Развитие самостоятельности у дошкольников в математической деятельности

Аннотация

В исследовании выявлены особенности развития самостоятельности у дошкольников среднего возраста в математической деятельности

Коренные преобразования, происходящие в Республике Казахстан, не оставили в стороне и дошкольные организации, на которые в современных условиях помимо функций ухода, оздоровления и обучения детей возложены функции максимального развития личности, раскрытия индивидуальности и способности ребенка. Именно дошкольное образование выступает той образовательной ступенью, которая закладывает фундамент развития личности. Перед педагогами сегодня стоит генеральная задача: воспитать развитую, творческую, самостоятельную личность [1].

Самостоятельность - важнейшая характеристика личности и одновременно условие ее развития. С.Л. Рубинштейн отмечал, что «субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется, он в них созидается и определяется». Полноценное развитие ребенка осуществляется в результате его самопроявления и самоутверждения в деятельности, через самостоятельные пробы и ошибки, активность, а успешность ребенка в разных видах деятельности и общении во многом зависит от способности действовать самостоятельно [2].

Феномен детской самостоятельности обстоятельно изучался отечественной и мировой психолого-педагогической наукой. В программно-методических материалах разных лет, в том числе и современных, рассматриваются условия организации и поддержки детской активности и самостоятельности в дошкольных организациях. Однако на практике организация самостоятельной деятельности дошкольников вызывает серьезные затруднения у педагогов дошкольного образования. Самостоятельность дошкольника нередко не получает должной педагогической поддержки, а его самостоятельная деятельность протекает без внимания со стороны взрослых. Между тем самостоятельная деятельность детей, возможно, как никакая другая, требует грамотного педагогического сопровождения [3].

Задача педагога дошкольного образования - создать эффективные условия для возникновения и развертывания полноценной самостоятельной деятельности детей в группе с учетом их индивидуальных особенностей, потребностей и интересов. Решение данной задачи приобретает особое значение в связи с требованиями ГОСО PK «Дошкольное воспитание и обучение» - 2016г. к структуре организации обучения и воспитания детей в дошкольной организации и условиям ее реализации. Новые нормативные документы ориентируют педагогов дошкольного образования на решение программных образовательных задач не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и самостоятельной деятельности дошкольников. Организация самостоятельной работы, руководство ею — это ответственная и сложная работа.

Воспитание активности и самостоятельности необходимо рассматривать как составную часть воспитания детей. Эта задача выступает перед каждым воспитателем в числе задач первостепенной важности [4].

Проблемой формирования самостоятельности у дошкольников занимались известные педагоги и психологи Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Н.А. Мечинская, А.В. Петровский, П И. Пидкасистый, Н.М. Пименова, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и другие. В своих трудах они связывали самостоятельность с активностью, которая формируется и проявляется в деятельности, с влиянием мотивационного компонента на характер деятельности детей [5].

Изучение проблемы самостоятельности проводилось многими учеными в различных аспектах: сущность самостоятельности, ее природа (Г.А. Балл, П.И. Пидкасистый, А.Г. Хрипкова); структура и соотношение компонентов самостоятельности (Ю.Н. Дмитриева, Г.Н. Година, Т.Г. Гуськова); этапы, условия и методы развития самостоятельности (З.В. Елисеева, Н.С. Кривова, А.А. Люблинская, К.П. Кузовкова); взаимосвязь самостоятельности с различными психическими процессами (Т.П. Горбатенко, Д.В. Ольшанский, Н.А. Цыркун); значение и роль самостоятельности как фактора адаптации к дошкольному образовательному учреждению (Т.Н. Филютина) [6].

Многие ученые предлагают развивать самостоятельность в определенном виде деятельности. Л.А. Порембская считает, что эффективным видом деятельности для развития самостоятельности является бытовой труд, Ф.В. Изотова - конструктивно-игровая деятельность, Н.А. Ветлугина - художественная деятельность, возникающая по инициативе самого ребенка. А.И. Матусик, Н.Я. Михайленко, С.А. Марутян и др. отводят важную роль игры в развитии самостоятельности детей дошкольного возраста [7].

Организация самостоятельной работы не является самоцелью. Она является средством формирования глубоких и прочных математических представлений у дошкольников, активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей. Главной функцией самостоятельной работы является формирование личности, так как только в самостоятельной интеллектуальной деятельности развивается человек. Своевременное развитие самостоятельности расширяет возможности познания, общения, подготавливает успешное вхождение ребенка в ситуацию школьного обучения. Совокупный анализ научных исследований по данной проблеме позволяет выделить ряд ступеней в становлении самостоятельности, а также характерные особенности проявления самостоятельности детьми в разных видах деятельности и на разных возрастных этапах [8].

Первые проявления самостоятельности выявлены педагогами и психологами (Н.М. Аксарина, Б.Г. Ананьев, Р.С. Буре, Е.Н. Герасимова, С.М. Кривина, М.И. Лисина и др.) в младшем дошкольном возрасте, который по определению А.Н. Леонтьева является периодом «первоначального фактического складывания личности" [9].

А.В. Калинченко рассматривает понятие «самостоятельная математическая деятельность детей» как компонент учебной деятельности, в которую ребёнок переносит сформированный в результате целенаправленного обучения объем математических понятий, приобретенные практические и познавательные умения, и где он является самостоятельным субъектом данного образовательного процесса [10].

Самостоятельная математическая деятельность может быть различной по содержанию, однако все аспекты проблемы в данном случае рассматриваются применительно к математической деятельности.

Н.А. Виноградов в словаре терминов «Дошкольное образование» определяет самостоятельность ребенка дошкольного возраста как взаимосвязанные базисные характеристики личности ребенка дошкольного возраста. Самостоятельность проявляется в том, что ребенок владеет навыками самообслуживания, замечает нарушение порядка в быту и природном окружении, способен проявлять волевые усилия в ситуациях выбора между «можно» и «нельзя», и «хочу» и «должен» [11].

В энциклопедическом словаре «Образование и наука» самостоятельность рассматривается как - вид деятельности, при которой предполагается определенный уровень самостоятельности ученика во всех ее структурных компонентах - от постановки проблемы осуществления контроля, самоконтроля и коррекция, с переходом от выполнения простейших видов работы к более сложным носящим поисковый характер; является средством формирования познавательных способностей учащихся, их направленности на непрерывное самообразование [12].

Самостоятельность детей разворачивается от самостоятельности репродуктивного характера к самостоятельности с элементами творчества при неуклонном повышении роли детского сознания, самоконтроля и самооценки в осуществлении деятельности. Дальнейшее развитие самостоятельности в дошкольном возрасте связано с освоением ребенком разных видов деятельности - (игровой, трудовой, учебной), в которых он приобретает возможность проявлять свою субъектную позицию [13].

Однако, проблема развития самостоятельности у детей дошкольного возраста остается одной из сложных и недостаточно разработанной в современной педагогике. Анализ психолого-педагогической литературы позволил подтвердить выбранную тему исследования: «Развитие самостоятельности у дошкольников среднего возраста в математической деятельности».

Для проведения исследования нами была определена цель исследования, которая заключалась в теоретическом обосновании и разработке математических упражнений и заданий для организации самостоятельной работы детей среднего возраста и проверке их эффективность в процессе математической деятельности. Объектом исследования являлся процесс развития самостоятельности у детей среднего дошкольного возраста в дошкольной организации. Предмет исследования: развитие самостоятельности у детей среднего дошкольного возраста в математической деятельности. Гипотеза исследования заключалась в предположении того, что если систематически и целенаправленно организовывать самостоятельную работу дошкольников с использованием специально разработанных математических упражнений и заданий, то это будет способствовать повышению уровня развития самостоятельности и математических представлений, так как самостоятельная деятельность стимулирует детей к активному и творческому поиску решения проблем в усвоении учебного материала.

Исходя из цели и гипотезы, были поставлены задачи исследования, направленные на теоретическое обоснование актуальности темы исследования и выявления реального уровня развития самостоятельности у дошкольников в процессе формирования навыков математической деятельности.

Для доказательств выдвинутой нами гипотезы был проведен педагогический эксперимент, участниками которого являлись дошкольники средней группы ГККП ясли - сад «Солнышко» в количестве 60 человек. Экспериментальная работа была осуществлена в соответствии с целью и задачами исследования и состояла из 3 этапов.

На констатирующем этапе эксперимента был определен уровень сформированное™ математических представлений и уровень развития самостоятельности у дошкольников в математической деятельности, проведено анкетирование родителей, разработаны математические упражнения и задания для организации самостоятельной работы на занятиях ФЭМП.

В процессе изучения специальной литературы мы пришли к выводу, что самостоятельность чаще рассматривается как наиболее содержательная форма психической активности, как универсальная способность, обеспечивающая успешное выполнение самых разнообразных видов деятельности.

За основу было взято определение А.В. Белошистой: самостоятельность личности как ее способность к самостоятельной деятельности, направленной на достижение значимых целей [15]. Под способностью личности к самостоятельной деятельности понимаем умение личности осуществлять все этапы деятельности без чьей-либо помощи. Компонентами, которые влияют на уровень развития самостоятельности, нами обозначены математические представления и отношение к математической деятельности дошкольников.

Базовой основой подготовки ребенка к самостоятельной деятельности являются представления (знания). В то же время не могут и не должны быть знания ради знаний. Накопление их в сознании ребенка не дает основания судить о реализации их в жизни, а поэтому другим основанием развития самостоятельности являются умение и навык.

Исходя из рассмотренной структуры самостоятельности, а также на основе анализа психолого-педагогической и методической литературы нами были определены критерии, показатели и уровни развития самостоятельности у дошкольников.

Критерии уровня самостоятельности могут быть:

  1. степень сформированное™ представлений (их глубина, комплексность, гибкость, взаимосвязь в процессе осуществления деятельности, перенос);
  2. содержание и устойчивость мотивации (проявление ситуативных и устойчивых мотивов, комплекс мотивов, их общественная направленность, связь с жизненными планами учащимися);
  3. отношение дошкольника к учебной деятельности, ее нравственные основы (проявление интеллектуальной и практической инициативы, активности, ответственности, самоконтроля, взаимоконтроля, сотрудничества).

В соответствии с этими критериями можно выделить три уровня самостоятельности: подражательно-пассивный (низкий), активно-поисковый (средний), интенсивно-творческий (высокий) и раскрыть их показатели:

Низкий уровень самостоятельности (подражательно-пассивный) характеризуется применением имеющихся математических представлений на уровне воспроизведения с оказанием помощи педагога. Слабо выражена их системность, межпредметные связи. Поэтому математические представления используются только в стандартных ситуациях. Самоконтроль проявляется редко, главным образом на стадии констатации результатов деятельности. Познавательная потребность не выражена. Активность проявляется редко, ответственность чаще стимулируется внешним контролем. Выражена потребность в помощи товарищей, воспитателя. Характеризуется слабо выраженными математическими представлениями (до 21 балла).

Средний уровень (активно-поисковый) - это свободное применение имеющихся математических представлений в знакомой, стандартной ситуации. Выполняя упражнения, задания, ребенку требуется незначительная помощь товарищей или педагога. Проявляется активность. Межпредметные связи, предметные представления, умения, навыки обобщения материала развиты недостаточно. Успешно осуществляется взаимоконтроль и самоконтроль, но преимущественно после завершения работы. Сам же процесс деятельности контролируется слабо. Характеризуется хорошими математическими представлениями, задания выполняются с небольшой помощью воспитателя (22- 26 баллов).

Высокий уровень (интенсивно-творческий) - успешно применяет имеющиеся математические представления в знакомой, стандартной и .новой, нестандартной ситуации. При этом обнаруживается их системность, умение учащегося устанавливать внутрипредметные и межпредметные связи. У детей, обладающих высоким уровнем самостоятельности, может быть хорошо выражена оригинальность мышления, умение использовать различные средства обучения. Наблюдается высокая интенсивность самостоятельной деятельности, в процессе которой постоянно осуществляется самоконтроль. Наряду с этим хорошо выражены и общественно значимые мотивы: активное отношение к работе товарищей, готовность сотрудничать с педагогом, товарищами и т.д. Отмечается высокая ответственность за результаты индивидуального и коллективного труда. Характеризуется хорошими математическими представлениями, задания выполняются самостоятельно (27-30 баллов).

Для проведения диагностики развития самостоятельности была использована методика развития математических способностей у детей 4-5 лет, разработанная А.В. Белошистой на основе индивидуального подхода к каждому ребенку. Для определения уровня развития самостоятельности дошкольникам предлагалось выполнить 10 заданий.

Критерии оценивания: задание выполнено самостоятельно - 3 балла; задание выполнено с ошибками и оказанием помощи воспитателя - 2 балла; допущено 3-4 ошибки и необходима помощь воспитателя - 1 балл; задание выполнено с помощью воспитателя - 0 баллов.

Развитие самостоятельности у детей среднего дошкольного возраста зависит от степени реализации организационно-педагогических условий, предусматривающих: включение детей в разноплановую педагогически целесообразно организованную деятельность, позволяющую развивать их инициативу и творчество; насыщение учебно-воспитательного процесса активизирующими средствами, методами, формами и приемами; включенность воспитательного процесса в реальную педагогическую деятельность по развитию самостоятельности у детей, позволяющую получать опыт успехов и неудач, осуществить информативное сравнение результатов деятельности.

Главной целью формирующего этапа эксперимента являлась апробация специально разработанных упражнений и заданий, направленных на повышение уровня развития самостоятельности у дошкольников в математической деятельности в экспериментальной группе.

Результаты исследования в динамике представлены на Рисунке 1 и Рисунке Zn / X

Таким образом, полученные результаты уровня развития самостоятельности у дошкольников в математической деятельности в экспериментальной группе, в сравнении с контрольной, доказывают выдвинутую нами гипотезу.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана. // Казахстанская правда. -2015.-14 декабря.
  2. Волосова Е. Развитие ребёнка дошкольного возраста М. 1999. - 277 с.
  3. Жарова Л.В. Организация самостоятельной учебно-воспитательной деятельности учащихся. - Л., 1998. -185с.
  4. ГОСО PK «Дошкольное воспитание и обучение». Основные положения. - Астана 2016. - 76 с.
  5. Воспитываем дошкольников самостоятельными: Сборник статей - Российский гос. Пед. Университет им Герцина, СПб: Детство-ПРЕСС 2000-192с.
  6. Методика формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста: учебно-метод. пособие для студентов заочного обучения спец.50101 «Дошкольное обучение и воспитание» / Пустовалова Н.П. - Петропавловск: СКГУ. 2006. - 64 с.
  7. Цукерман Г.А., Елизаров Н.В. О детской самостоятельности // Вопросы психологии,- М.:2010. -№6. - С. 10-21.
  8. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: курс лекций / А. В. Белошистая. - M.: Владос. 2004. - 400 с.
  9. Формирование элементарных математических представлений: методическое пособие / Л. И. Орлова. - Алматы: Алматыкітап, 2006. - 128 с.
  10. Калинченко А.В. Методика преподавания начального курса математики: учеб, пособие для студ. учреждений сред. проф. образования . -M.: Издательский центр «Академия», 2013.-208 с.
  11. Дошкольное образование. Словарь терминов/[Сост. Виноградов Н.А. и др.]-М.: Айрис - пресс, 2005. - 400с.
  12. Образование и наука. Энцеклопед. словарь/ Гл. редактор Ж.К. Туймебаев: редкол.: А.Е. Абылкасымова, И.Б. Бекбаев. М.В. Рыжаков, Н.Б. Калабаев, С.Ж. Пралиев, Г.М. Мутанов, Г.М. Кусаинов - Алматы: 2008. - 448 с.
  13. Ващенко Е.В Формирование самостоятельности у детей дошкольного BO3pacTa.//www.dohcolonoc.ru/cons
  14. Дементьева Е.А. Организация самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста в процессе развития математических представлений.// www.scienceforam.ru
  15. А.В. Белошистая. «После трех еще не поздно!: Развитие математических способностей у детей 3-4 лет»- М.«У-Фактория» 2004г.-144с
Год: 2016
Категория: Педагогика