могут решить проблему сохранения этнических языков.

И сегодня, старшее поколение представителей народов Казахстана обеспокоено, что молодёжь забывает (не знает) родной язык. Без языка - народа не существует, вместе с языком постепенно забываются традиции и обычаи, исторический опыт предков.

Но реальность нашего времени в том, что, для дальнейшего образования и карьеры молодежи нужны казахский, русский и английский. Как следствие возникает проблема: как убедить, что этнические языки сегодня также важны и актуальны. Какая должна быть мотивация к их изучению?

Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, для начала рассмотрим основополагающие механизмы мотивации поведения личности.

Под мотивацией понимается система побуждений человека, направленных на достижение конкретных целей. Мотивация поведения дает ответы на вопросы: "Чего хочет человек?», "К чему он стремится?» и т.п. Побуждения человека всегда связаны с реализацией доминирующих потребностей, т. е. в основе поведения людей лежат потребности. Потребность — это переживаемая человеком нужда, удовлетворение которой жизненно важно для его существования, сохранения целостности его личности или развития индивидуальности.

Все человеческие потребности социально обусловлены. К потребностям непосредственно примыкает система таких побудительных факторов, как убеждения, взгляды, стремления, интересы, идеалы. Эта система, соотнесенная с потребностями, и становится мотивацией поведения. Мотивации, не исходящей из потребностей, не существует.

Мотивация поведения всегда эмоционально насыщена, т.к. то, к чему мы стремимся, нас эмоционально волнует. К мотивационным состояниям человека относятся интересы, желания, стремления, намерения, влечения, страсти, установки.

Таким образом, мотивационный механизм (побудительный и целеобразующий) состоит из сложного комплекса взаимосвязанных личностных факторов — направленности личности, ее потребностей, желаний, интересов.

Мотивация является поэтому «ЗАПУСКНЫМ МЕХАНИЗМОМ» всякой человеческой деятельности. Питает и поддерживает мотивацию осязаемый, реальный, этапный и конечный успех. Если успеха нет, то мотивация угасает, и это сказывается на выполнении деятельности.

Обозначив основные мотивационные механизмы поведения человека, попытаемся разобраться: какие же существуют проблемы мотивации изучения родного языка на сегодняшний день?

> У молодежи практически нет мотивации к изучению родного языка, т.к. отсутствует какая-либо потребность в этом. Если рассматривать с точки зрения социальной и общественной значимости, то знание родных языков практически остается не использованным. Они не требуется в вузах, на госслужбе, да и в других сферах жизнедеятельности, также остаются, не востребованы. Таким образом, мотивации нет ни у детей, ни у родителей.

> Решение говорить в быту, не меняет ситуации. Любой филолог понимает, что воспроизведение носителей языка возможно только на уровне литературной нормы, а это классические тексты, которые нужно изучать в школе. Для этого необходимы подготовленные педагогические кадры [ 1 ].

Следовательно, чтобы у молодежи было желание изучать родного языка, необходимо наличие потребностей и видение практической реализации полученных знаний.

Исходя из выше обозначенных проблем, возникает вопрос: как сохранить и развить мотивацию изучения родных языков?

Так как проблема выявления и реализации мотивационного потенциала родного языка в другой поликультурной среде достаточно нова, поэтому я просмотрела, какие проводились научные исследования по проблеме изучения родных языков в поликультурном обществе. Существуют исследования по проблеме мотивация изучения иностранных языков в образовательных учреждениях, но специальных научных исследований, посвященных проблеме мотивации изучения родного языка в многонациональном обществе, пока не существует [2].

Мы можем оперировать только практическими наблюдениями и, связывая с теоретическими закономерностями, строить предположения.

Объективно существуют несколько видов мотивации, обеспечивающие заинтересованное учение.

Во-первых, на нее могут оказать влияние социальные мотивы, определяемые потребностями общества - в совокупности они составляют ВНЕШНЮЮ мотивацию.

Во-вторых, на мотивационно-побудительную сферу человека может воздействовать и характер деятельности как таковой. Это так называемая ВНУТРЕНЯЯ мотивация, ее подвидом является мотивация успешности.

Точную характеристику (внешней) социальной мотивации дает П.М. Якобсон: такая мотивация процесса учения связана с достаточно остро переживаемым чувством долга перед родителями, перед дорогими, близкими людьми, связана с представлением об освоении больших ценностей культуры своего народа [3].

Вторая разновидность внешней мотивации - узколичная - определяет отношение к овладению родным языком как способу самоутверждения, а иногда как путь к личному благополучию. Здесь возможен довольно широкий диапазон морального плана. Например: «Я хочу знать язык, чтобы обучаться в данной стране". Здесь возможна и отрицательная мотивация: «Мне не нравится этот язык, но родные считают, что он мне пригодится; они сами сожалеют, что слабо им овладели, и не хотели бы, чтобы я повторил их ошибку»; «Я не люблю этот язык, но надо овладеть им, чтобы ребята убедились, что и здесь я могу быть первым».

При этом если внешняя мотивация выполняет в известном смысле «стратегическую роль», задавая извне движение на весь период обучения, то внутренняя мотивация - «тактическую», т.к. она «подогревается» самим процессом овладения языком (поэтому ее часто называют процессуальной мотивацией). Эта мотивация является близкой и актуальной: ведь учебный процесс должен быть выстроен таким образом, чтобы учащиеся на каждом уроке испытывали радость от удовлетворения потребностей. Внутренняя мотивация - определяет поведение, когда регулирующие его факторы проистекают изнутри личностного «Я» и полностью находятся внутри самого поведения. Внутренне мотивированные деятельности не имеют поощрений, кроме самой активности. Люди вовлекаются в эту деятельность ради нее самой, а не для достижения каких- либо внешних наград.

Рассмотрим несколько примеров. Если ученик приходит домой и с восторгом говорит, что в школе был интереснейший урок, и он хочет почитать энциклопедию, чтобы завтра участвовать в обсуждении, то он демонстрирует пример внутренне мотивированного поведения. В данном случае направленность на выполнение урока проистекает из содержания самого урока и связана с интересом и удовольствием, которые сопровождают процесс познания и открытия нового. Когда все приятели бегут записываться в секцию каратэ-до, потому что это стало модным (пример внешней мотивации), а наш ученик направляется в городошную секцию, потому что только это ему интересно, он вновь демонстрирует внутренне мотивированное поведение.

Разновидность внутренней мотивации как основной причины изучения родного языка - это возможность коммуникации, т.к. коммуникативность - это первая и естественная потребность изучающих родной язык. Несмотря на столь очевидную потребность, этот тип мотивации труднее всего сохранить. Дело в том, что при овладении родным языком в другой языковой среде он предстает как искусственное средство общения. Молодые люди, овладевшие родным языком, редко или вообще не используют его при общении друг с другом, поэтому как это ни парадоксально, если делать ставку только на естественную коммуникацию, вряд ли удастся сохранить мотивацию и добиться успеха.

Расценивая мотивацию как важнейшую пружину овладения родным языком и обеспечивающую его результативность, нужно иметь ввиду следующее: мотивация - сторона субъективного мира ребенка, она определяется его собственными побуждениями пристрастиями и его потребностями. Отсюда все трудности вызова мотивации со стороны. И учитель может лишь опосредованно повлиять на нее, создавая предпосылки и формируя основания для возникновения личной заинтересованности в работе - знание самих учащихся.

Каковы же способы стимулирования коммуникативной мотивации? Г.В.Рогова предлагает рассматривать эти способы на всех этапах обучения в связи со всеми видами речевой деятельности:

г- заронить интерес к языковому «строительному материалу»;

'ғ- учащиеся должны ощущать необходимость в языковом материале для расширения и углубления своих речевых возможностей;

> важным видом внутренней мотивации является инструментальная мотивация, вытекающая из положительного отношения учащихся к определенным видам работы.

Главные моменты вызова коммуникативной мотивации - это постановка задач урока и определение и организация содержания занятий. В соответствии с требованиями современной дидактики учитель должен ставить в известность о задачах урока, «ибо активность возникает лишь тогда, когда задача ... принимается учеником» [4]. Принятие задачи учащимися - это отправной момент для возникновения мотивации и успешного осуществления задачи.

Следовательно, побуждающей причиной к изучению станет четкое:

  1. выявление мотивационных возможностей родного языка учащихся;
  2. определение мотивационного потенциала родного языка учащихся в зависимости от условий и задач обучения;
  3. повышение эффективности обучения родному языку через формирование положительных мотивов средствами родного языка;
  4. для повышения эффективности обучения родному языку необходима целенаправленная работа по формированию мотивации его изучения;
  5. мотивация изучения родного языка формируется, прежде всего, содержанием учебного материала;
  6. эффективным средством повышения уровня мотиваций изучения родного языка, является использование фактов и явлений родного языка учащихся.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Действительно, нужна четкая мотивация для изучения родного языка. В данном случае надо учитывать, что для формирования мотивации изучения родного языка, важное значение имеют следующие факторы:

  1. Реальная перспектива практической значимости владения родным языком.
  2. Социальное окружение (семья, близкие) должны формировать у детей: ценностное отношение к культуре, истории, традициям своего народа;

понимание, что родной язык выступает как средство познания картины мира, приобщения к ценностям, созданным народом;

осознание, что родная речь - это бесценное сокровище, основа идеологии и психологии народа, его генетическая память.

  1. Организация и изучение родного языка должно формировать:
  2. ознание роли родного языка как средства национального общения, понимание необходимости владения родным языком;
  3. знавательные мотивы, связанные непосредственно с предметом учебной деятельности (с изучением родного языка);

интерес к языку, через привлекательность самой учебной работы по усвоению языка.

 

Литература:

  1. Хусаинова М, К, Стимулятивно-мотивационное использование родного языка на уроках русского языка: автореф. дне. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук / М.К. Хусаинова. - Москва, 1995. - 14 с.
  2. У севастопольских школьников нет мотивации к изучению родного языка (31.08.2008). [Электронный ресурс] Режим доступа: .http ://novocrimea.ru/sevas/204174,html
  3. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации. - M.: МПСИ, 1998. -340 с.
  4. Богоявленский Д. Н. Психология усвоения знаний в школе. /Д.Н.Богоявленский Н.А. Менчинская - M.: Просвещение, 2002. -340 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика