Особенности взаимоотношений женщины в родственной системе (на примере казахского этноса)

Аннотация

Взаимоотношения женщины с собственными родителями и родителями мужа опосредованы как традиционными, так и современными особенностями развития казахского общества и занимают особое место в жизни женщины среднего возраста.

Устойчивый интерес к изучению института семьи связан в первую очередь с благополучием любого общества: демографическая ситуация, передача духовных ценностей; а также с воспитанием в современных условиях жизнеспособной, самореализующейся личности.

Сложившиеся условия увеличения средней продолжительности жизни диктуют качественно новую ситуацию реального сосуществования взрослых детей и их родителей в течение довольно длительного периода. Перед обществом встаёт необходимость выработать новые нормы отношений между людьми разных поколений. В связи с чем, изучение взаимоотношений взрослой женщины с пожилыми родителями становится особенно актуальным.

Забота о стареющих родителях - один из главных компонентов образа жизни женщины среднего возраста. Посвящая свою жизнь помощи взрослеющим детям и заботе о стареющих родителях, женщина избегает переживаний дискомфортных состояний, связанных с отсутствием смысла жизни [1,2].

В этот период личностные особенности женщины создают ресурсный потенциал для позитивного анализа актуальных и ретроспективных аспектов отношений с родителями. На данном возрастном этапе, согласно Е.Е. Сапоговой, у зрелого человека происходит переход от исполнения заложенного родительской социализацией сценария к авторскому жизненному проектированию, что способствует осознанному отношению к собственной жизни и жизни тех, за кого несёт ответственность (дети, пожилые родители) [3].

В настоящее время родовая идентичность продолжает быть одним из основных этнических символов казахского народа, активно пропагандируемых государством и поддерживаемых обществом.

Отметим, что отношение к близким и дальним родственникам является дифференцированным в зависимости от родовой принадлежности и от степени родства. В родительской семье замужняя дочь сохраняет высокий статус и уважение, что отражено в поговорке: «Төркіндегі қыз - торе» («Дочь в родительском доме - госпожа»), а в семье мужа добивается посредством уважения и заботы о его родителях.

В своей работе «Семья и брак у казахов» Х.А. Аргынбаев указывает на преодоление зависимого положения молодой невестки по отношению к мужу, к родителям и родственникам мужа. Отношения становятся дружескими, непринуждёнными, что исключает риск эмоционального напряжения в семье и сохраняет длительность и прочность современной молодой семьи [4, с. 114].

Не смотря на это, И.В. Стасевич обращает внимание на сохранение традиционного статуса, поведенческие стереотипы старшей женщины в семье - свекрови и её невестки (келін), которые в настоящее время воспринимаются как национальный этикет. Опрошенные женщины отмечали, что на юге страны, в менее урбанизированных районах, где практикуется «умыкание» и «калымный брак», отношения свекрови и невестки намного хуже. Но в большинстве случаев девушки мирятся со своей судьбой и не испытывают затруднений при выполнении домашних обязанностей, правил поведения по отношению к родственникам мужа. Несомненно, у большинства женщин до сегодняшнего дня сохраняется традиционный взгляд на подобную практику, на необходимые нормы поведения в определённых жизненных обстоятельствах [5].

Участие в жизни собственных родителей и родителей мужа для женщины может иметь большой личностный смысл, способствовать её духовному здоровью, приносить чувство глубокого удовлетворения. C другой стороны, вызывать психологическое напряжение в результате своих опекунских усилий или желания угодить родственникам, возвращать к жизни старые конфликты, кроме того предвещать будущее самой женщины, которая станет зависимой от собственных детей. Таким образом, родственные отношения - одна из важных и противоречивых сторон семейной сферы взрослой женщины.

Следует признать, что в казахстанской психологической науке, остаются недостаточно теоретически проработанными и экспериментально изученными современные семейные отношения, в общем, и родственные отношения в частности.

Целью нашего исследования стало изучение специфики отношений взрослой женщины с собственными родителями и родителями супруга.

На изучение данных семейных отношений современная наука не располагает измерительным инструментом, поэтому нами были использованы отдельные шкалы опросника «Детско-родительские отношения подростков» (ДРОП) О.А. Карабановой, П.В. Трояновской.

Исследование включало два этапа. На первом этапе для определения валидных шкал была сформирована выборка из 100 человек, которая была разбита на две группы. В первую вошли 50 девочек-подростков в возрасте 14-16 лет казахской национальности. В другую - замужние женщины казахской национальности, средний возраст 33-34 года, имеющие ребёнка (детей) и проживающие отдельно от своих родителей.

Данные по обеим группам были сравнены между собой при помощи t- критерия Стьюдента.

В результате не было выявлено статистически значимых различий по следующим шкалам: «принятие решений», «поощрение автономности», «оказание поощрений», «реализация наказаний», «непоследовательность родителя», «неуверенность родителя», «неадекватность образа ребенка», «удовлетворенность отношениями». Именно эти шкалы были отобраны для дальнейшего исследования отношений взрослой женщины и родителей.

На следующем этапе исследования была сформирована выборка из 150 женщин казахской национальности, отобранных методом случайной выборки, проживающие в городах Северо-Казахстанской области, состоящие в первом браке не менее 3 лет, имеющие ребёнка (детей) и проживающие отдельно от своих родителей. Средний возраст 33-34 года. Респондентам предлагалось пройти процедуры, где отдельно оценивались утверждения относительно поведения собственных родителей (матери/отца) и родителей супруга (свекрови/свёкра) по отобранным шкалам. В соответствии с целью исследования, предъявлялась изменённая инструкция, где было предложено оценить поведение родителей (родителей супруга) по приведенным описаниям, исходя из особенностей отношений на сегодняшний день.

Стоит отметить, что в описание включены шкалы блока противоречивости отношений«непоследовательность и неуверенность родителя», как свидетельство сомнения в верности воспитательных усилий по отношению к взрослому ребёнку, который уже сам создал свою семью, а потому и изменчивость, и непостоянство воспитательных приёмов. При этом продолжают применяться различные способы поощрения и наказания поведения и поступков взрослой дочери (Таблица 1).

Таблица 1. Результаты по методике ДРОП

' Балл

Шкалы

Высокие значения (%)

Средние значения (%)

Низкие значения (%)

 

Мать / отец

Свекровь / свёкр

Мать / отец

Свекровь / свёкр

Мать / отец

Свекровь / свёкр

 

Блок, описывающий особенности общения и взаимодействия

Принятие решений

53,3

/20,7

22/10

64,7/

69,3

78 / 89,3

0/10

0/0,7

Поощрение автономности

68/

62,7

34,7/46

32/

37,3

65,3/54

0/0

0/0

 

Блок контроля

Оказание поощрений

86/

82,7

50,7 / 58

13,3 /

17,3

48/40

0,7/0

1,3/2

Реализация наказаний

8/4,7

15,3 / 2

77,3 /

82

76,7 / 88

14,7/ 13,3

8/10

 

Блок противоречивости/непротиворечивости отношений

Непоследовательное ть родителя

18/ 16

18/11,3

79,3 /

81,3

82/88,7

2,7/ 2,7

0/0

Неуверенность родителя

11,3/

8,7

17,3/24,7

81,3 / 82,7

81,3/73,3

7,3/ 8,7

1,3/2

 

Дополнительные шкалы

Неадекватность образа ребёнка

10/6

14,7/8

74,7/

82

80/88,7

15,3 /

12

5,3/3,3

У довлетворённость отношениями

72,7/

62,7

17,3/22

27,3 / 37,3

82 / 76,7

0/0

0,7/1,3

Согласно полученным данным большинство показателей находятся в области средних значений. Общение и взаимодействие со своими родителями характеризуются в большей степени демократичностью, где каждый старается прислушиваться к мнению друг друга, при этом родители поддерживают и поощряют самостоятельность, автономность своих взрослых детей, что вызывает общую удовлетворённость отношениями. Женщины считают своим долгом заботиться, помогать родителям, и последние, в свою очередь, с благодарностью её принимают.

Интересным является и тот факт, что в оценке взаимоотношений с матерью по всем шкалам высокие значения встречаются чаще, чем при описании отношений с отцом. Для девочки мать - идеальный человек, пример для подражания. Сохраняющиеся тесные эмоциональные отношения на более поздних этапах жизни приводят к тому, что они видят друг в друге много схожего: взрослые дочери смотрят на мир глазами своей матери, поступают так, как поступила бы она, надеются на её одобрение и признательность.

Таким образом, актуальные взаимоотношения с матерью имеют достаточно противоречивый характер. C одной стороны поощрение самостоятельности, независимости дочери, с другой непоследовательность воспитательных приёмов (поощрения и наказания). C одной стороны стремление взрослой дочери к автономности, с другой - желание сохранить всё так как есть.

Взаимоотношения с родителями мужа оцениваются как удовлетворительные. Так, встречаются женщины (14,7%), которые считают, что родители супруга (свекровь в большей степени) имеют неадекватное представление о своих снохах, обращая внимание на неудачи и проступки. Интересным является противоречивость отношений со свёкром: самый большой процент высоких показателей по шкале «неуверенность» (24,7%) и наименьший по шкале «непоследовательность» (11,3%). Это говорит в пользу того, что мнение, решения и действия свёкра в отношении снохи зависят от мнения других, и скорее всего, согласно казахским традициям, от отношения свекрови или «старшей женщины». Если невестка в чём-то задевает интересы свекрови, отец мужа всегда будет на стороне своей супруги, а его решения будут однозначны и последовательны.

В целом можно сказать, что женщина активно участвует в делах семьи. Её собственные родители и родители мужа уважают и учитывают мнение взрослой дочери и снохи, поощряют независимость и самостоятельность принятия решений в некоторых семейных вопросах, что способствует развитию ответственности и становится важным фактором в положительной оценке себя как полноценного члена семьи.

Урбанизация обусловливает раздельное проживание родственников разных поколений - процесс нуклеаризации, автономности молодой семьи. Вследствие чего женщины, да и весь институт казахской семьи, на сегодняшний день оказываются более лояльными в следовании традиционных стереотипов поведения во взаимоотношениях с собственными родителями и родителями мужа (среди членов семейно-родственной группы), что нашло своё отражение в результатах исследования.

Резюмируя выше изложенное, стоит отметить, что для женщин казахской национальности семейная сфера в современных условиях остаётся наиболее значимой и характеризуется эмоциональной насыщенностью и высокой дифференцированностью, что создаёт благоприятные условия для самореализации женщины как субъекта различных семейных отношений.

Продолжением данного исследования будет изучение влияния родственных отношений на семейное самосознание женщины представленного единством когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов.

 

Литература:

  1. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер. 2000. - 928 с.
  2. Психология человека от рождения до смерти. Под общей редакцией А.А. Реана. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. - 620 с.
  3. Сапогова Е.Е. Экзистенциональная психология взрослости. - M.: Изд-во Смысл. 2013. - 767 с.
  4. Аргынбаев Х.А. Семья и брак у казахов: Автореф. дис. ... доктора ист. наук. - Алма- Ата. 1975. - 130 с.
  5. Стасевич И.В. Социальный статус женщины у казахов: традиции и современность. - СПб.: Наука, 2011.- 199 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика