Методологическая основа исследования музыкального образования:цивилизационный и культурологический подходы

Аннотация

В статье рассматриваются методологические подходы (цивилизационный и культурологический в изучении истории музыкального образования. Особенность применения методологических подходов в изучении истории музыкального образования состоит в том, что предмет находится в пространстве двух областей исторического знания - истории образования, педагогической мысли и истории музыкальной культуры, частью которой является история музыкального образования. Данная специфика обусловила необходимость обращения к методологическому арсеналу, используемому в каждой из указанных отраслей исторического знания, главным образом к тем познавательным средствам, позволяющих на современном научном уровне изучать, интерпретировать прошлую действительность.

На различных этапах развития художественного знания в целом и педагогической науки в частности были приоритетными различные концептуальные модели осмысления историко-педагогического процесса. Методологически обосновывая проблему музыкального образования, считаем необходимым, прежде всего, уделить внимание историко-педагогическим изменениям, происходивших в конце XX веке:

  • смена образовательных парадигм, обусловленная интенсивными изменениями в политико-экономической и социально-культурной сферах;
  • характеристика педагогической образовательной системы, способствующая эффективности ее развития, понимаемая как степень удовлетворения потребности личности, запросов общества, заказа государства [1, с.5О].

C нашей точки зрения нашего исследования выявить закономерные связи и отношения к изучаемым положениям, позволят методологические подходы. Методология на философском уровне трактуется как «тип рациональнорефлексивного сознания, направленный на изучение, совершенствование и конструирование методов в различных сферах духовной и практической деятельности» [2, с.553]. Различают общенаучную методологию и методологию частных наук. В поле зрения общей методологии находятся вопросы обоснования научного знания независимо от того, в какой конкретно отрасли науки оно получено. Частная методология исследует методологические проблемы отдельных наук или их узких групп [3]. К числу частных относится методология истории, изучающая природу, принципы и методы исторического познания [4]. В этом ряду находится и методология истории педагогики, в том числе истории музыкального образования.

Обоснование выбора и раскрытие сущности методологических подходов к изучению исследуемой проблемы необходимо начать с анализа процессов, протекавших в методологии исторической и историко-педагогической науки последнего десятилетия XX - начала XXI века. Указанный период - это годы активной разработки теоретико-методологических проблем исторического знания. Об этом свидетельствует рост числа публикаций, количества «круглых столов», научных конференций и семинаров, посвященных вопросам методологии истории образования и педагогической мысли. Интенсивность исканий была обусловлена произошедшими в стране кардинальными трансформациями в обществе, что вызвало необходимость поиска новых методологических ориентиров, в познавательный арсенал которого вошли ранее не применявшиеся научные подходы, в том числе цивилизационный, парадигмальный, аксиологический, гендерный и др. Для методологического мышления характерными стали отрицание жесткого линейного детерменизма, отказ от методологических крайностей и абсолютизации тех или иных познавательных средств, отход от гносеологического монизма, ориентированность на диалогическую форму исторического познания, доминирование культурологической тенденции над сциентической. Методологическая мысль стала ориентировать исследовательскую практику в антропологическое русло, нацеливать на проведение исторических исследований на макро и микро уровне, на расширение предметного поля научных изысканий, за счет обращения к истории ментальностей, истории повседневности, истории детства и др.

Важным результатом методологического поиска 1990-х годов стало признание историками следующих положений:

  • не существует единого, универсального метода познания, способствующий без ущерба для научной объективности исследовать все многообразие процессов и явлений исторической действительности;
  • все научные теории, исследовательские подходы, методы содержат рациональные зерна, обладают познавательным потенциалом и могут быть в определенных границах использованы в исследовательской практике;
  • при изучении исторических реалий целесообразно обращаться к разным исследовательским стратегиям, применять разные научные подходы, необходим синтез этих подходов, их генерирование [1, с.51].

Особенность применения методологических подходов в изучении истории музыкального образования состоит в том, что предмет находится в пространстве двух областей исторического знания - истории образования, педагогической мысли и истории музыкальной культуры, частью которой является история музыкального образования. Данная специфика обусловила необходимость обращения к методологическому арсеналу, используемому в каждой из указанных отраслей исторического знания, главным образом к тем познавательным средствам, позволяющих на современном научном уровне изучать, интерпретировать прошлую действительность.

В историко-педагогической науке рубежа XX-XXI веков с ее приоритетным вниманием вопросам преемственности исследования, проблеме человека входит цивилизационный и антропологический подходы, а в истории музыкальной культуры - культурологический подход. Методологическую платформу нашего исследования составили цивилизационный, культурологический, антропологический, аксиологический и гендерный подходы. В данной статье раскроем цивилизационный и культурологический подходы.

Цивилизационный подход представляет собой особое измерение исторического процесса, которому присуще принципиально новое представление «соотношение миров экономики, политики и культуры, роли духовного фактора в истории» [4]. Включенность в орбиту цивилизационного подхода духовной сферы делает его особенно необходимым при изучении феноменов духовной деятельности, одним из которых является музыкальное образование. Базовым в цивилизационной теории является понятие «цивилизация». Оно известно с античности, введено в научный обиход в XVIII веке, имеет множество определений, трактовок, типологии. Присущее цивилизации особенности воплотились во всех сферах социокультурной практики, включая педагогическую и оказали свое воздействие и на музыкальное образование. Суть цивилизационного подхода изучения процесса развития, функционирования музыкального образования заключается в рассмотрении этого процесса в контексте основных характеристик цивилизации, в выявлении и объяснении влияния принципов самобытности на музыкально-образовательную теорию и практику. Рассмотрение с этой позиции базовой черты цивилизации, как приверженность к духовным ценностям, помогает во многом понять, почему мыслители, передовая педагогическая практика всегда отстаивали мысль о необходимости введения искусства в семейное и школьное образование, о важности приобщения всех детей к музыке.

Следовательно, обращение к цивилизационному подходу с содержащейся в нем идеей исторической преемственности, связи времен способствует прояснению целого ряда принципиальных аспектов теории и практики преподавания музыкального искусства в учебных заведениях (школа, колледж, институты, университеты и т.п.). Опора на базовые принципы цивилизации помогает во многом понять и объяснить своеобразие, особенности, присущие отечественному музыкальному образованию в прошлом, а также осмыслить его современное состояние и, отчасти, предвидеть развитие в будущем.

В научной литературе, подчеркивается, что цивилизация основывается и вырастает на культуре между которыми наблюдается органическая связь и взаимопроникновение. В свою очередь, цивилизация создает условия, базу для развития культуры, реализации различных форм культурной деятельности [6]. Поэтому изучать историю музыкального образования следует опираясь на адекватные культуре исследовательские средства, т.е. культурологический подход, в основе которого лежит фундаментальное понятие «культура», имеющая множество интерпретаций:

Для нашего исследования наибольший интерес представляют интерпретации, отражающие человекотворческую функцию данного феномена, «...как сотворенную человеком материальную и духовную среду его обитания, способ преобразования его природных задатков и возможностей, условие развития творческих способностей личности и гуманизации общества» [7, с. 143].

В приведенном определении культура рассматривается в тесной связи с образованием и содержит огромный ресурс для развития личности, совершенствования образовательного процесса. Образование, будучи базовым институтом культуры, обеспечивает трансляцию культурных норм и ценностей, вводит человека в мир культуры [8]. На основе взаимосвязи образования и культуры создаются культуроцентристские модели образования, включающие в себя уровни и подсистемы. Важнейшее место в ее пространстве принадлежит духовной культуре, в сферу которого входят просвещение, наука, мораль, религия, другие формы духовной жизни. Неотъемлемый элемент духовной сферы - художественная культура, и ее разновидности, присущие свойства.

Музыкальная культура, «есть единство музыки и ее социального функционирования» [9]. А.Н.Сохор рассматривает музыкальную культуру как сложную систему, включающую:

  1. музыкальные ценности (произведения и их исполнительские трактовки);
  2. все виды деятельности по их созданию, распространению, усвоению (автор, интерпретатор, обучающийся);
  3. специальные институты и учреждения, обеспечивающие эту деятельность (театры, филармонии, издательства и др.);
  4. всех субъектов, участвующих в музыкальной практике [10].

Субъектами музыкальной культуры выступают «композитор - исполнитель - слушатель», то есть создатели, трансляторы, потребители музыкальных ценностей (в трактовке Б.В.Асафьева). Участники данной «триады» получают подготовку к деятельности в мире музыки через сферу общего или специального музыкального образования. Обе ветви музыкального образования также представляют собой важный и неотъемлемый компонент музыкальной культуры. При этом общее музыкальное образование одновременно является частью общего школьного образования. Сущность культурологического подхода как познавательного средства состоит в соотнесении изучаемого явления с пространством культуры, «встраивания» этого явления в определенный историко- культурный контекст, нахождении связей, взаимодействий предмета изучения с различными областями культуры [11]. Применительно к нашему исследованию это означает необходимость сопряжения феномена музыкального образования с отечественной музыкальной культурой, а также осмысление процессов взаимодействия и взаимовлияния данных сфер.

Опора на культурологический подход позволяет установить влияние процессов, происходивших в музыкальной культуре на развитие музыкального образования - на его ценностные ориентации, целевые установки и содержание; предусматривает рассмотрение и обратной связи - влияние музыкального образования на музыкальную культуру; помогает прояснению вопросов воздействия музыки на распространение ценностей музыкальной культуры; содействует воспроизводству потребителей музыкального искусства. Культурологический подход нацеливает на осмысление вопросов теории и практики преподавания музыки не только в пространстве музыкальной культуры, но и в сопряжении с другими сферами социально-культурной практики, прежде всего с областью общего образования - базовым институтом трансляции культуры.

Следовательно, значение культурологического подхода состоит в том, что, ориентируя на рассмотрение исследуемой проблемы в широком культурном контексте, способствует прояснению роли и места музыкального образования в казахстанском культурном пространстве, выявлению взаимодействий этого образования с различными культурными сферами, прежде всего музыкальной культурой и общим образованием как ведущими детерминантами развития музыкально-образовательной практики.

Из вышеизложенного следует, что особенность, многоаспектность решаемых задач способствовали применению цивилизационного и культурологического подходов, которые под определенным углом зрения дают возможность познавать, интерпретировать исследуемое явление. Применение цивилизационного подхода позволяет прояснить смысл и сущность изучаемой проблемы через призму базовых принципов цивилизации. Культурологический подход открывает возможность соотнести с пространством культуры, «встроить» это явление в определенный историко-культурный контекст, показать связи, взаимодействия исследуемого феномена с различными культурными сферами, прежде всего с музыкальной культурой и областью образования. Избранные подходы в нашем исследовании составляют методологическую основу, позволяющую в полной мере, адекватно реконструировать и объяснить исследуемую историческую реальность.

 

Литература:

  1. Момбек А.А. Педагогика и психология, №3 (24). - Алматы: ¥лагат, 2015.
  2. Швырев В.С. Методология //Новая философская энциклопедия: в 4 т. - M.: Мысль, 2001. Т.2.
  3. Кудрявцев В.Н. Об особенностях методологии социальных и гуманитарных наук //Новая и новейшая история. - M.. 1995, №3.
  4. Ивин А.А. Методология науки //Философия: энциклопедический словарь. - M.: Гардарики, 2004.
  5. Толстых В.И. Цивилизация //Новая философская энциклопедия. - M.: Мысль, 2001, Т.4.
  6. Мчедлов М.П. Культура и цивилизация //Российская цивилизация. - М.
  7. Запесоцкий А.С. Образование: философия, культурология, политика. 2-е изд. - M.: Наука. 200.3.
  8. Чубарьян А.О. Культурология образования как новое направление в науке //Учит.газета. M.. 2004. №22.
  9. Coxop А.Н. Социология и музыкальная культура //Coxop А.Н. Вопросы социологии и эстетики музыки. - Л.: Сов.композитор, 1980. Т. 1.
  10. Coxop А.Н. Музыка - культура - музыкальная культура //Coxop А.Н. Вопросы социологии и эстетики музыки. - Л.: Сов.композитор. 1980. Т.1.
  11. Александрова Е.Я. Художественное образование в России (историко- культурологический анализ): Автореф. дис...д-ра культурологии. - M.. 1997.
Год: 2016
Категория: Педагогика