Актуальные проблемы преподавания курса «основы медиации» для специальности «юриспруденция»

Аннотация

В данной статье рассматривается один из актуальных вопросов современного юридического образования - это преподавание нового курса «Основы медиации» для специальности «Юриспруденция». Автор дает ценные рекомендации по разработке учебно-методического комплекса, лекционного курса, определяет место и роль данного курса в системе юридических дисциплин.

28 января 2016 года исполнилось 5 лет со дня принятия Закона Республики Казахстан «О медиации» [1]. В настоящее время встает вопрос не только о доступности в обучении профессии медиатора с целью получения сертификата профессионального медиатора, но и о необходимости преподавания курса «Основы медиации» в высших учебных заведениях республики, где готовят юристов.

На мой взгляд, медиация - это социально-правовой институт, который развивается параллельно с нотариатом и адвокатурой. Но в отличие от нотариата и адвокатуры, он только начинает быть узнаваемым нашим обществом. И было бы абсолютно верно, пополнить учебные планы по подготовке бакалавров юриспруденции новой дисциплиной «Основы медиации».

Основываясь на Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года, а именно статью 21 «Образовательные программы высшего образования», проведем небольшой анализ. Согласно пункту 2 статьи 21: «Содержание образовательных программ высшего образования предусматривает изучение цикла общеобразовательных дисциплин, цикла базовых дисциплин, цикла профилирующих дисциплин, а также прохождение профессиональной практики по соответствующим специальностям» [2]. В данном случае основываясь на норму статьи, мы относим «Основы медиации» к циклу профилирующих дисциплин с возможностью прохождения профессиональной практики по желанию студента, к примеру, в суде (судебная медиация) или в организациях профессиональных медиаторов (классическая медиация.).

Итак, продолжаем цитировать пункт 2 статьи 21: «Образовательные программы высшего образования включают дисциплины обязательного компонента и компонента по выбору. Дисциплины из компонента по выбору обучающегося в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины обязательного компонента» [2]. Здесь же мы относим «Основы медиации» к компоненту по выбору.

В настоящее время есть опыт преподавания специализированных элективных курсов таких, как «Конфликтология», «Юридическая психология», «Основы дипломатии», «Искусство ведения переговоров» и др. В данном случае, «Основы медиации» объединяют все эти дисциплины в одном курсе. А также включает дисциплины обязательного компонента такие, как «Уголовное процессуальное право Республики Казахстан», «Гражданское процессуальное право Республики Казахстан» и др. Этот комплекс обязательных и элективных дисциплин при тщательном отборе материала формирует главные разделы курса «Основы медиации». А теперь возникают вопросы: Каким образом разработать учебно-методический комплекс новой дисциплины? Какие темы выделить для лекционного обучения? Как разделить курс «Основы медиации» на модули и т.д.?

В целях реализации пункта 4 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 28 января 2011 года «О медиации» Правительство Республики Казахстан приняло Постановление от 3 июля 2011 года № 770 «Об утверждении Правил прохождения обучения по программе подготовки медиаторов» [3].

Согласно пунктам 8-11 «Правил прохождения обучения по программе подготовки медиаторов» данная программа состоит из учебных программ «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации» и «Курс подготовки тренеров медиаторов» (тренинг для тренеров).

«Общий курс медиации» предназначен для подготовки всех желающих стать профессиональным медиатором, соответствующих требованиям статьи 9 Закона Республики Казахстан «О медиации» и должен быть в объеме не менее 48 часов. Лица, получившие сертификат по учебной программе «Общий курс медиации» вправе вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе без права преподавания медиации. Это теоретическая часть курса «Основы медиации» для бакалавриата, которая указывает основные темы лекции.

«Специализированный курс медиации» предназначен для лиц, прошедших «Общий курс медиации». «Специализированный курс медиации» предназначен для подготовки профессионального медиатора по конкретной специализации и должен быть в объеме не менее 50 часов. Лица, получившие сертификат по учебной программе «Специализированный курс медиации», ведут практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе, в том числе с конкретной специализацией, без права преподавания медиации [3]. И здесь темы, которые имеют отраслевое значение в применении медиации в уголовных, гражданских, трудовых, семейных и др. спорах и конфликтах. Это и есть в основном практическая часть курса «Основы медиации» для бакалавриата, которая указывает основные темы практических занятий.

Также «Правила...» содержат «Курс подготовки тренеров медиаторов» предназначенный для подготовки профессионального медиатора, желающего проводить обучение по медиации и должен быть в объеме не менее 32 часов. При этом профессиональный медиатор должен иметь сертификаты по учебным программам «Общий курс медиации» и «Специализированный курс медиации». Что касается обучения бакалавров, то необходимость включения тем «Курса подготовки тренеров медиаторов» в УМКД исключается.

Программа обучения по курсу «Основы медиации» предусматривает теоретическую часть (чтение лекций), проведение практических занятий, тренингов, деловых игр.

В целом, курс «Основы медиации» необходимо разделить на два модуля: модуль 1 «Теоретические основы медиации» и модуль 2 «Специализированные основы медиации». Каждый модуль курса «Основы медиации» завершается итоговой аттестацией.

Итоговая аттестация включает в себя два уровня проверки знаний и навыков медиатора: теоретические знания проверяются в форме собеседования или тестирования; практические навыки проверяются и оцениваются на практических занятиях и по результатам имитационной медиации.

Рекомендуем в модуль 1 «Теоретические основы медиации» включить такие темы как:

  1. Понятие и виды альтернативного разрешения споров.
  2. Определение конфликта. Разрешение и трансформация конфликта.
  3. Понятие и принципы медиации.
  4. История возникновения медиации
  5. Виды и модели медиации в современном мире
  6. Законодательство Республики Казахстан по медиации. Правовое регулирование медиации.
  7. Восприятие и коммуникация в медиации.

Рекомендуем в модуль 2 «Специализированные основы медиации» вкпючить такие темы как:

  1. Процедурные аспекты проведения медиации. Правила проведения процедуры медиации.
  2. Работа с интересами сторон.
  3. Правовой статус медиатора. Этические нормы в медиации.
  4. Особенности разрешения споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных.
  5. Особенности разрешения конфликтов по уголовным делам правоотношений.
  6. Применение медиации в межэтнических отношениях
  7. Международный опыт в области применения медиации [4].

Важную роль в усвоении нового курса «Основы медиации» играют практические занятия. И здесь важно уделить внимание рассмотрению особенностей разрешения споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых правоотношений [5], организуя занятие в виде тренинга. Аналогично рассмотреть особенности разрешения уголовных дел с применением медиации [6]. И завершить курс изучением темы о международном опыте в области применения медиации [7].

В своем докладе на 24 сессии AHK 26 апреля 2016 года Президент страны Н.А. Назарбаев подчеркнул: «До 2011 года, когда был принят закон о медиации, никто не знал, как к нему подступиться. Ассамблея проявила инициативу, и вопрос сдвинулся с места. Развитие сети медиаторов снизило нагрузку на суды, усилило правовую культуру и правосознание в обществе» [8]. В настоящее время медиация действительно получает широкое применение в обществе.

При подготовке материалов к занятиям можно использовать опыт Центра медиации Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана (CKO АНК). Главной целью деятельности данного Центра является развитие института медиации в рамках деятельности CKO AHK по обеспечению общественного согласия в регионе. Благодаря помощи CKO суда в марте был оформлен и открыт кабинет медиации в областной ассамблее. Важным событием этого периода стало подписание Меморандума от 1 апреля 2016 года о взаимном сотрудничестве по развитию института примирительных процедур для урегулирования правовых споров. Меморандум подписали - CKO суд, Общественный совет CKO, CKO филиал партии «Нур Отан», секретариат CKO АНК, CKO коллегия адвокатов, Нотариальная палата CKO, OO «Центр медиации и права «Содружество» CKO и «Институт развития местного самоуправления.

30 июня 2016 года был подписан Ммеморандум между Ассамблеей народа Казахстана и Верховным судом Республики Казахстан. C этого момента начинается этап сотрудничества между CKO судом и CKO AHK на основе плана по реализации Меморандума. Первым успешным совместным мероприятием стала организация Республиканской акции «День медиации» от 5 августа 2016 года с проведением круглого стола и Дня открытых дверей при Дому дружбы и во всех районах области. Советом по медиации CKO AHK утвержден медиа-план информационного освещения мероприятий по развитию института примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров, в том числе, медиации.

В настоящее время ведется работа по организации регистрации реестра профессиональных и непрофессиональных медиаторов как в AHK CKO, так и по региону. Центром медиации CKO AHK разработан проект «Кодекса чести медиатора». Планируется работа по активизации деятельности кабинетов медиации в районах с обучением непрофессиональных и профессиональных медиаторов. Всё это представляет очень ценный практический материал, который необходимо использовать в ходе разработки УМКД.

Дисциплина «Основы медиации» предназначена для студентов 4 курса и занимает важное место в системе профессиональной подготовки будущего специалиста. Она позволяет обеспечить системность и непрерывность процесса формирования профессиональных компетенций и профессиональной подготовленности будущего специалиста к работе с людьми в конфликтных ситуациях. Имеет междисциплинарную связь в образовательном процессе с дисциплиной «Юридическая психология» и «Конфликтология». В целом, изучение курса «Основы медиации» позволит повысить качество юридического образования с учетом современных требований к подготовке будущего конкурентоспособного специалиста.

Дисциплина тесно связана с юридической наукой и практикой урегулирования и разрешения правовых споров и конфликтов. Рост конкуренции на казахстанском рынке профессионального юридического образования диктует необходимость разрабатывать и внедрять такие учебные дисциплины, которые будут отвечать спросу на рынке труда. Введение новой дисциплины в образовательный процесс отвечает задачам совершенствования системы юридического образования.

Исходя из вышесказанного, определяем требования к освоению содержания дисциплины. Студенты в результате изучения дисциплины должны иметь представление:

  • о роли процедуры медиации в развитии судебной системы в Республики Казахстан;
  • специфике медиативного подхода к разрешению споров (конфликтов);
  • о динамике конфликтов, стратегиях поведения личности в конфликтной ситуации;
  • о специфике процедуры медиации в разрешении гражданских, семейных и трудовых споров и др.

Студенты в результате изучения дисциплины должны знать:

  • Закон Республики Казахстан «О медиации» от 28 января 2011 года и др. нормативно-правовые акты, определяющие применение и проведение медиации;
  • правила и приемы анализа споров (конфликтов) и проведения медиации;
  • виды, структуру, этапы медиации, динамику поведения участников медиативной сессии;

Студенты в результате изучения дисциплины должны уметь:

  • наблюдать, распознавать и учитывать в процедуре медиации невербальные сигналы поведения ее участников;
  • достигать состояния «присутствия, естественности и сознательности, открытости, симпатии и уважения», значимые для достижения результатов медиации;
  • применять техники медиации для урегулирования разнообразных конфликтов в личной и профессиональной жизни.

Таким образом, курс «Основы медиации» предполагает получение знаний, умений, приобретение навыков, необходимых для понимания медиации как одного из видов примирительных процедур, а также подготовка к деятельности в качестве медиатора в сфере урегулирования споров (конфликтов), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Целью дисциплины «Основы медиации» является формирование основ стратегии сотрудничества с людьми в конфликтах и спорах.

Курс «Основы медиации» позволяет систематизировать знания фундаментальных, отраслевых и прикладных юридических наук бакалавриата по группе специальности «Право». Благодаря этому студенты будут более подготовленными к выполнению своих профессиональных обязанностей в будущем.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 401-IV «О медиации», с изменениями и дополнениями по состоянию на 01 января 2016 года // ИПС «Әділет», 2016
  2. Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании», с изменениями и дополнениями по состоянию на 09 апреля 2016 // ИПС «Әділет», 2016
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2011 года № 770 «Об утверждении Правил прохождения обучения по программе подготовки медиаторов», с изменениями и дополнениями по состоянию на 02 января 2012 года // ИПС «Әділет», 2016
  4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 08 апреля 2016 года // ИПС «Әділет», 2016
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 толя 2014 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 09 апреля 2016 года // ИПС «Әділет», 2016
  6. Самойленкова Ж. Медиация в США, Израиле и России // Электронный ресурс // http ://publex, ru/news/19/
  7. Выступление Н.А. Назарбаева на 24 сессии Ассамблеи народа Казахстана // Казахстанская правда. - 27 апреля. - 2016. - С. 2
Год: 2016
Категория: Педагогика