К вопросу нравственно-духовного воспитания школьников в процессе обучения самопознанию

Аннотация

В статье говорится о нравственно-духовном воспитании граждан Республики Казахстан. Обосновывается необходимость нравственно-духовного образования школьников на примере курса «Самопознание». Рассматривается цель, содержание и особенности предмета «Самопознание».

Нравственно-духовная воспитанность высоко оценивалась людьми во все времена. Социально-экономические преобразования, происходящие в обществе в настоящее время, заставляют задуматься о будущем Казахстана, о его молодежи.

Формирование гармоничной личности связано с воспитанием нравственнодуховных качеств, творческих особенностей и раскрытием индивидуальности подрастающей личности. Ведущая роль в нравственном становлении личности учащегося принадлежит учителю. Педагог, занимающийся нравственным воспитанием учащихся сам должен быть Личностью и примером нравственного поведения. Поэтому в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и культурная, нравственно-духовная жизнь ребенка. Именно в школе происходит духовно-нравственное формирование ребенка, осознание им себя гражданином своей страны.

В Послании Президента PK Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее» говорится: «Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие - это живительный кислород. Нынешнее поколение не видело межэтнических войн и конфликтов, разрухи 90-х годов. И многие воспринимают стабильность и комфортную жизнь в Казахстане как нечто положенное от рождения. Ведь что такое стабильность и согласие? Это семейное благополучие, безопасность, крыша над головой. Мир - это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей. Я всегда говорю: молодежь - опора нашего будущего. Государство открыло перед новым поколением все двери и все пути! «Нұрлы Жол» - вот где можно приложить усилия, развернуться нашей креативной динамичной молодежи! В следующем году мы торжественно отметим 20-летие принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана. Отмечая эти даты, нам важно сделать казахстанцев еще более сильными в духовном плане, едиными и еще более толерантными. Я убежден, что на новом ответственном витке истории обретет новое звучание и более глубокий смысл наш главный принцип - Казахстан, только вперед!» [1].

Нравственно-духовное воспитание является ведущим компонентом системы всестороннего развития личности. В современных условиях необходимо воспитание у молодого поколения потребности к освоению ценностей общечеловеческой и национальной культуры, к осознанию общечеловеческих норм гуманизма. Мы должны воспитывать молодежь в духе солидарности, национального согласия, уважения и почитания культуры, традиций и языка своего народа и других этносов.

Позитивные изменения в стране нашли свое отражение в системе воспитательной деятельности организаций образования, сейчас идет процесс осмысления политической и нравственной сути казахстанского патриотизма, гражданственности, духовности, нравственности [2].

Нравственность - это внутренние духовные качества, которыми должен руководствоваться человек с раннего возраста, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами [3]. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. И именно поэтому целью педагога является познакомить ребенка с принципами морали и этики, формировать нравственные представления и понятия.

Духовность - это устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания; определение человеческого способа жизни, выраженное в стремлении к познанию мира и, прежде всего, самого себя - в поисках и открытии самоценного, самосовершенствования; в стремлении найти ответы на «извечные вопросы бытия»: об устройстве мира, истине, о добре и зле [4]. В педагогике под понятием духовность подразумевается вдохновенно - чувственная сторона жизни человека и человечества, особый образ мышления и жизнедеятельности людей, основанный на приоритете нематериальных, гуманных ценностей [5].

Нравственно-духовное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его отношения к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство [6, с. 48].

Национальная доктрина образования, изложенная в Государственной Программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 -2019 годы, одной из целей провозглашает воспитание молодого поколения в духе высокой нравственности, интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина. Одними из приоритетных задач Программы являются следующие:

  • формирование у школьников духовно-нравственных ценностей Общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» и культуры здорового образа жизни;
  • укрепление духовно-нравственных ценностей Общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» и культуры здорового образа жизни;
  • вовлечение молодежи, обучающейся в высших учебных заведениях, в укрепление духовно-нравственных ценностей Общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» и культуры здорового образа жизни [7].

Национальная система образования ориентирована на развитии личностного потенциала подрастающего поколения, формировании у детей и молодежи гуманных убеждений и опыта нравственного поведения через постижение таких общечеловеческих ценностей, как любовь, добро, истина, красота, нравственность, духовность. Гармоничное развития подрастающей личности в образовательном процессе может быть осуществлено только через ценностное освоение школьниками лучших образцов мировой и национальной культуры. Нравственно-духовное воспитание школьников, позволяющее личности достичь гармонии в физическом, психическом и духовном развитии реализуется, прежде всего, через предмет «Самопознание».

По мнению автора проекта нравственно-духовного образования С.А. Назарбаевой именно через образование необходимо возродить в обществе нравственно-духовные ценности, чтобы каждый человек мог в полной мере реализовать заложенные в нем от рождения способности и тем самым принести пользу не только своему государству, но и всем людям на Земле [8, с. 12].

«Самопознание» - это новая интегративная дисциплина, обладающая бесценными духовными сокровищами, приобщение к которым делают каждого духовным и нравственным человеком, счастливым и радостным, добрым и мудрым.

Цель курса «Самопознание» содействие личностному развитию школьников через обращение к общечеловеческим ценностям и нравственным идеалам. Это предполагает поэтапное знакомство детей с нормами человеческого общения, с принципами общечеловеческой нравственности, расширение и углубление у них навыков гуманного общения. Эти знания, навыки, способности в будущем будут служить основой для достижения взаимопонимания и согласия с людьми, обретения способности приходить на помощь и оказывать поддержку другим людям.

По мнению С. А. Назарбаевой, каждому человеку от рождения дан огромный мир неограниченных возможностей, раскрыть которые он сможет только тогда, когда расширит свое сознание, поверит в силу своей воли и психики. А помочь ему в этом должны родители и педагоги, которым необходимо разглядеть заложенный в ребенке талант и сделать так, чтобы потенциальный полководец в юности попал не в хореографический кружок, а в кадетский корпус, а будущему великому художнику, вместо футбольных мячей, дарили в детстве кисти и краски [8, с. 34].

Суть программы нравственно-духовного образования «Самопознание» заключается в том, чтобы научиться Любить и быть Любимым, жить во имя Любви, быть всегда самим собой, не подражать кому-то, а развивать свои собственные возможности, таланты; обязательно различать что такое «хорошо» и что такое «плохо»; быть ответственным за свои мысли, слова, поступки; жить в гармонии с самим собой и окружающим миром; всегда помогать людям, чем только можно; жить по совести, не предавая своего высшего внутреннего «Я», созидать, творить на благо общества; совершенствоваться постоянно [9, с. 4].

Именно поэтому на сегодняшний день перед каждым педагогом стоит задача воспитания такого гражданина Казахстана, который знает и ценит его культурно-историческое наследие, любит свой родной край и готов в нем жить, работать, создавать новые культурные ценности; чтобы с детства постигли искусство быть всегда здоровыми и счастливыми, учились и росли, обретая мудрость жизни и счастье в служении человечеству, осознавая, кто они есть и для чего живут, к чему должны стремиться.

Как и любой другой предмет «Самопознание» имеет свои специфические особенности:

  • личностное общение учителя с учениками, в процессе которого дети учатся говорить о себе, своих поступках, анализировать их и давать им нравственную оценку, слушать как себя, так и других, принимать людей такими, какие они есть, проявляя к ним доброжелательность и терпимость;
  • создание здоровьесберегающей среды, обеспечивающей эмоциональный комфорт соответственно возрастным психофизиологическим особенностям учащихся;
  • познание себя, других людей, взаимоотношений с окружающим миром, постижение истины и любви, как высшего смысла человеческой жизни происходят вне формальной, доверительной обстановке, в которой дети свободно размышляют, высказывают свое мнение, раскрывают таланты и способности;
  • педагог на уроке не дает готовых знаний, а умело руководит процессом самопознания, обретения необходимых умений и навыков, помогает процессу осознания детьми своего личностного «Я» - в окружающем мире;
  • занятия проводятся в специально оборудованном кабинете, оснащенном аудио - и видеотехникой, наглядными и дидактическими материалами;
  • чередование разных видов деятельности, что обеспечивает положительную мотивацию к учению;
  • на уроках самопознания учащимся не выставляют оценки, не задают домашнее задание, что определяет симпатии к предмету;
  • одним из главных принципов методики преподавания дисциплины «Самопознание» является принцип ненасилия, поэтому преподавателем используются только позитивные и гуманные методы и методические приемы (позитивный настрой; позитивные высказывания; цитаты урока; рассказывание историй, притч, историй о великих личностях; творческие задания; разминки; групповое пение; рефлексия);
  • интеграция «Самопознание» в другие предметы, то есть оживление знаний и выявление их нравственно-духовной сущности, синтез всех предметов на основе вечных общечеловеческих ценностей и видения единства в многообразии.

Курс «Самопознание» восполняет недостающее звено в системе современного образования, способствуя личностному и социальному развитию личности. На уроках «Самопознания» формируется целостная, духовно просвещенная личность, новый гражданин планеты, способный жить и быть счастливым в эпоху глобализации, уметь беречь и сохранять окружающий мир, понимать людей с другим жизненным укладом, проявлять уважение к различным культурам и жизненным практикам, защищая и развивая свой собственный национальный образ мира [10, с. 9].

Выражаясь словами автора проекта С.А. Назарбаевой: «Дети, их настоящее и будущее - это наша общая забота. Мы все и каждый из нас в отдельности несем ответственность за то, какой выбор сделают наши сыновья и дочери - пойдут ли они дорогою добра, будут ли они приносить пользу людям, помогать слабым, жить в гармонии с окружающим миром, созидать и творить, или же встанут на путь разрушения. Правильный выбор помогут им сделать уроки самопознания, уроки Любви». Предмет «Самопознание» - это основа познания Мира, а Мир является внутренним состоянием Души Человека, когда она живет в согласии с самом собой и окружающим миром, то есть в Гармонии и Счастье. Основной целью в современном образовании Казахстана должно стать формирование, развитие человека, обладающего новым мышлением, осознающим себя и индивидуальностью и членом общества, понимающего взаимосвязь между человеком и обществом, человеком и природой, человеком и человеком, то есть высокоразвитой духовно-нравственной личностью.

Таким образом, в условиях постоянно изменяющегося мира курс «Самопознание» поможет каждому учащемуся освоить четкие ценностные ориентиры и широкий диапазон поведенческих стратегий для определения и реализации успешной жизненной и образовательной траектории.

 

Литература:

  1. Послание Президента PK Н. Назарбаева народу Казахстана «Нурлы жол - Путь в будущее» от 11 ноября 2014 г. http://infonn.kz/rus/article/2715565
  2. Жилбаев Ж.О. Стратегия развития духовно-нравственного воспитания личности в Республике Казахстан http://nao.kz/blogs/view/2/194
  3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. httD://www.ozhegov.org/words/19070.shtml
  4. Общий толковый словарь русского языка httt>://tolkslovar.ru/d7549.html
  5. Коджаспирова Г.M.. Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. http://slovo.yaxy.ni/87.html
  6. Бабанский Ю.К. Педагогика. - M.: Просвещение. 2008. - 479 с.
  7. Государственная Программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы. Астана, 2016 г.
  8. http://iqaa.kz/images/Laws/%P0%B3%P0%BE%P 1%81%DO%BF%D 1%80%Р0%ВЕ%Р0 %ВЗ%Р1%80%Р0%В0%Р0%ВС%Р0%ВС%Р0%В0 2016.pdf
  9. Назарбаева С. А. Этика жизни. - Алматы: «Атамура», 2001. - 236 с.
  10. Кудышева Б.К., Джуманова Г.Ж., Серовайская Д.Е. Введение в предмет «Самопознание». - Алматы: ННПООЦ «Бобек», 2014. - 124 с.
  11. Нысанбаев А.Н., Соловьева Г.Г. Изменимся вместе с детьми (философское обоснование предмета «Самопознание»), - Алматы: Компьютерно-издательский центр Института философии и политологии MOH PK, 2002. - 61 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика