Управление тренировочным процессом боксёров

Совершенствование системы управления на основе объективизации знаний о структуре соревновательной деятельности и подготовленности с учетом общих закономерностей становления спортивного мастерства в избранном виде спорта является одним из перспективных направлений совершенствования системы спортивной подготовки.

Актуальность. В связи с постоянным увеличением нагрузки в боксе для достижения высокого спортивного результата, в настоящее время всё большее значение приобретает изучение функционального состояния боксёров после нагрузок различной интенсивности.

Задачи исследования:

!.Определить наиболее информативные показатели, отражающие функциональное состояние боксёров в процессе выполнения нагрузок различной интенсивности.

2. На основе полученных данных определить пробы, позволяющие определять функциональное состояние боксёров для управления тренировочным процессом.

Для решения поставленных задач исследования проводились в ОДЮСШ бокса им. К. Сафина. В эксперименте участвовало 10 детей среднего возраста. Занятия проводились три раза в неделю по 1,5 часа в день. Проанализировано 70 тренировочных занятий. Для определения влияния тренировочных нагрузок на организм учащиеся до занятий и после измеряли пульс, позволяющий определить и изучить воздействия тренировочных нагрузок на функции сердечно- сосудистой. Изменения системы дыхания выявляли, применяя пробу Штанге.

Результаты исследования

В ходе эксперимента было выявлено, что на предъявляемые тренировочные нагрузки, по средним данным, все изучаемые показатели ЧСС и дыхания изменились достоверно. Наибольшие изменения были при определении ЧСС до занятий и после, а также при выполнении пробы на задержку дыхания таблица 1.

Таблица 1. Влияние тренировочных нагрузок на систему кровообращения и дыхания

№ п /п

Время измерения

Проба Штанге Сек.

ЧСС

В покое Мин.

1

До тренировки

60

67,7

После тренировки

41

94,6

2

До тренировки

65

61,4

После тренировки

55

85,6

3

До тренировки

После тренировки

63

55

60.2

80,1

4

До тренировки

57

61.2

После тренировки

45

79,1

5

До тренировки

60

62.7

После тренировки

48

81,0

6

7

До тренировки

68

60,0

После тренировки

До тренировки

57

70

77.4

60,0

После тренировки

50

79.8

8

M

До тренировки

60

65,0

После тренировки

До тренировки

После тренировки

50

63 ±1,8

50 ±1,5

81,0

62,3 ±1,5

82,3±1,7

Достоверность

t=5,5P<0,01

t=4,4P<0,01

В дальнейшем исследования были направлены на определение реакции организма на нагрузки большой и малой интенсивности.

В таблице 2 представлены изучаемые показатели после нагрузок большой интенсивности. Как видно из таблицы 2 после нагрузок большой интенсивности происходили значительные изменения всех показателей и, особенно, после выполнения пробы на задержку дыхания.

Несколько меньшие изменения частоты сердечного сокращения, по всей вероятности, связаны с быстрым её восстановлением после тренировки.

Таблица 2. Изменение показателей ЧСС и дыхания после нагрузок большой интенсивности

Время измерения До тренировки

Проба Штанге (сек.)

73

ЧСС В покое (мин.) 64

После тренировки

30

84

Сдвиг в %

58,9

31,2

Изменение показателей ЧСС и дыхания после нагрузок большой интенсивности. Незначительные изменения изучаемых показателей происходили после нагрузок с малой интенсивностью, кроме показателей после выполнения пробы Штанге, которые изменились на 16.6% и ЧСС на 11,7% таблица 3.

Таблица 3 Изменение показателей ЧСС и дыхания после нагрузок малой

интенсивности

Время измерения

Проба Штанге (сек.)

ЧСС в покое (мин.)

До тренировки

60

68

После тренировки

50

76

Сдвиг в %

16,6

П,7

Таким образом, проба Штанге более точно отражала влияние тренировочных нагрузок на организм спортсменов.

Выводы

  1. Выявлены достоверные изменения после тренировок всех изучаемых показателей, по средним данным, которые можно применять для контроля за функциональным состоянием юных боксёров.
  2. Для определения влияния тренировочных нагрузок на организм боксёров, мы рекомендуем, кроме других проб, применять пробу Штанге, так она более объективно отражала функциональные изменения системы дыхания в процессе выполнения нагрузок различной интенсивности.
  3. Использование показателей пробы Штанге расширяет возможность управления тренировочным процессом, позволяет наблюдать за динамикой развития тренированности боксёров и создает реальные предпосылки для нормирования нагрузок для боксёров.

 

Литература:

  1. Булкин В.А Теоретические концепции управления тренировочным процессом в спорте высших достижений //Тенденции развития спорта высших достижений: Сб. научи, тр. //Сост. Б.Н. Шустин. - M.: ЦНИИС, 1993. с. 57-62.
  2. Волков Н.И., Ремизов Л.П. Вопросы оптимизации тренировочного процесса //Управление процессом спортивной тренировки: Сб. статей. -Л., 2004.-С. 252-256.
  3. Гаськов К. В. Планирование структуры средств тренировки на предсоревновательном этапе подготовки юных боксёров// Бокс: Ежегодник. - M.:Физкультура и спорт, 2005. - с. 16-18.
  4. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок- М.:ФиС 1980.
Теги: Спорт
Год: 2016
Категория: Педагогика