Развитие толерантного отношения студентов педагогических специальностей к людям c ограниченными возможностями

Аннотация

Статья посвящена вопросу исследования развития толерантности, которая будет способствовать развитию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Республика Казахстан в числе первых стран, подписавших в марте 2011 года Конвенцию ООН о правах инвалидов. Целью Конвенции является продвижение и защита социально-экономических прав и человеческого достоинства одной из самых уязвимых категорий населения - инвалидов [1].

В соответствии с Декларацией о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей 9 декабря 1971 г. «инвалид - это любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного характера или нет, его (ее) физических или умственных возможностей»[2, с. 23].

В рамках нашего исследования нас заинтересовала физиологическая толерантность. Физиологическая толерантность - отношение к больным, инвалидам, физически неполноценным, лицам с внешними недостатками и т.д.

Иногда люди с ограниченными возможностями вызывали страх, иногда - уважение как отмеченные особой «меткой». Для современности характерно стремление к равноправию. По словам Р. Кощчелака, на то, как сейчас относятся к людям с ограниченными возможностями, оказывают влияние социальные нормы, идеи, верования, социальная политика, уровень культуры, экономические условия, определяющие уровень жизни человека. А. Сенковски считает, что источники конкретных отношений находятся не только в окружающей среде, но и связаны с персональными чертами людей. Согласно этому автору, отношение к человеку с ограниченными возможностями зависит от его личных качеств, а также от внешних для него условий, в которых указанное отношение зарождается.

Целью нашего исследования является развить толерантное отношение студентов педагогических специальностей к людям с ограниченными возможностями.

В качестве испытуемых выступили студенты педагогических специальностей музыкально - педагогического факультета СКГУ им.М. Козыбаева. Выборка составила 30 респондентов - студенты вторых курсов в возрасте от 18 до 20 лет.

Экспериментальное исследование проходило в три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.

В начале исследования нами были определены методы, позволяющие достичь цели и реализации поставленных задач: анализ научной литературы, психодиагностический метод, метод эксперимента, метод сравнительного анализа.

Нами были определены 2 группы студентов: одна из которых является экспериментальной, а другая контрольной. В каждой группе по 15 студентов (18- 20 лет), выборка в целом составила 30 студентов вторых курсов. В качестве критерия дифференциации на контрольную и экспериментальную группы выступил индекс толерантности по экспресс-опроснику «Индекс толерантности» (Г. У. Солдатова, О.А.Кравцова, О.Е.Хухлаев, Л.А.Шайгерова). Для дифференциации испытуемых нами была выбрана эта методика, потому что, она позволяет выделить 3 уровня общей толерантности респондентов: «низкий», «средний» и «высокий», что позволяет нам разделить испытуемых на группы.

На формирующем этапе эксперимента в соответствии с выдвинутой гипотезой и на основании данных констатирующего эксперимента, позволяющего выявить уровень толерантного отношения студентов вторых курсов, нами составлена коррекционно-развивающая программа «Толерантность», направленная на развитие толерантного отношения студентов педагогических специальностей к людям с ограниченными возможностями.

Программа составлена на основании анализа психолого-педагогической литературы и полученных в ходе исследования данных.

Программа состоит из 10 занятий. Длительность каждого занятия - 90 минут. Периодичность проведения - 2 раза в неделю. Занятия проводились в экспериментальной группе.

На последнем этапе эксперимента нами был проведен количественный и качественный анализ полученных данных, результаты которого послужили подтверждением гипотезы экспериментального исследования, что послужило основанием для подведения итогов и составления выводов по данному исследованию.

Проведенное нами экспериментальное исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. На этапе констатирующего эксперимента было выявлено, что в данной выборке испытуемых принимавших участие в экспериментальном исследовании для студентов в большей степени характерен средний индекс толерантности (26 человек, что составляет 86,60%). Для таких студентов характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. В одних социальных ситуациях они проявляют терпимость к чужому образу жизни и мысли, поведению, чувствам, идеям и ценностям, в других ситуациях могут проявлять интолерантность, т.е. демонстрировать отсутствие терпимости и активное не приятие другого. Меньшее количество студентов обладает низким индексом толерантности (3 человека, что составляет 10%). Такие результаты свидетельствуют о высоком уровни интолерантности испытуемых и наличии у них выраженных интолерантных установок по отношению к окружающему миру и людям. Они не готовы и не желают взаимодействовать с людьми, относящихся к другим социальным группам. Высокий индекс толерантности присущ лишь 1 респонденту (что составляет 3,30% респондентов из общей выборки). Данный респондент обладает выраженными чертами толерантной личности, такими как снисходительность, терпение, доброжелательность и т.д.
  2. На констатирующем этапе было выявлено, что 80% респондентов (что составляет 24 студента) имеют средний уровень социальной толерантности, что свидетельствует о готовности респондентов взаимодействовать с большинством социальных групп, но также существуют некоторые социальные группы, с которыми респонденты не могут успешно взаимодействовать. Меньшее количество студентов, 5 респондентов (что составляет 16,6% из общей выборки), обладают низким уровнем социальной толерантности. Это свидетельствует о неготовности и нежелания респондентов взаимодействовать с другими социальными группами, к которым студенты не относятся. Лишь одному респондент (3,3% из общей выборки) имеет высокий уровень социальной толерантности, что говорит о том, что он может успешно работать, общаться с людьми, независимости от их принадлежности к той или иной социальной группе.
  3. Также на констатирующем этапе с помощью методики «Личностного дифференциала» было выявлено отношение испытуемых к людям с ограниченными возможностями. Так 16% респондентам, что составляет 5 студентов, характерен высокий уровень по шкале «Оценка». Это свидетельствует о расположенности, симпатии испытуемых к людям с ограниченными возможностями. Данные респонденты приписывают инвалидам доброту, дружелюбие, отзывчивость и другие положительные качества. Средний уровень по данному фактору свойственен 12 студентам (40% из общей выборки). Это может говорить о том, что данные студенты относятся к инвалидам нейтрально. Они не имеют к ним никаких отрицательных или положительных установок. Большинству респондентов (13 студентов, что составляет 43,3%) характерен низкий показатель по фактору «Оценка», что свидетельствует о непривлекательности или не симпатии респондентов к людям с ограниченными возможностями. Испытуемые приписывали людям с ограниченными возможностями такие качества как безответственность, непривлекательность, неискренность.

Доминирующем уровнем по фактору «Сила» является «низкий». Он характерен 93,3% испытуемых, что составляет 28 респондентов, которые приписывают инвалидам следующие качества: слабость, зависимость, нерешительность и несамостоятельность. Лишь двум респондентам (6,6%) характерен средний уровень по фактору «Сила». Испытуемые приписывали людям с ограниченными возможностями, как и отрицательные (слабый, зависимый), так и положительные (уверенный, решительный) качества. Высокий уровень по данному фактору не выявлен в данной выборке респондентов.

23 испытуемым (76,6%) свойственен низкий уровень по фактору «Активность». Данные студенты воспринимают инвалидов как молчаливых, замкнутых, вялых и пассивных людей. 7 студентам (23,3%) присущ средний уровень по данному фактору. Респонденты приписывают людям с ограниченными возможностями, как и отрицательные (замкнутый, пассивный), так и положительные (общительный, разговорчивый) качества. Высокий уровень по данному фактору не выявлен в данной выборке респондентов.

При помощи методики «Шкала социальной дистанции» была изучена социальная дистанция испытуемых с людьми с ограниченными возможностями и тремя социальными группами (люди с интернет-зависимостью; люди, имеющие алкогольную зависимость и люди, нетрадиционной сексуальной ориентацией). Наименьшая социальная дистанция у респондентов проявляется по шкале «Социальная дистанция с людьми с ограниченными возможностями», она равна 3,42 баллам. Это свидетельствует о том, что испытуемые охотнее примут инвалидов как близкого родственника или соседа по дому, нежели человека, имеющего алкогольную зависимость. Испытуемые принимали инвалидов более охотно (т.е. устанавливали меньшую дистанцию) чем людей других представленных групп, в роли «близкого друга», «коллегу по работе», «гостя своей страны».

  1. Для проведения формирующего этапа эксперимента мы разделили группу испытуемых на контрольную и экспериментальную по 15 человек в каждой. Критерием дифференциации на контрольную и экспериментальную группы выступил общий индекс толерантности по экспресс-опроснику «Индекс толерантности». Для подтверждения эквивалентности групп мы использовали U - критерий Мана-Уитни.
  2. В эксперименте принимало участие 15 студентов, для которых была специально составлена программа коррекционно-развивающих занятий с целью развития толерантного отношение студентов педагогических специальностей к людям с ограниченными возможностями.
  3. После проведения коррекционно-развивающей программы в рамках формирующего эксперимента в экспериментальной группе снизился низкий общий уровень толератности на 13% (2 испытуемых), что соответственно привело к повышению среднего уровня толерантности до 100% показателя (15 студентов). Полученные данные свидетельствуют о том, что в данной группе студенты стали более терпимы к другим людям, пытаются понять и принять их различия, уважать их взгляды и мировоззрения.
  4. Также снизился средний уровень социальной толерантности на 6,60% (1 студент), что привело к повышению высокого уровня социальной толератности до 6,60% (1 студент). Полученные данные свидетельствует о том, в данной группе студенты стали более толерантны к разным социальным группам (меньшинствам, людям с ограниченными возможностями).
  5. После коррекционно-развивающих занятий у испытуемых уменьшилась социальная дистанция с людьми с ограниченными возможностями на 1,09 балла (с 3,55 до 2,46 баллов). Это свидетельствует о том, что респонденты с больше готовностью принимать инвалидов в разных социальных ролях. Большинство испытуемых готовы принять людей с ограниченными возможностями в роли своих друзей, коллег, соседей.
  6. Математико-статистический анализ данных контрольного этапа эксперимента с применением критериев Вилкоксона и Стьюдента показал, что в контрольной группе испытуемых изменения результатов оказались статистически не значимы, а в экспериментальной группе изменение показателей статистически значимы после проведения эксперимента. Следовательно, данные изменения не являются случайными, а произошли под влиянием составленной и реализованной коррекционно-развивающей программы, направленной на развитие эмоционального интеллекта.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем ежегодном послании народу от 30 ноября 2015 года отметил, что «наша последовательная политика, направленная на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия» получила признание в международном сообществе [80].

Анализ изученной психолого-педагогической литературы, государственных документов, современных концепций воспитания и образования показал, что проблема формирования толерантности является актуальной как в педагогической теории, так и практике (следует отметить тот факт, что среди изученной литературы по данной проблеме нет монографических трудов, а только отдельные статьи в журналах). Исследователи под термином «толерантность» понимают отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию, способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологической адаптации.

Проанализировав современные концепции образования, мы пришли к выводу, что современный педагогический процесс не возможен без решения данной проблемы, поскольку именно сфера образования имеет непосредственное отношение к таким важнейшим категориям как менталитет и толерантность. В связи с этим можно утверждать, что воспитание толерантности в человеческих отношениях, формирование менталитета толерантности - важнейшая стратегическая задача образования, педагогической теории.

Исследователи обращают внимание на такие аспекты этой проблемы, как формирование толерантности студента; формирование толерантности как профессионального качества педагога; использование активных методов в процессе формирования толерантности.

Проведенное нами исследование по развитию толерантности студентов педагогических специальностей к людям с ограниченными возможностями еще раз выявило наличие данной проблемы, тем самым подтвердив ее актуальность. На основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы нами уточнена сущность категории «толерантность», определены ее содержательные компоненты и критерии сформированное™.

В процессе нашего исследования была составлена и реализована диагностическая программа толерантности, адекватная предмету исследования. На основе данных констатирующего этапа исследования нами составлена программа по развитию толерантности студентов педагогических специальностей.

Таким образом, все поставленные задачи в нашем исследовании были реализованы. В ходе нашего эксперимента подтвердилось, что процесс развития толерантности, навыков и форм толерантного поведения в студенческом коллективе может быть более эффективным при обеспечении развития формирования ценностного отношения к различным социальным группам. Эффективность программы по развитию толерантности к людям с ограниченными возможностями студентов педагогических специальностей достигнута посредством коллективных форм обучения, развивающих и рефлексивных упражнений, развивающих толерантность.

После проведения коррекционно-развивающих занятий в экспериментальной группе:

  1. снизился низкий общий уровень толератности на 13%, что соответственно привело к повышению среднего уровня толерантности до 100% показателя;
  2. у 6,6% респондентов уровень вырос уровень социальной толерантности со «среднего» уровня до «высокого»;
  3. респонденты начали приписывать людям с ограниченными возможностями положительные черты личности (добрый, деятельный, дружелюбный и т.д.);
  4. наблюдается более положительное отношение к людям с ограниченными возможностями, приписывание им положительных качеств и адекватная оценка их способностей и возможностей;
  5. уменьшилась социальная дистанция с людьми с ограниченными возможностями на 1,09 балла (с 3,55 до 2,46 баллов).

Следовательно, коррекционно-развивающая программа исправила и возымела влияние на уровень толерантности. Это подтверждено данными сравнительного анализа. Проведенное нами исследование имеет практическое значение. В ходе экспериментальной работы составлена и апробирована диагностическая программа исследования толерантности; представлена и реализована программа по развитию толерантности к людям с ограниченными возможностями студентов педагогических специальностей.

Результаты экспериментального исследования дают основание применять составленную нами коррекционно-развивающую программу в качестве рекомендации, приемов, форм и способов взаимодействия со студентами и может быть использована педагогами-психологами и кураторами.

 

Литература:

  1. Концепция ООН о правах инвалидов//Астана: Акорда. - 2011 года.-№191. - С.14-18.
  2. Декларация о правах инвалидов // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М: Известия,- 2010 года. - С. 45-48.
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 r.http://akorda.kz/ru/addresses/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan- nnazarbaeva-narodu-kazahstana-30-noyabrya-2015-g
Год: 2016
Категория: Педагогика