О роли и значении гуманитарного образования в системе высшей школы

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы гуманитарного образования в системе высшей школы. Сокращение курсов и количества часов социально-гуманитарных дисциплин может способствовать снижению духовно-нравственной культуры человека. Рассматривается значение и важность курса «Религиоведение» для религиозного просвещения и необходимость внедрения его в систему высшего образования.

Образование современного человека зависит, прежде всего, от состояния естественных наук, которые являются двигателем социального и технического прогресса, но воспитание человека не заканчивается с восприятием им естественно-научных знаний, а дополняется гуманитарным образованием. Оно-то и является определяющим в духовно-нравственной культуре человека, отражающей его этническую и религиозную специфику. Говорить о национальной системе образования необходимо, прежде всего, подразумевая ее будущее состояние в социогуманитарной сфере [1].

Мы живем в светском, полиэтническом и поликонфессиональном государстве. В такой многонациональной поликонфессиональной стране, как наша, взаимопонимание, взаимотерпимость, знание менталитета, культуры друг друга очень важно. Этому надо последовательно и терпеливо учить, системно формировать в процессе обучения как в школе, так и в ВУЗе. К сожалению, из программ высшего образования безвозвратно уходят общественно-гуманитарные дисциплины, основная цель которых мировоззренческая. Гносеологические функции гуманитарных наук оказались не востребованными на данном этапе развития общества. Возможно ли воспитание и обучение без философского мировидения, которое делает «понятным» многие сложные процессы?

Чтобы быть настоящим гражданином необходимо знать историю своей страны, обычаи, традиции, литературу, музыку, этническую психологию, то есть, культуру своего народа в широком смысле. А поскольку Казахстан в настоящее время является полиэтническим государством, понимание собственных национальных истоков немыслимо без диалога прежде всего с культурами тех народов, представители которых проживают в Казахстане. Чтобы сохранить мир и согласие, естественно, каждому казахстанцу с ранних лет следует знакомиться с культурными особенностями своих соседей и, прежде всего, гостеприимного казахского народа, принявшего в свою семью представителей многих этносов. Но из учебных программ вузов республики исчез курс «культурологии», который системно формировал представление о взаимодействии культур как фактора межнационального согласия в Казахстане. Данный курс предполагается изучать в рамках элективных дисциплин, но заведующие выпускающих кафедр некоторых университетов стараются внести в учебные планы собственные дополнительные курсы, забывая о культурологии. Это, на наш взгляд, сужает мировоззренческий кругозор будущих специалистов.

Не способствует воспитанию патриотизма и то обстоятельство, что государственный экзамен по предмету «История Казахстана» в ряде Вузов принимается не в традиционной устной форме, а с помощью компьютерного тестирования. Компьютерное тестирование гуманитарных дисциплин не дает возможности понять насколько усваиваются студентами сложные мировоззренческие понятия. Из учебных программ юридических факультетов исчез и такой специализированный курс как «логика». Думается, что настоящим юристам необходимо владеть логикой доказательств, культурой мышления и речи. Логика преподается в рамках курса философии в пределах тех часов, которые выдаются на весь предмет. А ведь «логика» - специализированный курс, требующий особого изучения и отдельных часов.

Из программ педагогических факультетов исключены такие предметы, как «этика» и «эстетика». Возможно, ли стать настоящим педагогом без знания основ нравственности и прекрасного? Уже сегодня мы должны начать серьезную работу по подготовке курсов «Қазақ өнерінің тарихы», «Халықтардың салт-дәстүрлерінің ерекшеліктері». Возврат и внедрение названных курсов и предметов в образовательный процесс республики позволит нам выпускать культурных, высокообразованных специалистов с широким мировоззренческим кругозором, свободным от политико-религиозного экстремизма.

Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений в Казахстане в немалой степени определяется правилами нашего общежития, которые формируются у тех, кто сегодня сидит за школьной партой и студенческой скамьей. Будущее межэтнических и межрелигиозных отношений в известной степени связано с современным образованием школой, с тем, как осуществляются в ней гуманитарное обучение и воспитание, в том числе преподавание таких предметов как «история мировых религий», «религиоведение» или «философия религии».

В Республике Казахстан проживают представители более 130 этносов, исповедующих различные религии, а также атеисты и люди, относящиеся к религии и атеизму индифферентно. Немало в Казахстане и внеконфессиональных верующих, которые не посещают религиозные организации. Они, как правило, независимо от их уровня образования отождествляют свою этническую принадлежность с религиозной. Это заблуждение наших сограждан используют проповедники различных религий, в частности мусульманские священнослужители, внушая, что «казах» и «мусульманин» - идентичные понятия.

Внеконфессиональную религиозность поддерживают посредством проповеднической деятельности богословы различных религий в сети Интернет. В религиозном многообразии республики при возрастающем миссионерстве со стороны иностранных проповедников различного толка, подкрепляемого финансовой помощью из-за рубежа, нашим согражданам достаточно сложно найти правильные мировоззренческие ориентиры. При этом не следует забывать, что проповедь фанатичного иноверия не только разрушает сложившийся менталитет народов Казахстана, но и грозит нашей стране распространением среди граждан чуждых нам идей политико-религиозного экстремизма и терроризма. Этими идеями вооружают мусульман Казахстана обучающихся в религиозных школах исламских стран. Исламским священнослужителям за рубежом, где они проходили специальное богословское обучение, преподносили знания по исламу с нежелательным для нашей страны политическим подтекстом.

Знания о религиях мира и концепциях свободомыслия становятся потребностью современного человека, так как ему необходимо ориентироваться в сложившемся мировоззренческом калейдоскопе. Поэтому в учебных заведениях нашей страны необходимо преподавать курс «религиоведение». Хотя наша страна является светским государством, однако, в обществе заметна дискуссия относительно того, какая или какие религии должны иметь в Казахстане приоритет, которая из них сыграла большую роль в истории. И эта дискуссия не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

В нашей республике церковь отделена от государства, а школа - от церкви. Однако религиозные организации пытаются проявлять заметную активность в сфере образования. C начала 90-х гг., когда ухудшилось социально- экономическое положение граждан нашей страны, религиозные организации активизировали миссионерскую деятельность, особое внимание обратив на малоимущее население и молодежь. Например, Духовное Управление Мусульман Казахстана (ДУМК) большими тиражами стало издавать мусульманскую богословскую и учебную литературу на языках народов Казахстана, в том числе и на русском языке. Была проявлена определенная активность в исламском просвещении граждан Казахстана через средства массовой информации. Одним из направлений деятельности ДУМК стало налаживание мусульманского воспитания в детских садах и в средних школах государственной системы образования, организация медресе при мечетях. Эта деятельность ДУМК дала определенные результаты. Происходит рост числа мусульманских общин (в настоящее время их свыше 3000) и ведется строительство новых мечетей, нередко с помощью мусульманских государств [2].

В этих условиях уместно вспомнить о известной истине: кто платит, тот и заказывает музыку. Слабое знание населением основ ислама при сложных отношениях между различными направлениями данной религии, усиление потока религиозной литературы, нередко пропагандирующей нетерпимые отношения к инакомыслящим, чревато обострением внутрирелигиозной и внутриполитической обстановки в республике.

Русская православная церковь также заботится о религиозном и нравсвенном воспитании подрастающего поколения. При многих церквях открываются церковноприходские и воскресные школы по изучению основ православия, организованы общественные объединения «Светоч», помогающие верующей молодежи из Казахстана, независимо от их национальности, получать высшее духовное образование в России. В Алматы создан Международный Православный благотворительный фонд «Веди», основной задачей которого является восстановление православной духовной культуры [3].

Такие же цели в отношении молодежи Казахстана преследует и Римско- католическая церковь, а также многочисленные протестантские церкви, иностранные миссионерские центры и представители разнообразных нетрадиционных культов.

Формы работы с молодежью в религиозных школах весьма разнообразны: это и пропаганда здорового образа жизни, борьба с наркоманией, потреблением алкоголя и табака, что обосновывается религиозными канонами ислама, христианства, некоторыми нетрадиционными культами и т.д. При целом ряде религиозных объединений функционируют спортивные секции, детские лагеря отдыха, создаются театральные студии, хоровые кружки. И это привлекает молодежь в религиозные организации, в то время как государство значительно ослабило воспитательную деятельность среди подрастающего поколения.

Отметим, что влияние религиозных организаций на подрастающее поколение неоднозначно. Необходимо осознавать как «плюсы» так и «минусы». C одной стороны как положительный факт нужно отметить, что уже сегодня религиозные объединения активно участвуют в воспитании у верующих чувства казахстанского патриотизма. Практически все богослужения в мечетях, церквах и молитвенных домах начинаются или заканчиваются молитвами за народ и правительство Казахстана. А с другой стороны молодежную аудиторию, порой даже через систему школьного образования, буквально атакуют религиозные фонды, организации, объединения. Например, известная американская ассоциация «Новая жизнь», пустившая прочные корни в Казахстане, располагает значительными материальными ресурсами, многочисленным проповедническим составом, умело преподносит детям по ярким пособиям доктринальные положения новой веры.

Переход к рыночной экономике породил в нашей стране проблемы бедности и безработицы. В связи с этим немаловажным моментом в решении этих острых проблем является гуманитарная помощь, поставляемая по линии различных религиозных объединений. Но не нужно забывать, что зачастую она становится элементом миссионерской деятельности. И эта деятельность зарубежных миссионеров может привести к проникновению на территорию нашей республики политико-религиозного экстремизма, к нестабильности в этноконфессиональной сфере.

Поэтому, на наш взгляд, своевременным является предлагаемое в «Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года» внедрение курса «религиоведение» в программы средних, среднеспециальных и высших учебных заведений нашей страны. Однако Министерство образования и науки Республики Казахстан в полной мере не обращает внимания на данный пункт правительственного документа и не слышит повсеместного мнения по этому вопросу религиоведов. Например, 23-24 июня 2006 года Комитет по делам религий при Министерстве юстиции PK на расширенном заседании с участием профессиональных религиоведов, правоведов и сенаторов Парламента, принял резолюцию с обращением к MOH PK о необходимости внедрения в программы учебных заведений курса религиоведения, чтобы предотвратить проникновения в сознание молодежи нежелательных политико-религиозных экстремистских взглядов. Но и этого призыва частично не услышали в Министерстве образования и науки Республики Казахстан. Не беспокоят чиновников от образования акции политико-религиозного экстремизма, участившиеся в нашей стране.

В последние годы основы религиоведения стали преподавать в средних школах, но данный курс исчез из программ высших учебных заведений. Нет курса «История мировых религий» и в программах для будущих учителей- историков, а кому как не им преподавать данный предмет школьникам. Квалифицированный светский педагог должен дать ученику представление о мировых религиях, о великих памятниках религиозного искусства и культуры, храмах, в том числе о Священных книгах, этнических обрядах, традициях, а также изложить основные идеи свободомыслия и атеизма. Важно, чтобы знания о религиях и свободомыслии были направлены, с одной стороны, на обеспечение свободного и сознательного выбора системы ценностей, а с другой - на выработку у учащихся доброжелательного, толерантного отношения к носителю любой иной гуманной мировоззренческой ориентации.

Вполне закономерно, что данные предметы в светской школе должен вести светский педагог, без предвзятости освещающий различные религиозные системы и их культовую практику, а также концепции свободомыслия. Богослов или священнослужитель не может быть преподавателем религиоведения в светской школе, так как он будет пропагандировать свою религию как истинную, а другие - как ложные. Твердо находясь на позициях собственной вероисключительности, он будет, предвзято относится к идеям свободомыслия.

Сегодня среди христиан и мусульман немало фундаменталистов, отстаивающих свою вероисключительность и истинность, негативно относящихся к инакомыслящим. Стоять на позиции этнической исключительности также опасно, поскольку она умаляет достоинства других народов, вызывает негативное отношение, создает межнациональное напряжение, а отождествление этнического и религиозного способствует обособлению народов друг от друга. И потому религиозное противостояние, пропаганда одного или двух вероучений как истинных, угодных государству, воспринимались и воспринимаются сегодня как пропаганда, направленная против другого вероисповедания. А так как многие смешивают национальную и религиозную принадлежность, то и, следовательно, против другого народа.

В настоящее время перед человечеством стоит задача не только социально- экономической консолидации, но и осознания духовного единства всех людей. И особенно важна эта задача для мультикультурных государств, к числу которых относится и Республика Казахстан. Очевидно, что наше государство, считающее себя светским, должно учитывать в своей политике интересы всех слоев населения, независимо от их религиозной и этнической принадлежности. Президент нашей страны заботится о благоприятной этноконфессиональной ситуации и в мире в целом, так как под его патронатом в столице нашего государства во Дворце мира и согласия проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Мы понимаем, что руководители религиозных объединений никогда не пойдут на компромисс с другими конфессиями в области догматических положений, но религиозные лидеры могут решать и решают общечеловеческие проблемы по сохранению мира между народами, исповедующими разнообразные религии.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» отмечает: «Важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности» [4].

Французское слово «толерантность» - терпимость, не в полной мере отражает те отношения, которые сложились в этноконфессиональной сфере нашей страны. Дословно лат. «tolerantia» и англ, «tolerance» можно перевести своеобразным синонимом «терпимость». Можно терпеть, но в то же время ненавидеть. Отношения между народами и религиями Республики Казахстан следует определять другим понятием. Например, комплементарность - взаимная симпатия (антипатия) индивидов, определяющая деление на «своих» и «чужих». Или конверентность - взаимное уважение различных точек зрения в целях выработки общего решения. Возможно не следует искать в иностранных словарях понятие, выражающее этноконфессиональные отношения в Казахстане, поскольку они отражают своеобразную казахстанскую модель. На наш взгляд, в казахском языке можно и нужно найти понятие, которое выражало бы отношения взаимопонимания, взаимоуважения в этноконфессиональной сфере нашего Отечества. В качестве общего концепта можно использовать слова «сабырлық», «татулық», «төзімділік».

Так или иначе преподавателей высших учебных заведений беспокоит то обстоятельство, что высшее образование «теряет» свои мировоззренческие и философско-теоретические ориентиры. Социально-гуманитарные дисциплины всегда с успехом выполнявшие функции, консолидирующие общество, безжалостно сокращаются либо заменяются различными курсами. Неуклонно сокращаются часы по предметам «история Казахстана», «всемирная история», «философия», «культурология». В число предметов сокращенных в количестве часов попали в 2016-2017 учебном году учебные дисциплины «политология» и «социология». Необходимо понять, что наступает момент когда абстрактные гуманитарные науки оказываются востребованы обществом.

 

Литература:

  1. Нысанбаев Ә. Адам жэне ашық қоғам. Человек и открытое общество. - Алматы, 1992 - 272 б.
  2. Информационно-методические материалы по организации работы средств массовой информации в сфере профилактики религиозного экстремизма и терроризма. - Астана, 2006
  3. Трофимов Я.Ф. Межконфессиональное согласие - залог стабильности государства. - Караганда. 2006
  4. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана 27 января 2012 года. «Социально- экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». - Петропавловск: Акимат Северо-Казахстанской области, 2012,- 40 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика